Слабительные продукты при запорах

Содержание:

Меню на неделю овощной диеты для похудения

Понедельник

Завтрак

Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

Обед

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Ужин

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

Завтрак

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Обед

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Ужин

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Среда

Завтрак

Запеканка овощная. Чай.

Обед

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Ужин

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

Завтрак

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Обед

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Ужин

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

Завтрак

Багет с овощами и горчицей. Чай

Обед

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Ужин

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

Завтрак

Лазанья овощная. Чай

Обед

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Ужин

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

Завтрак

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

Обед.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Ужин

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Когда обратиться к врачу?

Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему

Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты эффективны при долихосигме и практически не обладают побочными действиями

Основной мерой предосторожности является консультация с врачом, поскольку гомеопатия может быть несовместима с другими средствами и процедурами, может оказывать эффект не сразу, а спустя некоторое время после окончания лечения

Хорошо зарекомендовала себя смесь из свежего сока алоэ и меда. Смешивают в соотношении 1:1, пьют 2 раза в день. Помогает не только в лечении запоров, но и для снятия раздражения и воспаления, восстановительных процессов.

Прополис также эффективен в лечении запоров. Рекомендуется жевать как жвачку кусочек свежего прополиса. Применять примерно 3 раза в день.

Рекомендуется сбор против запора. Нужно взять 1 чайную ложку семян укропа, смешать с 1 столовой ложкой корня солодки. Смесь залить стаканом воды, настоять в течение часа, пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Семена моркови дикой заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, пьют по половине стакана дважды в день.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Диета при неспецифическом язвенном колите

Чтобы поддержать здоровье больного, нужно придерживаться правильной диеты. При этом заболевании диета должна, с одной стороны, содержать большое количество белков, калорий и витаминов, с другой – быть щадящей. Рекомендуется употребление вареной или печеной пищи в теплом виде, регулярное 5-разовое питание.

Нужно употреблять:

  • супы;
  • каши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • печень;
  • сыр;
  • бананы, яблоки;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты.

Следует исключить из употребления:

  • алкогольные напитки;
  • жареные и соленые кушанья;
  • различные газировки;
  • крепкий чай, какао, кофе, шоколадные изделия;
  • кетчуп, горчицу, пряности;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи в сыром виде;
  • орехи, семечки, кукурузу.

Лечение кисты молочной железы травами: фитотерапия

А теперь остановимся на фитотерапии, то есть на том, как можно проводить лечение кисты молочной железы травами.

Среди всего многообразия лекарственных трав в борьбе с патологическими образованиями в молочных железах используются зверобой продырявленный, лопух большой (репейник), горечавка крупнолистная и донник лекарственный. Начнем по порядку.

Зверобой продырявленный от кисты молочной железы

Зверобой издавна применяется в народной медицине как мощный антисептик. Официальная медицина также его использует, например, препарат Новоиманин (1% спиртовая вытяжка из листьев и цветков растения) используется для наружного лечения абсцессов, флегмон и гнойных ран.

В зверобое содержится много биологически активных веществ, в том числе флавоноиды сапонины, хиноны, бета-ситостерин и др. Для лечения кисты молочной железы рекомендуются компрессы с настоем зверобоя. Приготовить настой несложно: столовая ложка сухой травы заливается стаканом крутого кипятка, емкость плотно закрывается крышкой и настаивается минимум полчаса. Хлопчатобумажная салфетка смачивается теплым настоем и помещается на участок груди, где обнаружено кистозное образование. Компрессы нужно держать 15-20 минут и делать их ежедневно в течение месяца.

Корень лопуха большого при кисте молочной железы

Лопух большой — многолетник семейства астровых, в его корне имеются гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. В медицине корень лопуха применяется наружно при фурункулах и угрях, экземе, трофических язвах и ожогах. А прием отвара внутрь врачи назначают для лечения гастрита и цистита, артритов и подагры, а также для растворения и выведения камней из желчного пузыря и почек.

Самое рекомендуемое народное лечение кисты молочной железы корнем лопуха – принимать водный настой внутрь. Столовая ложка сухого измельченного корня заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на четверть часа. Затем настой переливается в термос и настаивается в течение 7-8 часов. Принимать следует в теплом виде – по несколько глотков в день (до еды).

[], [], [], []

Горечавка крупнолистная от кисты молочной железы

Горечавка крупнолистная (или крестовидная) из семейства горечавковых жителями Тибета столетиями используется при диспепсии, заболеваниях желудка, при простуде (от хрипоты и боли в горле) и наружно — для лечения ран. Также применяется экстракт корня для лечения онкологических патологий.

В корнях этого растения содержатся алкалоид генцианин, горькие гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и ксантины. Экстракт корней горечавки может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Народное лечение кисты молочной железы с помощью отвара горечавки крупнолистной использует опять-таки компрессы. Настой готовится обычным способом в пропорции – столовая ложка растительного сырья на 200 мл воды. Корни отдают свои вещества в настой хуже, чем листья и цветки, так что лучше всего подержать настой на водяной бане (как было описано выше – в случае с корнем лопуха). Собственно и способ применения ничем от выше приведенного не отличается.

Также можно использовать цветки и листья этого растения (25 г на стакан кипятка). Такой настой принимают внутрь — по 50-60 мл три раза в день (после еды). Внутренне применение горечавки противопоказано при язве желудка и повышенном артериальном давлении.

Донник лекарственный при кисте молочной железы

Донник лекарственный — двухлетнее травянистое растение семейства бобовых — имеет в своем составе кумариновую кислоту, мелилотин, мелилотовую кислоту и гликозид мелилотозид. Как местнораздражающее средство отвар этого растения используется в виде примочек для ускорения созревания фурункулов и чирьев, а внутрь принимают — в качестве отхаркивающего и мочегонного.

А вот спиртовая настойка донника, по утверждению фитотерапевтов, помогает при гормональных нарушениях, поскольку донник относится к бобовым, а все растения этого многочисленного семейства содержат фитостеролы, которые действуют как женский гормон эстроген.

Для спиртовой настойки 100 г сухой травы заливают 500 мл водки, две недели настаивают в темном месте, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день до еды.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания. Существует несколько разновидностей свеклы :

Существует несколько разновидностей свеклы :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Рисово овощная диета

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Обед

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

[]

Народное лечение

Достаточно эффективны при лечении запора и долихосигмы различные народные средства. Наиболее эффективны они в составе комплексной терапии. Несмотря на то, что народные средства относительно безопасны, их следует применять после предварительной консультации врача. Средства достаточно просты, тем не менее, эффективны.

Для устранения запора рекомендуется касторовое масло. Принимается натощак, в составе кофе. Заварите обычный кофе, по вкусу, дайте возможность немного остыть. Когда кофе станет теплым, добавьте 1 столовую ложку касторового масла. Средство противопоказано при беременности, поскольку обладает абортивными свойствами (вызывает выкидыши и преждевременные роды).

Второй способ – добавьте столовую ложку касторового масла в стакан горячего пива. Выпейте на ночь, перед сном. Наутро обычно наступает опорожнение.

Также рекомендуется выпивать перед сном стакан кефира с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Следует тщательно перемешать и выпить маленькими глоточками. Особенно эффективно данное средство при спастическом запоре.

Для лечения запора также хорошо зарекомендовал себя рассол огуречный. При этом в рассоле не должно быть специй и приправ. Пить по 4 стакана в день в течение месяца. Нормализует работу кишечника, способствует регулярному опорожнению и снятию спазмов, боли.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Как перевести ребенка на диету?

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector