Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
Содержание:
- Как заварить травяной напиток
- Секреты заготовки
- Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии
- Для иммунитета (витаминные)
- История
- ↑ Собираем и сушим дары природы
- Зверобой
- Что заваривали в качестве чая на Руси
- Травы для чая: выбор и подготовка
- Самые популярные травы
- Чайные сборы в домашних условиях
- Майоран
- Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
- Составы травяных чаев
- 5 популярных растений для чая
- Когда и какой чай пить
- Виды чая
- Виды чая
- Перечная мята
- Шиповник
- Как заваривать чай из ромашки
- Ромашка
- Мята
Как заварить травяной напиток
Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.
Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.
О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!
75 967
Секреты заготовки
Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.
Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.
Теперь что касается принципов заготовки пряностей:
Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.
Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.
Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.
Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.
Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии
- не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
- не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
- если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
- фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
- не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
- не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.
Для иммунитета (витаминные)
Чай с облепихой и имбирем
Ингредиенты:
-
ягоды облепихи – 70 г.;
-
корень имбиря – 2,5 см;
-
вода – 300 мл.
Приготовление:
Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.
Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.
С шиповником
Ингредиенты:
-
шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;
-
чайная заварка – 0,5 ст.л.;
-
вода – 0,5 л.
Приготовление:
Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.
Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.
Чай рябиновый
Ингредиенты:
-
плоды рябины (сушеные) – 30 г.;
-
ягоды малины – 5 г.;
-
листья черной смородины (сушеные) – 2 г.
Приготовление:
Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.
Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.
С боярышником
Ингредиенты:
-
сушеный боярышник – 1 ст.л.;
-
чайная заварка – 1 ч.л.;
-
вода – 400 мл.
Приготовление:
Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.
Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации
История
Чайное растение Camellia sinesis выращивают около 5000 лет. Растение принадлежит к семейству Theaceae , происхождение которого восходит к Китаю и Юго-Восточной Азии. Согласно древней китайской легенде, напиток был случайно приготовлен королем Шен Нонгом (около 2700 г. до н. Э.). Несмотря на легенду, документально подтверждено, что китайцы использовали травяной чай в качестве лекарства примерно 2000 лет назад. Привычное потребление чая в Азии росло, и в конце концов европейские исследователи принесли его домой в Европу в 17 веке. В то время травяной чай стал основным продуктом британской и ирландской культуры. Сегодня чай широко употребляется во всем мире.
↑ Собираем и сушим дары природы
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
- Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
- Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
- Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
- Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Что заваривали в качестве чая на Руси
На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много. Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».
Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон. Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.
Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.
Травы для чая: выбор и подготовка
Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.
Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.
Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть
Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах
Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.
Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.
Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.
Самые популярные травы
Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:
Мята и мелисса лимонная
Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.
Мята и мелисса лимонная
Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:
- Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
- Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
- Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.
Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.
Душица
Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.
Ромашка аптечная
Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.
Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек
Шалфей
Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.
Эхинацея
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.
Чайные сборы в домашних условиях
Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.
Можно ли беременным пить ромашковый чай
- Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
- Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
- Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
- Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
- Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
- Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.
Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.
Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.
Майоран
Майоран
Такие чайные травы имеют сочный и кисловатый вкус с оттенком мяты. Чай из них помогает при болезнях ЖКТ, печени, кишечных газах, спазмах в животе и желчнокаменном заболевании. Сам майоран является многолетним травянистым растением с прямостоящими и ветвистыми стеблями. Листья с обеих сторон серо-войлочные. Цветочки мелкие, а соцветия – продолговатые. Майоран теплолюбивая трава, не выносящая заморозком. К плодородию почвы не требовательна.
Майоран цветет в июне, а фаза созревания приходится на сентябрь-октябрь. Собирать сырье можно перед цветением (в начале лета) и осенью, т. е. дважды. Растения увязывают рыхлыми пучками и развешивают в хорошо проветриваемой комнате. Высохшие листики используют как пряность, а стебли выбрасывают. Из высохшего майорана часто делают порошок, а затем наполняют им плотно закрывающиеся банки, где хранят до 3 лет.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Составы травяных чаев
Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.
Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.
Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.
Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:
- листики малины, 2 части;
- листики ежевики, 2 части;
- листики земляники, 2 части;
- мята перечная, 1 часть;
- цветки акации белой, 1 часть;
- душица, 1 часть.
При простуде можно использовать такой состав чая:
- цветки липы;
- листья ежевики;
- душица;
- ромашка.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях.
На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.
Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.
Чай с травой эхинацеей
При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:
- 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
- высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
- заливают 600 мл кипятка;
- настаивают 4 мин.
Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.
Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:
- цветки пижмы;
- любисток;
- кровохлебка;
- подорожник;
- алтей лекарственный.
Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.
Важно! Чаи обычно пьют с медом
5 популярных растений для чая
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
5 основных болезней томатов с описанием
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.
Видео – ароматные травы для чая
Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики
Когда и какой чай пить
- Классический витаминизированный чай состоит, как правило, из одной ароматной травы и нескольких нейтральных растений.
- В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка.
- В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелиса или мята, ромашка, листья малины или вишни и др.
- Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств, в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины.
- В летний период основным сырьем для получения таких напитков являются свежие травки, которые приносят максимальную пользу всему организму.
Виды чая
Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило[нет в источнике], в лечебных целях. Оздоровительный[источник не указан 1118 дней] эффект зависит от состава чая:
- Чай из гибискуса (каркаде, «красный чай») — витаминный, предположительно понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Чай[нет в источнике] с женьшенем — тонизирующий и общеукрепляющий; «повышает иммунологические свойства организма», «способствует удлинению жизни»
- Чай[нет в источнике] из календулы — антисептическое, закрепляющее
- Чай из липы — потогонное, жаропонижающее
- Чай из малины — потогонное, вяжущее, противовоспалительное
- Чай[нет в источнике] из мяты — ветрогонное, желчегонное
- Чай[нет в источнике] из пустырника — успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений
- Чай из ройбуша или ханибуша — в традиционной (народной) медицине — витаминное[уточнить], тонизирующее[источник не указан 1118 дней] (без кофеина), особенно популярен в ЮАР
- Чай из ромашки — успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника
- Чай из черники — вяжущее, витаминное, закрепляющее
- Чай из артишока выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя
До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский, иван-чай) — недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.
От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.
Многие травяные чаи содержат токсичные вещества, могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами.
Виды чая
Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило[нет в источнике], в лечебных целях. Оздоровительный[источник не указан 1118 дней] эффект зависит от состава чая:
- Чай из гибискуса (каркаде, «красный чай») — витаминный, предположительно понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Чай[нет в источнике] с женьшенем — тонизирующий и общеукрепляющий; «повышает иммунологические свойства организма», «способствует удлинению жизни»
- Чай[нет в источнике] из календулы — антисептическое, закрепляющее
- Чай из липы — потогонное, жаропонижающее
- Чай из малины — потогонное, вяжущее, противовоспалительное
- Чай[нет в источнике] из мяты — ветрогонное, желчегонное
- Чай[нет в источнике] из пустырника — успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений
- Чай из ройбуша или ханибуша — в традиционной (народной) медицине — витаминное[уточнить], тонизирующее[источник не указан 1118 дней] (без кофеина), особенно популярен в ЮАР
- Чай из ромашки — успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника
- Чай из черники — вяжущее, витаминное, закрепляющее
- Чай из артишока выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя
До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский, иван-чай) — недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.
От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.
Многие травяные чаи содержат токсичные вещества, могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами.
Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.
Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.
Шиповник
Куст шиповника
Целый род растений, который насчитывает несколько сотен видов. По внешнему виду это листопадные кустарники с прямостоящими, стелющимися или лазающими стеблями высотой от 18–25 см до 8–10 м. Решив посадить шиповник в огороде, выбирайте освещенные участки. Лучше всего он растет на возвышенной местности с плодородной почвой и отсутствие застоя грунтовых вод. Чтобы он не расползался, кусты нужно огородить небольшим рвом.
Чай на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, помогает прекратить воспалительные процессы, справиться с разными простудными и инфекционными заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и поднимает аппетит. Помимо этого, шиповник может оказывать желчегонный и слабо мочегонный эффект, ослаблять развитие атеросклероза и т. д. Сбор и сушка:
- Больше всего целебных веществ в плодах шиповника – во время полного созревания, которое приходится на период с августа по октябрь.
- Собирать плоды нужно с остатками чашечки и плодоножками. Удалять их следует после просушки.
- Сушить можно в духовке с постепенным повышением температуры от 40 до 60 градусов. Процессу сушки может длиться 8–10 ч. При этом нужно постоянное движение воздуха и отток влаги из шкафа.
- После сушки с плодов нужно удалить чашелистики, после чего переложить их в мешочки из бумаги или ткани, картонную коробку или деревянные ящик. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня.
- Используйте для постоянного хранения жестяные или стеклянные банки. Срок хранения – до 3 лет.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Ромашка
Ромашка – одна из самых популярных трав для заваривания чая. Она содержит большое количество слизи, которая мягко обволакивает стенки органов ЖКТ.
Напиток обладает следующими целебными свойствами:
- избавляет от кишечных колик;
- облегчает симптомы гастрита;
- служит профилактикой простудных заболеваний;
- снимает головные боли, вызванные переутомлением и стрессом;
- расслабляет психику;
- повышает тонус кожи.
Ромашковый чай врачи рекомендуют пить лицам, которые часто принимают препараты с ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Он защищает стенки желудка от эрозий.
Как приготовить чай? Залейте 1,5 чайной ложки сухой ромашки стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут. При желании добавьте в теплый напиток лимонный сок и мед.
Мята
Мята содержит большое количество ментола. Это вещество усиливает потоотделение и обладает охлаждающим эффектом. Поэтому мятный чай полезно пить во время простуды.
Напиток из листьев мяты обладает и другими полезными свойствами:
- устраняет вздутие живота;
- помогает справиться с тошнотой, что особенно ценно для беременных женщин;
- расслабляет мышцы горла и груди, избавляя от сухого кашля;
- делает дыхание свежим за счет уничтожения бактерий, обитающих в ротовой полости;
- способствует оттоку желчи;
- снижает аппетит;
- успокаивает нервы.
Для приготовления мятного чая лучше использовать свежие листья, но подойдут и сухие. Залейте 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и настаивайте 20 минут.