Рецепты грибного супа из сушеных грибов

Содержание:

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

• шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

• белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

• подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих грибов;

• полтора литра воды;

• ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

• два листочка черной смородины;

• головка чеснока;

• десять горошин черного перца.

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник

Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Ризотто: что может быть вкуснее?

Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.

На заметку! Кулинары-профессионалы рекомендуют брать для приготовления рисовую крупу, обработанную паром.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • луковица – одна головка;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный тимьян – одна стол. ложка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • сыр российский – 100-150 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.

По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.

Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.

В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.

Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.

В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.

Рисовую крупу, обработанную паром, промывать не нужно. Когда лук слегка размягчится, сырой рис добавим в сковороду.

Все хорошенько перемешаем и обжариваем пару минут. Топленое сливочное масло должно полностью впитаться рисом.

Далее вливаем вино белого сорта. Размешиваем и томим до тех пор, пока вино полностью не впитается.

Томить блюдо нужно на умеренном огне

Обратите внимание, что алкоголь будет испаряться при тепловой обработке, останется лишь восхитительный вкус.

Далее добавим буквально один стакан фильтрованной водички.

Продолжаем томить рисовую крупу. Когда воды останется совсем мало, добавим еще 200 мл фильтрованной водички

Можно использовать теплую кипяченую.

И только когда рисовая крупа будет полностью готова, мы добавим к ней измельченную петрушку, натертый российский сыр, отварные грибы, сушеный тимьян, соль и молотый душистый перчик.

Все компоненты перемешиваем, пробуем угощение на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Томим пару минут, чтобы сыр расплавился, и отставляем с плиты.

Теперь можно насладиться невероятным вкусом ризотто с грибочками.

На самом деле готовить сушеные грибы не так уж и сложно. Такой продукт весьма выгоден, ведь для создания своего гастрономического шедевра вы можете взять буквально горсть сушеных грибов любых сортов. Да и хранится такой продукт гораздо дольше своих свежих, замороженных или маринованных собратьев. Приятного аппетита!

Как правильно варить сушеные грибы?

Не все грибы пригодны для сушки, некоторые виды дают горчинку. Самые распространенные – это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. Также часто сушат моховики, опята, шампиньоны, сморчки, лисички и другие.

Берем сушеные грибы, промываем их под проточной холодной водой. После чего замачиваем на 1-3 часа, белым грибам достаточно и одного часа. Варить лесные грибы можно в той же воде,  в которой они лежали, тогда бульон получится более наваристым.

Выбираем емкость для варки. Заливаем воду и укладываем грибы. Доводим жидкость до кипения. Как начнет бурлить, удаляем шумовкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль по вкусу и лавровый лист.  Варим 30-35 минут на медленном огне. Белым грибам для полного приготовления достаточно 20-25 минут. Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд от супов до пирогов.

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 минут.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
  • Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
  • Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
  • Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
  • Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
  • Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
  • Красноголовик — четверть часа после закипания.
  • Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подосиновик — 20 минут после кипения.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

Сколько варить сушеные грибы

Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:

  • Ополоснуть их.
  • Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
  • Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
  • Грибы готовы к использованию.

Сколько варить замороженные грибы

Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:

  • Грибы поместить в кипящую воду.
  • Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
  • Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.

Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Собранные грибочки, перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупные экземпляры. Далее отварить в несколько шагов:

  • Залить продукты проточной водой.
  • Подсолить и поперчить по желанию.
  • Варить по общим правилам, в зависимости от разновидности гриба.
  • После готовности воду слить.
  • Грибы отправить на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  • Переложить в тару и отправить в морозилку.

Как отваривать грибы перед жаркой

Перед жаркой продукту придется пройти следующие этапы приготовления:

  • Очистить и быстро промыть.
  • Залить водой, чтобы грибы свободно разместились в кастрюле.
  • Довести до кипения и варить 20 минут. В зависимости от вида время может увеличиться до 60 минут (смотрите список выше).
  • Добавить соль и специи по желанию.

Несмотря на то что некоторые виды грибов разрешается использовать в приготовлении блюд без предварительной обварки, опытные хозяйки советуют все-таки добавить этот процесс, чтобы избежать неприятных последствий.

Простые рецепты блюд с белыми грибами

Боровики – идеальный вариант для сытного супа, причем и для стандартного варианта, и для супа-пюре. Из этих грибов готовят не только первые блюда, ведь этот компонент дополнит и улучшит любой салат, жульен и т.п.

Крем-суп из белых грибов

Этот вариант первого блюда готовят из 500 г белых грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 картофелин, 1 стакана сливок 20%, пучка укропа, 2 ст. ложек растительного масла, итальянских приправ, соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
  2. К луку добавить очищенные нарезанные грибы. Жарить на тихом огне 5-7 минут.
  3. Вылить в сковороду сливки.
  4. Очистить, нарезать картофель кубиками. Добавить к предыдущим продуктам. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю. Измельчить до однородности блендером.
  6. Приправить специями. Украсить нарезанным укропом.

Маринованные белые грибы

Чтобы замариновать боровики, нужно взять 2 кг грибов, 0,5 л воды, 120 мл уксуса, 10 шт. лаврового листа, 1 луковицу. Также понадобятся 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, перец и гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, промыть. Более крупные экземпляры нарезать на части.
  2. Варить боровики с лавровым листом на малом огне до 30 минут.
  3. Сцедить бульон. Грибы выложить в дуршлаг.
  4. Добавить в бульон специи и соль. Довести до кипения.
  5. В жидкость влить уксус.
  6. Положить в бульон вареные грибы. Готовить 10 минут, снимая пенку.
  7. Ошпарить банки кипятком. На дно положить нарезанные кольцами лук и грибы. Залить все маринадом, закрыть крышкой.

Жульен из белых грибов

Популярное блюдо готовится довольно быстро и просто. Для этого требуются 3 больших белых гриба, 1 луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и обсушить грибы.
  2. Нарезать их ломтиками.
  3. Обжарить на масле с мелко нашинкованным луком.
  4. Подогреть сметану, добавить соль и муку. Варить соус, пока не станет достаточно густым.
  5. Обжаренные грибы выложить в формы.
  6. Залить сметанным соусом.
  7. Твердый сыр натереть. Посыпать грибы.
  8. Запекать в разогретой духовке 7-10 минут.

Белые грибы со стручковой фасолью

Для интересного варианта постного блюда понадобятся 3-5 белых грибов, 100 г стручковой фасоли, луковица, 3 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, 1 ст. ложка масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  3. На сковороде в масле растительном обжарить лук и фасоль. Помешивая, готовить 3-5 минут.
  4. Добавить треть стакана воды. Тушить, пока фасоль не приобретет мягкость.
  5. Поместить в сковороду грибы. Посолить, готовить 5-7 минут.
  6. Под конец приготовления добавить сливочное масло. Перемешать.

Тушеный картофель с белыми грибами

Это второе блюдо готовят из 200 г белых грибов, 3-4 картофелин, 1 моркови, 1 лука репчатого, растительного масла, свежего укропа и соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить в разогретое масло на сковороде.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
  3. Влить небольшое количество воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  4. Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к грибам, перемешать.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить в сковороду.
  6. Все перемешать, посолить. Добавить немного воды, закрыть, тушить до готовности картофеля.
  7. При подаче посыпать нарезанным укропом.

Белый гриб варить 30-40 минут

Белый гриб в мультиварке варить 40 минут

Белый гриб в пароварке варить 40 минут

Белый гриб в скороварке варить 10-15 минут

Заготовки на зиму

Жареные грибы приятно есть не только летом, но и зимой. С появлением современных морозильных камер это возможно. Продукт можно заморозить, при этом вкус и польза сохранится. Замораживать продукт надо по определённым правилам. Первое, что надо сделать — намыть и очистить. Дальше есть несколько вариантов:

  1. Можно заморозить свежие грибы, просто нарезав их кубиками. Хранить заморозку лучше в контейнерах, чтобы постороннее запахи не впитывались. Перед жаркой замороженный продукт лучше отварить 10−15 минут. Но если убрать в камеру сырые грибы, они, не подвергшись усадке при варке, займут много места.

  2. Предварительно отварить 5−10 минут. Объем их уменьшится вдвое и для хранения не понадобится большого пространства. Готовить такой продукт нужно не размораживая.
  3. Заморозить можно уже пожаренные грибы. Зимой при необходимости можно просто разогреть продукт.

https://www.youtube.com/embed/Wi-zNe_FoVI

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

На заметку: если у Вас по какой-либо причине нет времени замачивать сушеные грибы перед варкой, их можно сразу поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, после чего слить всю воду и продолжить их готовить дальше по рецепту.

Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.

Как варить сушеные грибы?

  • Ингредиенты: грибы сушеные, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 3 часа, время подготовки: 2 часа 30 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 34 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

На заметку: если сушеные грибы покупные и Вы не уверены в их качестве и чистоте, то лучше их промыть проточной холодной водой перед варкой, поместив в дуршлаг, чтобы вымыть с них пыль и возможный мелкий мусор, а также при варке супа можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как долго варить грибы в супе по времени. Сколько варить белые грибы для супа

Белые грибы нужно варить для супа 20 минут

Непередаваемый аромат и вкус лесных грибов вряд ли что-то может превзойти. И белый гриб – это действительно царь среди своих собратьев. Насыщенность и яркость вкусовых оттенков и приятная текстура дают возможность создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, супы-пюре, бульоны и похлебки из белых грибов удовлетворят самый изощренный вкус и вряд ли какие-то другие первые блюда смогут их затмить. Но вот сколько варить белые грибы для супа?

Свежие, сушеные или замороженные грибы использовать для приготовления супа?

Из всех этих видов боровика (именно так еще называют белый гриб) можно приготовить отличный суп. Отличается только первая стадия подготовки.

Свежие

Свежесобранные грибы нужно промыть, тщательно очистить от частичек земли и мусора. Червивые лучше выбросить. Замачивать не обязательно, но при желании можно и замочить, чтобы отмокли прилипшие иголки хвои и листьев, и всплыли мелкие насекомые. Это облегчит чистку.

Затем нужно нарезать на кусочки среднего размера и отварить в кипящей воде около 20-25 минут, постоянно снимая пену. По истечение этого времени вынуть их из бульона и добавить в него все остальные ингредиенты (картофель, крупы, морковь, баклажаны и любые другие, какие пожелаете). Уже отваренные боровики можно обжарить с добавлением лука, корня петрушки, сельдерея, моркови и других желаемых овощей и специй. Для получения густой консистенции вводится немного муки, а для получения сливочного вкуса молоко или сливки. Обжарка откроет новые оттенки вкуса, поэтому этот этап желателен. После пассировки снова опустить их в продолжающий вариться суп, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут до полной готовности. Выключив нагрев, рекомендуется подержать суп под закрытой крышкой еще 5-10 минут, дабы он еще больше раскрыл грибной аромат. И, вуа-ля, можно угощать и угощаться!

Сушеные

Вообще сушеное сырье представляет собой своеобразный кладезь запахов и вкусов даже более насыщенной концентрации. Поэтому из него получаются отличные кушанья, ничуть не хуже, а может даже лучше, чем из свежего.

Сушеные боровики нужно предварительно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы они разбухли и напитались влагой. Это необходимо еще и потому, что не вымоченные грибы нужно будет дольше варить (около 1 часа) и при этом они значительно утратят свои вкусовые качества.

Как правило, их сушат уже в нарезанном на пластинки виде, поэтому после замачивания их достаточной промыть прохладной водой и начинать готовить.

В дальнейшем сценарий термической обработки тот же, что и у свежих. То есть время первичной варки колеблется в среднем в пределах 15-20 минут.

Можно сушеные измельчить и уже в таком виде вводить в готовящийся суп. Такой вариант тоже имеет право на существование. Особенно это будет уместно в супах-пюре с кремообразной текстурой.

Замороженные

Этот вид белых грибов нужно мягко разморозить, желательно не в слишком жарких условиях и не в микроволновке. Наиболее оптимально будет на нижней полке холодильника. Затем их нужно промыть, нарезать на желаемые кусочки и готовить, придерживаясь уже изложенной выше схемы. Особых отличий нет. Время отваривания примерно такое же – 20 минут, затем обжарить и доваривать со всеми остальными составляющими до готовности.

Принято считать, что замороженные боровики немного утрачивают аромат, но все равно суп из них чрезвычайно вкусен и насыщен.

И еще одно правило для всех видов белых грибов: они будут считаться готовыми, когда начнут опускаться на дно кастрюли. Конечная степень готовности, когда все они «утонули».

Как правило, супы из белых грибов получаются очень сытными и аппетитными, сродни мясным блюдам, и вполне могут быть единственным блюдом обеда. Связано это с тем, что гриб богат белком, причем довольно трудноусваиваемым, что спасет от голода на продолжительное время.

Количество рецептов безгранично.

Суп из белых грибов обычно разнообразными специями сильно не сдабривают, чтобы не перебить непередаваемый аромат. Достаточно будет щепотки свежемолотого черного перца и зелени. Как вариант, можно добавить в тарелку гренки.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
Сыроежки. Варка длится 30 мин.
Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней

Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
Опята

Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector