Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Содержание:

Сбор и хранение куркумы

Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.

Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.

Полезные свойства и противопоказания

Употребляя молоко с куркумой на ночь можно избавиться от бессонницы. Повысить иммунитет можно смесью из куркумы, имбиря и чеснока. Целительными свойствами обладает состав из этой пряности, кориандра и кардамона. Несмотря на все положительные отзывы о свойствах корня, и у этого продукта есть свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • обострение болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка;
  • возраст меньше 5 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовместимость с некоторыми лекарствами;
  • превышение ежедневно допустимой нормы

 Как употреблять

Для улучшения работы внутренних органов 3-4 раза в день принимают 0,25 ч. л. порошка, разведенного в стакане воды. Чтобы вывести токсины из организма необходимо в течение месяца по утрам натощак съедать 0,5 ч.л. приправы, запивая теплой водой. Для повышения уровня гемоглобина в крови утром натощак съедают 0,25 ч. л. куркумы с мёдом. Для поднятия сил готовят смесь из 250 мл теплого кипяченного жирного молока и 0,5 ч. л. целебного порошка. Пьют в течение дня небольшими глотками.

 Рецепты

  • При бронхите, насморке и кашле вдыхают дым сожженного порошка.
  • Ушибы лечат пастой из смеси куркумы и соли, разведенных теплой водой в пропорции 1:1:1.
  • Наружный геморрой вечером после очистительной клизмы мажут составом из ½ ч.л. порошка и 1 ч.л. топленного молока.
  • При метеоризме размешивают ½ ч.л. куркумы в стакане теплой воды и выпивают за 30 мин. до приема пищи.
  • Артрит излечивается, если принимать по ½ ч.л. смеси корня, меда, порошка имбиря.

 Для печени

Для улучшения и поддержания работы печени смешивают в блендере 2 ст.л. очищенных ядер орехов кешью и 1 ч.л. измельченного корня. Смесь заливают 1 стаканом молока, выпивают за три раза перед приемами пищи. Состав способствует снижению тяги к жирному и сладкому, стимулирует выделение желчи, увеличивается работоспособность печени. Кроме этого, для удаления излишка желчи 3 г куркумы смешивают с 1 ч.л. сока алоэ и ½ ч.л. молотого кориандра. Смесь разводят в стакане воды, принимают после еды за 2- 3 раза.

При онкологии

Большинство рецептов средств для борьбы с раком состоят из смеси свежеприготовленного порошка из корней куркумы, оливкового, сливочного или кокосового масла. Масло необходимо для растворения порошка. Усиливает действие черный молотый перец, который в составе смеси не должен превышать 3% от порции куркумы. Первые лечебные дозы должны быть не более 1-3 г в день

Постепенно увеличивают дозу, обращая внимание на самочувствие больного

Кроме этого используют настойку из кусочков свежего корня. Его заливают 65% медицинским спиртом в пропорции 1:1. Ее выдерживают 15 дней в темном месте, а затем процеживают, оставляя в бутылочке лишь настоянный на корне спирт. Прием начинают с с 2-3 капель, постепенно доведя до 20-30 капель в день.

При диабете

Замедление развитие диабета можно достичь регулярно, употребляя куркумин в капсулах согласно рекомендаций врача. Исследования, которые проводились на протяжении 9 месяцев установили, что куркумин улучшает функцию поджелудочной железы и не создает побочных эффектов, при этом снижается инсулинорезистентность и предотвращается гибель бета-клеток.

Наружное применение способствует ускорению заживления ран диабетиков, снимает отеки тканей. Если за несколько минут до еды съесть 2-3 г порошка и запить 150 мл теплой воды произойдет снижение уровня сахара в крови.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Полезные рецепты с куркумой

Лечение ОРЗ, гайморита и насморка:

  • ½ ч. л. куркумы;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Промывание носоглотки солёной водой с куркумой дезинфицирует и способствует отхождению слизи.

При лечении больного горла:

  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. соли;
  • стакан теплой воды.

Полоскание тёплой водой с солью и куркумой дезинфицирует горло, поможет снять боль при глотании, удаляет слизь.

Для избавления от метеоризма и диареи, при заболевании желудка и ЖКТ:

  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • стакан воды.

Чайную ложку порошка куркумы необходимо развести в стакане воды и принимать по половине стакана до еды.

При ожогах:

Необходимо сделать густую массу из куркумы, с добавлением сока алоэ. Смазать получившейся массой ожог, это поможет снять боль, обеззаразить рану и поспособствует заживлению.

Применение куркумы от крапивницы: в этом случае куркуму используют как приправу к еде, благодаря чему крапивница проходит гораздо быстрее.

При лечении астмы:

  • ½ стакана горячего молока;
  • ½ ч. л. куркумы.

В горячем молоке необходимо размешать куркуму и пить 2-3 раза в день натощак. Это поможет избавиться от приступов аллергической астмы.

При лечении простудных заболеваний рекомендуется использовать тот же рецепт, что и при лечении астмы, но количество куркумы можно немного увеличить. Кроме этого, хорошей помощью при простуде будет рассасывание куркумы и мёда во рту.

При лечении анемии:

  • ¼ ч. л. куркумы;
  • мёд;

Мёд и куркумы смешать, принимать натощак. Такая смесь поможет пополнить организм суточной нормой железа. В некоторых случаях количество куркумы можно увеличивать до ½ ч. л

При лечении воспалительных заболеваний глаз:

  • 2 ч. л. куркумы;
  • 500 мл воды;

Куркуму прокипятить в воде, затем выпарить отвар до половины изначального объёма, остудить и процедить. Отвар капать в глаза 3-4 раза в день. Это продезинфицирует и поможет снять воспаление.

При лечении сахарного диабета:

  • 500 мг куркумы;
  • 1 таблетка мумиё;

Совместный приём куркумы и мумиё поможет нормализовать уровень сахара в крови.

При лечении витилиго:

  • 250 г куркумы;
  • 4 литра воды;
  • 300 мг масла горчицы;

Куркуму необходимо держать в воде на медленном огне в течении 8 часов, затем выпарить нужно выпарить смесь до половины изначально объёма. После чего добавьте масло горчицы, остудите и слейте в бутылку из тёмного стекла. Светлые пятна нужно смазывать два раза в день. Для лечения потребуется больше одного месяца.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Куркума из семейства имбирных

   Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.   Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.   Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15—25 см) соцветием.   Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.   В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.   Плоды это растение образует очень редко.

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Пиперин в пищеварении

Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помогать людям с их пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования подтверждают ее пользу, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.

Было доказано, что пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что также помогает вашему организму быстрее и легче обрабатывать пищу.

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, которое как раз может вызывать проблемы с пищеварением.

Вывод: В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком, чем по одиночке.

Виды босвеллии

Boswellia serrata является наиболее популярным видом босвеллии, используемым для лечения различных нарушений и симптомов, но он не единственный. Существует по крайней мере три популярных формы этого растения: boswellia carteri, boswellia frereana и boswellia sacra. Другие виды босвелии используются в форме масел и пищевых добавок не так часто.

Несмотря на то, что это разные растения, они во многом схожи и используются в медицинских целях схожим образом. Boswellia serrata произрастает в Индии, в то время как boswellia sacra растет в Омане и в некоторых регионах на севере Африки, например, Сомали. Boswellia carteri можно встретить на востоке Африки и в Китае.

Boswellia carteri содержит большое количество инсензола ацетата и тритерпеновых кислот. Эти вещества предотвращают развитие опухоли и обладают мощными противораковыми свойствами. Boswellia carteri является объектом множества исследований по изучению раковых клеток. Как оказалось, это растение способно стимулировать иммунную систему и бороться с различными видами рака, в том числе и с раком мочевого пузыря.

Деревья босвеллии дают смолу, из которой получается масло различной концентрации или класса. Концентрация/класс масла зависит от нескольких условий, среди них:

  • Время года, когда была собрана смола
  • Способ экстракции и обработки
  • Чистота конечного продукта

Почва и климатические условия, в которых произрастают деревья, отчасти влияют на качество смолы, доступной на рынке. Однако не все эфирные масла ладана, даже если они высокого качества, содержат босвеллиевые кислоты. Исследование показывает, что экстракты boswellia carteri и boswellia serrata обычно содержат около семи видов босвеллиевых кислот. Однако некоторые масла, полученные, например, из boswellia frereana, практически не содержат (или вообще не содержат) босвеллиевых кислот, так как эти деревья не выделяют много смолы. Но это не значит, что данный вид растения не полезен. Экстракт boswellia frereana содержит мощные компоненты, которые помогают предотвратить деградацию коллагена и замедлить производство провоспалительных медиаторов.

Ученые полагают, что деревья boswellia sacra могут произрастать в суровых климатических условиях, в каменистой почве, увеличивая их продолжительность жизни. Boswellia sacra начинает выделять смолу в возрасте 8-10 лет и делает это несколько раз в год. Последний сбор года считается самым лучшим, так как из него получается самое качественное масло с высокой концентрацией терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов.

Дерево Boswellia sacra

Эксперты утверждают, что цвет смолы ладана непосредственно связан с ее качеством. Чем она чище, тем выше качество. Ладан CO2 считается самым лучшим, его дерево произрастает в дикой природе в Сомали. Процесс получения СО2 позволяет захватить более широкий спектр полезных летучих масел и производить «чистый, богатый, гармоничный и необычный аромат».

Похудение с помощью куркумы: миф или правда?

Несмотря на многочисленные исследования учёных о пользе куркумы, пока ещё не было доказано, что она помогает снизить вес, однако то, что благодаря куркуме возможно предотвратить рост новых жировых клеток уже после избавления от лишних килограммов — факт, доказанный на практике. Это подтверждают результаты исследований, которые были опубликованных университетом Тафтса в 2009 году. В ходе этих исследований учёные выяснили, что вес увеличивается за счёт того, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. Эксперименты по введению куркумина в жировые клетки показали, что этот компонент может останавливать рост новых кровеносных сосудов, таким образом, жировая ткань больше не разрастается, благодаря этому вес снижается. Однако вопрос о том, можно ли применять такой способ при лечении ожирения остаётся открытым, хотя даже первые результаты довольно многообещающие.

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Куркума при беременности

Женщины при беременности могут добавлять в пищу куркуму. Однако приправу лучше использовать только со второго триместра. На более раннем сроке специя может стать причиной повышения тонуса матки и маточных труб, что приводит к выкидышу. В случае возникновения малейшего намека на негативную симптоматику, возникшую на фоне употребления желтой приправы, необходимо немедленно посетить гинеколога.

С 16 недели беременности следует понемногу включать куркуму в рацион. Максимально допустимая суточная норма продукта достигает 5 г. Рекомендуется добавлять специю в молочную продукцию, рыбные блюда и мясо.

Стоит учитывать, что вследствие влияния вирусной инфекции может возникнуть нарушение в развитии плода. Систематическое употребление желтой приправы способствует защите организма женщины от влияния болезнетворных организмов, а значит, плод будет нормально развиваться. Для усиления эффекта можно употреблять приправу вместе с другими специями, которые безопасно использовать во время вынашивания малыша.

С 28 недели беременности врачи рекомендуют сократить количество любых специй до 2 г в сутки, чтобы свести к минимуму риск ранних родов. Но полностью отказываться от употребления куркумы не стоит, ведь продукт обладает мочегонным эффектом и позволяет справиться с отечностью. Лучше всего на столь позднем сроке употреблять золотую пасту, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.

Золотая паста

Пасту можно готовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • жидкий мед;
  • куркуму.

Процесс приготовления:

  1. 4 ст. л. порошка специи нужно развести с 32 мл воды.
  2. Перелив жидкий состав в эмалированную емкость, необходимо поставить ее на медленный огонь и варить на протяжении 8-10 минут до того момента, пока консистенция не станет густой и вязкой.
  3. Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового продукта, следует добавить в пасту 1 ст. л. жидкого меда.

Готовая золотая паста помещается в банку с герметичной крышкой. Хранить смесь нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Пасту следует употреблять каждое утро перед завтраком по 3 г за один прием.

Куркума очень полезная специя, однако, очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки. Употребление большого количества продукта может негативно сказаться на здоровье человека

Начинать вводить специю в свой рацион нужно постепенно.

Куркума для похудения: рост тестостерона

Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.

Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.

Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.

И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):

  1. Принимают плацебо.
  2. Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
  3. Принимают куркумин и галловую кислоту.
  4. Принимают только куркумин.

Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.

Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!

Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.

Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.

Вот ссылка на исследование:

Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?

Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:

  • 3-beta-HSD.
  • 17-beta-HSD.

Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок

Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным

При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источники
  1. Википедия. – Куркума.
  2. Сергей Харитонов. –
  3. РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. Газета.Ru. –
  6. Юрий Константинов. –
  7. Григорий Михайлов. –
  8. Ян Раздобурдин. –
  9. Ян Раздобурдин. –
  10. Эмма Зорина. –
  11. Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности ухода и возможные проблемы

У куркумы есть период покоя, который наступает в ноябре. Корни можно выкопать, часть их собрать как урожай, остальные поместить во влажный песок и хранить в подвале или в любом другом прохладном и темном месте с температурой примерно 12-150С. В это время полив следует прекратить и возобновить его только как появятся новые ростки.

  • Причина отсутствия повторного цветения – отсутствие периода покоя или несоблюдение его режима.
  • Бледность листьев и прицветников может быть вызвана недостаточным освещением или определенных микроэлементов.
  • Сухие кончики у листьев появляются при низкой влажности воздуха.

Что делать, когда растение отцветает?

Когда растение отцветает, оно сбрасывает листья и уходит в «спячку». Обычно это происходит в начале ноября.

После того, как это произошло, вам необходимо поставить горшок с куркумой в помещение с температурой не выше + 7 С и постоянно следить за почвой в нем.

Она не должна быть слишком сухой, но и очень влажной тоже.

Применение

В кулинарии

Порошок из куркумы

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойства

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Также куркума имеет иммуномодулирующие свойства.[неавторитетный источник?]

Куркума — природный антибиотик.[неавторитетный источник?]

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector