Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша .

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.

Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ . Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде

Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка

Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.

Кто здесь главный?

Если на отдыхе вместо того, чтобы подняться на горную вершину или заняться дайвингом, вы предпочитаете отсыпаться в номере, не исключено, что причина в щитовидке. Это крохотная железа (весом не больше 25 г) у основания шеи.

Йод захватывается из пищи с помощью специальной белковой транспортной системы и доставляется в щитовидную железу. Там происходит синтез первичного гормона Т4 — тироксина. Дальше действует гормон-регулятор ТТГ (так сокращенно называют тиреотропный гормон) — очень важная составляющая в системе обмена веществ. Он вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, стимулирует синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), без которых может проходить обмен веществ. Если в силу каких-то причин Т4 и Т3 превысили норму, ТТГ включает регуляцию и снижает их количество до приемлемого уровня.  Это теория. Перейдем к практике.

Острое питание: ни дня без имбиря, паприки, чили и карри

Острых блюд жаждут те, которым срочно необходимо охладиться. Почему жители Мексики, Индии и Таиланда так любят острые продукты питания и потребляют их в больших количествах? Потому что в южном климате перегретое тело ищет способ остыть и достичь этого можно с помощью специй, которые ускоряют кровообращение и активизируют выделение пота, а он охлаждает организм. Но если вас вдруг стало тянуть на остренькое, не лишним будет проверить щитовидную железу, так как подобные пристрастия могут указывать на проблемы с ее функционированием.

Дело в том, что многие болезни щитовидки влекут за собой замедление обмена веществ, а в остром питании содержится капсаицин, который ускоряет метаболизм. Кроме того, это вещество способно снизить болевой синдром и вполне возможно, что вы бессознательно перчите пищу, дабы избавиться от этого неизменного спутника артрита и артроза.

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Хочется сладкого

Причин может быть несколько. Первой причиной может быть психологическая составляющая: вы сидите на диете, и ваш организм «устал» от ограниченного набора продуктов. Также вам может не хватать глюкозы из-за умственного или нервного истощения. С медицинской точки зрения, вашему организму может не хватать хрома и триптофана, особенно в пасмурную погоду.

Если вам хочется разнообразить меню и побаловать себя, то постарайтесь есть побольше фруктов и заменить сахар парой ложек меда. Только не кладите мед в кипяток, а ешьте его вприкуску с чаем. При нехватке хрома обратитесь к врачу, проблема решается за счет приема препаратов.

Постоянное чувство голода при гастрите

Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.

Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Чем опасен сахар?

Не все виды сахара должны быть ограничены в одинаковой степени. Природные сахара присутствуют в таких продуктах, как фрукты и молоко, в виде фруктозы и лактозы. Эти продукты дают организму важные питательные вещества — клетчатку, белок, витамины и минералы, которые играют важную роль в здоровом питании.

Добавленные сахара — другая история. Это сахар или подсластители, которые добавляют в пищу или напитки во время обработки или приготовления. Они приносят калории без каких-либо необходимых питательных веществ.

Например, среднестатистический американец получает около 13% от общего количества калорий из добавленных сахаров, но новые советы американского комитета по диетическим рекомендациям призывают к сокращению этого среднего примерно наполовину — до 6%.

Лимит в 6% равен 30 г сахара при ежедневном рационе в 2000 калорий (а это меньше сахара, чем в банке газировки объемом 330 мл). Такой лимит еще в 2009 году предложила и Американская кардиологическая ассоциация.

Постоянное чувство голода у ребенка

Многие мамочки жалуются, что очень сложно накормить ребенка. Кушать он отказывается категорически. Но существует и другая крайность, когда у малыша не наступает фаза насыщения, он хочет кушать постоянно. Причиной такого отклонения может быть сбой в функционировании желудочно–кишечного тракта, нарушение в работе обменных процессов. Хрупкий организм малыша достаточно быстро стимулирует развитие увеличенных размеров желудка. Теперь малышу необходимо все больше и больше пищи, чтобы насытиться. Поэтому если родители наблюдают у ребенка постоянное чувство голода стоит бить тревогу, немедленно обратившись за консультацией к специалисту.

Только поняв причину дисфункции можно назначать эффективную диету и лечение. Но чем родители самостоятельно могут помочь своему малышу?

  • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
  • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
  • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
  • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда — это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

[]

Как пересмотреть пищевые привычки и ограничить употребление сладостей?

Если человек замечает за собой повышенную тягу к сладкому, лишний вес и ухудшение качества жизни, то ему необходимо пересмотреть режим дня и рацион питания, а также посетить врачей — эндокринолога, диетолога и гастроэнтеролога. Возможно, причина повышенной тяги к сладостям скрывается в стрессовых ситуациях, которые человек привыкает «заедать». А привычка есть сладости по ночам часто свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях.

Следующим шагом по борьбе с зависимостью от сладкого должен стать пересмотр рациона питания. При стремлении к употреблению простых углеводов полезно включать в рацион белковые продукты, в особенности натуральное мясо и рыбу. Белки усваиваются медленнее, чем углеводы и приносят организму больше пользы. Важными элементами питания также должны стать продукты, содержащие витамины группы В — многие виды фруктов, овощей, мяса и круп.

В ограниченном количестве можно употреблять сладости, содержащие натуральные компоненты — мармелад, зефир или темный шоколад. Рафинированный сахар необходимо заменить на мед или финиковый сироп. Они обладают той же калорийностью, но на вкус гораздо слаще, поэтому их невозможно съесть много. Хорошими заменителями сладких продуктов будут орехи или сухофрукты, содержащие немало полезных веществ

Однако, выбирать сухофрукты следует с осторожностью — они подходят далеко не всем.

Слишком внезапный и резкий отказ от сладостей является радикальной мерой, в результате которой часто возникают срывы и возвращение к прежней нездоровой схеме питания. Поэтому необходимо ограничивать употребление сладостей постепенно, например, употреблять менее вредные кондитерские изделия только по утрам и в небольших количествах. Постепенно тяга к сладкому уменьшится.

Многие проблемы и сбои в организме возникают и по причине недостатка сна. Поэтому один из лучших способов избавиться от тяги к сладкому — спать достаточное количество часов, чтобы не возникало желания восполнить недостаток энергии при помощи кондитерских изделий. Энергия, получаемая с пищей, должна расходоваться, в противном случае употребление большого количества простых углеводов трансформируется в лишние килограммы.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

В чем причина рецидива

«Рецидивы могут повторяться каждые три-четыре месяца, — говорит врач  Кроме рецидивирования, цистит может осложниться развитием такого состояния, как “гиперактивный мочевой пузырь”, — когда болей при мочеиспускании нет, но количество мочеиспусканий становится частым — 15–20 раз в сутки. Воспаление почечной лоханки — пиелонефрит — развивается при попадании бактерий из мочевого пузыря в почки. Заподозрить это можно, если на фоне цистита или вскоре после него появляется температура (выше 37,3 ºС), боль в поясничной области. Нельзя забывать о таких состояниях, как интерстициальный цистит, лейкоплакия мочевого пузыря, — они могут возникнуть в результате длительного существующего рецидивирующего цистита».

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Еще немного странных предпочтений в еде

Бывает, пристрастия в еде становятся ну совсем экзотическими. Коротко пройдемся по ним, чтобы помочь вам определить причину вашей тяги на определенные продукты.

Если тянет на мучное, то вам не хватает азота. Больше ешьте рыбы, мяса, бобовых и орехов.

Если сильно хочется подгоревшей пищи, то вам не хватает углеродов. Добавьте в ваш рацион побольше свежих фруктов.

Желание есть краски, штукатурку, землю, мел, глину, активированный уголь – бывает и такое! Чаще всего возникает у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом железа в организме. Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу.

4 лайфхака, как перейти на правильное питание.

Переедание миндаля

Миндаль – это полезный орех с уникальным составом. Он ценится за свой тонкий аромат и необычный вкус, широко применяется в кулинарии, косметологии и даже в народной медицине. Суточная норма ореха не должна превышать 30 г. Чрезмерное поедание миндаля опасно для организма.

Продукт имеет повышенное содержание жиров и высокую калорийность, поэтому негативно отражается на состоянии печени и может вызвать увеличение массы тела. В состав ореха входят салицилаты и амины, переедание которыми грозит сильной диареей, метеоризмом, головными болями, нарушениями со стороны ЖКТ. Также не следует исключать риск развития пищевой аллергии и анафилактических реакций.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Ксеростомия: симптомы заболевания

Жалобы пациентов  – пациенты с ксеростомией чаще всего жалуются на постоянную сухость полости рта и губ, жжение языка и слизистой оболочки полости рта, горечь во рту, а также на то, что постоянно хочется пить, неприятный запах изо рта, на некомфортное жевание и проглатывание пищи, на нарушение ощущения вкуса и запахов.

У пациентов со съемными зубными протезами – добавляются жалобы на невозможность использовать протезы из-за сильных болей. Некоторые пациенты также жалуются на проблемы с дикцией и стойкий кашель.

При осмотре полости рта  –

  • пересохшие губы,
  • бледная или ярко-красная истонченная слизистая оболочка,
  • отсутствие слюны в полости рта (или небольшое количество пенистой слюны),
  • сухой складчатый язык с атрофированными нитевидными сосочками,
  • язык покрыт белым налетом,
  • изо рта ощущается неприятный запах.

Также при осмотре всей полости рта, как правило, визуализируются: обильный микробный налет на зубах, грибковое поражение слизистой оболочки (оральный кандидоз), различные эрозии и язвы, плохо заживающие травматические повреждения, множественный кариес и воспаление десен. Все это связано со сниженным местным иммунитетом слизистой оболочки полости рта, а также с большим количеством патогенной микрофлоры.

    

Возможные заболевания и проблемы в работе организма

Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.

Нехватка белка

Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.

Various food containing vitamin B6, top view

Нехватка элемента приводит к:

Ослаблению волос и ногтей

Для женщин важно достаточное насыщение белком кератином;
Ухудшению заживляемости ран;
Увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям и заболеваниям;
Ухудшению настроения;
Появлению отёков. Из-за недостатка белка происходит сбой водно-солевом балансе

Рекомендуем компенсировать нехватку жидкости, выпивая 8-10 стаканов воды в день.

Дефицит кальция

В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:

  • Бессонница с отсутствием глубокой фазы сна;
  • Нарушение обмена веществ. Женщина не сможет похудеть вне зависимости от используемых диет;
  • Появление тремора и нарушение работы центральной нервной системы;
  • Дефицит кальция влияет на нормальное течение беременности и развитие плода в утробе.

При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.

Функции слюны в полости рта –

В норме у взрослого здорового человека за сутки выделяется порядка 1,5-2,0 литров слюны, которая обычно незаметно проглатывается. Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез – поднижнечелюстными, подъязычными и околоушными, и попадает в полость рта через их протоки (рис.2). Также в слизистой оболочке полости рта есть множество мелких слюнных желез, но объем выделяемой ими слюны не слишком большой.

Увлажняющий эффект слюны позволяет защитить слизистую оболочку полости рта от язв, эрозий, трещин. Слюна содержит лизоцим (бактерицидный компонент) и антитела, что позволяет эффективно защищать слизистую от инфекционного поражения и сдерживать рост микроорганизмов. Слюна обладает буферной емкостью, которая нейтрализует молочную кислоту, вырабатываемую кариесогенными бактериями и, таким образом, защищает зубы от кариеса.

В слюне содержится определенная концентрация ионов кальция, которые участвуют в реминерализации зубной эмали (если бы этого не было, то зубы полностью разрушались почти сразу после прорезывания). Кроме того, слюна вносит свою роль в формирование вкуса, содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи, ее пережевывания и формирования пищевого комка для проглатывания. Также слюна способствует и правильной дикции.

Последствия недостатка слюны  – это не только постоянная сухость в полости рта или нарушение пережевывания пищи. Дело в том, что ксеростомия рано или поздно приводит к генерализованному кариесу зубов, оральному кандидозу, изменениям вкуса, запаху изо рта (галитозу), жжению слизистой оболочки полости рта (24stoma.ru).

Обзор

Зуд — неприятное ощущение, заставляющее человека чесать пораженный участок кожи. Если кожа чешется слегка — это нормально и встречается часто, но иногда это ощущение бывает сильным и доставляет немало проблем. Постоянный и интенсивный зуд обычно является симптомом какого-либо заболевания кожных покровов, органов тела или нервной системы.

Иногда зуд сопровождается сыпью, но может возникать и на внешне неизменённой коже. По степени распространения различают общий (генерализованный) зуд — когда чешется все тело и местный (локальный) зуд, захватывающий только конкретную область кожи.

При частом расчесывании кожа истончается, травмируется и воспаляется, отчего она может стать болезненной и чесаться еще сильнее. Независимо от причины зуда, уменьшить его интенсивность и облегчить состояние помогают некоторые способы:

  • потирайте пораженный участок кожи подушечками пальцев или надавливайте на него ладонью;
  • увлажняйте зудящую кожу смягчающими средствами, тогда вы меньше повредите ее при почесывании;
  • делайте холодные компрессы, например, из влажной ткани, принимайте прохладные ванны; 
  • используйте наружные противозудные средства в виде лосьонов, мазей и др., например, каламин лосьон, антигистаминные и стероидные кремы;
  • покупайте косметику и средства гигиены без отдушек;
  • избегайте раздражающей кожу одежды: из синтетической ткани, грубой шерсти и др.

Ногти должны быть чистыми и короткими, особенно при зуде у детей. Концы ногтей следует подпиливать, а не стричь. Отстриженные концы ногтей острые и неровные, они сильнее повреждают кожу.

Сдоба, выпечка, печенье, макароны, хлеб — почему организм просит простых углеводов?

Если в хлебобулочный отдел вам хоть не заходи, а запах свежеиспеченной сдобы сводит с ума, то ваш организм просит скорее всего сахара. Желание во что бы то ни стало получить дозу простых углеводов, которыми богаты все сладкие продукты питания и сдоба, может указывать на гипогликемический синдром и дефицит хрома, что чревато быстрой утомляемостью, постоянной усталостью и сонливостью. Обеспечить организм достаточной концентрацией этого микроэлемента можно, если налегать на морепродукты, бананы, печень, груши, финики, фундук, брокколи, кукурузное масло и морковь.

Тяга к мучному может свидетельствовать и о дефиците триптофана. Речь идет об аминокислоте, которая принимает участие в синтезе серотонина — уже упомянутого гормона радости. Когда организму его не хватает, мы впадаем в уныние и грусть, начинаем искать способы поднять себе настроение и находим — в больших дозах поедаем булочки и печенье, а потом корим себя за появившиеся лишние сантиметры. Можно найти более полезный и рациональный источник триптофана в питании и вернуть себе радость жизни — налегать на грецкие орехи, творог и бананы, яйца, орешки кешью, мясо индейки, молоко.

Так что относитесь к своим пищевым порывам более внимательно и серьезно, дабы не пропустить начало опасных заболеваний.

Предменструальный синдром (ПМС)

Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.

Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют

Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 .

Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% .

Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты .

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Пищевая ценность

Сначала рассмотрим состав каждой разновидности и их общие полезные свойства.

Название Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Ккал/100 гр
Грецкий 15 65 7 654
Бразильский 14 66 5 655
Кешью 26 54 14 643
Миндаль 19 54 13 609
Пекан 9 72 4 690
Фисташки 20 50 7 556
Кедровые орехи 14 68 9 673
Фундук 15 61 9 651

Стоить отметить достаточно внушительную калорийность орехов, поэтому рекомендуется съедать в день не более 35-50 гр. Данная порция позволит насытиться и в то же время получить все необходимые питательные вещества.

Пищевая ценность и набор микроэлементов у каждого сорта свои, поэтому в идеале следует употреблять сразу несколько разновидностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector