Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум. Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:

  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая шкурка.

Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:

  • Апорт
  • Антоновка
  • Пепин-шафран
  • Коричное

Как сушить яблоки в аэрогриле

Процесс сушки яблок в аэрогриле в целом прост, но требует определенных этапов подготовки самих плодов. Все плоды должны быть обязательно чистыми, с удаленной сердцевиной. Некоторые хозяйки сердцевину оставляют, но использовать такие сухофрукты в выпечке затем нежелательно – ощущение попадания семечек и семяложа на зубы в выпечке не самое приятное.

Стоит помнить, что фрукты теряют до 90 % от общего объема, что необходимо учитывать во время заготовки.

Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, можно их дополнительно обработать солевым раствором концентрацией 1 %. Для этого в 1 л чистой воды разводят 10 г поваренной соли, в полученном растворе выдерживают дольки в течение 4–5 минут.

Избежать окисления можно при помощи лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Для этого сок 1/2 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. В полученный раствор на несколько секунд помещают яблочные дольки, затем вынимают и дают ему стечь либо просушивают бумажным полотенцем.

Какие режимы аэрогриля поставить

Все модели аэрогрилей различаются временем работы, температурными режимами, возможностью настроек скорости обдува. В целом все аэрогрили имеют как минимум три скорости обдува, которые можно регулировать плавно для лучшего контроля за процессом. Низкая скорость подходит для тонких ломтиков, чтобы избежать их пересушивания. Средняя скорость наиболее оптимальна. В некоторых моделях ее может быть недостаточно, и стоит прибегнуть к высокой скорости вентилятора, но обычно к ней прибегают исключительно для обжарки продуктов.

Время сушки яблок и температура

Оптимальным температурным режимом для сушки являются 120 градусов на средней скорости обдува в течение 30 минут. Допускается температура в 100 градусов на низком обдуве для более тщательного контроля за состоянием приготовления сухофруктов.

В среднем, в зависимости от модели, температура, при которой сушатся плоды, составляет от 95 до 120 градусов, а время работы – от 30–40 до 70–80 минут.

Инструкция по сушке

  1. Яблоки тщательно вымыть и высушить, удалить сердцевину. Кожицу удалять не нужно.
  2. Плоды нарезать тонкими пластинками или кольцами толщиной не более 5 мм. Слишком тонкие дольки быстро высохнут и станут жесткими.
  3. Дольки выложить на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Выставить необходимый режим в зависимости от аэрогриля.
  5. После окончания сушки оценить результат. На ощупь дольки должны быть мягковатыми и эластичными, но обязательно упругими. Недостаточно просушенные яблоки легко покроются плесенью в процессе хранения.
  6. Если сушки оказалось недостаточно и сухофрукты явно влажные, их досушивают с интервалом 15–20 минут, чтобы не пересушить.

Закладывать мокрые или влажные дольки в аэрогриль крайне нежелательно, это замедлит скорость сушки и повысит риск получить на выходе слишком влажные сухофрукты, которые легко заплесневеют при хранении.

Дополнительно можно перед закладкой в аэрогриль посыпать яблоки специями – гвоздикой, корицей, кориандром или их смесью. Таким образом можно получить ароматное лакомство без особых затрат и усилий.

Подводя итоги. Сушить яблоки в аэрогриле можно – такой способ позволяет существенно сократить время заготовки сухофруктов. Перед закладкой яблоки обязательно моют и удаляют сердцевину. Чтобы дольки получились красивыми и эстетичными, перед закладкой их можно обработать солевым раствором, предотвращая окисление и потемнение. Дольки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими – первые не потеряют влагу и не будут долго храниться, а вторые есть риск пересушить и получить яблочные чипсы.

Предыдущая
Переработка яблок ?Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Следующая
Переработка яблок ?Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Предыдущая
Как сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Полезные свойства сушеных яблок

Рассмотрим пользу сушеных яблок:

  1. Повышают иммунитет. Особенно этот эффект заметен в холодную пору года, когда организм насыщается витаминами и минералами, которых содержится много в рассматриваемом нами продукте.
  2. Защищают организм от инфекций и простуды. Из сушеных яблок, мёда и лимона готовят настой, который облегчает симптомы при этих проблемах со здоровьем.
  3. Нормализуют работу кишечника. Плоды в высушенном виде имеют в своём составе витамины группы В, которые способствуют налаживанию метаболизма, т.е. облегчают опорожнение. Вот поэтому продукт полезен при запорах и несварениях. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. А органические кислоты помогают лучше усваиваться пище.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Элемент калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения, предотвращает тромбофлебиты и помогает насыщать клетки кислородом. Вдобавок к этому потребление сушеных яблок уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Нормализуют давление. Будучи сильным очистителем крови, сушеные яблоки положительно действуют на сосуды при их отвердевании, а также при низком давлении крови.
  6. Полезны для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в составе сухофруктов витамины В5 и В6 участвуют в синтезе химических веществ — нейротрансмиттеров. Последние необходимы для работы мозга. Продукт снижает риск слабоумия и улучшает память у пожилых людей.
  7. Улучшают функционирование нервной системы. Макроэлемент калий положительно влияет на работу органов данной системы, поэтому потребление яблок способствует улучшению настроения, нормализует сон.
  8. Укрепляют костные ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в этих сухофруктах.
  9. Уменьшают вероятность развития онкоболезней. Высокое количество антиоксидантов в сушеных яблоках нейтрализует действие свободных радикалов, которые вызывают упомянутые заболевания. А также тритерпеноиды (органические соединения) в составе рассматриваемого нами продукта предотвращают рост раковых клеток в молочных желёзах, печени и толстой кишке. К тому же потребление сушеных яблок препятствует возникновению метастазов.
  10. Полезны при диабете на ранних стадиях. Этот эффект достижим благодаря низкому гликемическому индексу (26) сушеных яблок, в сравнении с другими сухофруктами. А также этот продукт не содержит насыщенных жиров, чем способствует удержанию количества сахара в крови на необходимом уровне.
  11. Выводят токсины и шлаки из организма. Этому способствуют содержащиеся в составе сушеных яблок клетчатка и пектин, которые выводят вредные вещества из организма. Кроме этого, происходит вывод лишнего холестерина.
  12. Полезны при похудении. Людям, которые придерживаются диетического питания, сухофрукты заменят сладости без получения организмом лишних калорий. Этот продукт богат пищевыми волокнами, которые обеспечат чувство сытости и помогут в процессах пищеварения. А также это чудесное средство для нормализации обмена веществ при условии употребления в разумном количестве.
  13. Омолаживают организм. Богатый состав витаминов положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи, что в свою очередь помогает сохранить свою внешность привлекательной.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?

ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов

С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи, рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных, однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см.

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления.

Одно из них – механическое устройство, которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями. Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе.

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь, а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Правила хранения

Собрать урожай важно, но обеспечение его хранения длительный срок проблема не менее актуальная. Правильное хранение обеспечит употребление сухофруктов в течение длительного периода, до наступления нового урожая

Этот процесс важно организовать таким образом, чтобы продукт не испортился, сохранил свои целебные и вкусовые качества.

Часто такие сухофрукты хранят в пластиковых пакетах, но это не совсем правильно, ведь он практически не пропускает воздуха. Яблоки в нем сыреют и покрываются плесенью.

Лучшим предметом для хранения этих сухофруктов будет пошитый из натуральной х/б ткани мешочек. Ткань прекрасно пропускает воздух, чем обеспечивается постоянная их вентиляция, способствующая длительному сбережению. Высушенные яблоки также можно хранить в стеклянных банках, коробках из дерева или картона, плетеных лукошках. Выбранные для хранения помещения и предметы мебели должны хорошо проветриваться, быть сухими, с низкой температурой и не просвечиваться. Такими местами могут быть кладовые, шкафы, комоды и т. п. Необходимо помнить, что сухофрукты необходимо содержать вдали от специй. Летом и в первые месяцы осени сухие яблоки допускается хранить на балконе.

Уложенные на хранение яблочные «сушки» необходимо периодически проверять, ведь со временем может измениться влажность воздуха в помещении, отведенном для хранения продуктов, или произойти другие независимые от человека процессы. Если при проверке выясняется, что продукты заплесневели, то лучше их выбросить.

Не нужно забывать и о том, что не только человек существует в природе, питаться нужно и насекомым, которые могут зимовать в жилище и будут рады попробовать сухие фрукты. Признаком наличия этих паразитов может служить выявленная паутина, коконы или небольших размеров червячки на продукте. При выявлении таких фактов необходимо принимать экстренные меры по ликвидации насекомых всеми доступными способами. Пораженные сухофрукты необходимо удалить, а оставшиеся без внешних повреждений подвергнуть повторной термообработке.

Для защиты сухофруктов от насекомых можно применять корки лимона, апельсина, мандарина, лавровый лист или лаванду. Эти элементы размещают рядом с местом хранения яблочных «сушек». Эфирные масла цитрусовых и пряных растений надежно отпугивают насекомых.

Какие способы использовать для сушки яблок, каждый садовод выбирает сам. Главное, правильно осуществить этот процесс, сохранив полезные вещества. Сушить фрукты проще и дешевле, чем варить из них варенье. Целебных веществ в сухофруктах остается гораздо больше, чем в продуктах, прошедших термическую обработку.

Как сушить яблоки в газовой духовке на противне

Для начала выясним, что понадобится нам для этой процедуры.

Полностью удалим сердцевину.

Нарежем тоненькими аккуратными колечками.

Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.

Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.

Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.

Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.

  • дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы создать циркуляцию воздуха;
  • периодически нужно их встряхивать (переворачивать).

Какие симпатичные, правда? Из 1 кг яблок получится 150-180 гр обалденных вкусняшек на случай, когда захочется чего-нибудь пожевать.

Как, по-вашему, это будет хорошим дополнением к вашим яблочным заготовкам на зиму? Похвастайтесь в своих комментариях, какими рецептами вы пользуетесь!

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления. Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.

В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.

В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Сушеные плоды

Сушеные плоды характеризуются повышенной энергетической ценностью, которая в среднем в 6 раз превосходит этот показатель исходного сырья. Связано это с высоким содержанием в сушеных фруктах сухих веществ, в среднем 82% (сахаров 66% и белков — 5%). Однако по биологической ценности сушеные плоды значительно уступают свежим, так как, ряд витаминов, красящих, фенольных веществ и ферментов разрушаются при технологических операциях сушки.

В структуре производства и потребления сушеных плодов преобладают: абрикосы, сливы, виноград, яблоки, вишни и груши.

Абрикосы сушеные поступают в продажу трех видов: целые плоды с косточками (урюк), целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов (рваные или резаные) без косточек (курага).

Все виды сушеных абрикосов выпускают без обработки или с обработкой сернистым газом, в результате которой уменьшается микробиологическая обсемененность, инактивируются ферменты и сохраняется натуральный цвет зрелых плодов. Необработанные абрикосы при сушке темнеют и готовая сушеная продукция приобретает бурый цвет.

Сушеные персики выпускают только в виде половинок (кураги).

Сливы сушеные приготавливают высушиванием целых плодов с косточками разных помологических сортов, из венгерок получают чернослив.

Виноград сушеный в зависимости от способов первичной обработки и ампелографических сортов делят на следующие виды:

  • кишмиш — бесемянные сорта, высушенные на солнце без предварительной обработки, ягоды светлой окраски — ведома, ягоды темной окраски — шигани, теневой сушкой бессемянных сортов с ягодами светлой окраски без обработки получают сояги, с предварительной обработкой щелочью и дополнительно сернистым газом — сабзу;
  • изюм светлый — ягоды с семенами, светлой окраски, предварительно обработанные щелочью и дополнительно сернистым газом;
  • изюм окрашенный — ягоды с семенами, темной окраски, без предварительной обработки;
  • авлон — смесь сушеного винограда изюмных и кишмишных сортов разных способов обработки.

Предварительную обработку винограда слабым раствором (0,5%-ным) горячей щелочи проводят для удаления с поверхности ягод воскового налета и ускорения сушки.

Яблоки сушеные бывают следующих видов: сушеные очищенные нарезанные без семенной камеры, сушеные неочищенные нарезанные без семенной камеры, сушеные неочищенные нарезанные с семенной камерой. Сырье для всех этих видов сушеных яблок предварительно обрабатывают раствором сернистой кислоты или окуривают сернистым газом, чтобы лучше сохранилась естественная светлая окраска.

Выпускают также яблоки сушеные без обработки, неочищенные с семенной камерой как нарезанные, так и целые (плоды дикорастущих яблонь).

Из сушеных плодов по различным рецептурам изготавливают сухофруктовые смеси (компоты). В состав смесей включают от четырех до семи видов сушеных плодов и ягод. Например, сухофруктовая смесь

Глава 6. Свежие и переработанные фрукты, ягоды, орехи и овощи может состоять из следующих компонентов: сушеных яблок, чернослива, изюма и кураги.

Используют конвекционный (с помощью горячего воздуха), кондуктивный или контактный (с помощью нагретой поверхности) и сублимационный (за счёт вакуума) способ удаления влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector