Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Содержание:

Простые рецепты с пшеничной крупой

Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.

Каша с грибами

Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
  • Обжарить большую луковицу;
  • Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
  • В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
  • Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
  • Полить маслом и подавать горячей.

Каша с мясом

Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.

  • Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
  • Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
  • Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
  • Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
  • Добавьте промытую крупу (1 стакан);
  • Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
  • Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
  • Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.

Салат с пшеничной крупой

Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.

  • Отварить стакан крупы, остудить;
  • Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
  • Смешать все с крупой;
  • Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
  • Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

  Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом

Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 грамм постной свинины или говядины;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • соль в кашу;
  • средняя луковица;
  • масло рафинированное;
  • небольшая свежая морковка;
  • половина литра воды;
  • ложка специй “Для мяса”.

Как приготовить

Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.

В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.

Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.

По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.

Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.

После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.

Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.

С грибами и луком

Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 400 г;
  • свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • петрушка и укроп – по три веточки;
  • соль – по вкусу.

Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:

  1. Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
  2. Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
  3. Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
  4. Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
  5. Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
  6. Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Пшеничная каша “Артек” с куриным филе и овощами: пошагово с фото

23 октября 2013

Помните сказку “Каша из топора” или “Волшебный горшочек”? Судя по описанию, сказочная каша была изумительна на вкус , раз все ее ели с таким аппетитом. В детстве я всегда думала, что когда вырасту, обязательно ее приготовлю. Вспомнила об этом обещании, когда уже вышла замуж, и мне захотелось разнообразить наше картофельно-макаронное меню настоящей кашей из топора. Так как готовилась она в печи, то и я решила приготовить ее на свой манер – в духовке, чем не русская печь? Так вот, подготовка длится недолго, а само приготовление в духовке занимает приличное количество времени. Но зато получилась именно она, моя сказочно-волшебная и безумно вкусная каша… Кстати можно приготовить ее и на плите в кастрюле, я делала так много раз. Но вкуснее получается в духовке.

Количество порций: 8 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 265 ккал

1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Посолить, посыпать приправой для курицы и орегано. В принципе, можно использовать любые другие специи по вашему усмотрению. 2. Овощи очистить. Лук нарезать мелко кубиками.Морковь натереть на терке.3. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить куриное филе и обжарить до румяной корочки со всех сторон в течение 20 минут. После этого переложить куриное филе в сотейник или любую другую форму для запекания, достаточно глубокую. Я использую керамическую жаростойкую кастрюльку, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке. 4. Обжарить лук до золотистого цвета, около 3 минут. Затем добавить тертую на терке морковь и жарить еще 4 минуты. Обжаренные овощи переложить к куриному филе.5. Пшеничную кашу промыть и добавить к куриному филе и овощам. Тщательно перемешать. Залить водой в пропорции 1 : 2. Добавить лавровый лист. Поставить в не разогретую духовку, выставить 200 градусов. Запекать в течение 1 часа. Дело в том, что при использовании керамической посуды нужно соблюдать условие постепенного нагрева, следовательно, ставить не прогретую посуду в разогретую духовку категорически воспрещается. Если вы хотите ускорить приготовление блюда, то можно предварительно на плите довести кашу до кипения, а затем поставить пшеничную кашу в разогретую до 100 градусов духовку, затем через 5 минут увеличить температуру до 200 С. 6. В готовую кашу добавить сливочное масло и оставить настояться в духовке в течение 5-10 минут.Подавать, украсив блюдо измельченным зеленым укропом.Приятного аппетита!

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

пшеничная крупа – 1 стакан; — вода – 2-3 стакана; — соль – по вкусу; — растительное масло – 1-2 ст. ложки; — сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

  1. Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
  2. Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
  3. Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
  4. Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Пшеничка в рационе малышей

Как и другие каши, пшеничка в рационе малышей появляется довольно рано, еще до первого дня рождения. Обычно крупы вводят в качестве прикорма уже после того, как младенец попробует овощные пюре. Но надо помнить, что в пшеничной крупе содержится глютен. Поэтому пшеничка в рационе малышей не может быть первой кашей. Но если у ребенка нет аллергии, и введение других продуктов проходит без проблем, то меню малыша можно разнообразить и крупами из пшеницы: манкой или пшеничкой.

Для детей около года или чуть старше можно выбрать специальную пшеничную кашу промышленного производства, которую достаточно залить водой или молоком. Такую продают в отделах детского питания и дают на молочных кухнях поликлиник. Если вы хотите приготовить пшеничку самостоятельно, то ее нужно будет размолоть в блендере. А чтобы малыш ел с аппетитом, кашу можно смешать с молоком, детской смесью, или добавить размолотое в блендере яблоко.

Пшеничка – удобный и сытный продукт для питания детей разного возраста. Как и все каши, она достаточно калорийна, благоприятна для желудка и других органов пищеварения. Если речь идет о питании младенцев и детей младшего возраста, нужно помнить, что пшеничная каша может вызвать аллергию

Впрочем, таких случаев не слишком много, а осторожность нужна при введении в прикорм любого нового продукта. Разумное использование пшенной крупы позволит молодой маме разнообразить меню ребенка, сделать его питание полезным, а приготовление пищи – простым и удобным

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чем полезна пшеничная каша?

Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.

Для беременных

Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.

Для похудения

Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

Существует ряд рекомендаций худеющим и склонным к ожирению людям:

  • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
  • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки! );
  • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
  • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.

Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты:

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы “Для грибов”;
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Прогреть масло на дне чаши. Режим – “Обжаривание”. Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Помимо этого, ввести приправы “Для грибов” и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на “Каша” или “Тушение”.

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте “бабушкиным” советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector