Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.

Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.

Так появился второй вариант использования аквариума.

Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).

Фирма!

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО

Watch this video on YouTube

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!

КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ

Watch this video on YouTube

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  – ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ

Всё больше дачников, думая о заготовках на зиму, отказываются от консервации в пользу заморозки и сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. И если для заморозки не всегда достаточно места в морозильной камере, то сушка позволит подготовить к длительному хранению неограниченный объем урожая. Главное, грамотно подойти к выбору техники.

ВИДЫ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

  1. Конвекционные аппараты

Популярны из-за простого принципа работы и приемлемой стоимости. Воздух нагревается ТЭНом, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию (теплый воздух поднимается через решетки и забирает влагу из продуктов, обдувая их).

Из-за высокой температуры часть полезных веществ в продуктах теряется, к тому же сухофрукты приобретают более темный цвет.

В упрощенных моделях без вентилятора применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается.

  1. Инфракрасные аппараты

Инфракрасные лучи, проникая в структуру овощей и фруктов, испаряют влагу. Температура держится в пределах +40…+60 град. В результате продукты сохраняют естественный цвет и максимальное количество витаминов в составе.

Инфракрасные электросушилки расходуют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

ПРИ  ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

……мощность. Чем она больше, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и процесс сушки будет более быстрый. Мощность меньше 350 Вт устроит тех, кто редко делает заготовки. Семье из нескольких человек подойдет аппарат средней мощности в 350-450 Вт

Если же вы заготавливаете на зиму огромные припасы, обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт. К слову, чем мощнее прибор, тем он не только дороже, но и громче может работать

Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?).

…способ подачи воздуха. Устройство с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. При вертикальной подаче воздуха придется периодически менять местами нижние поддоны, где сырье высыхает быстрее, с верхними. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, недорогие.

…терморегулятор. Эта функция позволит задавать свой режим сушки для каждого продукта:

  • +35…+45 град, — для заготовки чая, мелких ягод и грибов;
  • +50…+55 град. — для сушки большинства фруктов и овощей;
  • +60…+75 град. — для грибов, а также можно вялить в аппарате мясо и рыбу

….материал корпуса. Пластиковые устройства легкие, о них не обожжешься. В моделях из прозрачного пластика можно контролировать процесс сушки (правда, есть мнение, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ). Еще момент: перед покупкой поинтересуйтесь качеством пластика. Марки низкого качества при нагревании издают неприятный запах, который впитывают продукты.

Металлические конструкции из нержавеющей стали долговечны, без запаха, но тяжелые и требуют осторожного обращения, поскольку в процессе работы корпус перегревается (а это ведет к неравномерному испарению влаги). …количество секций

Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

…количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками.

Как выбрать электросушилку для сушки фруктов, пастилы и овощей

Watch this video on YouTube

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.

Схема изготовления сушилки

Виды сушки

Высушивание своими руками древесины внутри камеры бывает двух видов:

Высокотемпературный процесс обработки выполняется в два этапа. Переход ко второй стадии наступает, когда влажность заготовки снижается до 20 процентов. Данная технология актуальна при применении древесины в качестве материалов для возведения второстепенных конструкций.

Низкотемпературный режим делится на три категории.

  1. Мягкая сушка. Здесь пиломатериалы сохраняют свои характеристики, свойства. Потому изменений цвета или параметров прочности изделия не наблюдается.
  2. Нормальная сушка. Цвет может меняться, но незначительно. Параметры прочности несколько снижаются.
  3. Форсированная сушка. Выполняя раскалывание или скалывание сырья, высушенного в форсированном режиме, оно может становиться хрупким. Также меняется цвет, древесина становится темной.

Источники тепла

Сушильные камеры могут использовать разные источники тепла, задача которых заключается в достижении нужного уровня влажности пиломатериала.

  • Дым;
  • Подогретый пал;
  • Лучистые излучатели;
  • Подогретые стеллажи;
  • Электрический ток;
  • Высокочастотное электромагнитное поле.

Конструктивная камера обязательно включает три компонента:

  • Система вентиляции и вытяжки;
  • Теплосберегательный узел;
  • Система увлажнения.

Сушилки

Сушилки отличаются между собой способами движения воздуха внутри камеры. На основе этого параметра выделяют следующие разновидности:

  • Системы с естественным перемещением воздуха;
  • Сушильные системы, где используется принудительный принцип воздухообмена.

Построить своими руками проще систему, где используется естественный воздухообмен. При этом показатели ее эффективности значительно уступают принудительной циркуляции воздуха. По этой причине все реже встречаются камеры естественного типа.

https://youtube.com/watch?v=-wiwLlEaaog

Сушилки различают по принципу их действия

Это одна из основных характеристик, на которую следует обращать внимание при выборе сушильного оборудования или проектировании сушильной камеры для ее строительства своими руками

  1. Конвективные камеры. Внутри них пиломатериалы обдуваются за счет потоков горячего воздуха. Передача тепла осуществляется конвекционным методом. Такие сушилки делятся на камерные и туннельные. Туннельная камера предполагает загрузку древесины с одного конца и ее выгрузку с другого. Постепенно, перемещаясь на сушилке, материал приобретает необходимые характеристики и параметры влажности. Цикл сушки в туннельных камерах составляет 4-12 часов, применяются на крупных лесопильных производствах. Камерный тип сушилок отличается компактностью, внутри них поддерживается равномерный микроклимат по всему объему камеры. Подобные конструкции позволяют достичь нужных характеристик пиломатериалам различного типа. Это привело к тому, что подавляющее большинство производств, которые занимаются работой с древесиной, применяют именно камерное оборудование.
  2. Конденсационные камеры. Здесь влага, которая выделяется из пиломатериалов, оседает на охладителе, после чего накапливается внутри специальной емкости и выводится наружу. Подобные сушильные устройства отличаются повышенным коэффициентом полезного действия. Одновременно с этим процесс подготовки древесины занимает достаточно много времени и наблюдаются внушительные тепловые потери. Лучше всего конденсационная технология показывает себя при подготовке небольших партий древесины, которая отличается повышенной твердостью. Стоимость самого оборудования и себестоимость эксплуатации конденсационных камер делает его предпочтительнее по сравнению с конвективными агрегатами.

Выбор оборудования для сушки древесины — вопрос достаточно серьезный, требующий детального изучения технических характеристик самих камер и особенностей процесса подготовки пиломатериалов к их дальнейшей обработке. Потому при возникновении вопросов рекомендуем посоветоваться со специалистами.

Иногда изготовление сушилки своими руками предпочтительнее покупки заводского оборудования. Но если вы решите собрать устройство своими руками, четко придерживайтесь технологии изготовления. Нарушение рекомендаций может повлечь за собой неприятные последствия для древесины и вложенных в изготовление оборудования средств.

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Конструкция нашей сушилки

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами – около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже – два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно

Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки

Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Как быстро порезать яблоки для сушки

Для получения качественного продукта приходится нарезать большое количество яблок дольками приблизительно одинаковой толщины. Чтобы сделать это правильно и быстро, опытные домохозяйки советуют прислушаться к следующим рекомендациям.

Ножом

Процесс традиционного нарезания яблок при помощи ножа занимает немало времени. Предложенные нами хитрости помогут значительно упростить и ускорить этот процесс.

  1. Если в вашем распоряжении только обычные кухонные ножи, выбирайте для работы остро заточенный инструмент, рукоять которого легко и удобно лежит в ладони.
  2. Приобретите специализированный нож, предназначенный для резки фруктов и овощей. Его слегка изогнутое лезвие длиной 6–8 см позволяет легко и быстро очищать округлые формы.
  3. Нарезая яблоки кольцами, старайтесь, чтобы толщина каждого из них не превышала 5 см.
  4. Мелкие яблоки удобнее всего резать четвертинками.
  5. Чтобы порезать крупный плод, можно постепенно отрезать от него небольшие дольки, двигаясь от краев до сердцевины.

Слайсером для нарезки яблок

Кроме традиционного метода нарезания яблок при помощи ножа, можно воспользоваться специальными приспособлениями, облегчающими процесс нарезки плодов, например, слайсером. Он представляет собой бытовой прибор, оснащенный несколькими ножами и скребком, что позволяет не только нарезать продукт дольками, но и одновременно очищать его от кожуры и удалять сердцевину. Такое приспособление дает возможность быстро и качественно обработать большое количество яблок, предназначенных для сушки. Применение слайсера является менее трудоемким и значительно уменьшает количество затраченного времени.

Сушеные яблоки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Для получения качественной сушки выбирают плоды кисло-сладких осенних сортов с тонкой кожицей. Нарезая яблоки тонкими дольками, их высушивают на открытом воздухе либо же с применением специальных бытовых устройств. Полученный продукт применяют в кулинарии для приготовления витаминизированных напитков и вкусных десертов.

Предыдущая
Переработка яблок ?Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки
Следующая
Переработка яблок ?Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector