Диета при больных суставах

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

Продукты, которых следует избегать

Воспалительные жиры

Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
  • Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
  • Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает “хороший” холестерин, увеличивает “плохой” холестерин и повышает уровень воспаления.

Сахар

Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

Паслены

Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Какие опасности таит в себе ожирение

Неслучайно особенно в пожилом возрасте ортопеды рекомендуют худеть. И дело не только в видимом лишнем жире под кожей. Проблема в том, что он откладывается на внутренних органах и затрудняет их работу. В брюшной полости – сдавливает диафрагму, провоцирует воспаление легких и бронхит. Жир мешает работе сердца, желудка, печени, поэтому при наличии лишнего веса возрастает риск таких заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • артроз и артрит;
  • остеопороз.

Лишние килограммы особенно опасны для опорно-двигательной системы. В пожилом возрасте у каждого есть проблемы с костями, позвоночником и суставами. Они теряют крепость и эластичность, возрастает риск переломов и травм. Чем больше весит человек, тем стремительнее прогрессирует артроз голеностопа, колена или тазобедренного сустава, поскольку хрящи трутся с удвоенной силой.

При ожирении артроз очень тяжело поддается лечению

Ревматический артрит

Заболевание протекает в форме рецидивирующего полиартрита
(поражает несколько суставов). В острой фазе по течению напоминает
серозно-фиброзный синовит, при хронизации – как деформирующий артрит, но с
медленным развитием деструктивных процессов.

Собака много лежит, визуально можно заметить отечность сразу
нескольких суставов. Заболевание симптоматически проявляется лихорадкой, болью
при пальпации суставных поверхностей, хромотой.

При хронизации процесса появляются признаки деформирующего
артрита, при движении слышен хруст. Для лечения и облегчения состояния собаки
ее помещают в теплое, сухое помещение, назначают противовоспалительные,
десенсибилизирующие средства (стероиды, салицилаты, АКТГ и пр.). 

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

[], [], []

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Почему появляется лишний вес

С возрастом риск ожирения возрастает в разы. Замедляется метаболизм, лишние жиры откладываются в тканях и не выводятся. Организму становится сложнее переваривать пищу, поэтому ее львиная часть уходит в жировые отложения. Этому способствует несбалансированное питание, особенно популярный ныне фастфуд. Современная пища насыщена жирами и углеводами, а это мощный толчок к ожирению.

Среди главных причин, которые приводят к ожирению, – такие:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит физической активности;
  • наследственный характер;
  • сидячий образ жизни;
  • замедленный метаболизм.

Ожирение в пожилом возрасте может быть опасно для жизни

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Причины развития заболевания

В списке возможных причин возникновения артрита
присутствуют:

  1. Ослабленный иммунитет. Воспалительный процесс в
    суставе может начаться при проникновении в организм инфекции, либо, при
    активизации внутренней патогенной микрофлоры, уже «сидящей» внутри организма
    питомца.
  2. Травмы. При травматическом повреждении сустава
    нарушается целостность суставного хряща, капсулы. Причиной этого могут быть –
    вывихи, разрывы и растяжения связок, переломы, в т.ч. неправильно сросшиеся и
    изменившие конфигурацию сустава.
  3. Размещение питомца на жестком, холодном полу
    (бетонный). Длительное лежание на подобной поверхности провоцирует утолщение
    суставов и развитие в них воспалительного процесса.
  4. Регулярные стресс-факторы.
  5. Несбалансированное питание.

В группе риска по артриту находятся питомцы с ожирением,
гиподинамией, в возрасте после 6 лет, особенно особи крупных пород (ротвейлеры,
доги, овчарки и пр.). При лишнем весе нагрузка на суставные поверхности
усиливается, нарушение обмена веществ провоцирует плохую усвояемость макро и микроэлементов.
Снабжение хряща кровью становится хуже.

Когда пора делать замену сустава?

Во многих случаях нам удаётся решить проблему консервативно. Сильная боль при сохраненной структуре сустава не является показанием к операции. В этом случае мы ищем и лечим источник боли. Консервативное лечение суставов возможно при относительно сохранной структуре хряща. У нас есть необходимые диагностические и лечебные средства, чтобы максимально отодвинуть во времени или предотвратить операцию.

  • Подробнее о лечении артроза

Сустав подлежит протезированию, если он разрушен настолько, что не может выполнять функцию опоры и движения.

Отодвинуть или предотвратить потребность в операции помогает :

  • ,
  • использование ,
  • .

Томограмма таза. Вид спереди. Головка правого тазобедренного сустава имеет правильную округлую форму. Головка левого сустава разрушена и требует протезирования.

Протез левого тазобедренного сустава на рентгенограмме.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир

Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
Бульон оставляем вариться ещё на один час

Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.

  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение сорока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Заключение

Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.

Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector