Салат «селедка под шубой»: 12 вкусных рецептов с описанием последовательности слоев
Содержание:
- Сельдь под шубой – самый вкусный рецепт с яблоком
- Как быстро сделать селедку под шубой на хлебе
- Селедка под шубой с розочками
- Как приготовить селедку под шубой рулетом?
- «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
- Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
- Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
- Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
- Классический рецепт селёдки под шубой
- Холодная закуска Шуба в тарталетках
Сельдь под шубой – самый вкусный рецепт с яблоком
То, что яблоко привносит свою «изюминку» в салат «Оливье», я хорошо знаю с детства. Но вот что рыба может сочетаться с кисло-сладенькой антоновкой – несколько лет назад стало для меня полнейшим сюрпризом!
Иногда я кладу яблочки слоем на лук, но чаще всего делаю прослойку между морковью и яйцами. Оба варианта радуют довольно интересным результатом.
Ингредиенты:
- Филе сельди слабосоленой – 350 г
- Картофель, свекла – по 500 г
- Морковь – 300 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Лук репчатый, яблоко – по 1 шт
- Майонез – 200-220 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом хорошенько промываем свежие куриные яйца и все овощи (кроме лука). Отправляем их вариться прямо «в мундирах» до полной готовности. Яйца варятся 7-9 минут после закипания воды, затем перекладываем их в ледяную водичку, чтобы они быстрее остыли и хорошо очищались. А без скорлупы их можно сразу измельчить теркой до воздушной стружки.
2. Спустя минут 30 картофель с морковью тоже полностью сварятся. А вот для свеклы понадобится еще минут 20-30 варки.
После чего сливаем отвар и заливаем холодной водой, чтобы корнеплод 100% дошел до нужной консистенции. После полного остывания вынимаем его к предыдущим ингредиентам и даем возможность полностью обсохнуть.
Свекла должна вариться отдельно от моркови с картофелем, чтобы ничего не окрасилось. А пока красный компонент еще готовится, мы можем не терять время и приступим к очищению овощей и яиц. 500 граммов – это примерно 3-4 средних по размеру картофелины. Превращаем их при помощи терки в кучерявые завитки. Слегка их подсаливаем.
3. Следующими на очереди у нас «оранжевая красотка». Очищаем от кожуры и также теркой измельчаем одну большую либо две маленьких вареных моркови.
4. Сладко-кислые яблоки освобождаем от сердцевины и плодоножки. Кожицу можно не снимать, но если она сильно твердая, то лучше и от нее избавить наши фрукты. Сочную мякоть пропускаем через терку, чтобы получить нежную стружку. А чтобы она быстро не потемнела, слегка сбрызгиваем ее лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой.
Для нашего салата яблоки следует выбирать именно кисловатые, чтобы они освежающей ноткой хорошо гармонировали со сладостью морковки и свеклы, при этом добавляли нежную кислинку к рыбе.
5. Поскольку свекла – это самый красящий овощ из нашего набора ингредиентов, то измельчаем ее теркой в самую последнюю очередь.
6. Все, тёрка нам больше не нужна – отправляем ее мыться. Берем разделочную доску и острый нож. С их помощью превращаем репчатую луковицу в мелкие кубики.
7. Самой последней мы разделываем филе селёдки. Либо берём пресервы без масла и добавок. Очищаем от всего лишнего, что может быть на рыбных пластиках: кожица, косточки, внутренности. Затем нарезаем мелкими кубиками примерно сантиметровой величины.
Лучше взять отборную слабосоленую сельдь, чтобы она не выбивалась своей соленостью из общей гармонии салата.
8. Вот теперь у нас всё готово для того, чтобы мы могли приступить к формированию слоёного салата. Первыми на дно красивого блюда аккуратненько укладываем кусочки селёдки, чтобы получился равномерный слой. Сверху посыпаем его луковой нарезкой.
9. На рыбно-луковую основу наносим небольшое количество майонеза. Поверх него распределяем картофельные завитки и их тоже обязательно пропитываем пикантным соусом.
10. Рассыпаем ровным слоем морковную стружку. Её тоже обязательно намазываем майонезом и слегка прижимаем ложкой.
11. Ну, вот мы и добрались до яблочного слоя. Укладываем его поверх моркови. В принципе, пропитывать фруктовую нарезку необязательно, поскольку она сама по себе очень сочная, и можно сразу же на нее размещать пушистую яичную массу.
12. Завершающим этапом у нас будет свекольная нарезка. Её аккуратно распределяем по верху и бокам уже получившейся массы из рыбы с овощами. Обязательно аккуратненько промазываем сверху майонезом и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Подаем салат к столу обязательно в охлажденном виде. Если есть желание, то украшаем в меру своей фантазии.
Приятного аппетита!
Как быстро сделать селедку под шубой на хлебе
Готовить можно на черном хлебе, или используя багет. Я готовлю и так, и так. Черный хлеб можно нарезать квадратиками, или прямоугольниками. Багет получается кругляшками.
Продукты:
- 3 отварные свеклы
- 1 багет
- 200 грамм сельди
- 100 грамм творожного сыра
- 1 ст. соевого соуса (по вкусу)
- 1 ст. ложка растительного (оливкового) масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень по желанию
- смесь перцев
Свеклу натрите на терке, лучше мелкой, затем добавьте соевый соус масло, и творожный сыр. Перемешайте все. Сельдь я взяла кусочками в банке. Багет порезала и подсушила с двух сторон на раскаленной сковороде.
Очищаем чеснок, натираем долькой каждый подсушенный кусочек с одной стороны. Выкладываем свеклу, и кусочек селедки. Вот такой быстрый бутерброд получается.
Все быстро, просто, и без заморочек. Получается быстрая холодная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Чеснок придаст некую пикантность и изюминку блюду. Его можно добавить как в салат, так и смазать им кусочки хлеба.
Селедка под шубой с розочками
Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- морковка — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- майонез — 400 г.
Для маринада:
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сахар;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- свекла — 1 шт.
- плавленый сырок — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки.
На тесто для блинчиков:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 130 мл
- мука — 80 г.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- свекольный сок — 20 мл.
Приготовление:
Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.
Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.
Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху — майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.
Финальный слой — свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.
Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.
Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.
Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.
Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.
Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.
Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!
Как приготовить селедку под шубой рулетом?
Селедка под шубой в виде рулета – это очень оригинальный и интересный вариант подачи всеми любимого салата. Рулет из «шубы» ничуть не хуже своего собрата из салатника. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Селедка (филе) – 250 г.
- Свекла – 4 шт.
- Соль и майонез – по вкусу.
- Морковка – 2-3 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яйца – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Начинать подготовку салата лучше за сутки до торжества. Сначала хорошо промойте и отварите 4 свеклы (на это у вас уйдет около 2-3 часов, все будет зависеть от размера овоща).
Картошку и морковку также отварите до мягкости. Теперь уберите все овощи в холодильник на несколько часов (благодаря этой процедуре овощи не будут слипаться после того, как вы их натрете).
Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), а потом охладите в кастрюле с холодной водой в течение 5-10 минут. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке.
Картошку, морковку и свеклу почистите, а затем мелко натрите (каждый овощ в отдельную тарелку).
Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.
Осмотрите филе селедки на наличие костей, и, если они есть, уберите. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки, толщиной не боле 0,5 миллиметров.
Репчатый лук очистите и мелко нарубите (кубиком). Соедините нарезанный лук и кусочки сельди, перемешайте. Если вы хотите сделать вкус лука менее выраженным, то перед тем, как соединять его с селедкой, залейте кусочки лука на 5-10 минут кипятком. Затем слейте воду, отожмите и добавьте к рыбе.
На столе расстелите пищевую пленку такого размера, какого размера вы планируете рулет. Сначала выложите слой натертой на крупной терке свеклы. Можете немного присолить и прижать свеклу руками, чтобы в дальнейшем рулет лучше сохранял свою форму.
Следом выложите слой тертой моркови
Обратите внимание, что этот слой должен быть уже предыдущего примерно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Полейте сеточкой из майонеза.
Третьим слоем выложите тертую картошку
Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза.
Поверх картошки выложите тертые яйца, отступая от предыдущего слоя по 2-3 сантиметра. Покройте яйца сеточкой из майонеза.
Последним слоем, прямо посередине рулета, идет селедка с луком.
Наступает самый ответственный момент – скручивание рулета. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, начните заворачивать один конец салата. Постепенно, прижимая слой за слоем, скрутите весь салат в рулет. Укутайте его в пищевую пленку и положите на 3-4 часа в холодильник. За это время салат успеет пропитаться, а слои – склеиться меду собой.
Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно достаньте его из пленки, полейте небольшим количеством майонеза, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 картофеля
- Майонез
Сельдь очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.
Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.
Количество порций: 2
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
Порции: –+2
- Сельдь 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Майонез столовый молочный 1 пачка
- Петрушка ½ небольшого пучка
- Укроп ½ небольшого пучка
- Свекла ½ кг
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
3 час. 5 мин.Печать
-
Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания.
-
Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.
-
Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.
-
С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.
-
Морковку также нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или на мелкой терке.
-
Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.
-
Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 5 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.
-
Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.
-
Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.
-
Четвертым слоем идет яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать слоем майонеза.
-
И наконец, последний, пятый слой – тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
- 300 г филе сельди;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 средние морковки;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 гр.
- свекла — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- картофель — 250-300 гр.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- желатин — 14 гр.
- вода — 75 мл
- соль
Для украшения:
- яйцо — 1 шт.
- красная икра — 2 ст.л.
- зелень
Как приготовить:
1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.
2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.
3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.
4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.
5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.
6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.
7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.
8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.
9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.
10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.
11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.
12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.
13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.
14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.
15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.
16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.
Классический рецепт селёдки под шубой
Сложность средняя
Время2 часа
Ингредиенты
4 порции
2 свёклы
2 морковки
2 картофелины
4 яйца
1 луковица
400 г селёдки
150 г майонеза
соль
Помойте по две крупных свёклы, морковки и картофелины. Высыпьте немного соли на дно формы для запекания или противня, выложите на неё корнеплоды и посыпьте их ещё небольшим количеством соли. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа, или до мягкости овощей. Проверьте готовность тонким ножом или спицей — они должны входить в свёклу, не встречая сопротивления.
Отварите яйца вкрутую и охладите под струёй воды. Разделайте селёдку, отделив филе от костей, попробуйте, и если она слишком солёная, вымочите её в питьевой воде в течение 1 часа. Приготовьте домашний майонез по этому рецепту, если хотите приготовить классическую селёдку под шубой из тех времён, когда уважающие себя хозяйки ещё делали это сами, или возьмите покупной для ускорения процесса.
Работайте с каждым ингредиентом по очереди и складывайте их в отдельную посуду. Нарежьте селёдку мелким кубиком. Мелко нарежьте лук. Очистите и натрите остывшую морковь на крупной тёрке, затем натрите свёклу, картошку нарежьте мелким кубиком. Сохраните два желтка, а остальные яйца мелко нарубите. Подготовьте посуду, в которой вы будете прослаивать селёдку под шубой — это должна быть прямоугольная или круглая форма с вертикальными стенками, вместительности которой будет достаточно, чтобы высота каждого слоя получилась около 1 см или чуть меньше.
Выложите селёдку в форму и равномерно распределите её по дну, слегка утрамбовав.
Вторым слоем выложите лук — если вы не любите лук в классической селёдке под шубой, можно пропустить этот слой, а можно заменить его зелёным луком или белым луком вместо обычного жёлтого.
На лук ровным слоем выложите картошку и промажьте этот слой майонезом: его должно быть достаточно, чтобы картошка не казалось слишком сухой.
Следующий слой — морковка. Выложите её сверху, аккуратно разровняйте и промажьте небольшим количеством майонеза.
Следом идут рубленые яйца — распределите их ровным слоем.
Последним слоем выкладывайте свёклу, которой должно быть чуть больше, чем картошки или морковки. Промажьте свёклу майонезом так, чтобы майонеза не было слишком много — он должен сделать свёклу сочной, а не лосниться сверху. Теперь в идеале вашу селёдку под шубой можно накрыть и отправить в холодильник на ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов успели пожениться.
Перед подачей натрите желток на мелкой тёрке и посыпьте им селёдку под шубой, после чего украсьте её тонко нарезанным зелёным луком и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Подавайте селёдку под шубой с тостами из чёрного хлеба, а вот остальные украшения, не говоря уже о напитках, я оставляю на ваше усмотрение!
Холодная закуска Шуба в тарталетках
Иногда, не хочется готовить, и что-то придумывать. Но от гостей отбоя нет, особенно это у нас бывает на зимние праздники. Все знают что я вкусно готовлю, и у меня можно сытно поесть, и звонят, и идут.
Понятно, накормить всех нужно. Я покупаю тарталетки, или корзинки, и фарширую их. В песочных, как по мне, не так вкусно, как в вафельных. Вафельные хрустящие.
Только наполнить нужно непосредственно перед подачей. Можно приготовить начинку немного заранее, а фаршировать уже перед самой подачей к столу. Тогда корзинки сохранят свою хрусткость. Обожаю готовить селедку под шубой в тарталетках, попробуйте и вы.
Продукты:
- 1 филе сельди
- 1-2 свеклы
- соль, перец
- пару ложек майонеза
- 1 упаковка тарталеток
- Зелень укропа и лука (по желанию)
Отваренную свеклы очистить и измельчить блендером. Можно использовать мелкую терку. Кстати, можно класть отварные яйца, морковь, и картофель. Можете даже поэкспериментировать, что вам понравится, с чем будет вкуснее.
Сельдь очистить филе отделить от костей и пропустить через мясорубку, или измельчить блендером. Можно очень мелко нарезать. Кладем любую зелень, которую нужно вымыть, и мелко нарезать. Очень вкусно с укропом и зеленым луком.
Смешиваем в одной миске, соль, перец по вкусу. Майонеза много не кладите, ложку, перемешайте, недостаточно, еще ложку. И нафаршируйте тарталетки. Это могут быть песочные корзинки, или вафельные.
Украшаем кусочком рыбы, и зеленью, можно не украшать. Я украшаю от случая, если это торжество, то и вид должен быть торжественный, в ход идет даже красная икра.
Вот такие супер быстрые рецепты любимого блюда по-быстрому и по-новому, мне нравится и варианты, и подача. Ярко, красиво и празднично.
Люблю готовить, поэтому стараюсь удивлять гостей не только привычными блюдами, но и необычными. Для кого-то эти рецепты стали привычными, а кто-то видит их впервые. Но попробовать, однозначно, рекомендую. Если нравятся рецепты, берите в свою копилку, сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.
Пишите, нравится ли вам такая подача, приготовление, и оформление. Приятного аппетита!