Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Содержание:

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков. В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов. Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Как засолить грибы вешенки быстро


Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.

Быстрая засолка вешенок:

  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Соление вешенок в домашних условиях

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

Засолка грибов вешенки с гвоздикой и чесноком:

  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.

Польза этих грибов обусловлена еще и тем, что для их производства не используются никакие удобрения и химические препараты. Именно поэтому они по-настоящему являются экологически чистым продуктом. В течение всего года грибы можно варить, жарить, тушить. А соление — один из способов получить вкуснейшую закуску.

Вешенки можно солить круглый год

Быстрый и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых грибов вешенок

Вешенки солёные – один из наиболее простых и любимых способов заготовки продукта впрок в домашних условиях холодным способом. Приготовленные таким способом грибы долго и хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств и имеют неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты в рецепте подобраны в наилучших пропорциях, в рецепте нет ничего, что могло бы перебить естественный грибной аромат вешенки. Небольшое количество соли делает вешенку в меру солёной, при этом позволяет сохранить нежную структуру гриба, его прекрасный цвет и форму.

Наличие в рецептурном составе небольшого количества чеснока, не только не навредит, но и поможет сохранить плотную, приятную для восприятия структуру солёной вешенки, придав ей тонкий и нежный аромат. Кулинарам известно, что чеснок придаёт пикантность абсолютно любому блюду, потому что является отличным раздражителем рецепторов, благодаря которым человек чувствует различные вкусы.

Процесс приготовления солёной вешенки не только увлекательный, но и необыкновенно быстрый.

Использование предложенного нами простого пошагового рецепта с фотографиями, даст возможность вам с лёгкостью заготовить большое количество вкусной солёной вешенки на зиму своими руками без особых усилий.

Вы останетесь довольны и процессом и результатом, ведь первую пробу с грибов можно будет снять по истечении двух суток.

  1. Хорошо промываем и стерилизуем на пару чистые банки и крышки для закатки. Моем их только с пищевой содой, хорошо прополаскивая затем под проточной водой. Отставляем в сторону и накрываем чистым полотенцем.
  2. Перебираем грибы, очищаем от травы и листочков, остатков земли.
  3. Если вешенка собрана в дикой природе, то рекомендуется замочить её на 2 часа в большом количестве крепкого солевого раствора — 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. По истечении времени воду необходимо слить.

    В культивированных в тепличных условиях грибах вредители бывают редко, так как сбор происходит регулярно, да и шансы вредителей пробраться в теплицы сведены к нулю. Подготовленные грибы моем в большом количестве тёплой воды. Чистые вешенки прополаскиваем под проточной водой, а затем режем пополам или на четвертинки.

    Очень крупные грибы, конечно, брать нежелательно, потому как они жёсткие в силу возраста, но это не категорично.

  4. В высокую кастрюлю наливаем воду. Её нужно примерно один литр на килограмм вешенки. Доводим до кипения и закладываем грибы. Варим около 10 минут, образовавшуюся на поверхности пену снимаем шумовкой.
  5. Пока варятся грибы подготавливаем рассол: в холодную воду сыплем соль, и даём раствору вскипеть.
  6. Грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Раскладываем в подготовленные банки по одному зубчику чеснока, по 3 горошины чёрного перца, по одному лавровому листу.

    Наша пропорция рассчитана на выход двух банок объёмом по 0,5 литра, если вы имеете большее количество грибов, то и расход рассчитайте пропорционально. Залейте горячим рассолом и закатайте.

    Укутайте перевёрнутые банки до остывания на сутки.

  7. Наши солёные вешенки готовы! Хранить их можно в прохладном помещении не более одного года.

    Приятного аппетита!

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов. Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Вернуться к содержанию

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях.

Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

Вернуться к содержанию

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно.

Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой).

Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки.

Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки.

Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол.

Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

Вернуться к содержанию

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 700 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сушеные стебли петрушки,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9% — 3-4 столовые ложки.

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне.

Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.
  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Способы засолки вешенок на зиму

Опытные хозяйки знают несчетное количество вкуснейших рецептов соленья. Основные – это холодный и горячий способы. Также есть множество вариантов с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить на зиму этот чудесный продукт, стоит ознакомиться с технологией засолки .

Холодный

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.

Шляпки снова посыпают солью, по желанию добавляя специи. Все это нужно делать послойно до самого конца, заканчивая солью. На последний слой кладется пресс, и в таком виде грибы стоят 5 дней в комнате и только после этого отправляются в холодильник. Через 7-10 дней можно пробовать.

Вас может заинтересовать:

Баклажаны как грибы — рецепт заготовки на зиму без стерилизации Во время жарки баклажаны впитывают много масла и поэтому многие ценители этого овоща избегают консервировать на…Читать далее…

Горячий

Очень вкусные вешенки, засоленные горячим способом. Их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого вода, сахар, специи и, собственно, грибы. В кипящую воду добавляем приготовленные ингредиенты и варим, аккуратно снимая пену. Через десять минут огонь отключаем.

В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место

Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.

При горячей засолке можно добавлять листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки кладут в холодную воду, доводят до кипения и сливают. В новую воду кладут пол-луковицы, соль и лавр и варят на маленьком огне, собирая пену. Через полчаса грибы достают и, дав стечь воде, слоями выкладывают в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

Все это необходимо залить кипящим рассолом, добавить подсолнечное масло и закрыть капроновыми крышками. Такие грибы можно хранить в холодильнике от полугода до восьми месяцев. Вот точное количество необходимых продуктов на 2 кг вешенок:

  • 70 г каменной соли;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 шт. перца душистого;
  • по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
  • 3 шт. лавра;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

С кориандром и тимьяном

Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.

На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:

  • 3 шт. чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 7 шт. семян кориандра;
  • 6 шт. перца черного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Вас может заинтересовать:

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки ( 21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар….Читать далее…

С гвоздикой и чесноком

Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:

  • 60 г каменной соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. укропа с зонтиками;
  • 1 лист лавра;
  • душистый и черный перец по 4 шт.
  • 0,5 л. воды.

Соленые вешенки с гвоздикой Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.

Вас может заинтересовать:

Чем полезны и вредны грибы вешенки для человека ( 27 фото)? Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое…Читать далее…

Быстрый вариант

Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:

  • 1 л воды;
  • 90 г каменной соли;
  • 10 г сахара;
  • лавр, перец, черный горошек.

В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода (тёплая) – 1 л;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 6 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) – 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Как правильно солить грибы

Для того чтобы быстро и вкусно, а главное, безопасно засолить вешенки в домашних условиях, надо соблюдать следующие общие рекомендации:

Вешенки обязательно должны быть молодыми, в противном случае их предварительно несколько раз придется замачивать в холодной воде, чтобы удалить млечный сок, сливать воду и т. д

, что удлиняет процесс подготовки к непосредственной засолке.
Для засолки годятся только шляпки, потому что ножки жесткие.
Размер засаливаемых шляпок должен быть примерно одинаковым, поэтому большие шляпки следует разрезать на части.
Расчет количества соли и специй в рецептах проводится исходя из чистого веса шляпок.
Подготовка банок и крышек — важное условие для удачного результата, поэтому их предварительно надо подготовить: помыть горячей водой с мылом, ополоснуть еще несколько раз горячей водой (почти кипятком) и высушить.
Процесс засолки состоит из нескольких процедур, поэтому очень важно ни один из них не упустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector