Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить
Содержание:
- Кому она способна «испортить» здоровье?
- Свойства пшеничной каши
- Как употреблять блюдо?
- Состав и полезные свойства пшеничной каши
- Пшеничная каша кормящим и беременным
- Рекомендации по употреблению
- Полезные свойства для организма человека, калорийность
- Применение пшеничной каши в диетических целях
- Пшеничная крупа в мультиварке
- Полезные свойства пшеничной каши
- Польза пшеничной каши для организма
- Полезные свойства пшеничной каши
- Состав и польза для организма
- Чем полезна пшеничная каша?
Кому она способна «испортить» здоровье?
Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?
Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:
- Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
- Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
- Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
- Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
- Детский возраст младше полутора-двух лет.
Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.
Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.
Свойства пшеничной каши
Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.
Польза
Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:
- Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
- Увеличивает скорость обмена веществ.
- На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
- Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
- Выводит шлаки из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует активации роста ногтей и волос.
- Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
- Улучшает работоспособность.
У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.
У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.
При гастрите и язве желудка
Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.
При диабете
Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.
При панкреатите
При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.
Вред и противопоказания
Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:
- избыточный метеоризм;
- при диагностированной пониженной кислотности;
- при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- после недавних операций на внутренних органах;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.
Как употреблять блюдо?
Пшеничная каша содержит множество полезных компонентов, которые влияют на работу внутренних органов. Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять это питательное блюдо следует правильно. При некоторых патологиях следует также следить и за способом приготовления этого блюда, а также за ингредиентами, которые для этого используются.
В пшеничной каше содержатся растительные волокна. Они, попадая в организм, способствуют нормализации работы толстого кишечника. Такое действие помогает снизить риск развития запоров. Людям, которые страдают заболеваниями кишечника, протекающими с развитием диареи, следует об этом помнить. Для того чтобы усилить слабительное действие, в пшеничную кашу можно добавить порезанные овощи и зелень.
Пшеничную кашу людям, страдающим гастритом, следует употреблять осторожно. Есть такое блюдо во время обострения этого заболевания не стоит
Пшеничная крупа, в отличие от некоторых других круп, хуже переваривается. Именно поэтому блюда из пшеничной муки во время острого периода данного заболевания есть не стоит.
Осторожность при употреблении пшеничной каши следует соблюдать и людям, страдающим панкреатитом. Эта патология в хронической форме протекает с периодическими обострениями
Во время такого острого периода болезни следует ограничить употребление многих продуктов.
При беременности и грудном вскармливании
Будущим мамам употреблять пшеничную кашу можно. Однако врачи подчеркивают, что есть это блюдо можно только при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья. Так, если у будущей мамы еще и до зачатия малыша выявили какую-то патологию, ограничивающую употребление пшеницы, то в таком случае и после наступления беременности употреблять такие продукты ей не следует.
Если же у беременной женщины нет никаких хронических патологий, то употреблять кашу из пшеницы ей можно. Однако такое блюдо должно быть лишь дополнением к основному меню. Так, употреблять эту питательную кашу не следует чаще 2-3 раз в неделю. При этом следует обязательно следить за количеством употребляемого блюда. Умеренное количество данного блюда поможет снизить риск развития неблагоприятных симптомов, появление которых может спровоцировать употребление пшеничной каши.
Не следует торопиться с введением этого блюда в рацион малышей первого года жизни. Так, вводить в меню ребенка такой питательный прикорм лучше после того, как ему исполнилось 8-9 месяцев. Если же у малыша есть индивидуальные особенности в функционировании органов пищеварения, то в таком случае предлагать ему такое блюдо можно чуть позже. Некоторым малышам пшеничная каша вводится только в 1-1,5 года.
Для похудения
Пшеничная каша — не лучшее блюдо, которое можно употреблять во время диеты. В одной порции каши содержится довольно много калорий. Если же добавить в такое питательное блюдо еще молока и сливочного масла, то содержание в нем калорий может вырасти почти вдвое.
При сахарном диабете 2 типа
Каши, приготовленные из пшеницы, можно употреблять диабетикам. Однако людям, страдающим этой патологией, следует следить за количеством и кратностью употребления этого блюда. Так, для улучшения работы организма достаточно употреблять это питательное блюдо дважды в неделю. При этом порция пшеничного блюда должна быть небольшой.
Употребление пшеничной каши поможет снизить риск развития многих осложнений сахарного диабета 2 типа. Однако людям, у которых данная патология имеет неконтролируемое течение, от частого употребления пшеничной каши лучше отказаться.
О пользе и вреде пшеничной каши вы узнаете в видео ниже.
Состав и полезные свойства пшеничной каши
Стоит ли говорить о том, насколько пшеничная каша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря своему полезному составу она стала любимицей многих. Калорийность — 335 ккал. В ее составе лидирующие позиции занимают углеводы — 83%.
Польза пшеничной крупы для человеческого организма объясняется прежде всего большим количеством витаминов в ее составе:
- холин принимает активное участие в жировом обмене, очищает печень и нормализует уровень холестерина в крови;
- витамин Е не дает свободным радикалам попадать в клетки;
- витамин РР помогает организму вырабатывать энергию, именно поэтому каша так полезна в детском возрасте;
- витамин В5 участвует в нормализации работы головного мозга, его дефицит может привести к потере памяти и различным психическим расстройствам;
- витамин В6 нужен для белкового, а также углеводного обмена клеток, которые насыщают человеческий организм энергией;
- витамин В2 способен улучшать зрение, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета и участвует в образовании эритроцитов;
- витамин В1 насыщает энергией человеческий организм;
- витамин, А очень полезен для кожи, он способен регулировать ее обменные процессы;
- витамины В9 и Н помогают бороться с анемией и участвуют в обмене углеводов, насыщая организм энергией.
https://youtube.com/watch?v=IGo3hEL3eyI
Польза пшеничной каши не только лишь в витаминах, минералов в этой крупе не меньше:
- медь превращает железо в гемоглобин, что очень поможет людям, страдающим анемией;
- калий очень важен для правильной работы мышц, а также он предотвращает мышечные судороги и выравнивает ритм сердца;
- кальций невероятно важен для костной системы и особенно нужен при переломах;
- фосфор наряду с кальцием помогает укреплять костную систему;
- магний помогает кальцию лучше усвоиться;
- сера нужна для синтеза тканей;
- кремний необходим для лучшего усвоения кальция, а также предотвращает развитие атеросклероза;
- хлор улучшает аппетит и повышает секрецию желудка, он очень эффективен при восстановлении после болезни;
- натрий принимает участие в клеточном обмене и расширяет сосуды;
- марганец участвует в формировании хрящей, а также в кроветворении;
- цинк нужен для органичного формирования костной ткани, поэтому он очень важен для подростков и маленьких детей;
- железо превращается в гемоглобин;
- алюминий, бор, титан, никель и другие микроэлементы, в меньшей степени содержащиеся в крупе позволяют человеческому организму правильно работать.
Пшеничная каша кормящим и беременным
Каждое блюдо, вводимое в рацион будущих мам и кормящих женщин, должно быть продуманным с точки зрения пользы. В противном случае, недостаточное знание свойств того или иного лакомства может негативно сказаться на состояние матери и младенца. Специалисты рекомендуют пшеничную кашу в качестве регулярного блюда в рационе беременных.
Обусловлено это рядом причин:
- витамин В улучшает метаболизм;
- клетчатка устраняет запоры — частые спутники будущих мам;
- помогает бороться со стрессами, напряжением и усталостью;
- обогащает организм полезными веществами.
Женщине в положении не стоит есть эту кашу помногу и часто — неумеренное ее потребление может спровоцировать сбои работы кишечника. Лучше всего комбинировать вареную крупу с сырыми или тушеными овощами, избегая жирных продуктов. Каша для беременных не должна быть излишне густой.
Новоиспеченные мамы зачастую соблюдают диету в первые месяцы жизни крохи. Это происходит из опасения навредить неокрепшему еще организму младенца. Пшеницу можно вводить в материнский рацион спустя 2—3 месяца после родоразрешения.
Первоначально кашу готовят исключительно на воде маленькими порциями
При этом очень важно наблюдать за реакцией младенца. Убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на новый продукт, объем порции допустимо увеличить до 100—200 г
Спустя несколько месяцев, блюдо можно сварить на молоке, разбавленном пополам с водой.
Рекомендации по употреблению
Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.
На чистом молоке варить крупу не рекомендуется, поскольку велик риск того, что она пригорит. Можно заправлять ее растительным либо сливочным маслом, добавлять сахар, мед, варенье, кусочки фруктов.
Употреблять кашу полезнее утром, поскольку она заряжает бодростью на весь день.
Можно есть эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.
Важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Смотрите на срок годности упаковки и на дату изготовления.
Хранить продукт рекомендуется примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. В ней может появиться плесень, грибки, что вредно для здоровья.
Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. При хранении в обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.
Полезные свойства для организма человека, калорийность
Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).
Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит магний, калий, йод, фосфор, селен, марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества — биотин, ниацин, холин, каротин.
Полезные свойства:
- У продукта низкий гликемический индекс. После его употребления уровень сахара не будет резко подскакивать. Его повышение будет длительным и умеренным, что позволит насытиться и предотвратит появление чувства голода уже через полчаса, как это бывает при употреблении простых углеводов. Она показана страдающим сахарным диабетом и людям с лишним весом.
Компонент холин помогает регулировать в организме жировой обмен. Это тоже делает крупу полезной для следящих за своим весом. Эта кашка низкокалорийна, легко усваивается. Калорийность пшеничной каши на воде (100 г) — около 105 ккал, на молоке — 136 ккал.
Клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Еще этот компонент снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
Пшеничное зерно — натуральный антиоксидант. Оно выводит из организма соли, шлаки и токсины, помогает сохранить красоту и молодость кожи, замедляет старение организма.
Продукт заряжает энергией и бодростью надолго, помогает восстанавливать силы. Поэтому его употребление показано людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим или умственным трудом.
Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет. Для мужчин существует особая польза — улучшение потенции.
Для беременных и кормящих
При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.
Пшеничную кашу рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Витамин D обеспечит профилактику рахита и золотухи у малыша.
А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.
Влияние на детей
Пшеничная каша для детей — источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.
Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.
По своей пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после овсяной и гречневой. Клетчатка аккуратно очищает организм.
Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.
В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет. Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.
Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.
Чем полезна в пожилом возрасте
Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.
Также каша из пшеницы нормализует уровень холестерина. Она показана при язве и гастритах.
Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей.
Применение пшеничной каши в диетических целях
О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время. Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании. Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней – очень быстро вернется назад.
В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.
Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок
Пшеничная крупа в мультиварке
Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:
- Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
- Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
- По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».
Полезные свойства пшеничной каши
Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени.
Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.
Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.
Поддержка иммунитета
В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.
Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.
В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.
Польза пшеничной каши для организма
В первую очередь надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.
В чем же полезность пшеничной каши? Во-первых, она очень питательна. В ней содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для ежедневной деятельности наших клеток. К примеру, калий, необходимый сосудам и капиллярам, кальций, фосфор, влияющие на качество костей и волос, нуклеиновые кислоты, и еще множество полезных веществ.
Во-вторых, вместе с этим продуктом в наш организм попадают витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, среди которых есть и довольно редкие В6 и В12, помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы. Бета-каротин, обнаруженный в зернах пшеницы, положительным образом влияет на зрение, а витамин Е, которым особенно богаты молодые зерна, повышает эластичность кожи.
Несмотря на такое богатое содержание полезных веществ, пшеничная каша считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах готового продукта насчитывается всего около 200 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности наряду с большим количеством питательных веществ, она может быть использована в качестве составной части диеты для похудения. Безусловно для снижения веса большую пользу принесет пшеничная каша на воде, а не на домашнем молочке.
Кроме того, пшеничная крупа является природным антиоксидантом, и вовремя избавляет организм человека от вредных веществ, сохраняя при этом здоровье и молодость.
Холестериновые бляшки никогда не появятся у тех, кто любит и с удовольствием часто употребляет эту кашу, а сосуды всегда будут здоровыми и чистыми.
Пшеничная крупа способна влиять на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому врачи часто рекомендуют есть её тем, у кого обнаружен сахарный диабет.
Полезные свойства пшеничной каши
Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени.
Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.
Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.
Поддержка иммунитета
В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.
Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.
В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.
Состав и польза для организма
В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.
Свойства крупы
Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:
- Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
- Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
- Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
- Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
- Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
- Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
- Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.
Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.
Основные качества каши
Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.
Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.
Чем полезна пшеничная каша?
Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:
- налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
- очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
- поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
- в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
- полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
- способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
- омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
- поддерживает иммунитет, снимает усталость.
Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.
Польза пшеничной каши при грудном вскармливании
Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.
Вот несколько советов в период лактации:
- Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
- Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
- Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.
Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.
Рецепт для похудения
Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.
Рецепт для похудения следующий:
- берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
- заливаем крупу горячей водой в термосе;
- настаиваем 3 часа.
Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.