Салат «селедка под шубой»

Содержание:

Селедка под шубой с яйцом — классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата — селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой — это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка — 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель — 4-5 шт,
  • свекла — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • яйца — 2 шт,
  • лук — 1 шт (небольшая),
  • майонез — 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

7. Далее тертый картофель и снова сеточка из майонеза.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности.  Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и  кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Праздничная желейная Селедка под шубой

Этот вариант подачи хорош тем, что его можно легко порезать на порции, и при этом ничего не раскрошится.

Ингредиенты:

  • Филе от 2 селедок,
  • Отварные овощи – свекла, морковь, картошка – все по 300 г,
  • 1-2 луковицы,
  • Майонез 350 г,
  • Желатин – 20 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Для украшения – вареные куриные яйца, зелень.

Для праздничного варианта хорошей идеей будет замена сельди на семгу.

Как готовить

Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем для набухания на 20 минут.

Мелко нарезаем лук, перекладываем его в небольшую чашку, наливаем туда же воду, уксус, добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут. Тем временем очищаем и натираем на терке все овощи: картошку, морковь и свеклу. Раскладываем из по разным чашкам, по вкусу солим и перчим.

Филе селедки нарезаем мелкими кубиками. Отжимаем лук от маринада и добавляем к рыбе.

Ополаскиваем форму для салата холодной водой и выстилаем ее пищевой пленкой.

Емкость с желатином ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до состояния, когда желатин полностью растворится. Растворившийся желатин добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.

Формируем салат. Добавляем 4 ст. л. майонеза с желатином в свеклу, перемешиваем и выкладываем свеклу в форму, разравниваем ложкой.

Работать нужно быстро, иначе майонез может быстро застыть. А если он застыл, поставьте емкость с ним в горячую поду и перемешайте.

  • В картошку добавляем 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и укладываем половину картошки следующим слоем.
  • Сельдь с луком соединяем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и выкладываем на картошку.
  • Поверх картошки выкладываем другую половину картошки с майонезом.
  • Морковь смешиваем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и это будет следующим слоем.

Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Спустя это время форму достаем, снимаем верхнюю пленку. Форму с застывшим салатом накрываем сервировочным блюдом и переворачиваем

Сначала снимаем осторожно форму, а затем – пищевую пленку

Украшаем салат зеленью и, натертыми отдельно, яичными желтками и белками.

Очень красивая Селедка под шубой — в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Селедка под шубой в форме клубнички

Салат селедка под шубой можно приготовить в оригинальном оформлении в виде клубнички по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка;
  • семена кунжута для оформления.

Приготовление:

Все овощи отвариваем и натираем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы.

Свекольную массу смешиваем с картофельной, солим.

Мелко нарезанное филе сельди смешиваем с измельченным луком и натертыми яйцами, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Из свекольно-картофельной массы формируем лепешку, кладем небольшое количество селедочной массы.

Соединяем края свекольной массы и придаем форму клубнички, укладываем на блюдо для подачи.

Распределяем на «клубничках» семена кунжута для большего сходства с клубникой, сверху прикладываем листики петрушки.

Селедка под шубой с яблоком и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди — 300-350 грамм,
  • картофель — 2 шт (средние),
  • свекла — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • яблоко — 1 шт,
  • яйца — 2 шт,
  • лук по желанию — 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

6. Дальше уложите тертую морковь. Здесь майонез по желанию.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап — украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом — подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой в картофельных тарталетках

Приготовить салат селедка под шубой можно в оригинальном оформлении по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сельдь с/с – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь отвариваем в кожуре, очищаем.

Морковь и свеклу натираем на мелкой терке по отдельности, оставляем в готовности.

Картофель разминаем, добавляем соль, перец и сливочное масло. Раскладываем картофельное пюре в силиконовые формочки, прижимая по всей поверхности, чтобы получились картофельные корзиночки – тарталетки.

Селедку очищаем по всем правилам, полученное филе нарезаем небольшими кубиками, распределяем по тарталеткам.

Смазываем слой селедки майонезом, чередуем следующие слои: морковь и свеклу, натертые на мелкой терке. Каждый слой смазываем майонезом.

Украшаем салат в оригинальном оформлении кусочками сельди и листиками петрушки.

↑ Как украсить и оформить салат «Шуба» на Новый Год

Интересно и оригинально оформленные блюда на праздничном столе обязательно станут самыми запоминающимися блюдами. Вызвать восхищение у своих гостей можно, по-новогоднему украсив один из самых популярных и излюбленных всеми салатов «Сельдь под шубой».

К примеру, вы можете оформить салат в виде рождественского венка. Для этого его нужно будет предварительно выложить в форме кольца, поможет в этом стакан. Обильно посыпьте шубу сверху измельченной зеленью и уложите дольки болгарского перца, а затем украсьте получившийся венок майонезом.

Оформить селедку под шубой можно в виде варежки Деда Мороза. Подготавливая овощи к сборке салата, свеклу натрите на самой мелкой терке и очень плотно прижимайте к салату, выложенному в форме варежки. Не покрывайте весь слой свеклы майонезом, а только лишь нарисуйте им несколько снежинок. У основания получившейся варежки выложите натертый сыр.

Создать особое сказочное настроение поможет зимний пейзаж, выполненный прямо на салате. Вырежете из твердого сыра несколько елочек и украсьте их листиками свежей зелени. Для большей картинности выложите по краям салата рамку из рубленных грецких орехов.

Украсить селедку под шубой можно вырезанными из твердого сыра и моркови снежинок. Сделать это можно с помощью специального кондитерского плунжера. Укладывайте снежинки в хаотичном порядке или так, как показано на фото.

Оформите салат «Шуба» в виде яркой новогодней хлопушки, и он точно не оставит равнодушным ни одного гостя. Для начала придайте правильную продолговатую форму и принимайтесь за его украшение. Тут сгодятся и измельченная на мелкой терке морковь, и свекла, и вымоченный в соке красной капусты белок. Добавьте еще больше яркости поможет зеленый горошек и кукуруза.

Салат Сельдь под шубой по классическому рецепту (с правильной очередностью слоев)

Начнем мы, пожалуй, с традиционного приготовления, проверенного годами. Ведь много лет назад еще наши бабушки прятали кусочки слабо-соленой селедочки под многослойным овощным покровом. И хорошо, что этот рецепт дошел до нашего времени. Для меня, например, это блюдо самое-самое.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=NG3lfUhjTH8

Мы возьмем:

  • Сельдь (солёная) — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150-180 г
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Зелень — для украшения

Теперь можно приступать к приготовлению. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком. Складываем в небольшую емкость.

Заливаем нарезанный лук кипятком. Добавляем в него столовую ложку уксуса. А также немного соли и сахара. Оставляем его мариноваться на 5-10 минут.

Сельдь очищаем от шкурки и костей. Нарезаем узкими длинными полосками. А затем режем небольшими кубиками.

Сваренные и остывшие картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке. Каждый овощ кладем в отдельные емкости.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Трем их на мелкой терке по-отдельности. И, соответственно кладем на тарелки отдельно друг от друга.

Листы фольги складываем несколько раз и делаем из них круглую форму, чтобы придать слоеному салату аккуратный вид.  Ставим заготовку на тарелку.

Начинаем формировать закуску. Первым слоем выкладываем мелко нарезанную селедку. Разравниваем ее.

Процеживаем лук через сито, удаляя лишнюю жидкость. Выкладываем его вторым слоем и разравниваем по всей поверхности.

Поверх лука раскладываем равномерно натертый картофель. Обильно смазываем этот слой майонезом.

Теперь идет очередь нашинкованной моркови. Выкладываем ее и аккуратно выравниваем весь слой. А сверху смазываем майонезом.

Завершаем салат слоем натертой свеклы. Выкладываем ее на морковь с майонезом и хорошенько разравниваем.

Обильно, как и предыдущие пласты, смазываем майонезом. Накроем кушанье пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Теперь наш салат прекрасно пропитается и будет очень нежным.

Ну, а чтобы он эффектно смотрелся, перед подачей к столу украсим его яичными натертыми желтками и белками. Белки расположим кольцом, а в центре сделаем желточную сердцевину. Можно по центру добавить листочки любой зелени. Теперь наша закуска готова. Аккуратно разворачиваем фольгу и убираем ее.

И теперь это аппетитнейшее кушанье можно подавать к столу. Оно получилось очень симпатичное. Хорошо пропитались все овощные слои. Очень нежное и приятное. Его можно приготовить и отдельными порциями. Классический рецепт никогда еще не подводил.

Как сделать классическую сельдь под шубой по новому

Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.

Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 картофелины;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 шт
  • 2 свеклы;
  • 400 гр майонеза;
  • 1 луковица;

Для маринада:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • сахар;

На тесто для блинов:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл сока свеклы;

Начинка:

  • 1 свекла;
  • 1 плавленный сырок;
  • 2 зубчика чеснока;

Приготовление:

Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.

Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.

  • 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
  • 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
  • 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
  • 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
  • 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.

Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.

Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем

Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.

Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.

Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.

Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.

Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!

Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.

Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака»,  «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».

Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.

Как красиво подать Сельдь под шубой на День рождения

Обычно любой праздник таит в себе волшебство. Так давайте станем волшебниками и оригинально со вкусом сделаем нарядно и красочно это блюдо.

Первый вариант, можно сделать в виде полянки цветочков. Украсьте майонезной сеточкой, а из вареных яиц, белков вырежьте аккуратно кухонным ножом цветы, в серединку положите по кусочку морковки.

Вот такой цветущий сюжет получится, я бы сказала юбилейный. Добавьте яркости, используя зелень петрушки.

Можно сделать в виде тортика, заманчивое предложение правда? Вырежьте из свеклы и моркови тонкие кружочки. Для этого просто нарежьте отварную свеклу и морковь на круглые ломтики и заверните розочки, уложите их сверху, как показано на этом фото:

Невероятно просто, а смотрится очень нарядно, украсьте зеленым горошком и веточками сельдерея.

Также можно всем поднять настроение, выложив все ингредиенты в форме разноцветной радуги.

Если у вас как говорится пир на весь мир, то вы можете приподать это блюдо в стаканчиках или креманках, украсив сверху семенами кунжута, для придания незабываемости.

Как красиво оформить селедку под шубой — 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое — придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 17. В стаканчиках

Вариант 18. Рыбка

Вариант 19. Лимонная роза

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

5350просмотров

Селедка под шубой в виде мусса

Изысканная вариация давно известного салата. Нежный мусс с желатином. Такую закуску подают в лучших ресторанах столицы. Попробуйте и вы.

Продукты:

  • листовой желатин – 10 г;
  • отварная свекла – 150 г;
  • майонез (лучше домашний) – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • филе соленой сельди – 100 г;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • ломтики бородинского хлеба – 2 шт.

Как готовить пошагово:

  1. Листовой желатин замочите в прохладной воде.
  2. Отварную свеклу нарежьте кусочками. Отправьте в измельчитель блендера. Добавьте майонез, лимонный сок, кориандр, соль. Взбейте до однородной массы. По времени уйдет примерно минута.
  3. Слейте лишнюю воду с желатина. Оставьте 3-4 ст. л. Подогрейте на слабом огне пока желатин не растворится в воде. Кипятить нельзя. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.
  4. Влейте желатин в свекольную массу. Хорошенько перемешайте. Перебейте до однородности.
  5. Филе соленой сельди нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с нарезкой зеленого лука. Добавьте ложку оливкового масла.
  6. Из ломтиков бородинского хлеба вырежьте круглые заготовки. Проще всего использовать круглую металлическую форму.
  7. Каждый круг хлеба уложите в кондитерское кольцо. Поставьте формы на противень или поднос. В центр хлеба уложите по ложке селедки горкой. Края хлеба оставьте пустыми.
  8. Аккуратно залейте селедку муссом до верха формы. Поставьте в холодильник до загустения. Понадобится 20-30 минут. Снимите формы, украсьте блюдо.

Как приготовить селедку под шубой рулетом?

Селедка под шубой в виде рулета – это очень оригинальный и интересный вариант подачи всеми любимого салата. Рулет из «шубы» ничуть не хуже своего собрата из салатника. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 250 г.
  • Свекла – 4 шт.
  • Соль и майонез – по вкусу.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Начинать подготовку салата лучше за сутки до торжества. Сначала хорошо промойте и отварите 4 свеклы (на это у вас уйдет около 2-3 часов, все будет зависеть от размера овоща).

Картошку и морковку также отварите до мягкости. Теперь уберите все овощи в холодильник на несколько часов (благодаря этой процедуре овощи не будут слипаться после того, как вы их натрете).

Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), а потом охладите в кастрюле с холодной водой в течение 5-10 минут. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке.

Картошку, морковку и свеклу почистите, а затем мелко натрите (каждый овощ в отдельную тарелку).

Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.
Осмотрите филе селедки на наличие костей, и, если они есть, уберите. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки, толщиной не боле 0,5 миллиметров.

Репчатый лук очистите и мелко нарубите (кубиком). Соедините нарезанный лук и кусочки сельди, перемешайте. Если вы хотите сделать вкус лука менее выраженным, то перед тем, как соединять его с селедкой, залейте кусочки лука на 5-10 минут кипятком. Затем слейте воду, отожмите и добавьте к рыбе.

На столе расстелите пищевую пленку такого размера, какого размера вы планируете рулет. Сначала выложите слой натертой на крупной терке свеклы. Можете немного присолить и прижать свеклу руками, чтобы в дальнейшем рулет лучше сохранял свою форму.

Следом выложите слой тертой моркови

Обратите внимание, что этот слой должен быть уже предыдущего примерно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Полейте сеточкой из майонеза.

Третьим слоем выложите тертую картошку

Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза.
Поверх картошки выложите тертые яйца, отступая от предыдущего слоя по 2-3 сантиметра. Покройте яйца сеточкой из майонеза.

Последним слоем, прямо посередине рулета, идет селедка с луком.
Наступает самый ответственный момент – скручивание рулета. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, начните заворачивать один конец салата. Постепенно, прижимая слой за слоем, скрутите весь салат в рулет. Укутайте его в пищевую пленку и положите на 3-4 часа в холодильник. За это время салат успеет пропитаться, а слои – склеиться меду собой.

Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно достаньте его из пленки, полейте небольшим количеством майонеза, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector