Овсянка, мэм! диета овсяная, неспешная, с британским акцентом

Содержание:

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Суть и особенности

Овсяная каша считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь привлекает ее низкая калорийность – во время варки количество килокалорий заманчиво снижается с 366 до 88, то есть в 4 раза. Суточная норма калорийности для взрослого человека, не ведущего активный образ жизни, составляет 1200 ккал, поэтому даже килограмм овсянки, разделенный на несколько приемов, не принесет вреда фигуре. За один раз такое количество каши, съедать, конечно, не стоит.

Вторая положительная черта овсянки в том, что содержащиеся в ней углеводы относятся к сложным, или, по-другому, медленным. Это значит, что они будут долго усваиваться организмом, и глюкоза будет вырабатываться постепенно, не образуя излишков.

Третий плюс овсянки в ее питательности. Каша хорошо утоляет чувство голода, не давая ему возникнуть вновь на протяжении нескольких часов. Заметно снижается аппетит, поэтому не происходит срывов диеты, из-за которых все усилия могли бы пойти насмарку.

Вдобавок ко всему, овсяная каша способствует нормализации пищеварения благодаря растительной клетчатке. Люди, страдающие от расстройств кишечника из-за вредной пищи, могут привести его работу в норму, всего лишь употребляя овсянку на завтрак, а полноценная овсяная диета для похудения на 7 дней покажет еще более выраженные результаты.

Овсянка помогает похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья. Те, кто употребляет кашу постоянно, получают в качестве приятного бонуса улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Укрепление костей незаметно, но оно тоже входит в копилку полезного влияния овсянки. Если бы крупа содержала все необходимые компоненты для здорового протекания всех процессов в организме, то ее можно было бы постоянно есть на завтрак, обед, ужин и даже после 6 вечера, радуясь стройной фигуре, но, увы, в таких количествах каша подходит только для временной диеты.

Основные требования диеты

Необходимо помнить, что это монодиета, то есть предполагается, что в течение всего дня во время завтрака, обеда и ужина следует употреблять только овсянку. При этом нужно строго следить за выполнением следующих правил:

  • Не стоит вместо овсянки употреблять хлопья, хлебцы, сухие завтраки. В них содержатся добавки, сахар.
  • Жидкость, около 1,5-2 литров в сутки, следует употреблять отдельно от основного питания.
  • Последний прием пищи за четыре часа до сна.
  • Водой запивать кашу не рекомендуется.
  • В течение дня можно есть кашу 6-7 раз.
  • За один прием ее должно быть немного. Порция весом 200-250 грамм.
  • Для приготовления пищи нельзя использовать сахар, масло, соль.
  • Во время диеты можно употреблять нежирный кефир, фрукты с низкой калорийностью.
  • Нельзя пить газированные напитки.
  • Лучше пить зеленый или травяной чай.
  • Для варки овсяной каши можно брать только натуральный продукт.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Как правильно приготовить

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Подготовка к диете

Перед началом своего пути к идеальному телу. Организм нужно подготовить. Специалисты рекомендуют очищать себя с помощью рисового киселя.

Для этого вам нужно:

  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Залейте рис холодной водой на ночь.
  2. Утром переложите крупу в новую воду и готовьте на слабом огне до готовности.
  3. Перемешивайте кашу, не останавливаясь, пока она не начнет распадаться.
  4. Измельчить готовый рис в блендере, залить водой (до желаемой консистенции) и довести до кипения один раз.

Остудите полученный напиток, добавьте в него щепотку корицы и выпивайте стакан один раз в день до завтрака. Есть еще один вариант применения: вы можете полностью поменять первый прием пищи на кружу рисового киселя.

Продолжайте готовиться в течение 3 дней.

Варианты использования овсянки для похудения

Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.

1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи. Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания. Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.

2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки. При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание. За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.

3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.

Основные преимущества

Как известно, диета на овсяных хлопьях популярна тем, что отличается от других альтернативных программ похудения своими многочисленными достоинствами. Многие женщины уже сами убедились в этом. Поэтому, если новички до сих пор не верят, то им нужно обязательно узнать все примечательные преимущества, которыми обладает данная методика, основанная на ежедневном потреблении овсянки. Список положительных сторон включает в себя следующие важные пункты:

  1. есть возможность очень быстро избавиться от лишнего веса — это объясняется высоким содержанием клетчатки в рассматриваемом злаковом растении:
  2. овсянка налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  3. снижает первоначальный уровень холестерина;
  4. любая женщина избавляется от токсичных веществ, которые накапливаются в ее организме в больших количествах;
  5. приостанавливает процесс старения;
  6. улучшает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря содержанию фитонутриентов, содержащиеся в составе овса;
  7. сохраняет кожу, волосы, а также придает им силу и привлекательность;
  8. борется с чувством голода;
  9. овсянка — это очень дешевый продукт, активно реализуемый в любом продовольственном магазине;
  10. придает успокаивающий эффект;
  11. приводит уровень глюкозы в норму;
  12. овес является очень ценным продуктом, который богат минералами, витаминами, микроэлементами;
  13. налаживает работу пищеварительной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты на овсяной диете

Когда диету на овсяной каше используют больше недели, нужно добавлять в рацион дополнительные продукты. В сущности, есть можно практически что угодно, главное — соблюдать норму калорий. Список «можно и нельзя» предназначен для упрощения выбора продуктов и предполагает правильный способ приготовления.

Разрешенные продукты на овсяной диете:

  • нежирное мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • некрахмалистые фрукты и овощи;
  • кофе, чай и другие некалорийные напитки;
  • свежевыжатый сок;
  • орехи;
  • нежирный сыр;
  • яйца.

Внимание! В напитки нельзя добавлять сахар. Если хочется подсластить чай или кофе, используйте заменитель.. Запрещенные продукты на овсяной диете:

Запрещенные продукты на овсяной диете:

  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • копчености и пряности;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь.

Десятидневное

Методика позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • фрукты (цитрусы и другие);
  • ягоды (вишня, красная и черная смородина, малина);
  • овощи, кроме тех, что содержат крахмал;
  • сушеные фрукты;
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, но не арахис.

Основные приемы пищи обязательно включают порцию овсянки (200 г) и вышеперечисленные продукты. На 10 дней заранее делаем покупки, чтобы потом не применять запрещенные изделия. Перекусы — чай, кисломолочные напитки с орехами или сухофруктами. Также можем готовить небольшие порции овощных и фруктовых салатов.

Противопоказания к овсяной диете

Диета на овсяной каше (отзывы рекомендуют ее использовать, если нужно быстро сбросить несколько килограмм для торжества или праздника), она несомненно полезна и дает хороший результат в борьбе с лишним весом. Но вы не должны использовать ее, если:

  1. обнаружены заболевания костного аппарата;
  2. есть проблемы с почками;
  3. с диагнозом целиакия;
  4. есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  5. человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  6. девушка беременна или кормит ребенка грудью.

При всех вышеперечисленных вариантах овсяная диета (отзывы некоторых дам отмечают, что эта диета неприемлема из-за вкуса и ее однородности) противопоказана.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Методика похудения на овсянке считается одним из полезнейших для здоровья способов борьбы с лишним весом. Преимуществ у нее хоть отбавляй, но мы перечислим только самые главные:

  • отличные вкусовые качества овсянки;
  • возможность приобретения различных видов овсяных хлопьев (крупного, среднего и мелкого размера) в любое время года;
  • отсутствие в период соблюдения диеты постоянного чувства голода;
  • приведение в норму процесса метаболизма, а именно жирового и углеводного обмена;
  • нулевой риск развития авитаминоза, железодефицитной анемии и ослабления иммунитета даже в случае практикования овсяной монодиеты;
  • избавление от хронических запоров;
  • активизация процесса жиросжигания;
  • регулирование аппетита;
  • исчезновение либо существенное снижение тяги к сладкому;
  • большое количество приемов пищи;
  • принадлежность диеты к категории бесстрессовых методов уменьшения массы тела;
  • широкий выбор вариантов диеты и по длительности (3, 7, 10, 14 дней), и по содержанию рациона;
  • низкая стоимость базового диетического продукта, что делает эту систему питания доступной для подавляющего большинства граждан;
  • высокая эффективность (1 сутки овсяного рациона = потеря 1 кг избыточного веса);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря диете на овсяных хлопьях;
  • возможность использования методики при проблемах с желудком.

Казалось бы, у такой замечательной во всех отношениях системы питания просто не может быть изъянов. Но, увы, минусы здесь тоже имеют место.

  • Овсяная диета для похудения совершенно не подходит людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением интенсивной физической работы, а также тем, кто активно занимается спортом. Им требуется больше энергии, а, значит, нужен более разнообразный рацион.
  • Монодиета имеет все шансы оказаться сорванной при наличии у вас психоэмоциональной неустойчивости.
  • Если овсяные хлопья не являются вашим любимым продуктом, такая система питания, скорее всего, быстро вам наскучит.
  • Меню при похудении на овсянке не отличается повышенным разнообразием. По большому счету, блюда из овсяной крупы или хлопьев разрешено дополнять нежирным кефиром и другими кисломолочными продуктами, орехами, овощами, куриными и перепелиными яйцами, свежими и сушеными фруктами, за исключением хурмы, бананов, манго, винограда.
  • Самый значительный недостаток методики борьбы с ненавистными килограммами — обилие противопоказаний. На овсяной диете запрещено сидеть при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечном колите, целиакии, сахарном диабете, беременности, аллергии на злаковые культуры, индивидуальной непереносимости овса, в период несовершеннолетия и в пожилом возрасте. Женщинам в период менопаузы можно придерживаться данной методики, но с условием дополнительного приема препаратов кальция для снижения риска развития остеопороза.

Чтобы диета на овсяной каше сработала максимально эффективно, желательно как следует к ней подготовиться. За неделю до перехода на новый диетический рацион требуется исключить из меню блюда и продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, крахмалом и поваренной солью, а также специи, приправы и пряности.

За 3 суток до начала диеты рекомендуется устроить разгрузочные дни на рисовом отваре, который готовят путем замачивания 5 ст.л. шлифованного риса в чашке с теплой водой. В течение последующих нескольких суток надо пить этот настой, постепенно увеличивая его долю в рационе за счет сокращения количества употребляемой пищи.

Если вы не чувствуете в себе сил на такую подготовку, начинайте соблюдение овсяной диеты без нее.

Как правильно употреблять

Данные Национального обследования здоровья и питания 2001—2010 годов показали, что потребители овсянки имели более низкие показатели массы тела, окружности талии и индекса массы тела. Это означает, овсяная каша согласуется с лучшим потреблением питательных веществ и более высоким качеством рациона (3).

Овсянку лучше есть на завтрак. Она обеспечивает нужный запас энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Если речь идет об овсяной диете, то кашу необходимо кушать утром, в обед и вечером. На ужин лучше готовить блюдо без сухофруктов, орехов и других добавок, чтобы не повышать калорийность. Идеально подойдет овсяный кефир. Последний прием пищи за 3 ч. до сна.

Порции должны быть небольшими, около 150 г, можно питаться до 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду водой. Жидкость можно пить в промежутках между приемами пищи, например, когда хочется есть.

Входить в овсяную диету нужно постепенно, как и выходить из нее. Необходимо понемногу убирать из рациона вредную пищу, уменьшая при этом размер порций. После окончания диеты нужно постепенно вводить овощи, фрукты, затем рыбу и мясо.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё перемешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и перемешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Овсянка на воде рецепт. КАК ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

ПОЛЬЗА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсяные хлопья также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

НА ЧЕМ ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ» , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсяных хлопьев зависит от их размера. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

* быстрого приготовления 

КАК ВАРИТЬ КРУПНЫЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

100 мл  Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость. 

2. Добавьте соль, сахар. 3. Варите 5 минут периодически помешивая. 4. Протомите еще несколько минут под крышкой. 5. Подавайте к столу немного охлажденной. 

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector