Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада базилика будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50–60 дней. К этому времени она должна иметь не менее 5 настоящих листочков, быть здоровой и крепкой. При определении сроков пересадки следует ориентироваться на погодные условия: должна миновать опасность ночных заморозков, а почва прогреться до температуры не ниже +10 градусов. Для высадки выбирают солнечное, защищённое от северного ветра место, участок тщательно рыхлят и хорошо заправляют органикой (1 ведро перепревшего навоза на кв. метр). Пересадку проводят следующим образом:

  1. В подготовленное для высадки место переносят рассаду.
  2. Если она выращивалась в пластиковой, деревянной таре, сеянцы аккуратно извлекают, стараясь не повредить ком земли, освоенный корневой системой. Торфяные горшочки и таблетки высаживают вместе с растением.

  3. Для каждого растения готовят лунку глубиной не менее 8 см.
  4. Лунки размещают друг от друга на таком расстоянии, чтобы каждый куст имел достаточную площадь питания. Этот показатель зависит от высокорослости сорта. Схема посадки низкорослых растений может быть 20х20 см, тогда как высокорослых — не менее, чем 40х20 см.
  5. Каждую лунку обильно поливают, используя около 1 литра воды.
  6. Растение в торфяном горшочке или с комом земли размещают в лунке таким образом, чтобы молодые листья и центральная почка оставались над поверхностью земли.

  7. Лунку засыпают землёй и ещё раз проливают тёплой водой.

В какие блюда стоит добавлять базилик

В этом вопросе многое зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семейства, а также от вида пряности, которая имеется в распоряжении.

Как правило, добавляют базилик в свежем виде в основном в овощные салаты, легкие закуски, бутербродные смеси. Зелень используется для приготовления маринадов и соусов.

Сухую специю чаще всего используют в сочетании с другими приправами, список которых приведен выше. Нужно помнить, что сушеный базилик придает еде горечь, поэтому приправу рекомендуется использовать на финальном этапе приготовления блюд. Если специя добавляется в мясной фарш, тогда, наоборот, ее вводят на стадии замеса из расчета: 0,5 г на одну порцию.

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Что такое священный базилик?

Священный базилик (Ocimum tenuiflorum или Ocimum sanctum) является ароматическим кустарником в семействе растений базилика Lamiaceae. Считается, что он возник в северной части центральной Индии и теперь растет по всему восточному миру. Также известный как тулси, что в индусском языке означает «несравненный». Священное растение базилика — это многолетнее растение с легким лимонным ароматом и пурпурно-розовыми цветами.

Экстракты, масла и добавки могут быть приготовлены из семян, листьев, цветов и стеблей священного базилика. Листья имеют овальную форму со слегка острым кончиком, используется для приготовления чая тулси. В нем содержится большинство целебных соединений растения. Существует два распространенных типа тулси: рама тулси с белым стеблем и зелеными листьями. А также Шиам тулси с темно-розовато-пурпурным стеблем и листьями. Оба типа схожи с точки зрения их пользы для здоровья и использования.

Исследователи описывают священный базилик как естественный защитник органов и тканей, защищающий от химического стресса, вызванного такими факторами, как промышленные загрязнители. А также тяжелые металлы, физическое напряжение от длительных физических нагрузок, ишемия, физическая сдержанность и воздействие холода и чрезмерного шума. Многие из его защитных эффектов обусловлены его богатой концентрацией фитохимических компонентов. Это эвгенол, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, розмариновая кислота, карвакрол и другие.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Есть противопоказания

Препараты и домашние средства на основе лекарственной травы базилика имеют свои противопоказания. Так, при использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза.

Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Заболевания, при которых лечение базиликом нужно проводить особенно осторожно: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика


Описание базилика Василиск

В настоящее время базилик сорта Василиск не внесен в Госреестр РФ и, соответственно, не районирован по регионам. Но поскольку его можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в горшках на подоконнике, стоит полагать, что ему найдется место в любом регионе и на любом участке.

Для выращивания базилика Василиск подбирают солнечные места. Лучше всего высаживать растения на участках с рыхлой, водопроницаемой почвой, богатой органическими удобрениями.

Если верить фото базилика Василиск и его характеристикам, то, пожалуй, это один из самых компактных сортов. Его сочные побеги нежного зеленого цвета вырастают до 20-25 см, образуя компактный, и в то же время пушистый кустик с обилием небольших листочков. Листья овальные, иногда их называют яйцевидными за несколько суженную и закругленную внешнюю часть.

Небольшие листочки длиной от 1 до 3 см собраны в плотные розетки. Поверхность листовых пластин слабоморщинистая, ярко-зеленого цвета, с легким глянцевым блеском. На верхушках побегов между верхними листьями образуются соцветия из мелких белых цветов с плотными лепестками. В зависимости от состава почвы иногда они могут приобретать кремовый или желтоватый оттенок.

Базилик Василиск – сорт, вкусовые качества которого оцениваются как очень высокие. Стебли и листья растения, пусть и небольшие, но нежные и сочные, с оригинальным привкусом гвоздики и перца одновременно. Отличаются ярким ароматом. Товарные качества его также неплохие. Срезанная зелень базилика может около недели храниться в холодильнике, завернутая в пищевую пленку или влажную салфетку.

Сорт относительно неприхотливый. Для хорошего урожая базилик Василиск достаточно умеренно поливать, и после каждой срезки подкармливать органическими удобрениями. Базилик Василиск отличается хорошей урожайностью. Она составляет 5 кг зеленой массы с 1м², что является отличным показателем для такого небольшого растения.

К сожалению, сорт не отличается холодостойкостью. Базилик в холодную погоду прекращают рост. Не любит он и жару. С повышением температуры выше 25-27 градусов края нежных листьев начинают подсыхать и скручиваться. Вкусовые качества в этом случае значительно ухудшаются.

Внимание!

 Базилик Василиск требователен к водному балансу. Растения могут выживать в течение короткого времени без полива

Но листья и стебли теряют сочность. Переувлажнение грозит грибковыми заболеваниями.

Базилик Василиск относится к скороспелым сортам. Срок вегетации составляет 60-70 дней. За это время успевают провести 2-3 срезки листьев. Первую выборочную срезку выполняют уже через месяц после появления всходов. Срезают побеги, достигшие 20 см в длину. Спустя 10-14 дней срезают всю образовавшуюся зелень, оставляя лишь небольшие пеньки. Это даст базилику стимул образовывать новые, нежные веточки.

Базилик Василиск широко применяется в кулинарии. Его любят за оригинальный вкус. Листья добавляют в салаты, супы, мясные блюда, готовят освежающие напитки. Многие хозяйки добавляют его в маринады при консервировании овощей. Базилик на зиму сушат или замораживают. В пищу пригодны как листья, так и стебли.
 
 

«За» и «против»

Базилик Василиск заслуживает преимущественно положительные отзывы. К его достоинствам относят:

  • универсальность в выращивании: на открытых грядках, в теплицах, дома в контейнере;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость и возможность получения нескольких урожаев за сезон;
  • компактность растений;
  • отличную урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии.

Среди недостатков у сорта базилика Василиск в первую очередь садоводы отмечают требовательность к температурному режиму и поливу, и лишь потом обращают внимание на размеры листьев

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Базилик: 15 чудесных свойств Баклажан: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Противопоказания

Наличие огромного числа положительных качеств не исключает присутствия минусов. Хотя в большинстве случаев базилик любого вида хорошо переносится людьми, существуют отдельные противопоказания к его использованию:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • состояния после перенесенных инсультов и инфарктов;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (до 7 лет).

Минимальные дозы базилика допустимы и даже полезны для здоровья матери и будущего малыша. А в послеродовом периоде чудесная трава поможет быстрее восстановиться женщине и укрепить иммунитет

Следует соблюдать осторожность диабетикам и гипертоникам

Базилик: полезные свойства ароматного растения

Базилик является удивительным растением, порой его даже недооценивают. Богатый состав позволяет применять его как в лечебных целях, так и в рецептах красоты. Что касается кулинарии, неповторимый аромат пряности насыщает особенным вкусом блюда из мяса, салаты.

Базилик: полезные свойства

1. Очень полезно употреблять в еду базилик мужчинам. Было доказано, что он благотворно сказывается на потенции, значительно усиливает сексуальное воздействие.

2. Нормализует в крови уровень сахара, поддерживает артериальное давление.

3. Отвары и настои полезны при расстройстве желудка и запора, снимают вздутие живота.

4. Снимает головную боль и успокаивает нервную систему, часто рекомендуется употреблять базилик при проблемах со сном.

5. Улучшает концентрацию внимания, очень полезен для водителей и людей, чья работа требует постоянного мышления.

6. Снижает уровень мочевой кислоты, что препятствует образованию камней в почках.

7. Базилик рекомендован тем, у кого ослаблен иммунитет. Отвары и настои растения прописываются после тяжелой болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

8. Растение используется в народной медицине для лечения инфекционных и простудных заболеваний у взрослых и детей.

9. Так как в составе содержится витамин А, базилик укрепляет ногтевую пластину, улучшает общее состояние волос и кожи.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.

Естественная сушка

Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.

Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.

Использование электроприборов

Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.

В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.

Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.

Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Химический состав базилика

Все надземные части растения базилика, особенно листья и цветки, содержат: эфирное масло (в листьях — 1,6-6 %, в соцветиях — 1,5-3,5 %, в стеблях до 0,3 %), с приятным запахом душистого перца, основным компонентом которого являются метилхавикол (до 60 %), хавикол, эвгенол, камфора, цинеол, l-линалоол, пинен, оцимен (мирцен), также фитонциды, гликозиды, сапонины, рутин (150 мг %), β-каротин (3-8,7 мг%), рибофлавин (0,092 мг %), никотиновая кислота (0,315 мг %), витамин Е, 0,9 % сахаров, 17,1 % крахмала, 16,3 % белков, 4,73 % жиров, 12,6 % клетчатки, 6 % дубильных веществ (1,67 % танинов); в листьях имеется до 62 мг % аскорбиновой кислоты (в 2,5 раз больше, чем в зелени петрушки).
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
  5. Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 оС.
  6. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 оС. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
  7. С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
  2. Почву следует использовать ту же, что и раньше.
  3. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки.
  4. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 оС (конец мая — начало июня).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 оС).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
  5. Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector