Основные показания, когда стоит принимать настой петрушки. рецепты приготовления

Сушеной

Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.

Зелени

Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.

Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.

В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.

Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:

  1. Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.

Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.

Семян

Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.

Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.

В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.

Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках

При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости

Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства отвара петрушки

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред

Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Маска из петрушки для лица

Маски из петрушки полезны для любого типа кожи. Дополняя маску из петрушки различными ингредиентами мы увеличиваем эффективность маски в разы. Ингредиенты для масок, такие как мед, сметана, яйца и пр. должны быть деревенские, мед желательно приобретать у пасечников.

Петрушку можно вырастить на своем огороде, можно купить на рынке. Как правило, петрушка очень популярная зелень, используют ее чаще всего для салатов, ну а мы будем из этой зелени готовить маски для лица.

Петрушку для маски можно измельчить с помощью блендера, а можно измельчить ножом

Самое важное, измельчить петрушку для маски, так как нам понадобится измельченная зелень

Маска для сухой кожи из петрушки. Для приготовления маски нужно слегка в взбить один яичный желток и соединить с мелко нарубленной зелень петрушки, петрушки нужно взять одну столовую ложку. Смешать ингредиенты с ложкой оливкового масла и нанести на очищенное лицо.

Еще один вариант маски из петрушки. Смешиваем ложку сметаны со столовой ложкой измельченной петрушки. Наносим на очищенное лицо минут на 20, смываем водой.

Маска для жирной кожи из петрушки. Для жирной кожи измельченную зелень петрушки нужно смешать с нежирным йогуртом или кефиром (йогурт и кефир берите без добавок). Смешиваем в пропорции 1:1 и наносим маску на очищенное лицо.

Маска для увядающей кожи из петрушки. Для приготовления маски смешиваем столовую ложку измельченной зелени петрушки с чайной ложкой натурального меда. Все хорошо перемешиваем и наносим на очищенное лицо на 15-20 минут. После чего смываем водой.

Маска для век из петрушки. При отеках век корень петрушки тщательно вымыть, почистить, измельчить, кашицу нанести на веки, а через минут 15 смыть теплой водой.

Еще один вариант маски. Свежую зелень петрушки измельчаем в кашицу и на 15 минут прикладываем к векам, затем смываем.

Сок петрушки при угревой сыпи. При угревой сыпи петрушку измельчаем, отжимаем сок и протираем лицо соком петрушки. Протираем ватным диском несколько раз в день. Сок петрушки может храниться в холодильнике не более суток.

Криомассаж от прыщей

Криомассаж от прыщей – простое и эффективное средство борьбы за чистую кожу. Пораженные участки обрабатывают жидким азотом. По другому криомассаж от прыщей называют криотерапией жидким азотом. Проводит такие процедуры либо дерматолог, либо косметолог. Массаж делают либо аппаратом со специальной насадкой, либо вручную с помощью обыкновенной косметической палочки с ватой. Палочкой из сосуда берется жидкий азот и врач- косметолог протирает лицо. Что чувствует пациент при криомассаже от прыщей? Легкое покалывание и жжение. Это связано с тем, что температура резко меняется. Но если жжение слишком сильное, нужно сказать об этом немедленно во избежание травм. После окончания процедуры лицо слегка краснеет, краснота может держаться час-два.

После криомассажа от прыщей не рекомендуется сразу выходить на солнце, либо наоборот на морозный воздух. Лучше быть в помещении. После криомассажа от прыщей кожа может шелушиться – это хорошо. Если шелушение сильное, воспользуйтесь увлажняющим кремом. Шелушение – обозначает лишь то, что обменные процессы кожи ускорились. При возникновении малейших сомнений и опасений консультируйтесь с врачом. При криотерапии от прыщей идет сильный холодовой стрессовый удар, бактерии уничтожаются, на воспаленных прыщах можно видеть корочку, которая отомрет вместе с прыщиком через несколько дней.

[]

Травы, подавляющие аппетит

Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

  • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
  • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
  • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
  • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

Для чего применяют отвары, настои и чай из петрушки

На Руси растение называли «петросилова трава» и использовали его в качестве лекарства. Соком травы смазывали воспаления кожи, укусы насекомых, а стойкий запах петрушки отпугивал мышей и муравьев.

Настои, отвары и чаи делают как из свежей, так и из сушеной зелени, заблаговременно заготавливая ее на зиму.

Хранят готовые настои в холодильнике не более 3-4 дней. Настойки на спирту хранятся до года.

Для похудения

Очищение тела от токсинов и снятие отеков — основная цель применения отвара при похудении. Во время диет растение поставляет организму, находящемуся в стрессе, витамины и полезные вещества.

В народной медицине

Отвары и настои петрушка не нашли серьезного применения в традиционной медицине, однако растение широко известно как народное средство для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта.

С помощью петрушки устраняют неприятный запах изо рта, используют при воспалительных процессах десен, языка или слизистой ротовой полости. Также петрушка способна устранить запах чеснока и лука.

Ватные тампоны, смоченные соком петрушки и приложенные к глазам на 10 минут, снимут усталость после длительного чтения.

Растертую в кашицу или пережеванную свежую зелень петрушки используют в качестве обезболивающего средства при укусах насекомых, ушибах. Также укусы можно смазывать соком петрушки — это ускорит их заживление.

Для красоты кожи

Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Замороженной

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.

Сбор трав для снижения аппетита

Некоторые травы имеют более выраженный эффект при определенном сочетании друг с другом. Сбор трав для снижения аппетита можно комбинировать самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • равные количества березовых листьев, земляники, лабазника, зверобоя и мелиссы смешать, залить 4 столовые ложки сбора половиной литра кипящей воды; после полного остывания остается процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи;
  • взять по две части листьев мяты и коры крушины и по одной части семян укропа и корней одуванчика; запарить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настоять полчаса и пить незадолго до сна;
  • взять равнозначные количества листьев мяты, цветков ромашки, травы тысячелистника, листьев черники, брусники и веточек смородины, ягод рябины; положить в термос и залить кипящей водой из расчета 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, подождать 3 часа и пить по половинке стакана незадолго до приема пищи;
  • одинаковые количества тысячелистника, зверобоя и корня солодки смешать, запарить 2 столовые ложки в половине литровой кружки кипящей воды, настоять полчаса и принимать три раза в день по 1 стакану.

Диета при дискинезии желчных путей

Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 – 250 мл три раза в день за полчаса – час до приёма пищи.

При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи – баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.

Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей – кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.

Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.

В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.

Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.

[], [], [], [], []

Польза и вред сока для здоровья человека


Сок – настоящий эликсир здоровья и молодости. Один из самых сильнодействующих. Наиболее полезными считаются настои и отвары. Для лучшего усвоения сок растения смешивают с другими полезными соками. Он обладает свойствами насыщения организма кислородом, надпочечных и щитовидных желёз. При разбавлении морковным соком получается вкусный напиток, улучшающий зрение.

Выпивая эликсир, вы забудете про отеки, воспаления, болезнетворных микробов. Если пить напиток регулярно, растворяются камни, из почек выходит песок. Полезен он для пищеварительной системы — помогает улучшить кишечную перистальтику. Сок рекомендуют пить при расстройстве желудка, проблемах с аппетитом, при гастрите с низкой кислотностью. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови. У детей улучшает мыслительные функции, избавляет от гипервозбудимости.

Сок зелени достаточно концентрированный. Поэтому перед курсом лечения надо проверить, нет ли у вас аллергии на него. Он может принести пользу и вред для организма. Нельзя пить напиток при воспалении в почках, так как он имеет сильное мочегонное действие. Не рекомендуют использовать во время беременности. Все может закончится преждевременной родовой деятельностью, или выкидышем.

Внимание!

Сок петрушки является концентрированным и сильнодействующим. Поэтому неразбавленным его пить нельзя.

Полезные свойства петрушки

Отвар, приготовленный из петрушки, обладает целым рядом полезных свойств и подойдет для профилактики и терапии многих заболеваний. В состав входят следующие элементы:

  1. Огромное количество витаминов разных групп;
  2. Кальций, калий и другие макроэлементы, благотворно влияющие на работу сердца и сосудов;
  3. Микроэлементы, среди которых углеводы, белки, йод, фтор и многие другие.

Он нашел широкое применение в косметологии. Его используют для следующих целей:

  1. Отвар при отеках помогает избавиться в кратчайшие сроки;
  2. Выровнять кожу и улучшить ее цвет;
  3. Удаление прыщей.
  4. Регулярный прием отвара дает возможность:
  5. Улучшить работу желудка и кишечника;
  6. Укрепить состояние ваших почек и печени;
  7. Улучшить цвет зубов.

На сайте есть интересная статья про пользу чая из стевии. 

Польза петрушки для мужчин

Полезные свойства  для мужчин позволяют:

  1. Минимизировать риск появления инфаркта, благодаря укрепляющему воздействию на сердечные мышцы;
  2. Снижается риск инсульта;
  3. Очищает пищеварительную систему от шлаков;
  4. Подойдет при отравлении никотином или алкоголем;
  5. Улучшает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
  6. Предотвращает аденому простаты.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно употреблять петрушку в различном виде.

Петрушка для женщин

Для женщин полезные свойства петрушки заключаются в следующем:

  1. Способствует профилактики образования целлюлита;
  2. Предотвращает выпадение волос и укрепляет их;
  3. Отбеливает кожу и убирает веснушки. Во многих масках именно петрушка является основным ингредиентом;
  4. Отвар петрушки для месячных позволит избавиться от неприятных ощущений.

Польза для детей

Стоит отметить, что трава поможет и детскому организму. С ее помощью:

  1. Укрепляется защита ребенка от болезней инфекционного типа;
  2. Укрепляется иммунитет;
  3. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
  4. Увеличивает уровень гемоглобина;
  5. Способствует улучшению зрения;
  6. Укрепляет ЦНС;
  7. Улучшает пищеварительную систему.

Также вы можете прочитать про пользу чая с бадьяном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector