Почему возникают зуд и жжение в теле

Содержание:

Кровотечение при миоме матки: симптомы

Развитие маточных кровотечений при наличии миомы может происходить в нескольких вариантах. Предшественниками угрожающего состояния можно назвать увеличение сроков менструации, болевые ощущения в области поясницы и малого таза. Специалисты определяют три основных вида маточных кровотечений:

  • Меноррагии характеризуются высокой длительностью и обильностью, но совпадают с менструальным циклом. 
  • Метроррагии возникают спонтанно, часто в середине менструального цикла, характерны для множественных интерстициальных миом.
  • Менометроррагии могут возникать когда угодно, совпадать или не совпадать с месячными, очень обильны, частотны и являются признаком запущенности заболевания.

При развитии доброкачественной опухоли кровить может также по-разному. На середину цикла приходятся слабые выделения без болевых ощущений. В период менструации крови довольно много, появляется болезненность. Боль иррадиирует в промежность и крестец, имеет схваткообразный характер. При таком кровотечении часто требуется хирургическое лечение. 

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи при схваткообразных сильных болях на фоне субмукозной миомы кровопотеря может составить критическую и потребовать немедленной госпитализации.

  • обильное кровотечение при миоме, совпадающее с месячными;
  • стабильный рост отторгаемых объемов крови, не снижающийся при проведении традиционной терапии;
  • острые боли внизу живота;
  • жесткий живот, стойкая тошнота, обильная рвота, обмороки.

Мнение эксперта

Кровь во время полового акта или после него — свидетельство развития эрозии шейки матки, но не миомы.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Возрастные особенности при миоме матки

Как сохранить крапиву

Хранить высушенную крапиву нужно в хорошо вентилируемом помещении не более 2-х лет. Отличным вариантом для хранения станут бумажные мешочки или изделия из натуральных материалов.

Листья крапивы

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. В жалящих листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Настои и отвары на листьевой основе эффективно справляются с проблемами кожи, а также усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Чай из листьев крапивы помогает при анемии, нервных расстройствах, кашле, бронхите или удушье.

Корень крапивы

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Активизировать работу печени и нормализировать выделение желчи, а также улучшить аппетит поможет сироп из корней крапивы. Прием такого сиропа поможет наладить работу ЖКТ. Благодаря стимуляции выработки интерферона, осуществляется защита организма от вирусов.

Семена крапивы

С помощью семян крапивы можно значительно усилить эрекцию, а также избавить мужчину от аденомы простаты. Главные лечебные показания для приема препаратов на основе семян крапивы:

  • проблемы с женским месячным циклом,
  • наличие отечности,
  • кровотечение внутренних и наружных органов,
  • проблемы с работоспособностью,
  • хроническая усталость.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять препараты на основе крапивы при таких заболеваниях:

  • гипертония,
  • киста,
  • прохождения терапии на основе препаратов от бессонницы или антидепрессантов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • непереносимость этого растения,
  • тромбофлебит,
  • тяжелые заболевания почек,
  • атеросклероз,
  • варикоз,
  • первый триместр беременности.

Применение крапивы в медицине

Крапива используют для лечения многих заболеваний. Растение обладает кровоостанавливающим действием, увеличивает гемоглобин. Оказывает мочегонный эффект и нормализует обмен веществ.

Список болезней, при которых помогает крапива:

  1. Заболевания волос и кожи : алопеция, перхоть.
  2. Анемический синдром ( при кровотечениях).
  3. Сахарный диабет двух типов.
  4. Неврозы, депрессивные расстройства.
  5. При болезнях ЖКТ (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка).
  6. Заболевания желчевыводящих путей (холецистит).
  7. Ревматизм, подагра, радикулит.
  8. Структурные и диффузные заболевания печени.

Крапива. Полезные свойства

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье «Крапива для волос«. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.

  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным  действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет «7 лекарей». Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

Применение в косметологии

Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.

В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.

На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Основные действующие вещества

Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).

Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Кровотечение при миоме: как остановить?

Как остановить маточное кровотечение при миоме — вопрос сохранения здоровья. Далеко не всегда есть возможность сразу обратиться за скорой медицинской помощью. Как же самостоятельно оценить тяжесть своего состояния и какие шаги предпринять прежде всего?

  1. Для начала надо оценить объем кровопотери. О том, как это сделать, используя средства гигиены, мы уже писали выше.
  2. Не заниматься самолечением, а постараться как можно быстрее добраться до места, куда можно вызвать скорую помощь. При этом не стоит делать резких движений, стараться сохранять спокойствие.
  3. Если выделения не очень обильны, следует немедленно обратиться в свою женскую консультацию, не забывая менять прокладки и следить за соблюдением интимной гигиены, например, используя средства серии Гинокомфорт.
  4. Пройти обязательное обследование, включающее в себя: 
  • гинекологический осмотр для исключения травм или других заболеваний репродуктивной системы;
  • УЗИ инвагинальное для выявления наличия, количества и размеров миоматозных узлов;
  • анализы крови, для определения беременности и степени анемии;
  • лапароскопия для более точного определения состояния матки.

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Как собирать крапиву

Растение встречается практически везде в зонах с умеренным климатом. Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в песчаных местностях ее не встретить.

Трава делится на два вида. Это однолетнее (жгучая крапива), а также многолетнее (двудомная).

Для медицины эта трава настоящее открытие. Она ускоряет регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, обладает отхаркивающим эффектом, поэтому широко применяется при патологиях легочной системы.

Растение натуральный гепатопротектор, защищает печень, улучшает функцию печеночных ферментов (гепатоцитов).

Двудомную крапиву используют в сельском хозяйстве, добавляя в корма животным. Коровы, поедая траву, больше дают молока, а у домашних птиц повышается яйценоскость.

При сборе крапивы помните правила:

Эта трава не такая безобидная, как может показаться . Стебель и листья растения покрыты мелкими, мягкими шипов. Будет правильным надеть перчатки, не допустив жжения кожи.

Где и в каком месте собирать траву. Не подойдет для сбора крапива, произрастающая в черте города, у промышленных предприятий и вдоль дорог. Растение впитывает выброшенные химикаты и радиоактивные вещества, и употребление такой травы может негативно отразиться на здоровье.

Время для сбора с мая по август (период цветения травы). К сбору более всего подходят молодые, здоровые листочки, их надо срывать аккуратно, по отдельности.

Если ваша задача корень растения, то его необходимо полностью выкопать, очистить, промыть и высушить. Хороша сушка на солнце при температуре не выше 30 градусов.

После сбора крапивы для волос, ее, необходимо высушить. Процесс заготовки не требует каких-то знаний и умений, для этого нужно темное место, где необходимо выложить листочки тонким слоем, на газетных листах, и оставить на 1 неделю.

Как проверить, что крапива для волос готова?

Если листья, при сжатии в руке крошатся, можно оставлять траву для дальнейшего хранения. Сушеные листья засыпать в тканевые мешки, так будет поступать к заготовке кислород, и листья не испортятся. Для сушеного растения влага нежелательна, поскольку может спровоцировать процесс гниения, и такая трава будет уже бесполезна.

Из засушенных листьев крапивы изготавливают целебные отвары и маски, которые наполнят волосы и кожу головы жизненной силой.

Чем так полезна крапива?

Вы не раз видели в магазинах и аптеках сотни масок, бальзамов и шампуней с крапивой, восстанавливающих и лечащих локоны. Неудивительно, ведь это растение может быстро укрепить волосы и насытить фолликулы.

Крапива двудомная богата:

  • Хлорофиллом. Именно это вещество останавливает выпадение волос. Пигмент даже способен предотвратить развитие старческого облысения.
  • Витаминами A, B2, C, K, E.
  • Железом, превосходно укрепляющим локоны.
  • Кремнием, способствующим ускоренному росту волос.
  • Кальцием, хромом, магнием, йодом и другими микроэлементами.
  • Дубильными веществами, которые укрепляют корни локонов, делают пряди шелковистыми и блестящими.

Кроме того, это растение богато секретином, каротином, танином, фитонцидами и многочисленными кислотами. Удивительно, но даже природная «жгучесть» крапивы положительно влияет на красоту и здоровье волос. Растение усиливает кровоток, «насыщает» кожу головы кислородом и пробуждает «спящие» фолликулы.

В первую очередь крапива помогает при выпадении волос, однако, можно выделить и дополнительные целебные эффекты растения:

  • уничтожение перхоти;
  • снижение чрезмерной жирности;
  • ускорение роста локонов;
  • предотвращение выпадения волос;
  • обогащение прядей полезными веществами;
  • укрепление локонов;
  • устранение воспалений, язвочек, кожного зуда.

Меры предосторожности

Как бы вам ни хотелось как можно скорее вылечить волосы от выпадения крапивой, помните, что это растение может вызвать аллергию. Особенно нужно быть осторожными тем, кто применяет растение регулярно не только для ополаскивания локонов, но и в качестве отвара внутрь.

Прежде чем делать маски, бальзамы и ополаскивания с крапивой, рекомендуется провести тест на аллергию.

Также стоит быть осторожными:

  • Обладательницам сухих и поврежденных волос. Если для жирных локонов крапива может стать настоящим спасением, то для сухих она может не подойти.
  • Светловолосым. Крапива богата хлорофиллом, который, помимо благотворного действия отличается окрашивающим эффектом. Стоит помнить, что на русых и блондинистых волосах через несколько дней после лечения может проявиться легкий зеленоватый оттенок. Чтобы неожиданно не превратиться в кикимору, блондинкам стоит использовать крапиву вместе с соком лимона или отваром ромашки.

Не стоит забывать, что хранить самостоятельно приготовленные отвары крапивы можно не более 1-2 дней. Простаивая, заваренная трава может «зацвести» и наполнить квартиру неприятным ароматом. Отвары и настои крапивы следует держать в холодильнике или в крайнем случае в темных помещениях.

Народные рецепты лечения

Для очищения крови: 4 ст.  ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте  настаиваться на полчаса. Употреблять по три ст. ложки, три раза в день, перед едой

Против ревматизма: для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой

Сок необходимо хранить в прохладном месте не больше 2 дней

При сахарном диабете: 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день

При малокровии и дефиците витаминов: 2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения длится 1 месяц

При лечении кашля (сироп): 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить

Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи

Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как приготовить раствор из крапивы для ополаскивания волос

Не стоит забывать про профилактику повреждений волос от неблагоприятного воздействия внешней среды. Выбросы в атмосферу и перепады температур негативно сказываются на здоровье локонов. В таком случае, отлично подойдет раствор на основе крапивы.

Для его изготовления берут как сухое, так и свежее сырье, поскольку трава долго сохраняет в себе полезные свойства.

Можно использовать как спрей, предварительно залив в нужную емкость, либо наносить ватным диском, смоченного в растворе и протирая локоны по всей длине.

Инструкция приготовления настоя крапивы для волос

Настой крапивы также целесообразно применять в случае проблем с волосами и кожи головы. Он усиливает рост волоса, насыщает кожу питательными компонентами, восстанавливает кончики, а также помогает бороться с перхотью.

Готовить настой просто. Пол стакана высушенной травы высыпать в 500 мл горячей воды и настаивать 7-8 часов. Рекомендовано нанести по всей длине волос и пользоваться через день, для нужного эффекта. Локоны только скажут спасибо.

В настой можно добавить и мякоть хлеба, лучше черного, бородинского. Кашицеобразное средство щеточкой наносить на предварительно сделанный пробор головы и оставить на час, укутав полотенцем. Такую маску рекомендовано использовать раз в неделю, общий курс составляет два месяца.

Как приготовить отвар из свежей крапивы

Практически любое лечебное растение используют для приготовления отваров. А поскольку люди издавна используют природные компоненты для здоровья, отвар из крапивы не исключение. Для приготовления нужны свежие, молодые листья, по желанию, можно добавить и семена.

Крапива для волос в виде отвара используется как для полоскания, так и для втирания в кожу головы.

Для приготовления отвара, собранные листья необходимо промыть и просушить. Затем сложить в кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Нагреть на огне 15 минут, затем снять и остудить. Готовым отваром полоскать пряди в течение 10-12 дней.

Инструкция приготовления отвара из листьев и кореньев крапивы

Рассмотрим детально способ приготовления отвара, для которого подойдут как листья, так и корневища : 60 грамм частей растения перемолоть, засыпать в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения. Затем, огонь убавить и варить 30-40 минут. После, дать остыть и сцедить.

Полученный отвар наносить на локоны, и оставляют до полного впитывания, смывать не нужно, волосы от этого совсем не пострадают.

Отвар из крапивы и уксуса рецепт приготовления

Уксус применим не только в кулинарии, но и используется в народной медицине, как добавка к лечебным смесям.

Отвар из крапивы с добавлением уксуса, прекрасно справиться с такой проблемой, как перхоть. Действие уксуса делает волосы мягкими, послушными и возвращает здоровый, природный блеск.

Для приготовления, взять 100 грамм свежей, или сухой травы, добавить 9 % уксуса в соотношении 500 мл на 1 литр воды. Смесь необходимо прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. Применять лучше ежедневно, ополаскивая локоны, без шампуня, в течение 3- 4 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector