Как варить щи: простые рецепты на каждый день

Виды щей

Национальные блюда так же разнообразны, как и все культурное наследие большой страны. В зависимости от той местности, где щи готовили, они преподносились с разными ингредиентами, так как ориентированы были на то, что проще достать и добыть среди даров природы края. Так отличались они по отношению к месту расположения от центральной России, где встречался классический традиционный вкус:

  • на западе — вместо говядины использовали свинину;
  • на юге — мясо в пропорции 1 к 3 дополняли ветчиной, в то время, как принято класть не больше восьмой или десятой части;
  • на северо-востоке — использовали рыбу, причем микс соленой красной и речной.

Но основное деление на типы заключается в обилии составляющих. Там, где в ход идет мясо, несколько видов овощей и корений, щи называются «богатыми». При отсутствии изобилия и скромном наборе продуктов — «пустыми». Для того, чтобы при минимализме состава оставаться щами, необходимо наличие капусты (или ее заменителей), а также кислой заправки.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

Продукты:

  • 2-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 шт.. картофеля
  • соль и зелень укропа по вкусу

Приготовление по шагам

Шаг 1

Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

Шаг 2

Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

Шаг 3
Пока нужно приготовить овощи.
В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

Свежую капусту мелко нашинковать

Шаг 4

Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.
Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).
Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

Шаг 5

Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.
Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

Шаг 6

Зелень мелко порубить и добавить в суп.
Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.
Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

Приятного аппетита!

Как сварить щи

  • Говядина или свинина 800 г
  • Капуста 500 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана
  1. Первым, что надо сделать для приготовления щей — отварить бульон. В кастрюлю кладем мясо, вливаем в нее 4 литра воды и ставим на огонь. Бульон нужно кипятить более часа, не забывайте снимать пену.
  2. Пока варится бульон, приготавливаем овощи. Для этого нужно очистить репчатый лук и мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. На сковородку налить несколько столовых ложек растительного масла, лук обжарить до появления золотистого цвета, добавить морковку и прожарить еще в течение 2-3 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тщательно размешайте.
  3. Не спешите снимать сковородку с огня. Добавьте томатную пасту в зажарку и дайте прожариться еще 1-2 минуты. Если же вы решили использовать свежий помидор вместо пасты, то его следует бросать в зажарку вместе с чесноком.
  4. Вытягиваем мясо с бульона и нарезаем небольшими кубиками. На этом этапе также нужно почистить картошку. Порежьте ее на любимые вами по размеру кусочки, хорошо промойте. Бросайте в бульон вместе с мясом. Дайте провариться 10-15 минут.
  5. Нарезаем капусту мелкими ломтиками. Кладем в кипящий бульон и провариваем еще 10 минут.
  6. Высыпаем зажарку с томатной пастой в щи. Нарезаем мелко петрушку и укроп. Для пряности можно добавить зеленого лука. Зелень высыпаем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Даем закипеть, держим на огне еще около 5 минут и выключаем.
  7. Даем немного остыть. После этого насыпаем по глубоким тарелкам, добавляем ложку сметаны и кушаем. Лучше всего щи кушать горячими.

Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото

Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.

Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.

В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.

Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.

Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.

На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.

Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.

Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.

Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.

Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.

Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.

В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.

Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.

И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.

Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.

Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.

Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!

Польза и вред

Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.

А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!

Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.

Крапиву нельзя употреблять:

  • во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
  • при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
  • детям до 3 лет;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

Продукты:
для привара:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 — 300 мл воды
  • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
  • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)

Для мясного бульона

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 2 л воды
  • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
  • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
  • 1  морковь
  • корни петрушки или сельдерея

Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:

Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом

и выложить в глиняный горшок или в чугунок


Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.


Добавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

Добавляем воду:

Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.


Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.


Теперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.


Добавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

Приятного аппетита!

Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.
Ингредиенты

  • фасоль в банке – 400 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, перец;
  • зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 90 мин.

Как сварить постные кислые щи в мультиварке

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
  3. Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
  4. Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
  6. Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
  7. Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
  8. Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.

Авто: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Совет:

Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты

Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 700 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  •  Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.

Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.

Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.

Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.

Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.

Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.

Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем

Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга

Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.

Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.

Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.

Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.

Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!

Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой

Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0.5 ст.
  • Грибы (ассорти) — 400 грамм
  • Капуста — 350 гр.
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.

Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.

Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.

Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.

Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.

Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.

В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.

На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.

Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!

Щи: история

История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей.

Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но наша русская смекалка сработала очень быстро и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд.

В те времена первым блюда отводилась очень важная роль, т.к. любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась из сытной похлебки. Тогда насчитывалось несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ. Но самыми культовыми на Руси стали именно щишки, представляющие собой наваристый суп из свежей капусты или квашеной капусты.

Щи, история блюда которых насчитывает уже несколько веков, были любимым кушаньем от мала до велика, щаной дух витали и в бедных крестьянских избушках, и царских теремах.

Щи, история происхождения которых немыслима без пресловутых серых щей. Они назывались «серыми» в противовес «белым» барским щам, которые готовились из более светлого кочана. Аутентичный рецепт не дошел до наших дней. Известно, что серые щишки готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде по ненадобности. Бедные крестьяне их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом такую заготовку опускали в погреба (ледники), там хранили всю зиму. По преданиям такая еда быстро снимала усталость, быстро насыщала и согревала.

История русских щей утверждает, что до XIX века юшку загущали ржаной мукой. Потом в похлебку из квашеной капусты или свежей капусты перестали класть муку, а стали добавлять больше овощей: картофель, репу, лук, морковь, коренья, сладкий перец.

Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.

Вопрос-ответ

Как правильно хранить крупу дома?

Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим «кашеварка» (это могут быть режимы «каша», «выпечка» или другой – всё зависит от модели). Ставим таймер на один час. После уведомления нужно добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Простые и вкусные щи со свининой

Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.

Потребуется:

  • Мясо на кости – 600 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 160 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковка – 130 г.
  • Растительное масло.
  • Замороженный болгарский перец – 150 г.
  • Соль.

Приготовление:

1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.

2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.

3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.

4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.

5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.

6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

О пользе гречневой крупы знают все. Наверное, всем в детстве родители, когда ставили на стол гречневую кашу, произносили заветные слова: «Ешь гречку, она очень полезная». И действительно, в гречке содержатся масса необходимых организму элементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е.

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Кстати, у той же Елены Молоховец среди прочих каш есть необычный рецепт под названием «жареная гречневая каша».

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.

Лакомства из сухарей. Что можно приготовить из чёрствого хлеба
Подробнее

Щи с помидорами и свежей капустой

Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.


youtu.be/oUEktYCAT-M

Список продуктов:

  • 400 г капусты;
  • 200 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
  • чеснок, зелень;
  • килограмм мяса;
  • специи и масло.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.

Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.

Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.

Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.

Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector