Как засолить горбушу вкусно и быстро под семгу: рецепты в домашних условиях

Содержание:

Рецепт 5: соленая горбуша в масле с луком

Соленые рыбные деликатесы собственного приготовления будут по вкусу настоящим ценителям вкусного и необычного. Сейчас я расскажу вам как готовится очень вкусная соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Нежнейшее филе горбуши в сочетании с растительным маслом и репчатым луком оставит долгоиграющее послевкусие во рту изумительного кушанья. Процесс приготовления настолько простой, что освоить его сможет каждый. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях и выдержать определенное время для засаливания рыбы. Понятный пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на этом кулинарном сайте, поможет с легкостью освоить технику экспресс-засолки кусочков горбуши.

  • свежая или замороженная рыба горбуша – 1 кг.,
  • вода – 0,5 л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль поваренная – 2,5 ст.л..
  • масло растительное подсолнечное нерафинированное – 75 мл.

Время приготовления составляет примерно 1 час.

Готовую соленую горбушу нужно хранить в холодильнике не более 4-х дней. Затем можно положить кусочки в морозильную камеру.

Первым делом необходимо выпотрошить рыбную тушку, освободив ее от внутренностей. Затем нужно отрезать хвост, плавники, жабры.

Промыть под струей проточной воды. После этого нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Совет: Если для засолки берется мороженая рыба, то ее не нужно до конца размораживать. Тогда куски не будут разваливаться.

Начинаем готовить маринад. Воду вылить в глубокую емкость, довести до кипящего состояния и остудить. Затем следует растворить в жидкости поваренную соль, размешать.

В полученный рассол положить аккуратно рыбные куски и оставить на 1 час в комнатных условиях настаиваться.

Совет: Держать в маринаде строго указанное время, чтобы горбуша не получилось сильно соленной.

Слить с рыбы рассол, уложить кусочки в емкость с глубоким дном. После этого взять лук репчатый, очистить от шелухи, промыть под водой, затем нарезать полукольцами и выложить на верхнюю часть горбуши.

Затем нужно залить куски растительным подсолнечным маслом, поставить в холодильник на 40 минут.

Соленая рыбка готова к употреблению. Завершающим этапом станет подача к столу на тарелочке с разложенными листьями зеленого салата. Сверху посыпать луковыми колечками и мелко измельченным укропом.

Технология конвекционного посола горбуши со специями

Длительность посола: до 1 суток.Весовой выход: около 1 кг.Необходимый инвентарь: духовка, нож, 2-литровая кастрюля, легкий гнет, соответствующий диаметру кастрюли, нарезная доска, бумажные полотенца, пергаментная бумага.

Последовательность конвекционного посола

  1. Подготовленную рыбу без головы и хвоста разрежьте на 6 кусков.
  2. На дно кастрюли равномерно насыпьте 2 ч. л. поваренной не йодированной соли.
  3. Сверху наломайте 2 лавровых листа.
  4. Выложите на специи 2 куска горбуши.
  5. Пересолите их 2 ч. л. соли. Поломайте 2 лавровых листа. Посыпьте 8 сушеными бутонами гвоздики.
  6. Повторите процедуру со всеми кусками (верхним слоем должны стать специи).
  7. Накройте гнетом, кастрюлю закройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 часов.
  8. По истечении указанного срока выньте рыбные куски и прополосните проточной водой.
  9. Каждый кусок обсушите бумажными полотенцами.
  10. Застелите пергаментом решетку духовки и одним слоем выложите рыбу.
  11. Просушите ее в приоткрытой духовке в режиме «Конвекция» 3-4 часа.

Видео конвекционного посола

Узнайте, как правильно разделывать горбушу, резать, солить и сушить в домашних условиях по рецепту со специями.

https://www.youtube.com/watch?v=dWOPqvnnP78Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить горбушу. Быстрый способ | Homemade Salted Salmon. Fastest way (https://www.youtube.com/watch?v=dWOPqvnnP78)

Если вы ожидаете дорогих сердцу гостей, и финансы позволяют, то беспроигрышным вариантом будет засолить семгу.

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки;
  • перец горошек, душистый перец горшком;
  • несколько ломтиков лимона.

Приготовление:

  1. Почистим горбушу от чешуек. Уберем внутренности, голову, жабры, плавники и хвост. Затем хорошо промоем тушку в проточной воде. Подготовленную тушку аккуратно раскроем и извлечем центральную кость и ребра. Ощущая ножом главную кость, под наклоном разрезаем рыбу.
  2. Как только мы подготовили филе к работе, убираем с него все кости, их легко удалить вручную. Для удобства разрезаем каждый кусочек пополам, кожу не снимаем. В миске соединяем сахар с солью крупного помола. Лавровый лист разминаем руками и добавляем к смеси. Душистый перец и перец горошком перемолотим в ступке в мелкую крошки и добавим сюда же. Все хорошо перемешиваем.
  3. Красную рыбу укладываем на пищевую фольгу и присыпаем кусочки приготовленной засолочной смесью. Затем снова кладем филе и снова присыпаем смесью соли, сахара и специй. Таким образом мы поступаем со всеми кусками. На каждый слой выложите по одному кусочку лимона.
  4. Фольгу прикройте и положите упакованный пакет в контейнер, это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не запачкал полку. Отправляем контейнер в холодильник на 24 часа.
  5. Уже на следующий день вы можете снимать пробу. Разворачиваем фольгу и немного промываем рыбку под проточной водой. Всем приятного аппетита!

Как засолить мороженую горбушу

Прежде, чем засолить мороженую горбушу, ее необходимо разморозить. Этот процесс должен происходить в холодильнике, в крайнем случае, на кухонной мойке. Использовать воду или воздействовать теплом(в микроволновке) не желательно, поскольку это испортит вкус мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе без кожи и костей;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. целых горчичных зерен;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 3 ч. л. обычной горчицы;
  • 150 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. В процессе разделывания кожу на филе можно оставить.
  2. Соль смешать с сахаром и смазать смесью каждый кусок филе горбуши. Сложить все в контейнер и поставить в теплое место на 3 часа. Желательно придавить рыбу небольшим грузом.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. Зерна горчицы залить небольшим количеством кипятка, а через несколько минут жидкость слить. Смешать в одной емкости зерна горчицы, сок лайма, готовую горчицу, перец и другие пряности по желанию.
  5. Рыбу промыть, снять кожу смазать соусом и переложить нарезанным луком.
  6. Все поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и разместить в холодильнике на 48 часов. Подавать к картошке.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.

Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.

Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.

Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:

  • сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
  • растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.

Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.

Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.

Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков

При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными)

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Засаливаем целиком с ароматными травами

Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.

  • тушка целая — 1 штука;
  • сахар — половина стакана;
  • соль крупная — 2/3 стакана;
  • любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).

Для соуса:

  • горчица в зёрнах — ½ ст.;
  • сок из одного лимона;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
  3. Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
  4. По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
  5. Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.

С горчицей и уксусом

Очень вкусно не солить, а замариновать рыбку. Она получается более пикантная и насыщенная по вкусу.

Основные составляющие рецепта:

  • Горбуша целая – общим весом приблизительно — 1-1,5 кг.
  • Уксус – 20 мл. Он должен быть концентрацией 9%.
  • Вода около 0,5 л, не больше.
  • Горчица острая – 3 ст.л. Ее можно заменить сухой, но в количестве 1 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. неполная.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 154 кКал.
  • Белки – 20,2 г.
  • Жиры – 6,7 г.
  • Углеводы – 0 г.

Как приготовить:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить и удалить по максимуму кости.
  2. Полученное филе нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.
  3. После этого необходимо приготовить маринад. Воду посолить, добавить туда сахар, горчицу (в любом виде) и уксус. Полностью размешать, после чего залить составом рыбу.
  4. Закрыть крышкой или затянуть пленкой и убрать все в холодильник не меньше, чем на 3 часа.

Соленая горбуша – общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1.    Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2.    Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как хранить соленую горбушу

Свежую горбушу можно хранить на полке холодильника до трех суток. Чтобы избежать неприятных моментов, тушку или кусок обкладывают кусочками льда и заворачивают в пищевую пленку. Также для этой цели можно использовать пергаментную бумагу. Замороженный продукт может храниться на полке морозилки примерно три недели.

Соленая рыба должна хранится в темном холодном месте при температуре от +10 до +12 С. При более высоких температурах продукт начинает портиться.

Если на поверхности начал образовываться липкий налет, его можно удалить с помощью рассола. Рыбу после этого стоит сразу употребить. Она не пригодна для дальнейшего хранения.

Как только горбуша просолилась, ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или ткань натурального происхождения и поместить в холодильник.

Готовая малосольная рыба может храниться в холодильнике не более пяти суток. Среднесоленая может лежать в холодильнике до 14 суток. Чтобы сохранить свежесть продукта на срок до одного месяца, ее стоит поместить в солевой раствор.

Если она лежит в контейнере, то он должен быть закрытым. Если контейнер не имеет плотной крышки, то пищевая пленка послужит полноценной заменой.

Также слабосоленую семгу можно хранить в полиэтиленовом пакете. Чтобы она была пригодной к употреблению, ее заворачивают в ткань, смоченную в уксусе.

Рыба должна находится на отдельной полке. Микробы, которые всегда есть на поверхности фруктов, овощей или яичной скорлупы, часто ускоряют процессы разложения.

Также соленую горбушу можно положить в морозилку. Для этого кусочки филе просушиваются и заворачиваются в пищевую пленку. Потом помещаются в пакет, из которого удаляется воздух. В таких условиях рыба может сохранять свежесть до 6 месяцев, но чем меньше срок хранения, тем более насыщенный вкус будет у рыбы. Размораживается филе естественным образом. Ее вынимают из морозилки и размещают на полке холодильника.

Если возникли сомнения в свежести горбуши, ее стоит выбросить. Отравление рыбой опасно для здоровья.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

Ингредиенты

•    20 тарталеток;

•    200 граммов горбуши;

•    2 яйца;

•    80 граммов сливочного сыра или майонеза;

•    огурец свежий;

•    зелень и оливки для украшения.

Приготовление

1.    Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2.    Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3.    У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4.    Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5.    Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Технология сухого посола

Необходимый инвентарь: поднос, пищевая пленка.

Какую рыбу можно засолить

Не будем останавливаться на питательных ценностях красной рыбы: о них трубят на каждом шагу. Раз вы уже заинтересовались ее посолом, значит в курсе всех ее питательных свойств. Давайте обсудим, как дома засолить горбушу разных кондиций.

  • Свежую рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и хорошенько промыть проточной водой.
  • Замороженную, естественно, нужно разморозить, но… не полностью. Чуть подмороженная горбуша намного легче разделывается и чистится на филе.

Как получить рыбное филе

  • Для начала удалите внутренности рыбы пальцами, разрезав брюшко ножом.
  • Отрежьте голову и хвост.
  • Почистите от чешуи.
  • Сделайте надрез вдоль середины спины глубиной до позвоночника.
  • Отрежьте плавники.
  • Тупым путем (хирургический термин), т. е. без применения ножа, отделите спинные мышцы от костей.
  • Аккуратно выньте ребра из мяса одной половины рыбы.
  • Переверните тушку и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны.

Если вы уже мастер в этом деле, то у вас в руках оказался только скелет горбуши. Если на костях осталось мясо – ничего страшного, это знак: нужно на них сварить уху, добавив какую-нибудь менее благородную рыбку.

Последовательность сухого посола

  1. Положите целую рыбину на поднос.
  2. Посыпьте верхний бок и половину головы одной третью стакана поваренной не йодированной соли и постарайтесь ее втереть в рыбу, засыпая под жабры и в рот.
  3. Переверните рыбину и проделайте то же самое на другой стороне.
  4. Положите горбушу на спину, разверните ребра и засыпьте оставшейся третью поваренной не йодированной соли, по возможности попытайтесь втереть в мякоть.
  5. Заверните посоленную рыбу в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 6 суток.
  6. К концу недели рыба готова к употреблению.

Как солить горбушу в домашних условиях – видео

Узнайте, как нужно правильно солить красные сорта рыбы. Пусть вас не смущает избыток соли, это как раз тот продукт, который «знает свою дозу» и никогда не пересолится.

https://www.youtube.com/watch?v=-zMkxiKXPlwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Засолка горбуши – простейший способ (https://www.youtube.com/watch?v=-zMkxiKXPlw)

Не менее полезны и другие представители семейства лососевых: вы можете с чистой совестью засолить и форель.

Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле

Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим
рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее
необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и
хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта
рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с
кожи.

Ингредиенты

  • горбуша целая – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль (желательно мелкая) – 70 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком пряный – 8 шт.;
  • кориандр и зира – по ½ ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.

Приготовление

Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук.
Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное
количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на
средний огонь.

Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все
перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и
оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.

Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и
залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на
протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько
крупными кусочками нарезана рыба.

С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на
бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду
для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).

Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и
залейте сверху остатком масла.

Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24
часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних
условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для
приготовления салатов.

Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт
будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба
весом до полкило.

Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и
сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться
крупинкам.

Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с
плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками
классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить
лавровый лист.

Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте
в холодильник на 12-14 часов.

Watch this video on YouTube

В холодном пряном рассоле

Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.

Время приготовления — сутки с учетом разморозки.

Время готовки — 24 часа.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 21,0;
  • жиры — 5,0;
  • углеводы — отсутствуют;
  • калорийность — 129 ккал.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • соль крупная — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем рыбу в естественных условиях.
  2. Разделываем удобным Вам способом, чтобы в итоге осталось 2 половинки филе на шкурке.
  3. Нарезаем каждую часть на продольные куски шириной до трех сантиметров.
  4. Готовим рассол: в закипевшую в кастрюле воду бросаем специи, соль и сахар. Провариваем 5 минут, чтобы вода вобрала в себя все ароматы пряностей.
  5. Остужаем до фактически холодного состояния.
  6. Заливаем маринадом нарезанную рыбу и плотно закрываем емкость крышкой.
  7. Выдерживаем в холодильнике ночь, достаем, хорошо трусим форму и маринуем еще 12 часов.
  8. По истечении срока достаем из жидкости, обсушиваем и подаем к столу.

Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга

Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.

В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.

Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.

Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.

Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.

Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
  • Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.

Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.

После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.

Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.

Горбуша под семгу, соленая сухим способом

В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.

Приготовление:

  1. Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
  2. В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  3. Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
  4. Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
  5. После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Горбуша, соленная в домашних условиях

Горбуша, соленная в домашних условиях – это один из наиболее простых и быстрых рецептов приготовления этого сорта рыбы. В результате получается вкусная и в меру соленая рыбка, которую можно положить на бутерброд.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе. Шкуру снимать не обязательно.
  2. Из воды и соли приготовить раствор. Он должен иметь такую консистенцию, что кусочек картофеля не тонет, а плавает близко к поверхности.
  3. Филе помещается в лоток и заливается рассолом. Оно должно лежать в жидкости один час. Чтобы куски рыбы не всплывали на поверхность, следует использовать груз, например плотный пакет с водой.
  4. Потом куски рыбы вынуть из жидкости и дождаться, когда она стечет полностью. Промывать не нужно.
  5. Положив филе шкурой вниз, нарезать мясо небольшими кусочками, оставляя кожу на разделочной доске.
  6. Готовую горбушу сложить в контейнер, при желании присыпая небольшим количеством сахара (необходимо использовать всего щепотку).
  7. Между слоями филе по желанию положить луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Заполнить содержимое контейнера маслом и накрыть плотной крышкой. Соленая рыбка будет готова к употреблению на следующий день.

Как вкусно засолить рыбу кусочками

Свежую хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.

Продукты нужны следующие:

  • килограмм рыбы;
  • сахара 3 ложки;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром (мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Солим вкусно и быстро под семгу

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ложка водки.
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем рыбку к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как эта рыба сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной рыбкой. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной рыбки.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • горбуша – 250 граммов;
  • крепкие помидоры – 350 граммов;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелёный лук и чёрный перец.

Рыбу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной рыбы лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.

Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector