Содержание и разведение перепелов в домашних условиях. практические советы, видео

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай – самый простой и экономически выгодный вариант содержания зимой. В таком помещении можно свободно разместить клеточные батареи, а также установить приборы для обогрева, вентиляции, освещения и поддержания влажности (рисунок 3).

Среди других требований к обустройству сарая для содержания перепелов зимой выделяют:

  1. Температура внутри помещения должна быть комфортной для птиц. В противном случае у них снизится яйценоскость и мясная продуктивность.
  2. Оптимальная влажность и качественная вентиляция также напрямую отражается на продуктивности. Без постоянного притока свежего воздуха птицы могут начать болеть.
  3. Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья, так как скученное содержание ухудшает качество мяса и снижает количество яиц. К счастью, это небольшие птицы, и для их содержания много места не потребуется. Так, всего на 30 квадратных метрах площади можно вполне свободно разместить до тысячи особей.

При обустройстве сарая следует учитывать, что внутри должны свободно размещаться клеточные батареи, а между ними должно оставаться достаточно места для прохода. Опытные птицеводы рекомендуют делать батареи максимум пятиярусными, чтобы было удобно ухаживать за поголовьем. Из дополнительного оборудования вам понадобится емкость для хранения корма, брудер для молодняка и инкубатор для выведения птенцов, однако специалисты рекомендуют не заниматься выведением птенцов в зимний период.

Рисунок 3. Сарай для выращивания птиц

Отдельно следует остановиться на обустройстве самого сарая. Стены нужно обязательно покрыть штукатуркой и побелить гашеной известью. Это поможет в дальнейшем быстро продезинфицировать помещение. На полу делают цементную стяжку, а окна заклеивают любым матовым материалом, чтобы создать умеренную тень внутри помещения. Также необходимо позаботиться о подключении отопительного оборудования и искусственного освещения. Если вы проживаете в регионе с частыми перебоями электричества, дополнительно вам понадобится генератор, так как резкое отключение света может спровоцировать не только снижение продуктивности, но даже гибель поголовья.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель – яйца, тогда наиболее подходящими породами являются:

  • японская;

  • английская белая;

  • маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

Содержание перепелов зимой в сарае

В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).

Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.

Особенности

Основной особенностью содержания перепелов в сарае является строительство подходящего по размерам здания. Если в хозяйстве около 20 особей, им понадобится небольшой угол, размером 40*60 см, в котором можно расставить стеллажи с клетками.

Рисунок 5. Обустройство сарая для содержания перепелов

Для поголовья в несколько сотен стоят специальный сарая, общей площадью около 30 квадратных метров. В нем расставляют клеточные батареи с клетками, а также отдельно ставят брудер и выделяют место для хранения кормов и инвентаря.

Температура содержания зимой

Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.

Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание:

  • По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью;
  • Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать;
  • Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.

Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

 Загрузка …

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса

Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам – ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку – наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант – купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент – пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Клетки для перепелят

Перепелята

Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10×10 или 8×8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах.

Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром.

Металлические клетки гигиеничные комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20×30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц.

На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать.

Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года — в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

Содержание семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Подробные характеристики и описание Эстонской породы

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Требования к помещению для содержания перепелов зимой

Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).

Рисунок 2. Обустройство клеток и помещения для размещения поголовья

Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.

Разведение

Прежде всего стоит учесть, что домашние перепелки лишены инстинкта насиживания. С одной стороны это является плюсом, исключая необходимость создания в клетках гнезд, с другой же — минусом, поскольку для получения потомства придется прибегать к искусственной инкубации. Для этой цели отлично подойдет любой инкубатор, рассчитанный на небольшое количество яиц.

Средний срок инкубации составляет 17 дней. После вылупления из яйца птенцов помещают в брудер, специально оборудованный ящик. В течение первых нескольких дней в брудере поддерживают температуру порядка +33-35°С, а затем постепенно снижают, выводя к месячному возрасту до нормальных для взрослой птицы значений. Как правило, обогрев брудера осуществляют красной лампой. В течение первых 2 недель освещение у птенцов должно быть круглосуточным, затем световой день нормируют. Длительность светового дня для достижения максимальной яйценоскости должна составлять не мене 16-17 часов в сутки.

Кормление птенцов перепела ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни дают измельченное яйцо, в дальнейшем добавляют творог, зелень, дробленое зерно. Буквально через несколько дней перепелят переводят на полноценное кормление комбикормом для цыплят-бройлеров, который, кстати, превосходно подходит и взрослой птице.

Взрослых перепелок кормят трижды в день. Суточная норма потребления корма составляет примерно 25-35 г. на голову, в зависимости от породы и продуктивного направления. Быстрый рост птенцов, а также высокая яйценоскость перепелок предъявляют к кормам повышенные требования, в частности обязательными являются:

  • сбалансированность рациона по кормовым показателям, особенно по протеину;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

К сожалению, на данный момент не производятся специализированные комбикорма именно для этой птицы, однако получить необходимые сведения в плане составления рациона можно у заводчиков и владельцев мини-ферм. Самостоятельное производство кормов на основе рекомендаций значительно снизит себестоимость получаемой продукции.

Обязательным условием и для молодняка и для взрослых перепелок является постоянное наличие чистой воды. Единственным отличие — птенцам нельзя ставить воду в открытых поилках, поскольку малыши в них могут просто утонуть. Наилучшим решением для молодняка являются поилки ниппельные.

Невысокая затратность при разведении перепелок, получаемая экологическая продукция высокого качества и быстрая оборачиваемость вложенных средств делают содержание перепелов в подсобном хозяйстве как прекрасным подспорьем, так и неплохой идеей для организации малого бизнеса. А в ближайшее время спрос на продукты, содержащие минимум химии наверняка будет расти.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12  260-300 130-150
Маньчжурские  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

История разведения

Разнообразную домашнюю птицу, включая кур, гусей, уток, на Руси держали издавна. А вот разведение перепелок, без сомнения, можно назвать одним из самых молодых направлений. Его история в России началась лишь в середине прошлого столетия. Направление новое, однако имеющее большой потенциал и широкие перспективы.

Полезные свойства перепелиных яиц были замечены в древности китайскими целителями и изначально использовались лишь в качестве лекарственного средства. Считается, что именно в Китае и одомашнили первых перепелок с целью получения яиц, чтобы не искать гнезда с кладкой.

В дальнейшем партия перепелок была вывезена в Японию, где и приступили к целенаправленной селекции. После атомных бомбардировок японские медики вовсю занялись поиском средств, помогающих в борьбе с радиоактивным поражением организма. Именно тогда и было установлено, что систематическое употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов. Кстати, этот опыт переняли и отечественные ученые после Чернобыльской катастрофы. Опробовав лечение перепелиными яйцами на группе детей, эвакуированных с места аварии, было подтверждено положительное влияние данного продукта на самочувствие человека.

По неуточненным данным в Китае производится порядка 25 млн перепелов в год, в Японии — около 10 млн, а вот в России эта цифра в разы меньше. К слову сказать, абсолютно напрасно, поскольку кроме полезности перепелиного яйца, разведение данной птицы бизнес с высокой оборачиваемостью средств. Просто представьте: с момента закладки яйца в инкубатор до получения первой продукции от птицы составляет всего 52-65 дней. Для сравнения у кур тот же процесс занимает примерно 150—180 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector