Женьшень обыкновенный

Содержание:

Как выглядит женьшень

Многолетняя трава высотой до 80см. Корневая система – узкое морщинистое корневище, переходящее в разветвленный корень. Листья пальчато-сложные, мутовками по пять штук. Невзрачные мелкие цветки-зонтики находятся на верхушках цветоносов. Плод — ярко-красная, ядовитая костянка.

Цветет женьшень с июля, плоды созревают август, сентябрь. Растет очень медленно в тенистых, кедровых или смешанных лесах. Встречается Корея, Китай, Япония, восток России. Название в переводе с китайского – «человек корень», так как корень растения женьшень по форме похож на человеческую фигуру.


фото цветущего женьшеня

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Лекарственное применение

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа ).

Корневище женьшеня напоминает человеческое тело

Продажа женьшеня в Сеуле

Фармакодинамика

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний[источник не указан 689 дней].

Формы выпуска

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка, чай, безалкогольный напиток.
  • Капсулы, таблетки.
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.

Женьшень обыкновенный свойства и применение

В корнях содержится эфирное масло, смолы, витамины С и группа витамина В. Применение женьшеня давно нашло применение в медицинской практике. Китайцы применяли это растение при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза. Настойки и настои из женьшеня употребляли при нервном возбуждении и атеросклерозе. Применяли как стимулирующие средство при сердечно- сосудистых заболеваниях, при диабете, при нарушении половых функций у мужчин. Увеличивает сопротивляемость организма к действию вредных факторов, то есть является адаптогеном. Применяют растение в виде водных настоев, в виде настоек. В Китае применяют в виде пилюль и мазей.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Растение женьшень: описание и распространение

Аптечное название женьшеня обыкновенного (Panax ginseng C.A. Mey.): настойка женьшеня.

Используемые части: корень.

Время сбора: август.

Описание растения женьшень: семейство Аралиевые (Araliaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Корень мясистый, кольчатоморщинистый, со сравнительно тонкой и короткой цилиндрической верхней частью, разветвляющейся на 2-6 веретеновидных, утолщённых, до 1,5-2,2 см в диаметре, в свою очередь ветвящихся корешков.

Стебель одиночный, часто довольно глубокоребристый, у основания 2,56 мм в диаметре, близ вершины с мутовкой из 2-6 листьев. Черешки 6-8 см длиной.

Листья пальчатопятисложные. Листочки с черешочками 1-3,5 см длиной, средние — 9-15 см длиной и 4-6 см шириной, краевые — в 2,5-3,5 раза более мелкие, овальные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или обратноланцетные, с клиновидным основанием, пильчатые, голые или с верхней стороны лишь по жилкам с редкими шипиками.

Цветонос 7-24 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще у культивируемых и редко у дикорастущих растений) ветвями в пазухах листовой мутовки; иногда под конечным зонтиком на цветоносе ещё несколько цветков, расположенных одиночно или пучками. Зонтик 20-30 мм в диаметре, 5 (15)-25 (40)-цветковые.

Чашелисники яйцевидные. Лепестки розовые, серо-зелёные или почти белые, тычинки белые. Плодоножки до 10-15 мм длиной, в основании с короткими чешуйчатыми листочками.

Плоды ярко-красные, до 2,4-6 мм длиной, сверху и с боков сжатые, двойчатые, в сухом состоянии грушевидные, слегка ребристые, двугнёздные, с 2 плоскими светло-жёлтыми семенами. Цветёт в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Здесь вы можете посмотреть фото женьшеня, описание которого приведено выше:

Распространение: редкое растение. Растёт одиночно или небольшими куртинами только в пределах России, в тайге Приморского и Хабаровского краёв. Редко встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен. Из корня выделены три-терпеновые гликозиды — анакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), мальтол (лаврициновая кислота), несодин, фитостерины, слизи, крахмал, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, марганец, кремний, кобальт, алюминий, фосфор, сера, молибден, цинк, хром, титан), смолы и витамины (С, группы B, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты).

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Культивирование

Культивирование женьшеня в штате Висконсин

Красный женьшень

Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.

Панацея, но не для всех. Кому противопоказан чудодейственный женьшень

В больших количествах или при неправильной дозировке «корень жизни» может нанести вред организму. В таком случае он становится причиной повышенной возбудимости, головных болей, желудочно-кишечных расстройств, тахикардии, кожных высыпаний

Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и строго следовать медицинским инструкциям приема препарата. Однако есть ряд причин, которые накладывают табу на употребление женьшеня даже в малых дозах

К ним относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • эпилепсия;

Помните, что перечень противопоказаний для приема женьшеня также довольно велик

  • повышенное кровяное давление;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертония;
  • высокая температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Внимание! Нельзя одновременно принимать препараты на основе женьшеня и седативные средства, транквилизаторы. В период лечения из рациона нужно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.. Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном

Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач

Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном. Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач.

Сырьё женьшеня

Сбор дикорастущего женьшеня на территории всей России запрещён! На плантациях корни выкапывают при достижении растением возраста 6-8 лет, во время плодоношения. Лучшее сырьё получают от 15-30 летних растений. Корни отделяют от стеблей и листьев, моют и сушат на воздухе или в сушилках с вентиляцией при температуре 40-60°С. Заготовленное сырьё должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг. Это методика сушки (белый корень) применяется в России.

Красный женьшень в России выпускали в Тебердинском заповеднике. Для этого корни выдерживали 1 час над паром, при температуре воды 80°С. При более высоких температурах из корней начинает выделяться сок, что недопустимо. Затем сушили, подвешивая на проволоке в тени 2-3 недели. Корни становятся твёрдыми, светло-коричневого цвета. Их поверхность продольно глубоко-морщинистая. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый, вкус сладковатый, затем горьковатый. Срок хранения красного женьшеня — 5-7 лет.

Для приготовления лечебных средств из корня женьшеня важно иметь только качественно сырье. При приёмке сырья корень тщательно осматривают

Он должен состоять из:

  • корневища (шейки), соединяющего стержневой корень с надземным стеблем. По форме это вытянутая, с рубцами от опавших листьев, часть корня, в месте соединения со стержнем, имеющая утолщение. В диаметре меньше, чем стержневой корень. В 25 летнем возрасте длина шейки составляет 10 см.
  • часть стержневого корня от шейки до нижнего разветвления на отростки, называется телом. Тело по форме почти цилиндрическое, внизу имеет немного меньший диаметр, в верхней части имеется кольцевое утолщение;
  • разветвления (отростки) делятся на основные и дополнительные (придаточные). Основные отходят от тела корня, а дополнительные — от корневища;
  • нитевидные корешки, на которые разветвляются отростки корня называются мочками. Они покрыты мелкими бугорками в форме узелков.

Корень на ощупь должен быть плотным. Средний вес — 15-20 г, редко встречаются корни до 50 г. Корни весом 300-350 г бывают в возрасте 200 лет от роду и в настоящее время в продажу не поступают. Применение корней женьшеня, заготовленных до августа месяца, возможно только после консервирования (в сахарном сиропе).

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

BRAD – stock.adobe.com

Ботаническое описание

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Свойства женьшеня – вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.


На фото: Женьшень – полезное лекарственное растение

В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Выращивание и размножение

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Виды и сорта женьшеня

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.


На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.


На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Применение женьшеня в традиционной медицине

Фармакологи используют экстракт корней растения. Самой распространенной лекарственной формой стала женьшеневая настойка. Вытяжки добавляют к порошкам и таблеткам. Очень часто его можно встретить как один из компонентов биологически активных добавок.

Настойки назначаются:

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении деятельности щитовидной железы;
  • анемиях.

Таблетки и порошки назначают пожилым людям в качестве общеукрепляющего средства.

Чрезмерное употребление лекарственных форм может оказывать вред здоровью. Настойка содержит элементы спирта, что при чрезмерном употреблении может сказываться на качестве сна или на работе желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector