Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок
Содержание:
- Соковыжималки из средней ценовой категории
- Как выжать сок из граната и сохранить все витамины
- Электрические соковыжималки
- Как получить гранатовый сок: разновидности соковыжималок и характеристики
- Профессиональная механическая соковыжималка пресс для гранатов и цитрусовых, повышенной мощности M-CU
- Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока
- Пресс для цитрусовых и гранатов Maskot M-ST(orange)
- Соковыжималка: целесообразность использования устройства и его модели
Соковыжималки из средней ценовой категории
Ручная соковыжималка для граната не позволяет получить сок быстро и без хлопот. Поэтому можно отдать предпочтение более совершенной модели устройства – механической соковыжималке. Она работает по принципу пресса, который приводится в действие рычагом. Это означает, что половинку плода на конусе уже не надо придерживать рукой.
Особенностью механических соковыжималок-прессов является то, что плод на конусе не прокручивается в разные стороны. Благодаря такому нюансу сок получается чистым и с минимальным содержанием мякоти. Механическая соковыжималка для граната подходит для переработки цитрусовых и других сочных и крупных плодов. Внешне она напоминает микроскоп. На конусообразную насадку кладется половинка плода, рычаг опускается вниз и сок вытекает в поставленную снизу емкость.
Соковыжималка пресс для граната отделяет сок от мякоти очень быстро. Поэтому лучше не дергать рычажок вниз резко. Если сделать все слишком быстро, то брызги сока будут разлетаться во все стороны. При выборе такой модификации соковыжималок следует отдавать предпочтение тем, которые имеют устойчивую станину. В противном случае велик риск того, что в процессе использования устройство упадет.
Хорошо себя зарекомендовали и шнековые соковыжималки. Они прекрасно справляются с любыми косточковыми фруктами и ягодами. Но сок из граната в соковыжималке такого типа готовить более хлопотно, чем в цитрусовой. Обусловлено это необходимостью отделения гранатовых зерен от кожицы и белых пленочек. Иначе сок будет иметь не только приятный кисловатый вкус, но также горечь и терпкость.
Как выжать сок из граната и сохранить все витамины
Пресс для граната
Гранатовый сок считается одним из самых полезных, поэтому многих волнует вопрос: как выдавить сок из граната и максимально сохранить все витамины? Можно воспользоваться ручными соковыжималками в виде механического рычажного пресса, которые подходят и для цитрусовых, и для граната. Чтобы не пришлось отстирывать пятна, надо отжимать сок аккуратно или использовать для этого шнековую соковыжималку. В этом случае надо обязательно очистить шкурку и снять белые пленки, чтобы сок не был горьким.
Но, пожалуй, лучший рецепт получения гранатового сока из целых плодов мы нашли на одном из сайтов, где тема обсуждения так и называлась «Соковыжималка ручная для граната». Вернее там было даже два совета, дополняющих друг друга. Итак, рецепт:
Конечно, ручные модели соковыжималок не так удобны, как электрические, но зато сок в них не нагревается при выдавливании, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. А ведь именно для этого мы пьем свежий сок. В противном случае, дешевле и проще купить его в магазине.
Электрические соковыжималки
Соковыжималка для граната и цитрусовых может перерабатывать большое количество плодов. При этом совсем необязательно потребуется приложить физическую силу. Приготовление сока будет максимально комфортным и быстрым, если отдать предпочтение электрическим моделям прессов. Они отличаются от механических разновидностей одной деталью – наличием двигателя. Именно он, а не руки человека или рычаг, приводит в действие насадку в форме конуса.
Мощность электрических аппаратов может варьироваться в диапазоне 20-100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет получен сок. Задача обладателя соковыжималки – разрезать плод на половинки и положить их по очереди на насадку, сверху опустить держатель и нажать кнопку включения. Для придания устройству максимальной эффективности некоторые модели оснащаются функцией реверса. Благодаря этому насадка в форме конуса попеременно вращается то в одну, то в другую сторону.
Не стоит ограничивать себя – делайте натуральные соки дома. Это станет отличным способом восполнить запасы витаминов в организме и порадовать близких новыми вкусовыми сочетаниями привычных продуктов. Фруктовые, овощные или ягодные соки станут прекрасным дополнением ежедневного рациона при ведении здорового образа жизни.
А вы пробовали сок голубики?
Чем свекла поможет?
Целебная сила сокотерапии: лечим миому матки
Как получить гранатовый сок: разновидности соковыжималок и характеристики
Ручные соковыжималки также известны большинству из нас, поскольку их назначением является обработка не только граната, но и практически любых фруктов, например, цитрусовых.
Конструкция подобного устройства достаточно проста и состоит из двух основных частей: контейнера для сбора сока и куполообразной насадки, дающей возможность добывать его. Для получения жидкости сперва нужно разрезать гранат на 2 одинаковые части, а после этого опустить на насадку, придавить и начать проворачивать фрукт. Под действием трения и давления зернышки начинают лопаться, высвобождая сок. При этом чем интенсивнее движение, тем больше готового продукта получится. Эта модель является отличным вариантом для домашнего использования, поскольку надавить таким образом больше нескольких стаканов достаточно проблематично.
Механические соковыжималки представляют собой более функциональные устройства, позволяющие получать гораздо большие объемы сока. Однако для этого также придется приложить определенную силу. На сегодняшний день подобные соковыжималки бывают двух основных типов:
- прессового;
- шнекового.
Основными различиями между этими моделями является принцип действия. В первом варианте нужный результат достигается путем использования пресса, а во втором сок добывается при помощи специальных режущих пластин, получивших название шнеков. При этом тот и другой тип механической соковыжималки подразумевают осуществление определенной последовательности действий и прикладывание мускульной силы. Исходя из этого первоначально гранат нужно разрезать и вместе с кожурой поместить в контейнер устройства. Далее берем ручку и начинаем крутить, активизируя тем самым пресс либо шнеки. Для того чтобы полностью обработать один гранат, хватит всего нескольких проворотов, а использованную кожуру из под него нужно просто выкинуть.
Наиболее функциональными и абсолютно не требующими прикладывания каких-либо усилий считаются электрические соковыжималки, позволяющие получать сок в автоматическом режиме. В их основе лежит использование электромотора, приводящего в движение механические части прибора (подробнее о схеме действия — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки). Такие изделия могут обрабатывать неограниченные количества плодов, позволяя получать огромные объемы сока. Для этого следует разрезать фрукт на несколько пропорциональных частей и опустить его в горло соковыжималки. В свою очередь, она проделывает самостоятельно дальнейшие действия, равномерно отделив жидкость от мякоти.
Профессиональная механическая соковыжималка пресс для гранатов и цитрусовых, повышенной мощности M-CU
Фото: market.yandex.ru
Maskot — профессиональная соковыжималка, предназначенная для использования на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Составные части соковыжималки изготовлены из литого чугуна, покрытого эмалью, и оцинкованной стали, а рабочая поверхность из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Повышенная износостойкость – шестеренка способная выдерживать давление в 90кг, а реечный механизм позволяет прикладывать меньше усилий при работе с прессом
Отжим происходит легко и быстро, что важно при работе с гранатами. Хороший отжим – благодаря специальной форме фильтра, который пропускает совсем немного мякоти, а сок выжимает в полном объеме
Расстояние между верхним прессом и фильтром позволяет выжимать сок из фруктов разной формы и размеров с производительностью до 50кг в час. Противоскользящая подложка прочно удерживает соковыжималку на столешнице и не царапает поверхность, а каплеуловитель сохранит чистоту рабочей поверхности.
Профессиональная механическая соковыжималка пресс для гранатов и цитрусовых, повышенной мощности M-CU
Преимущества:
- Составные части из литого чугуна
- Рабочая поверхность из пищевой нержавейки
- Надежность, повышенная износостойкость
- Легкость в использовании
- Хороший отжим
- Специальная форма фильтра
- Легкий уход
- Высокая производительность
- Противоскользящая подложка
- Каплеуловитель
Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока
Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.
Так может выглядеть механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната
- Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
- Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.
О том, какие соковыжималки лучше – шнековые или цетробежные, вы можете почитать в статье.
Видео: как работает механическая шнековая соковыжималка
На видео – описание механической шнековой соковыжималки:
Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.
В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.
Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.
Преимущества пресса перед центробежными устройствами:
- отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
- конструктивная простота.
Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:
Конструктивные особенности механической прессовой конструкции:
- наличие чаши для плодов;
- стакан для сока;
- конус;
- прижимное устройство;
- фильтр;
- ручка.
Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.
Отличия прессов от разных производителей заключаются:
- в силе прижимного устройства;
- объеме приемной и прижимной чаши;
- материале корпуса и конуса;
- устойчивости основания.
Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.
Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.
На видео – сравнение соковыжималок:
Пресс для цитрусовых и гранатов Maskot M-ST(orange)
Фото: market.yandex.ru
Механические прессы для цитрусовых и других фруктов одни из самых распространенных в барах и ресторанах. Причина банальна – они просты в эксплуатации и надежны. Механические прессы не требуют подключения к стационарной сети, и расположить их можно где угодно. В этом же причина их экономичности и практичности. Использовать их можно для отжима, как большого количества фруктов, так и малого. Но механический пресс будет служить долго только в том случае, если его конструкция изготовлена из качественных материалов и на 90% из металла. Пластиковыми могут быть второстепенные детали и элементы декора, но не основная часть пресса. К таким относится пресс для цитрусовых и гранатов M-ST(orange) Maskot.
Пресс для цитрусовых и граната Maskot M-ST(orange)
Преимущества:
- Все рабочие детали пресса изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали
- Пресс не смещается при работе, так как оснащен противоскользящей подложкой
- Удобная ручка и надежный рычажный механизм
- Расстояние между фильтром и прессом увеличено, поэтому работать за прессом удобно и просто, не требует приложения очень больших усилий
- Конструкция чаши и фильтра тщательно продумана – фрукты любой формы, как большие, так и маленькие, отжимаются легко
- Сила давления 90 кг – это позволяет отжимать в среднем 50 кг фруктов в час
- Отверстия фильтра пропускают минимум мякоти
- Сам фильтр в форме конуса дает возможность собрать максимум сока
- Чаша для сбора сока закреплена на штативе фильтра таким образом, чтобы при необходимости можно было ее развернуть, заменив более вместительной посудой
- Пресс не требует особого ухода, легко моется
Соковыжималка: целесообразность использования устройства и его модели
Полезные свойства граната широко известны и заключаются в снабжении организма различного рода витаминными и минеральными комплексами. Вкусовые качества этого фрукта также находятся на высоте и дают возможность не только повышать жизненные силы организма, но и наслаждаться этим процессом. Все мы знаем, что представляет собой гранат, — это небольшой плотный фрукт ярко-красного или бордового цвета, состоящий из мелких зернышек, соединенных между собой специальной оболочкой. При этом сами семечки довольно сочные и являются излюбленным лакомством многих людей. Однако предпочитать и разбирать этот фрукт является разными понятиями, поскольку выполнить последнее действие порой бывает достаточно трудно.
Альтернативой долгой и мучительной процедуре отделения зернышек от мякоти служит употребление граната в виде свежевыжатого сока. Такое решение дает возможность существенно упростить процесс употребления плода, сделав его более утонченным и колоритным. Однако возникает вопрос о том, как отделить сок от мякоти. Ответом является использование специальных устройств различного типа.
На сегодняшний день существует несколько вариантов соковыжималок, различающихся по принципу действия и конструкции. Выглядят они следующим образом:
- ручные;
- механические;
- автоматические.
Каждый из вышеприведенных вариантов устройств дает возможность получить максимальное количество сока из одного фрукта. При этом выбор той или иной разновидности осуществляется исходя из индивидуальных предпочтений и их направленности.