Рецепт соленой горбуши под семгу с фото

Содержание:

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях — быстро и вкусно

Горбуша очень популярная рыба. Она вкусна не только в горячих блюдах, но и в соленом виде.

Многие слышали о том, что горбуша соленая, не смотря на то, что сама по себе это довольно сухая рыба, будет очень напоминать жирную и нежную семгу.

Сегодня я в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото хочу поделиться секретами такой засолки в рассоле, которую можно сделать в домашних условиях достаточно просто и быстро.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Приобретая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид. Свежая горбуша имеет светлые брюшка и серебристую чешую, которая распределена по всей тушке

Если рыба была не охлажденная, а замороженная, то ее перед засолкой полностью размораживаем.

Следующим этапом разделываем рыбу на пласты, освобождая ее от костей, а также снимаем кожу. Если вы не знаете, как отделить горбушу от костей, то воспользуйтесь моим мастер классом по ее разделке.

Бескостные пласты горбуши нарезаем порционными кусками, шириной 4-4,5 сантиметра.

Подготовленные куски горбуши помещаем в рассол. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. При желании, можно воспользоваться не очень тяжелым грузом, но я обычно солю горбушу без гнета.

Засекаем время. Солиться рыба будет 30-40 минут.

После выдержки, кусочки рыбы аккуратно извлекаем из жидкости и слегка обсушиваем бумажными салфетками.

Выкладываем горбушу в емкость для соления. Это может быть, например, обыкновенный пластиковый контейнер с высокими бортиками. Я выложила куски в два слоя, но если контейнер меньше по диаметру, то слоев может быть несколько.

Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Время выдержки в холоде – 8-10 часов. Я обычно солю горбушу вечером, а утром на завтрак подаю нежную и вкусную рыбу.

Соленая горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной.

По вкусу она действительно очень напоминает семгу. Так как цена на эти виды рыб разительно отличается, то явное преимущество получает горбуша засоленная самостоятельно в домашних условиях.

Солим горбушу вкусно и быстро под семгу с коньяком

В одном из рецептов я упоминала, что коньяк способен значительно изменить вкус соленой горбуши. Именно этот напиток, а не какой-либо другой алкоголь. Поэтому если рыбу не будут есть дети, то готовьте так, как я напишу ниже. Будет сказочно вкусно!

Ингредиенты:

  • свежемороженная горбуша — 1 шт.
  • поваренная соль — 6 ст.л. (не экстра и не йодированная)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • коньяк — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • растительное масло — 80 мл

Процессы:

1.Сначала нужно сварить тузлук. В этот раз мы его будем нагревать, чтобы специи в нем раскрылись. Будет пряный посол. Насыпьте в кастрюлю соль и сахар (2:1), горошины перцев, гвоздику и лавр. Залейте литром воды.

2.Поставьте на огонь и варите после закипания около 2 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

3.Не до конца размороженную тушку горбуши разделайте на филе и сложите в глубокую форму шкуркой вверх.

4.В остывший тузлук влейте пару столовых ложек коньяка, перемешайте.

5.Залейте рассолом рыбу, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Оставьте в таком положении на столе на 40 минут.

6.Застелите рабочую поверхность бумажным полотенцем и обсушите им тщательно просоленную рыбу, удалив всю влагу.

7.Нарежьте филе на небольшие части, которые удобно будет класть на хлеб или ставить в качестве нарезки на стол.

8.Сложите рыбу в контейнер в один слой и кисточкой смажьте маслом. Далее положите следующий слой и также его смажьте.

9.Закройте крышкой посуду и поставьте горбушу в холодильник на ночь. На следующий день можно попробовать, что же получилось. Это будет очень вкусно, нежно. Вполне вероятно, что этот рецепт станет вашим любимым.

https://www.youtube.com/watch?v=yFFtMJOpqGg

Горбуша под семгу быстрее не бывает, рецепт засолки с фото

Опубликовано 11.12.2017Разместил: Фея Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

С недавних пор я начала готовить невероятно вкусную рыбную закуску.

Мне очень нравится этот рецепт, потому что рыбка получается нежной, со свойственным ей натуральным ароматом.

А самое главное, что готовится очень быстро, я бы никогда даже и не подумала, что за такое короткое время можно приготовить солёную рыбу.

Обычно на засолку у меня уходило 10-12 часов, а тут не прошло и часа, как мы уже дегустировали очень вкусный рыбный деликатес. Конечно, по всем правилам, за такое короткое время рыба не успевает просолиться, но, к моему удивлению, горбуша получилась просто отменной. Я по этому рецепту готовила уже много раз и всегда получалось очень вкусно, а вот моя кума недавно таким способом засолила форель и похвасталась результатом — прислала мне фото, где они с мужем поедают бутерброды с этой рыбкой. Судя по выражению их лиц, мне несложно было догадаться о вкусе горбуши. Чтобы приготовить такую закуску, прежде всего, нужно купить хорошую рыбину. Понятное дело, что горбуша в нашем регионе не ловится, поэтому, к сожалению, в свежем виде её купить невозможно. Зато можно выбрать свежемороженую тушку

Обратите внимание, чтобы она была именно сухой заморозки. Как правило, такая рыба покрыта тонким слоем инея, и тушки не заморожены друг с другом

Дома такую рыбку нужно разморозить, но не пытайтесь ускорить это процесс. Не нужно класть рыбу в холодную воду или в микроволновую печь, потому что размороженная таким способом рыба потеряем практически все свои гастрономические качества, и вместо потрясающе вкусного блюда вы приготовите просто еду. Когда рыба полностью разморозится, её нужно разделать. Для этого сначала отрезаем голову, затем плавнички и хвост. Далее снимаем кожицу и разделываем её на филе. Это несложно сделать, но нужно иметь хороший острый нож. Вынимаем хребет и кости и нарезаем рыбку на кусочки. Как видите, ничего сложного в процессе разделки рыбы нет, со временем можно научиться это делать в считанные минуты с закрытыми глазами. Соленая горбуша под семгу быстрее не бывает. Рецепт засолки с фото приготовления, которой я предлагаю, засаливается не так, как обычно. Сначала замачивается в крепком солевом растворе, а затем заливается маслом и ставится в холодное место.

Ингредиенты:

— рыба горбуша -1 -2 кг.,— соль — 6 ст.л.,— вода (кипячёная) — 1 л,— масло (растительное, оливковое) — 5 ст.л.

Прежде всего, подготовим рыбу для засолки: если у вас филе, то просто нарезаем его кусочками, а если тушка, то разделываем на филе, и тогда уже режем небольшими кусочками.

Теперь наливаем в емкость (1 л.) охлаждённую кипячёную воду, добавляем соль, размешиваем.

Вынимаем кусочки горбуши из рассола.

Далее выкладываем кусочки рыбы в контейнер так, чтобы она была одним слоем, и заливаем любым растительным маслом. Ставим рыбу в холодное место на 40 минут, за это время несколько раз перемешивая её.

Если вы не знаете, как как засолить красную рыбу с гвоздикой, то обязательно обратитесь к нашему рецепту. Приятного аппетита!

Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу

Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.

2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.

3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.

4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!

5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.

6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.

7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.

Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.

Горбуша соленая – полезные советы и хитрости

•    Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

•    Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

•    Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

•    Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

•    Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Полезные ссылки:

Рецепт быстрой засолки малосольной горбуши под семгу

  • Время готовки – 15-20 мин.
  • Время изготовления – 90 мин.
  • Выход – 600-700 г.
  • Энергоценность – 168,9 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: рыбная доска, длинный нож, вместительная миска, кастрюля, дуршлаг/ситечко, бумажное полотенце, кондитерская кисть.

Ингредиенты

Наименование Количество
Горбуша (среднего размера) 1 тушка
Вода фильтрованная 1 л
Соль крупная 5 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Алкоголь (коньяк) 1 ст. л.
Черный перец горошком (целый) 6-7 шт.
Перец молотый (по желанию) 3-4 щепотки
Масло растительное 2,0-2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление малосольной красной рыбы

Данный способ приготовления красной рыбы позволяет не только вкусно засолить горбушу под семгу, но еще и очень быстро получить готовый к употреблению деликатес. Правда, я предпочитаю делать это блюдо из глубоко замороженной горбуши. Пусть этот путь готовки дольше, но я буду уверена в полной безопасности своей семьи и гостей при подаче рыбной нарезки к столу.

Варим маринад

  1. Вскипятить в удобной кастрюле 1 л воды. В кипяток всыпать 5 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Добавить в солевой раствор 6-7 горошин черного перца и остудить до состояния ближе к холодному.

Вырезаем филе

Замороженную тушку не нужно основательно размораживать. Достаточно, чтобы рыба растаяла только с поверхности, а хребет и прилегающая к нему мякоть оставались плотными – так проще разделать филе:

  1. Ввести нож со стороны отрезанной головы.
  2. Вначале разрезать вдоль хребта по направлению к хвосту по спинной части рыбины, а затем – вдоль ребер.
  3. Провести аналогичную операцию со вторым боком горбуши, и полностью вырезать хребет со спинным и хвостовым плавниками.
  4. Удалить крупные реберные кости.
  5. Вырезать брюшные плавники.
  6. Обрезать жирный край брюшка.
  7. По желанию, можно срезать мякоть с рыбьей кожи.

Маринуем горбушу

Распустить филе небольшими кусочками, толщиной не более 1 см.

Переложить нарезанные куски во вместительную миску.

В остывший маринад влить 1 ст. л

алкоголя (лучше коньяка). 

Важно! Коньяк придает засоленной рыбе определенный привкус. Можно обойтись и без алкоголя, но «семгу» в этом случае горбуша уже не будет напоминать.

Залить содержимое миски приготовленной жидкостью.

Настоять кусочки горбуши в маринаде 20-25 минут.

По истечении времени вынуть рыбные ломтики из рассола и откинуть в дуршлаге или выложить в ситечко, чтобы дать возможность полностью стечь излишкам жидкости.

Минут через пять разложить кусочки горбуши на бумажном полотенце и обсушить.

Смазать контейнер тонким слоем растительного масла.

Уложить слоями кусочки горбуши, сбрызгивая и промазывая растительным маслом каждый слой красной рыбы. По желанию, каждый слой из рыбных кусочков можно слегка присыпать щепоткой черного молотого перца.

Накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на час или час с четвертью.

Через час можно подавать!

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс, как делается горбуша малосольная под семгу. Сюжет не только интересен, но и содержит много полезных советов по засолке красной рыбы. Смотрите с удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Тонкости засола горбуши в домашних условиях

Посол горбуши может быть мокрым либо сухим. Тушку следует тщательно подготовить перед обработкой, разморозив в холодильнике рыбу за 2-3 часа. Горбушу можно взять свежую целиком или нарезанную в виде филе. Перед покупкой продукт следует проверить. Горбуша обычно имеет приятный запах, а тушка рыбы после надавливания на нее должна принимать первоначальную форму.

Разделку горбуши перед засолом необходимо осуществлять поэтапно:

  1. Отрезать голову рыбы, удалить хвост, плавники, выполнить надрез брюшка и вынуть внутренности.

    Горбуша соленая должна быть обрезана все конечности.

  2. Промыть тушку в проточной воде.
  3. Разделить по хребту горбушу на 2 половины и убрать все кости.
  4. Снять кожу с рыбы для засола филе.
  5. Промыть водой горбушу и обсушить.

Посуда для засола горбуши не должна быть металлической, иначе мясо рыбы будет неприятным на вкус. Лучше использовать емкости для пищевых продуктов из стекла либо керамики. Перед засаливанием продуктов следует подготовить удобный груз, который можно поставить сверху. Это обеспечит равномерный посол филе.

Как хранить соленую горбушу

Свежую горбушу можно хранить на полке холодильника до трех суток. Чтобы избежать неприятных моментов, тушку или кусок обкладывают кусочками льда и заворачивают в пищевую пленку. Также для этой цели можно использовать пергаментную бумагу. Замороженный продукт может храниться на полке морозилки примерно три недели.

Соленая рыба должна хранится в темном холодном месте при температуре от +10 до +12 С. При более высоких температурах продукт начинает портиться.

Если на поверхности начал образовываться липкий налет, его можно удалить с помощью рассола. Рыбу после этого стоит сразу употребить. Она не пригодна для дальнейшего хранения.

Как только горбуша просолилась, ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или ткань натурального происхождения и поместить в холодильник.

Готовая малосольная рыба может храниться в холодильнике не более пяти суток. Среднесоленая может лежать в холодильнике до 14 суток. Чтобы сохранить свежесть продукта на срок до одного месяца, ее стоит поместить в солевой раствор.

Если она лежит в контейнере, то он должен быть закрытым. Если контейнер не имеет плотной крышки, то пищевая пленка послужит полноценной заменой.

Также слабосоленую семгу можно хранить в полиэтиленовом пакете. Чтобы она была пригодной к употреблению, ее заворачивают в ткань, смоченную в уксусе.

Рыба должна находится на отдельной полке. Микробы, которые всегда есть на поверхности фруктов, овощей или яичной скорлупы, часто ускоряют процессы разложения.

Также соленую горбушу можно положить в морозилку. Для этого кусочки филе просушиваются и заворачиваются в пищевую пленку. Потом помещаются в пакет, из которого удаляется воздух. В таких условиях рыба может сохранять свежесть до 6 месяцев, но чем меньше срок хранения, тем более насыщенный вкус будет у рыбы. Размораживается филе естественным образом. Ее вынимают из морозилки и размещают на полке холодильника.

Если возникли сомнения в свежести горбуши, ее стоит выбросить. Отравление рыбой опасно для здоровья.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  4. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.

  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.

  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.

  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.

  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

https://youtube.com/watch?v=yuGi4f2KFcw

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное ,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Горбуша под семгу рецепт:

Для начала нужно приготовить рыбу, почистить и отделить филе. Для этого горбушу лучше заморозить, замороженное мясо легче порезать на ломтики. Не стоит делать их слишком толстыми, максимум три сантиметра.

Затем необходимо приготовить рассол. Он должен быть достаточно насыщенный, иначе бывает так, что получается горбуша малосольная. На один стакан холодной кипячёной воды пять-шесть столовых ложек соли. На один килограмм рыбы необходимо примерно 1,3 литра рассола.

Держать в рассоле мясо нужно от пяти до десяти минут. Засоленную горбушу промокают салфеткой или полотенцем, выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом, желательно без запаха, и убирают в холодильник на тридцать-сорок минут. Получилось, что рыбка за время, проведённое в холодильнике пропиталась солью и маслом и приобрела необходимый вкус.

Лучше всего солёная таким образом рыба подходит для приготовления вкуснейших бутербродов и канапе. Намазать натуральное сливочное на белый хлеб тонким слоем, а сверху положить ломтики рыбы. Не забудьте порезать дольки лимона или лайма. Для оформления блюда можно использовать фантазию и творчество, чтобы получившаяся рыба аппетитнее смотрелась на столе. Любители экспериментов могут добавлять в рассол специи.

Хотелось бы заметить, что на сегодняшний день сёмга выращивается на рыбных фермах, на которых в корм рыбе добавляют специальные красители, чтобы мясо при продаже имело более привлекательный вид. Горбуша не разводится в неволе и соответственно мясо гораздо чище экологически . Ценовой критерий тоже на стороне горбуши. Поэтому, если есть сильное желание отведать вкусной рыбы, то не стоит тратиться, а уделив немного времени, получить вкусное и полезное блюдо, такое как «горбуша соленая под семгу». Холодные закуски из красной рыбы всегда востребованы на любом столе. Прекрасно подойдут и к винным напиткам и к пиву. Полезные советы по оформлению простого блюда можно подсмотреть в интернете.

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.

2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.

Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

В морозилке

Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Вода в количестве – 0,4 л.
  • Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.

  • Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
  • Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
  • Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
  • Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.

Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга

Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.

В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.

Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.

Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.

Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.

Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
  • Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.

Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.

После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.

Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.

Горбуша под семгу, соленая сухим способом

В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.

Приготовление:

  1. Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
  2. В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  3. Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
  4. Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
  5. После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector