Тимьян обыкновенный

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Основные виды и сорта тимьяна

Тимьян лимоннопахнущий, ранний и некоторые другие виды используют только в декоративных целях для украшения придомовых участков или клумб. А вот тимьян ползучий и обыкновенный относятся к разряду лекарственных представителей.

№ п/п
Название
Описание
1
Тимьян обыкновенный
Данный вид представлен сортами
Альба и Спленденс. Их побеги прямостоячие и достигают в высоту до 15 см. Листья маленькие с внутренней стороны покрыты короткими ворсинками. Отличие растений составляет лишь окраска цветов. У первого сорта они белые, а у второго насыщенно красные.К виду тимьяна обыкновенного относится и его карликовый представитель – сорт Элфин. Низкорослые растения, составляющие в высоту всего лишь 5 см, создают уплотненный густой участок диаметром до 15 см.

2
Чабрец ползучий
Вид, отличающийся самыми высокими лекарственными свойствами среди остальных представителей. Высота его стеблей также достигает 15 см, но по мере своего роста они стелются по земле, создавая душистый цветущий ковер белого, карминного или розового цвета. Мелкие остроконечные листики, свернутые по продольным краям внутрь, принимают цилиндрическую форму. Благодаря наличию эфирных масел источает насыщенный аромат.
3
Тимьян лимоннопахнущий
Этот красивый многолетник также имеет некоторые полезные свойства. Прямостоячие растения, достигающие в высоту до 30 см и имеющие мелкие округлые листочки темно-зеленого цвета с бледно-зеленым ободком, составляют поистине оригинальный элемент декоративной композиции. Для поддержания густоты и формы насаждений, специалисты рекомендуют их регулярно подстригать. При посадке данного сорта в открытый грунт следует учитывать, что он обладает низкой зимостойкостью, поэтому утепление в зимний период для него обязательно.
4
Тимьян блошиный
Декоративны сорт, представляющий невысокие густые кустики высотой около 10 см с листиками около 1 см в длину. Соцветия в форме головки венчают вершины стеблей. Продолжительное цветение, начинающееся в июне, радует глаз розово-лиловым ковром.
5
Тимьян Дорфлера
Довольно редкий представитель тимьяна. Родина его обитания – Балканские острова. Более распространенное произрастание данного вида ограничено низкой зимостойкостью растений. На стелющихся невысоких стеблях расположены густо опушенные изогнутые листья, создающие впечатление застывших на ветру. Макушки каждого побега увенчаны серо-розовыми мелкими цветками.
6
Тимьян ранний
У данного вида есть 2 представителя

Первый из них привлекает внимание не красотой в период цветения (его цветы довольно невзрачны), а светло-зеленым с серебристым оттенком опушенных листочков низкорослым густым ковром. Он отлично впишется в любой дизайнерский проект участка

Второй представитель удивляет своим перевоплощением во время цветения. Заменяя серебристо-зеленую расцветку плотной «подушки» растений на сиреневую кисею из цветов поистине завораживает окружающих.
7
Тимьян субарктический
Уроженец Восточной Европы, данный вид произрастает в виде скоплений полукустарников, образующих дерновики. Прямостоячие стебли растений увенчаны колокольчатой формы цветами. Листья небольшие с таким же опушением, как и у других сортов. Насыщенный аромат тоже свидетельствует о наличии в насаждениях эфирных масел.

Химический состав

Тимьян содержит эфирное масло на 30% состоящее из тимола и карвакрола. Растение также наполнено:

  • горечями;
  • камедью;
  • дубильными веществами;
  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • органическими пигментами;
  • флавоноидами;
  • фитостеролами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, К, Е;
  • жирными кислотами.

В 100 г чабреца сконцентрированы:

  • калий — 609 мг;
  • кальций — 405 мг;
  • магний — 160 мг;
  • фосфор — 106 мг;
  • сера — 56 мг;
  • натрий — 9 мг;
  • железо — 17,5 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • медь — 0,56 мг;
  • селен — 0,005 мг;
  • молибден — менее 0,005 мг.

Отличие от других трав и растений

  1. Душица или орегано. Содержит большее количество калия, кальция и фосфора, но меньше камеди и горечей. Эффективнее в устранении патологий костей и сердца, но уступает в воздействии на пищеварение.
  2. Бергамот. Отличается высокой концентрацией эфирных масел — в 10 раз больше, чем в чабреце. Чаще используется в ароматерапии.
  3. Зизифора. Насыщена ментолом, может ускорять кровоток. Эффективнее в борьбе с инсультами, инфарктами.
  4. Тмин. Способен усиливать отделение желчи, снимать спазм гладкой мускулатуры, быстрее устраняет метеоризм. Содержит больше жирных масел, белковых соединений.
  5. Розмарин. В отличие от чабреца повышает кровяное давление. Быстрее действует на мозговую активность, улучшает зрение.
  6. Чабер. Более насыщен калием и магнием. Способен предотвращать тахикардию, усиливать женское половое влечение.

History

Thyme has been used since ancient times for its culinary, medicinal, and even presumed magical qualities (Hanrahan and Odle 2005). Ancient Egyptians used thyme in embalming. The ancient Greeks used it in their baths and burnt it as incense in their temples, believing that thyme was a source of courage. (Courage is «thumus» in the Greek language, and may be the inspiration for the generic name) (Hanrahan and Odle 2005). Greek men would rub the herb on their chests (Hanrahan and Odle 2005). Tradition also held that an infusion of thyme taken on a midsummer’s eve as a tea would enable one to see fairies dancing (Hanrahan and Odle 2005).

It was thought that the spread of thyme throughout Europe was thanks to the Romans, as they used it to purify their rooms and to «give an aromatic flavor to cheese and liqueurs» (Grieve 1931). There also was a belief among the Romans that thyme added to bath water would impart energy (Hanrahan and Odle 2005). The Roman naturalist and philosopher Pliny the Elder recommended the burning of the dry herb in the home to «put to flight all venomous creatures» (Hanrahan and Odle 2005).

In the European Middle Ages, the herb was placed beneath pillows to aid sleep and ward off nightmares (Huxley 1992). In this period, women would also often give knights and warriors gifts that included thyme leaves as it was believed to bring courage to the bearer. Thyme was also used as incense and placed on coffins during funerals as it was supposed to assure passage into the next life (ECGN 2008).

Thyme has been used for centuries for seasoning of foods, and also long recognized for its antiseptic properties (Hanrahan and Odle 2005). It was used in sickrooms to help stop the spread of disease and the essential oil was used on surgical dressings and to treat battle wounds even as recently as World War I (Hanrahan and Odle 2005).

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Происхождение тимьяна

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Это интересно: Тимьян лимоннопахнущий — все нюансы

References

  • eFloras.org. n.d. Flora of China: Thymus Flora of China 17: 233. Retrieved April 8, 2007.
  • English Cottage Garden Nursery (ECGN). 2008. Thyme (Thymus) English Cottage Garden Nursery. Retrieved April 7, 2008.
  • Golden Garden (GG). 2007. Global Garden. Retrieved April 7, 2008.
  • Grieve, M. 1931. A Modern Herbal: Thyme, Garden Botanical.com. Retrieved February 9, 2008.
  • Hanrahan, C., and T. G. Odle. 2005. Thyme. In J. L. Longe (ed.), The Gale Encyclopedia of Alternative Medicine. Farmington Hills, Mich: Thomson/Gale. ISBN 0787693960.
  • HerbMed. n.d. Thymus Vulgaris Herbal Medicine. Montvale, NJ: Medical Economics Company. Retrieved April 7, 2008.
  • Herbst, S.T. 2001. The New Food Lover’s Companion: Comprehensive Definitions of Nearly 6,000 Food, Drink, and Culinary Terms. Barron’s Cooking Guide. Hauppauge, NY: Barron’s Educational Series. ISBN 0764112589.
  • Huxley, A. (ed.). 1992. The New Royal Horticultural Society Dictionary of Gardening. London: Macmillan. ISBN 0333770188.
  • Pierce, A. 1999. The American Pharmaceutical Association Practical Guide to Natural Medicines. New York: Morrow. ISBN 0688161510.
  • Ramsewak, R.S., et al. 2003. In vitro antagonistic activity of monoterpenes and their mixtures against «toe nail fungus» pathogens. Phytother Res. 17(4): 376-9.
  • Rohde, E.S. 1969. A Garden of Herbs. New York: Dover Publications. ISBN 0486223086.
  • Tawfik, S.S., M.I. Abbady, Ahmed M. Zahran, and A. M. K. ‎Abouelalla. 2006. Therapeutic efficacy attained with thyme ‎essential oil supplementation throughout γ-irradiated ‎rats. Egypt. J. Rad. Sci. Applic. 19(1): 1-22.‎‏ ‏‎ ‎

Посадка чабреца

Тимьян ползучий рекомендуют выращивать на легком грунте. Посадки лучше размещать на солнечном участке. Его следует подготовить с осени: перекопать и внести органику. С приходом весны, когда температура поднимется до +13°С, землю вскапывают второй раз. Чабрец можно посеять на рассаду или в открытый грунт.

Выращивание тимьяна ползучего из семян включает следующие этапы:

  1. Семена рассыпают на поверхности рыхлой земли, когда установится теплая весенняя погода.
  2. Посевы слегка присыпают крупнозернистым песком, который послужит источником питательных элементов и предупредит застой воды.
  3. Когда появятся всходы, их прореживают. Оптимальное расстояние между ростками – 30-35 см.

Важно!

Семена чабреца плохо всходят в условиях незащищенного грунта. Причинами отсутствия ростков могут стать резкие перепады температуры, избыток или недостаток влаги.

Тимьян ползучий легко вырастить через рассаду. Ее получают таким способом:

Вас может заинтересовать: Тимьян лимонный: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, отзывыСорта и виды тимьяна с фото и описаниемКак выращивать тимьян в открытый грунт: посадка и уход

  1. В конце февраля чабрец высевают в садовые лотки, наполненные легким питательным грунтом.
  2. Емкости накрывают стеклом, чтобы создать семенам тепличные условия.
  3. Чтобы к посевам попадал солнечный свет, их размещают вблизи окна.
  4. Поливают посадки умеренно с помощью пульверизатора. Верхний слой субстрата не должен пересыхать.
  5. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
  6. Через месяц молодые растения выносят на улицу для закаливания. Лотки ставят в безветренном месте.
  7. Высадку на участок проводят через 14 дней, когда растения окрепнут и подрастут.

Тимьян на подоконнике — как посадить и как вырастить

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства тимьяна

Для тех, кто любит эту потрясающе пахнущую пряность, выращивание её в домашних условиях – просто находка! Тем более, что это очень низкорослый и компактный кустик, который не займёт у вас ни много места, ни много времени для ухода.

Зато на вашем столе будет всегда знаменитая прованская пряность, которую вы будете использовать по вашему усмотрению – и в блюда, и в чай от кашля , и в косметическом уходе за собой.

Как можно применять тимьян?

  • При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
  • Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
  • Экстракт этой травы входит в состав лекарства «Пектуссин», который успешно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
  • При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
  • Используйте его в копчениях, в маринадах, добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба.
  • При замесе теста для пиццы обязательно добавьте в него немного чабреца, и ваша пицца будет по-настоящему итальянской!
  • Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.

Выращиваемый в горшке, эта пряная травка отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание.

У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.

Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.

В общем, идеальная пряность во всех смыслах!

тимьян на подоконнике фото

Существует два способа выращивания чабреца : семенной способ и черенкование растения.

Как вырастить из семян?

План действий таков:

  • Взять небольшой горшочек, примерно 15 сантиметров высотой.
  • На дно выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра.
  • Грунт смешать с перлитом или вермикулитом. Но это по желанию, можно и без них, и тоже будет хорошо.
  • Почву увлажнить. Можно делать это из пульверизатора, так удобнее.
  • Заложить несколько семян.
  • Сверху семян насыпать примерно 1 сантиметр грунта, прикрыв их полностью.
  • Снова увлажнить и внимательно наблюдать за тем, чтобы почва всегда была влажная до появления первых росточков растения.

Всхожесть у семян чабреца очень хорошая, первые росточки появляются уже через 10-20 дней, и через пару месяцев можно будет уже оставить самые сильные всходы, а более слабенькие пересадить в другие горшочки или раздать друзьям-знакомым.

Как вырастить из черенков?

Такой способ применяется тоже довольно часто. Делается это обычно по осени.

План действий таков:

После того, как прошёл период цветения, срежьте побеги острым ножом или ножницами в том количестве, в котором вам необходимо.
Нижнюю часть черенка полностью освободите от листьев.
В горшок насыпьте дренаж, затем грунт. Увлажните.
Высадите черенок в хорошо увлажнённую почву, присыпьте землёй.
Поливать следует через день до того момента, пока не появятся первые новые листочки. Потом – по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения, чтобы растение не погибло

Помните о том, что в дикой природе оно растёт на скалах, где солнечно и сухо.
Если вы используете черенок, выкопав его уже с корнями, то при посадке в горшок уделите внимание тому, что он (горшок) должен быть чуточку шире коревой системы, но не слишком велик, иначе корни не успеют охватить ком земли, и почва может закиснуть.

Description

Lamiaceae (or Labiatae), the flowering plant family to which thyme belongs, has about 210 genera and some 3,500 species. Lamiaceae plants are frequently aromatic in all parts and include many widely used culinary herbs in addition to thyme, such as mint, rosemary, sage, savory, marjoram, oregano, basil, lavender, and perilla. Many members of the family are widely cultivated, owing not only to their aromatic qualities but also their ease of cultivation: These plants are among the easiest plants to propagate by stem cuttings. Besides those grown for their edible leaves, some are grown for decorative foliage, such as coleus and snow-on-the-mountain. Others are grown for food purposes, but seeds are utilized instead of leaves, such as with chia. The leaves emerge oppositely, each pair at right angles to the previous one (called decussate) or whorled. The flowers are bilaterally symmetrical with five united petals and five united sepals.

Wild thyme, Thymus serpyllum

Thymus is a genus of about 350 species of aromatic perennial herbaceous plants and sub-shrubs to 40 centimeters (cm) tall, native to Europe, North Africa, and Asia. A number of species have different chemotypes. The stems tend to be narrow or even wiry; the leaves are evergreen in most species, arranged in opposite pairs, oval, entire, and small, four to 20 millimeters (mm) long. Leaves tend to be rolled inward and slightly hairy (Hanrahan and Odle 2005). The tiny flowers are in dense terminal heads, with an uneven calyx, with the upper lip three-lobed, and the lower cleft; the corolla is tubular, four to ten mm long, and white, pink, blue, or purple, depending on the species. Seeds are tiny and abundant (Hanrahan and Odle 2005).

Garden thyme, Thymus vulgaris, is the most used type of thymus and is an Old World low shrub with gray-green leaves and a pungent, minty, light-lemon aroma (Herbst 2001). It grows up to 38 cm (15 inches) high and has a woody, fibrous root (Hanrahan and Odle 2005).

Wild thyme, T. serpyllum, is another Old World species. European colonists probably introduced it to North America, where it is now naturalized (Hanrahan and Odle 2005). It has low-lying, creeping stems, and is also known as «creeping thyme.» The name serpyllum refers to the serpent-like growth of the members of this species (Hanrahan and Odle 2005).

Thyme is widely cultivated and grown for its strong flavor, which is due to its content of thymol (Huxley 1992). Garden thyme likes a hot sunny location with well-drained soil. It is planted in the spring and thereafter grows as a perennial. It can be propagated by seed, cuttings, or by dividing rooted sections of the plant. It tolerates drought well (GG 2007).

Thymus species are used as food plants by the larvae of some Lepidoptera (butterfly and moth) insect species including Chionodes distinctella and the Coleophora case-bearers C. lixella, C. niveicostella, C. serpylletorum, and C. struella (the latter three feed exclusively on Thymus). The thymus species are an important nectar source for honeybees.

Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)

Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:

  1. Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
  2. Побеги ползут или тянутся по земле.
  3. Кора стеблей имеет бурый цвет.
  4. По всему побегу располагаются бутоны.
  5. У цветоносов ворсинчатая поверхность.
  6. Листья строго располагаются друг против друга.
  7. Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
  8. Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
  9. Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Как правильно посадить тимьян?

В случае с тимьяном посадка и уход не выглядят архисложной задачей. Между тем, выращивание тимьяна все же должно осуществляться по определенным правилам. С удовольствием расскажем вам о них прямо сейчас.

Чтобы растение росло и развивалось, выбрать для него следует светлое и теплое место. Стебли плохо растут в тени, начинают вытягиваться. Допускается разве что полутень. Реакция почвы – нейтральная или щелочная, по составу – плодородная и дренированная. Грунт с высоким содержанием глины вряд ли подойдет. Его влажность часто бывает повышенной, корни начинают преть. Ситуацию сможет спасти разве что дренаж.

Если подходящего материала под рукой не окажется, мульчирование почвы можно выполнить при помощи мелкой гальки, щебня и даже гравия.

Планируйте посадку на раннюю весну. Начало осени – тоже хорошее время. Тимьян ползучий успеет хорошо укорениться и без проблем переживет зиму. Снежные зимы защищают растение от промерзания. А вот если в декабре-январе он растает, есть смысл укрыть место посадки пушистым лапником.

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Посадка тимьяна на рассаду

Когда сажать тимьян на рассаду

Тимьян на рассаду сеют в середине марта. Мелкие семена тимьяна смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и сеют их по поверхности субстрата для кактусов, в который подмешивают третью часть чернозема. Можно просто смешать равные части песка и торфа, только не забудьте перед посевом субстрат продезинфицировать. Семена в грунт не заделывают, а слегка «присаливают» сверху песком, опрыскивают водой из мелкодисперсного распылителя, накрывают стеклом и помещают в теплое светлое место.

Выращивание тимьяна из семян

Сеянцы держат в помещении не менее двух месяцев – лучший возраст рассады для высадки в грунт 70 дней. Когда появятся всходы, температуру содержания посевов понижают на несколько градусов, покрытие снимают, а сеянцы и грунт в контейнере опрыскивают, как только субстрат начнет подсыхать. Обеспечьте рассаде хорошую вентиляцию, но исключите сквозняки.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector