Сыр «тофу» домашний

Сыр тофу что это за продукт и как готовить тофу? – По рецепту

Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и веганам? Почему у него такое странное название и есть ли у него что-то общее с настоящим сыром? Узнать ответы на эти вопросы будет интересно тем, кто хочет включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Сегодня я расскажу об этом сыре, а также начну новый раздел на блоге – тофу рецепты приготовления. Первый рецепт посвящается тофу и индийской кухне.

Сыр тофу – продукт, который получают из бобов сои. Считается, что впервые этот сыр приготовили в Китае еще во втором веке до нашей эры.

Предположительно, в растертые бобы случайно попала соленая морская вода, что привело к створаживанию. Из Китая рецепт сыра из бобов попал в Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд.

Широкую известность этот продукт приобрел только в ХХ веке, благодаря распространению вегетарианства.

Сыр тофу польза и вред

Сыр тофу, польза и вред которого нас интересует, готовят из бобов сои. Это значит, что от их качества и характеристик зависит безопасность и полезные свойства самого сыра. Соя в наше время имеет репутацию генетически модифицированного продукта.

Что это значит для нашего здоровья, большинство из нас знает мало, но на всякий случай предпочитает держаться подальше от продуктов с пометкой ГМО. Какой потенциальный вред такие продукты могут нанести здоровью, ученые пока не могут точно сказать.

О тофу можно сказать, что это низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Польза тофу также кроется в составе сои:

  • 30-50% белка
  • 16-27% из жиров (на 80-90% это ненасыщенные жирные кислоты)
  • совсем немного углеводов
  • макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий)
  • микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод)
  • витамины (β-каротин, витамин Е, В6, РР, В3, В2, В1, холин, биотин, фолиевая кислота)

Как готовить тофу

Как из бобов сои получается сыр? Промышленным способом тофу готовят так:

  1. Бобы промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Впитывая воду, они удваиваются в размере, и становятся немного мягче.
  2. Мягкие бобы измельчают, превращая их в вязкую зернистую массу из мякоти бобов и соевого молока.
  3. Эту массу пропускают через фильтры, а затем нагревают паром 3-4 минуты.
  4. Подогретую массу пропускают через центрифугу, отделяя мякоть от молока.
  5. Соевая мякоть идет на продажу для производства корма для домашних животных.
  6. Молоко используют для производства тофу: его подогревают, добавляют травы, специи, а затем сгущающее вещество – хлорид магния.
  7. Полученную смесь перемешивают. Молоко сворачивается, а затем этот соевый творог пропускают через фильтр, давая стечь лишней жидкости.
  8. После этого этапа тофу похож на омлет. Из него затем и формируют брикеты, заворачивают в марлю и кладут под пресс.
  9. Уже упакованный тофу стерилизуют один час при 110 градусах. После этого охлаждают в почти ледяной воде также в течение часа.

Сам по себе сыр тофу почти не имеет вкуса и запаха, но он отлично их впитывает. Поэтому его поливают соусами, маринадами, кладут различные добавки. Каким бывает этот сыр:

  • твердый, почти белый, сохраняющий форму, без добавок
  • твердый, различных оттенков, сохраняющий форму, с добавками и соусами
  • мягкий, без добавок, для десертов и холодных закусок

Процесс производства соевого сыра можно посмотреть на видео ниже. Но как приготовить тофу в домашних условиях? Все вышеописанные действия можно легко повторить дома, имея подходящий инвентарь, а также сами соевые бобы и загуститель.



Тофу рецепты приготовления: с южноиндийским карри

Как жарить тофу? Ответ простой: как вам больше нравится. Приготовление тофу в домашних условиях ничем не отличается от ресторанных способов.

Из него готовят супы, его жарят в панировке и в кляре, добавляют в лапшу и рис, готовят на гриле.

Приготовление тофу – одно удовольствие: он хорошо впитывает маринады и соусы, берет вкус и запах от лука, чеснока, пряных трав и специй, а еще хорошо сохраняет форму.

  1. Тофу нарезать кубиками и обвалять в муке.
  2. Масло немного разогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, карри и прогреть эту смесь в масле 1 минуту.
  3. Добавить в сковороду тофу, обжарить в пряной смеси на слабом огне примерно 2 минуты.
  4. Добавить лимонный сок, воду и посолить. Дать закипеть, снять с огня.
  5. Тофу выложить в тарелку, посыпать кунжутом и зеленью.

Другие тофу рецепты приготовления в домашних условиях ждут вас в следующих публикациях. Этот продукт – просто универсальный ингредиент, с которым хочется экспериментировать. В следующий раз разберемся как жарить тофу в домашних условиях в кляре и панировке.

    веганский рецепт, для веганов, карри, сыр, сыр тофу, тофу

Опасные свойства и противопоказания

Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу . Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Источники
  1. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Tofu: technological and nutritional potential.
  2. Интернет-ресурс WebMD. –
  3. U.S. National library of medicine. – Soy consumption during menopause.
  4. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about tofu.
  5. Nutrition chart Foodstruct.com. – Tofu nutrition, glycemic index, calories and serving size.
  6. Oncology nutrition. – Soy and breast cancer.
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Straight talk about soy.
  8. American Heart Association. – Soy-rich foods like tofu may help lower heart disease risk.
  9. Health website Healthline. – What is tofu, and is it good for you?
  10. Physicians committee for responsible medicine. – Soy and health.
  11. U.S. Department of agriculture. –
  12. NutritionValue.org. – Tofu, fried.
  13. Rogel Cancer Center. – Information about tofu.
  14. U.S. National library of medicine. – The science of soy: what do we really know?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.

Пищевая ценность тофу

Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.

Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).

  Пищевая ценность 100 г твердого тофу Пищевая ценность 100 г шелкового тофу
Вода 72,9 г 89,9 г
Белок 15,8 г 5,5 г
Жир 8,7 г 3,2 г
Углеводы 0,6 г 0,4 г
Пищевые волокна 0,6 г 0,4 г

Витамины в тофу

Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.

Витамин Витамины на 100 г твердого тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 4 мг 17 мг 24%
Витамин B7 (биотин) 7 мкг 45 мкг 16%
Витамин B6 (пиридоксин) 155 мкг 1,4 мг 11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 280 мкг 6 мг 5%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 600 мкг 14 мг 4%
Витамин B1 (тиамин) 20 мкг 1,1 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 20 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 25 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 84 мкг Нет информации Нет информации
Витамин К (филлохинон) 50 мкг Нет информации Нет информации

Минеральные вещества в тофу

Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г твердого тофу Минеральные вещества на 100 г шелкового тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Кальций 159 мг 94 мг 1 г 16% 9%
Фосфор 109 мг 71 мг 700 мг 16% 10%
Магний 50 мг 30 мг 350 мг 14% 9%
Калий 375 мг 220 мг 4 г 9% 2%
Натрий 7 мг 23 мг 1,5 г 0% 2%
Хлорид 10 мг 30 мг 2,3 г 0% 1%
Сера 33 мг 19 мг Нет информации Нет информации Нет информации

Микроэлементы в тофу

Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).

Микроэлемент Суточная потребность Микроэлементы на 100 г твердого тофу Микроэлементы на 100 г шелкового тофу 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Железо 12,5 мг 2,5 мг 1,2 мг 20% 10%
Марганец 3,5 мг 0,62 мг 0,36 мг 18% 10%
Цинк 8,5 мг 0,22 мг 0,13 мг 3% 2%
Медь 1,25 мг 22 мкг 13 мкг 2% 1%
Йодид 0,2 мг 1,3 мкг 0,7 мкг 1% 0%
Фторид 3,8 мг 13 мкг 7 мкг 0% 0%

Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров

Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.

История

Существует мнение, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. По одной из версий происхождения тофу, он был впервые получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу стал одним из основных пищепродуктов.

Среди сцен, изображённых на рельефах одной из гробниц в Дахутине 打虎亭 (Мисянь, пров. Хунань, КНР), есть одна, которую иногда интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздняя информация о тофу появляется только в X веке.

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Сыр тофу: что это

В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.     

Цена

Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.

Где купить

Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн. 

Из чего делают

Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.

Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.

Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.

Как выбрать

Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.

Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:

1 Ознакомиться с составом на упаковке. Лучший вариант – сыр с большим содержанием хлористого кальция. Также в составе указаны бобы, вода.

2 Нежелательно брать тофу с приправами. Добавки не только портят настоящий вкус продукта, но и могут маскировать продукт не первой свежести.

3 Изучить на упаковке срок годности.

4 Лучший товар – в герметичной вакуумной упаковке.

5 Обратить внимание на цвет – качественный тофу белый, без налета и желтых оттенков. Если сыр «грешит» желтизной, значит продукт подвергался заморозке

Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.

Состав и свойства сои

Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.

Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.

В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.

Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:

  • белок — 40%,
  • жиры — 20%,
  • углеводы — 20%,
  • вода — 10%,
  • грубая клетчатка — 5%.

Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:

  • изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
  • генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.

Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:

  • регенерация клеток мозга и нервной ткани;
  • обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
  • профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
  • болезни стареющего организма;
  • метаболизм липидов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени.

Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.

В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.

Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).

Виды сыра тофу

Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко. Итак, разновидности тофу:

  • Плотный тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский. Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.
  • Шелковый тофу – более мягкий, он напоминает пудинг. Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.

«Вонючий» тофу — это китайский вариант соевого сыра, он ценится в шанхайской кухне. Он очень сильно пахнет, но это не смущает любителей кулинарных изысков.

Конечно, это лишь несколько основных разновидностей. На самом деле сортов тофу очень много. В частности, этот сыр делают с разными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. При этом он приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно популярен у жителей западных стран. В основном мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.

Сыр тофу в кулинарии

Это универсальный продукт, который подходит для разнообразных блюд – как основных, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта.  Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector