Сельдерей черешковый: рецепты приготовления, польза, вред
Содержание:
- Химический и витаминный состав растения
- Удачные сорта
- Преимущества для организма
- Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)
- Как выращивать на даче?
- Рецепты
- Особенности агротехники
- Другие варианты использования
- Как правильно выбирать и хранить?
- Вред и противопоказания
- Выращивание листового сельдерея
- Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте
- Рекомендации по уходу
- Разновидности сельдерея
Химический и витаминный состав растения
Сельдерей считается очень полезным овощем, поскольку в своём составе имеет большой запас питательных веществ, который необходим организму.
В его составе имеются витамины А, C, E, PP, а также группы B (B1, B2, B6, B9). Кроме этого, в нём находится немало минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
В 100 граммах содержится:
Энергетическая ценность овоща представлена ниже (данный расчёт составлен на 100 граммов продукта):
- калорийность — 12 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- вода — 94 г;
- крахмал — 0,1 г;
- зола — 1 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 2 г.
Удачные сорта
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея
При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.
В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.
Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
- укрепить иммунитет;
- снизить холестерин;
- предотвратить атеросклероз;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- избавиться от нервозности и тревоги;
- лучше переваривать пищу;
- правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
- улучшить метаболизм белков;
- избавиться от мигреней.
Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.
Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)
Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.
В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.
Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.
А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.
Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.
А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.
Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера. Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно. В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сок из стебля сельдерея запрещен при:
- любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
- крапивнице;
- малярии;
- любых болезнях щитовидки;
- крапивнице;
- различных болезнях печени;
- заболеваниях кожи;
- ожирении;
- эпилепсии.
Как выращивать на даче?
Для возделывания культуры потребуется проводить ряд агротехнических мероприятий, которые подробно описаны ниже.
Почва
Для выращивания сельдерея нужно начать готовить грядку в конце февраля в начале марта, в это же время можно приступать к высеву растений на рассаду.
- Нужно выкопать широкие борозды, ширина которых 40 см и глубина 30 см.
- Наполнить их навозом или компостом.
- Сверху присыпать небольшим количеством земли.
Показатель pH грунта должен быть в пределах 6,5-7,5. Если на участке, где предполагается возделывать культуру, показатель PH выше, то потребуется провести известкование. Лучше проводить мероприятие осенью при помощи доломитовой муки.
Если самостоятельно готовить грунт для рассады, то понадобится смешать:
- 3 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть золы;
- и небольшое количество песка.
Можно также приобрести уже готовую почву в магазине, предназначенную для выращивания рассады.
Обработка семян перед посевом
Прежде, чем приступать к высеву рассады черешкового сельдерея, нужно обработать семена. Прибегать к такому мероприятию нужно только в том случае, если они не проходили этот процесс в заводских условиях.
Если на упаковке приобретенного сорта сельдерея указано, что семена обработаны (протравлены), то самостоятельно это делать нет необходимости. Если же семена высеваются на рассаду, например, со своего участка, то рекомендуется их обработать в слабом растворе марганцовки или фитоспорине.
Семена помещают в небольшой отрезок марлевой ткани и оставляют в растворе на 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Не менее важным моментом выращивания рассады является замачивание семян в горячей воде. Такая манипуляция поможет семенам избавиться от избыточного количества эфирных масел и ускорить прорастание. Достают семена после остывания воды, промывают и снова погружают в воду, но уже на 3 суток. После этого можно высевать на рассаду.
Сроки и технология посадки на рассаду
Приступать к посеву сельдерея на рассаду можно в конце феврале – начале марта после замачивания семян. Прорастить их можно двумя способами:
- Набухшие семена раскладывают на влажную бумажную салфетку или марлю и оставляют в тёмном месте с температурой 20-22 градуса. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы семена не загнивали и не плесневели. Посевной материал нужно увлажнять, не допуская высыхания.
- Второй способ проращивания – в емкости с опилками. Используют стеклянную тару, в которую насыпают влажные опилки, сверху посевной материал вместе с песком. Закрывать емкость не нужно, только отправить в тёплое освещенное место и поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания.
Независимо от способа выращивания рассады в момент появления 2-3 настоящих листьев у молодого растения, их рассаживают по разным стаканчикам. Во время пересадки нужно следить за тем, чтобы розетку у растений не засыпало землей. Сеянцы оставляют на хорошо освещенном тёплом месте.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце апреля – в начале мая. Предварительно рекомендуется провести закалку растений, выставляя их на балкон или на улицу на 2-3 часа на протяжении 3-4 дней.
Особенности выращивания в открытом грунте из семян
А можно ли сажать сельдерей сразу в открытый грунт и как это сделать правильно? Если есть желание высеять сельдерей сразу в открытый грунт семенами, то стоит знать, что первые всходы появятся только по прошествии примерно 30 дней.
Важно проводить высев в уже подготовленную почву и после следить за влажностью грунта на участке. Высевая семена сельдерея в открытый грунт, сразу нужно соблюдать расстояние между растениями в 15-20 см.
Рецепты
Несомненным плюсом этого овоща является то, что его можно применять во множестве рецептов. Очень вкусное сочетание сельдерея с яблоком. Чтобы приготовить такое блюдо достаточно взять:
- одно яблоко;
- сельдерей;
- зелень петрушки;
- лимонный сок – 2 3 ст. ложки для заправки салата;
- 20 г нежирной сметаны (по желанию).
В диетические блюда не стоит добавлять жирную сметану и майонез.
Так как сельдерей имеет нейтральный вкус, его можно использовать и в рецептах с солеными продуктами. Отличным дополнением он станет к нежирному мясу, лучше всего куриному или индюшиному. Готовить такое блюдо совсем не сложно. Для этого необходимо:
- сварить мясо птицы и дать ему остыть;
- после остывания его необходимо мелко порезать;
- стебли сельдерея промыть и тоже нарезать;
- заправить заправкой.
Вкусной заправкой к этому салату станет смесь из французской горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Все ингредиенты в небольшом количестве следует перемешать и заправить блюдо с мясом и сельдереем.
Существуют и более сложные рецепты с сельдереем, для которых нужно большее количество продуктов. Например, для овощного салата для похудения понадобится:
- одна морковь;
- небольшой кусочек репы;
- 1 часть сельдерея;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока
Все овощи после мытья необходимо нарезать кубиками, заправить небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, затем перемешать.
Прекрасно сочетается этот овощ с цитрусовыми. Можно приготовить очень вкусный, диетический салат. Для этого необходимо нарезать и перемешать стебли сельдерея, яблоко, морковь и апельсин. Этот салат – великолепный помощник в похудении.
Помимо салатов и блюд стебли сельдерея принято употреблять в соках и смузи. Необходимыми помощниками в этом деле станут соковыжималка или блендер. Вариации напитков из сельдерея разнообразны. Можно готовить их только из стеблей сельдерея, либо добавлять яблоки, апельсины, зелень, сок лимона. Сельдерей с огурцом станет прекрасным вариантом сочетания овощей. В смузи можно добавлять различные семена:
- чиа;
- льна;
- амаранта.
Это в несколько раз увеличит количество полезных веществ в напитке.
Такие специи как корица, имбирь, кардамон, мускатный орех могут быть добавлены в небольшом количестве в смузи или фруктовые салаты с сельдереем.
Рецептов из сельдерея существует огромное количество. Следуя вкусовым предпочтениям и целям можно выбрать наиболее подходящие и готовить их. Чаще всего этот овощ употребляют в свежем виде, следовательно, приготовление блюда не займет много времени.
О том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму и его пользе, смотрите в следующем видео.
Особенности агротехники
Черешковый сельдерей — огородная культура с продолжительным вегетативным периодом. Сельдерей туго всходит, медленно развивается и неспешно наращивает зеленую массу. На формирование товарного качества черешков ему требуется от 95 до 180 суток, а потому в условиях Нечерноземья выращивать его можно исключительно через рассаду.
Рассаду этой культуры высаживают в огород поздно, так как посаженный в непрогретую землю сельдерей зачастую стрелкуется уже в первый год жизни, и тогда на получение хорошего урожая рассчитывать не приходится.
Из-за большого содержания эфирного масла сельдерейные семена плохо прорастают, поэтому перед посевом их особым образом подготавливают. Семена сельдерея очень мелкие, потому их, в отличие от большинства других семян, не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности почвы и лишь присыпают тонюсеньким слоем субстрата.
Еще одна особенность выращивания стандартных сортов черешкового сельдерея состоит в том, что стебли растений приходится искусственно «отбеливать». Для этого рассаду изначально высаживают в траншеи, либо регулярно высоко окучивают растущие на обычных грядках розетки, а потом, за несколько недель до сбора урожая, оборачивают их плотной бумагой.
Другие варианты использования
Сельдерей полезен не только как пищевой продукт, но и как ингредиент в составе косметических и лечебных средств. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают стимулирующими и регенерирующими свойствами, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
В косметологии
Для ухода за телом сок стеблей растения люди использовали еще раньше, чем научились употреблять сельдерей в пищу. В Греции женщины издревле изготавливали питательные и тонизирующие средства, которые убирали раздражения и покраснения. Регулярное применение сока овоща в качестве лосьона способствовало сохранению упругости и свежести кожи лица, продлению молодости. Современные любительницы натуральной косметики делают маски самостоятельно, в домашних условиях.
Измельченный сельдерей в составе средств:
- освежает увядающую кожу;
- устраняет сухость;
- тонизирует, если его применять для протирания лица в виде кусочков льда.
Благотворное влияние на внешний вид овощ оказывает даже в составе блюд — после сельдерейной диеты кожа очищается и становится более плотной, эластичной.
В народной медицине
Свойство растения выводить из тела человека вредные вещества и очищать организм от токсинов заметил еще Гиппократ и удачно применял эти качества сельдерея на практике. В народе сок черешков издавна используют для лечения крапивницы и аллергического дерматита. Благодаря эфирным маслам в составе жидкость снимает отечность, ослабляет зуд.
Помимо наружного применения, сок из стеблей принимают внутрь:
- в комплексе с лекарствами при лечении мочеполовых инфекций;
- как успокоительное при нервных расстройствах;
- в качестве слабительного при запорах;
- как тонизирующее при плохом аппетите.
Людям с избыточным весом сельдерей в рационе помогает похудеть и наладить обмен веществ.
Как правильно выбирать и хранить?
Выбирая растение в магазине, следует внимательно посмотреть на его состояние. Листья, как и стебли, должны быть свежими и упругими, без следов увядания, а окрас – равномерным, светло-зеленым.
Те, кто знаком с овощем, знают его специфический запах. Если он отсутствует – при выращивании продукта использовалось слишком много химических компонентов, и вред от сельдерея будет больше, чем явная польза.
В условиях комнатной температуры, продукт может храниться 3-4 дня. Но только если он не перезрелый. Лучше всего переместить покупку в холодильник, где корни сохранят свой вкус 2-3 недели, а стебли – 10-12 дней. Оптимальна температура для растения – не выше 3 градусов.
Тем, у кого есть погреб, можно хранить продукт там, поместив урожай в деревянный ящик и пересыпать все элементы сухим песком. Это позволит растянуть срок хранения до 4 месяцев.
Вред и противопоказания
Следует помнить, что существуют и противопоказания в употреблении этого ценного овоща, хотя их немного, но игнорировать их нельзя:
- не рекомендуется употреблять сельдерей в острых формах гастрита, так как в овоще содержится большое количество кислоты. Из-за наличия витамина С возможно раздражение слизистой желудка, если употреблять овощ в большом количестве;
- варикозные заболевания тоже ограничивают употребление сельдерея до минимума;
- большое количество клетчатки может активно воздействовать на стенки кишечника, увеличивая его перистальтику;
- не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам в последнем триместре и при кормлении грудью.
К любому продукту возможна индивидуальная непереносимость, даже если сам продукт не значится, как аллергенный. Поэтому употребляя новый продукт впервые, следует соблюдать меру, принять небольшое количество и наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций не произошло и противопоказания отсутствуют, то кушать сельдерей можно и нужно.
Выращивание листового сельдерея
Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.
До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.
Высадка в открытый грунт
Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.
Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.
Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.
Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте
Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:
- полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
- нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.
Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой
Особенности подкормки черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.
Таблица: «летнее меню» для сельдерея
Сроки проведения подкормок | Вид | Состав | Особенности |
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт | Корневая, растворёнными удобрениями | Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) | После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков |
Через 3 недели после первой | Корневая, сухими удобрениями | Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр | Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги |
Через 3 недели после второй | Аналогично второй | Рекомендована на бедных почвах |
На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка
Отбеливание черешков
Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:
-
Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.
-
По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.
Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.
Рекомендации по уходу
Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить
Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.
По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:
- Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
- Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
- Листья оставить неприкрытыми.
- Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
- Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
- С целью окучивания может использоваться солома.
Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.
Разновидности сельдерея
В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.
Сорта сельдерея по срокам созревания
Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.
Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.
Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.
Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.
Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.
Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).
Сорт сельдерея Анита
Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.
Сорт сельдерея Албин
Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.
Сорт сельдерея Диамант
Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.
Сорт сельдерея Золотой
Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.
Лучшие сорта листового сельдерея
Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.
Сорт сельдерея Бодрость
Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.
Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).