Геркулес vs. овсянка, или какую овсянку варить?

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

«Геркулес»

Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.

«Геркулес» — это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления — в пределах от трех до двадцати минут.

Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.

Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.

Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него «Геркулес» делится на следующие виды:

  • быстрого приготовления: время варки — от двух до пяти минут;
  • среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
  • длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Самый полезный вид — последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.

Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.

Критерии

«Геркулес»

Овсянка

Как выглядит овсяная крупа

хлопья

цельное или дробленое зерно

Вкус

мягкий и нежный

чувствуется зерно

Калорийность (на сто граммов)

восемьдесят пять

восемьдесят

Гликемический индекс (ед.)

шестьдесят

сорок

Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс — хлопья длительного приготовления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Продолжительность жизни и особенности гнезда ремеза

Если у птицы имеются благоприятные условия, то жить овсянка может до 4 лет. Но есть особые интересные случаи, когда зарегистрировали случаи птиц долгожителей. Например, в Германии нашли овсянку возрастом старше 13 лет. Самую широкую известность приобрели пернатые строители ремезы. Эти птички находятся в близком родстве с синичками. Изящные и остроклювые, маленькие птички строят гнёзда, представляющие собой замкнутую полость.

Гнездо имеет узкий вход. Оно прочное настолько, что в Африке его местные жители часто используют как кошелёк. Такие гнёзда напоминают рукавичку. Только у неё не довязан большой палец.

Глядя на размеры птиц, удивляешься громоздкости их построек:

• высота – до 22 сантиметров;

• диаметр – до 12 сантиметров;

• толщина – до 2 сантиметров.

Вход в гнездо – это трубка длиной до 5 сантиметров.

Гнездо подвешено на свисающих вниз, тонких веточках дерева или куста. Укрепляется оно на тростниковых стеблях. Если местность сырая с затоплениями, гнёзда птицы устраивают на высоте от 2 до 4 метров. Бывает, что они висят непосредственно над водой.

Сушу для гнездования ремезы выбирают очень редко. Тогда высота гнезда достигает 12 метров. Каркас связан эластичных и тонких волокон, тщательно накрученных на опорные ветки. Основной строительный материал – это пух тополя, ивы, рогоза. Внутренность гнезда обязательно выстлана толстым слоем пуха с перьями.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное — полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим «Молочная каша». Выставляется время приготовления — двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища — это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды — четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль — по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

Что это такое?

Овсяная крупа – это небольшие светлые зерна, которые делают путем сбора и переработки овса. Культура, пришедшая практически в каждую страну от китайско-монгольских кочевников, растет практически в любом климате и почве. Блюдо из овсянки было известно еще во времена Древней Руси и называлось «джень». Оно представляло собой густую кашицу, замешанную в молоке или сметане.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два варианта крупы, которые не подвергались тепловой обработке. Первым является недробленая крупа, представляющая собой отдельные зерна овса, вынутые из колосьев и очищенные от шелухи. Второй вариант – это плющеная овсянка. Она выглядит словно небольшие лепестки желтовато-серого цвета. И тот и другой вариант содержит в себе множество полезных веществ:

  • не менее 18 различных аминокислот, среди которых есть незаменимые для человека;
  • витамины групп В (В1, В2, В5, В6 и В9), а также витамины PP и Е;
  • микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, медь, цинк, калий, фосфор и другие.

Пищевая ценность овсянки составляет не более 389 калорий на 100 г готового блюда, сваренного на молоке. В ней содержится около 17 г растительного белка, 7 г полезных жиров и всего лишь 67 г углеводов. При необходимости можно уменьшить калорийность, сварив овсянку на воде.

Калорийность сухого продукта несколько ниже и составляет всего около 300 ккал на 100 г сухой крупы. В отличие от сладостей и выпечки углеводы, содержащиеся в овсянке – это медленные углеводы. Попадая в организм, они перерабатываются в энергию, а не просто повышают сахар в крови. Кроме того, в овсянке, как и в любой другой крупе, содержится клетчатка. Она способствует выведению из организма человека лишних жиров и шлаков, а также дает ощущение сытости. Все это делает кашу вполне диетическим, но при этом питательным блюдом.

Польза и вред овсянки

Эту крупу ценят за богатый витаминно-минеральный состав. В нем преобладают витамины В1, В2, В3, калий, кальций, железо, магний, натрий. Регулярно употребляя кашу на завтрак, можно восполнить дефицит нутриентов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, очистить сосуды от токсинов, а кишечник — от скопившихся шлаков, повысить иммунитет. Ведь в хлопьях высокое количество полезной клетчатки, питающей кишечную флору.

Но злоупотреблять овсянкой нельзя. Послабляющее и мочегонное действие способствует выводу минералов — их больше вымывается, чем поступает вместе с продуктом.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Образ жизни

Обыкновенная овсянка, как и большинство остальных ее видов, относится к оседлым пернатым. Зиму представители семейства коротают в Странах Средиземноморья и теплых краях Западной Европы. Домой стаи возвращаются в марте и апреле. Собираясь в группы, овсянки нередко объединяются со своими сородичами зябликами, воробьями и другими видами мелких птичек. Передвигаясь группами, они добывают себе пропитание и ищут надежный кров.

В качестве мест обитания овсянка выбирает открытые пространства: места вырубки деревьев, степи, поля и опушки. Пернатые доверительно относятся к человеку, поэтому часто останавливаются в городской и сельской местности. Оседлые виды овсянок зимуют на полях и огородах, находя себе пропитание в виде остатков урожая полевых культур.

Ареал, места обитания

Садовая овсянка широко распространена по всей территории Европы и Западной Азии. В отличие от многих певчих птиц, предпочитающих умеренные широты, их можно встретить даже в Заполярье. На юг их ареал в Европе простирается вплоть до Средиземноморья, правда, из островов они обитают только на Кипре. Эти птицы селятся и в Азии — от Сирии и Палестины до западной Монголии. На зимовку садовые овсянки улетают в Южную Азию и Африку, где их можно встретить начиная от Персидского залива и до самой Северной Африки.

Так, во Франции, эти птицы селятся возле виноградников, но нигде в других странах они там не водятся. В основном, овсянки населяют редколесье и открытые пространства. В густых лесах их можно увидеть на полянах, опушках или вырубках, поросших кустарником. Нередко селятся они и в садах — культурных или уже заброшенных, а также по берегам рек. Встречаются эти птицы и в невысоких горах, на склонах, правда, далеко в высокогорье они не забираются.

Вернуться к содержанию

Жизнь в неволе

Птица имеет широкое распространение, но в неволе живёт не так и часто. Она имеет недоверчивый и пугливый характер. Больше всего её предпочитают заводить канароводы. Для них овсянка ремез – птица (фото есть в статье) нужная для обучения овсяночному напеву. Для обучения берут молодых самцов. Клетку для овсянок нужно брать просторную до 70 сантиметров длиной. Если в клетке содержатся ещё другие птицы, то самцы могут проявить себя агрессивно. Если такой случай имеет место – самца отсаживают. В клетках содержат и ремез и обыкновенную овсянку. Так же можно встретить в неволе садовую, желчную, крошку, седоголовую и некоторые другие виды.

Пение

Поет овсянка садовая (фото ниже) прерывисто и звонко. Ее пение напоминает звон тревожного колокольчика. Песни короткие, монотонные и компактные, их продолжительность в среднем составляет полторы секунды. Каждая из них разделяется интервалами длительностью около 10 секунд. Любая песенка складывается из двух частей:

  • первая – бодрая и веселая;
  • вторая – печальная, звучащая более низко.

Бывает, что песни состоят только из начальной части без финала. Заканчивается песнопение одним или двумя слогами, а иногда окончание вовсе отсутствует.

На месте гнездования их пение продолжается весь световой день, наиболее активно они поют с утра до 11 часов и после 15 часов дня.


Самцы чаще всего заливаются во время размножения, взлетев на верхушку хвойного дерева, на кустарник, на скальные выступы или другие возвышенные места. Они отправляют свою песню в высоту к небу, настороженно держа свое тело строго в вертикальном положении.

Песнопение является ярким характерным признаком этого вида овсянок. Их песенки состоят всего из небольшого числа слогов, причем последний всегда ниже предыдущего.

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое — 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня — начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Виды овсяной крупы и способы производства

Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.

Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки. По этой причине в момент переработки нужно пользоваться различным оборудованием, что бывает не всегда удобно. С целью уменьшения количества меленых зерен применяют гидротермическую обработку, включающую 3 этапа:

  • предварительный разогрев;
  • пропарку;
  • сушку.

Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

  1. Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
  2. Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.

Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.

Польза

БЖУ и низкая калорийность овсянки при ее высокой питательности – не единственное преимущество крупы. Уникальный состав аминокислот и витаминов оказывает множество различных лечебных и профилактических действий.

  • За счет выделения клейковины при варке крупы каша получается мягкой и густой. Такая масса прекрасно обволакивает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и помогает при борьбе с диареей, метеоризмом, дисбактериозом, панкреатитом и даже язвенными болезнями.
  • Овес способствует нормализации деятельности нервной системы и оказывает общеукрепляющий эффект. Его полезно есть при стрессах, хронических недосыпах и весеннем авитаминозе.
  • Из овсяной крупы можно приготовить отвар, который показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и проблемах с мочевыделительными системами. Овсянка используется для приготовления десертов и выпечки людям, имеющим диабет 2 типа, так как она не повышает уровень сахара.
  • Овсянка незаменима для питания спортсменов и при похудении. Растительный белок позволяет набрать мышечную массу, а углеводы, дающие необходимую для этого энергию, не откладываются в подкожный жир. В одной столовой ложке готовой овсяной каши содержится всего лишь около 40 ккал, а насыщает она намного лучше любой картошки или макарон.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector