Древние виды пшеницы
Содержание:
Содержание:
Зерно против пшеницы
Пшеница — это разновидность зерна. Следовательно, есть как сходства, так и различия между характеристиками этих двух групп. В этой статье мы обсудим характеристики и различия этих двух видов: зерна и пшеницы.
Зерно
Значение зерна — крупная частица. Есть несколько видов зерен. Это злаки, бобовые или зернобобовые, а также масличные культуры. Некоторыми примерами зерновых являются пшеница, кукуруза, рис, ячмень, зеленый грамм, черный грамм, нут и гороховые орехи. Зерно также называют единицей измерения массы. В древние времена масса семени злака (пшеницы) считалась одной единицей. Зерно — это фрукт или съедобная часть злака или бобовых. Цельное зерно обогащено несколькими витаминами, минералами и белками. Части цельного зерна — отруби, эндосперм и зародыши. После удаления отрубей его называют очищенным зерном, которое обогащено углеводами. Углеводы отвечают за энергию в пище. Поэтому зерно играет жизненно важную роль в пище человека. Большинство видов зерна — диплоиды, содержащие два набора хромосом.
Пшеницы
Пшеница принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Существуют разные типы пшеницы, среди сортов — дикая пшеница, пшеница-еинкорн и мягкая пшеница. Научное название мягкой пшеницы — Triticum aesativum. Это гексаплоид, содержащий шесть наборов хромосом. Обычно их называют злаками. Пшеница — третья по популярности крупа в мире. Пшеница — одна из первых культур, возделываемых человеком. В основном пшеница используется для производства пшеничной муки, которая является основным продуктом питания во многих городских обществах. Цельное зерно пшеницы содержит витамины, белки, крахмал, минералы и клетчатку. Очищенное зерно пшеницы содержит в основном крахмал.
В чем разница между зерном и пшеницей? • Слово зерно имеет два разных значения. Одно из них — это «тип крупных частиц», а другое значение — «единица измерения массы». • Пшеница — это вид зерна, принадлежащий к семейству злаковых (Poaceae). Разнообразие зерна сравнительно выше, чем у пшеницы. • Есть несколько групп зерновых, включая злаки, бобовые и масличные. Некоторыми примерами для них являются пшеница, ячмень, рис, кукуруза, нут, арахис, зеленый грамм, черный грамм и т. Д. • Части зерна: отруби, эндосперм и зародыши. • Большинство видов зерна — диплоиды, а большинство видов пшеницы — полиплоидные; включая тетраплоиды и гексаплоиды. • Пшеничная мука является основным продуктом питания во многих городских обществах. |
Фото и названия сорных злаков
С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.
Пырей ползучий
Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.
Куриное просо
Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.
Росичка
Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.
Костёр ржаной
Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.
Гумай
Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.
Плевел многоцветный
Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.
Мятлик однолетний
Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.
Классификация
С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три вида пшеницы: летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.
Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.
Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. Озимую пшеницу сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.
Особенности возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.
Нормы высева
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:
- сорта;
- региона произрастания;
- почвы;
- способа посева.
Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.
Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.
В плотной почве степных районов — 4 млн/га.
Технология возделывания
Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- выполнение необходимой агротехники.
Растения-предшественники
Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.
Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.
Удобрения
Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:
- фосфор — 11 кг;
- азот — 30 кг;
- калий — 22 кг.
Важно соблюдать график внесения удобрений. Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:
Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:
- суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
- фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.
Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.
В период колошения (цветения):
- подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
- микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.
Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.
Подготовка семян
Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.
Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:
- «Лигногумат» — 45 г/т;
- «Рексолин АВС» — 100 г/т.
Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.
В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:
- «Витавакс» — 3 кг/т;
- «Фундазол» — 3 кг/т;
- «ТМТД» — 1,5 кг/т.
Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.
Обрабатывают зерно дним из способов:
- Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
- Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
- Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
- Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.
Посев
Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.
Особенности ухода и сбор урожая
Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:
- прикатывание;
- боронование;
- подкормка;
- борьба с сорной травой.
Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.
Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:
- «Байлетон» — 0,5 кг/га;
- «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.
Опрыскивают посадку гербицидами:
- «Диален» — 0,3 л/га;
- амминная соль — 1,5 л/га.
Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.
После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню
Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.
Второй реализуется в два захода:
- Растения скашивают.
- Подсушивают и обмолачивают.
Максимальное время на уборку урожая — 10 дней при хорошей погоде.
Свойства
Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой – обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.
Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.
Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.
Общая характеристика
Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.
Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% экспорта зерновых. Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.
Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два – твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства – главным образом твердые сорта.
Переработка
Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное – тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.
Во время помола – операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы – отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.
Как правильно выбрать
На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.
В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.
Стоимость продукции формируется из таких показателей:
- сортовая группа;
- заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
- вид зерна;
- спрос на товар в конкретном регионе.
Обычная пшеница или спельта
Спельта — это дикая разновидность пшеницы, которую выращивали с древних времен. Ее популярность снижалась в течение прошлого века, но стала возвращаться сейчас.
Будучи «близкой родственницей» обычной пшеницы, спельта имеет схожий профиль питательных веществ.
Оба вида содержат глютен. Хотя все разновидности пшеницы содержат глютен в разной степени и не подходят для людей с непереносимостью клейковины.
Содержание белка и клетчатки также аналогично.
Но есть одна вещь, которая отличает их. Спельта немного богаче некоторыми минералами, особенно цинком.
Исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие другие примитивные типы пшеницы. Не имея высокого содержания минералов, польза для здоровья от употребления пищи из пшеничной муки, а не цельной пшеницы, остается сомнительной.
Выводы
- Пшеница входит в число самых распространенных продуктов в мире. Это также один из самых противоречивых продуктов.
- Многие люди имеют непереносимость глютена – главного белка в пшенице, и должны полностью исключить пшеницу из своего рациона.
- С положительной стороны, умеренное потребление богатой клетчаткой цельной пшеницы может быть отличным выбором для тех, кто хорошо переносит употребление пшеницы. Это может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстого кишечника.
Описание твердых сортов пшеницы
Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.
Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.
- «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
- «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.
Интересно!
В европейском союзе, твердая пшеница – единственный продукт, вывоз которого за границу облагается пошлинами.
Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые
- «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
- «Отава» – выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
- «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
- «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
- «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
- «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».
Дорогу селекционерам!
Селекционеры массово или индивидуально отбирают отдельные растения и сорта. До сих пор многие из них руководствуются теорией, которая была разработана И. В. Мичуриным в советские годы. Удивительно, но результаты оказались совсем неплохими: были выведены сорта, стойкие к негативным факторам, не очень требовательные к условиям выращивания и дающие большой урожай. При работе с пшеницей особо проявил себя академик Т.Д. Лысенко, который доказал, что если правильно воздействовать на растение в определенные промежутки времени, то можно изменить природу пшеницы. Это значит, что яровую можно сделать озимой, а при необходимости провести обратную трансформацию.
Новинки селекции
Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.
Маркиза
Основные параметры сорта:
- высота растений достигает 1 м;
- зёрна имеют красноватый оттенок;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Созревает на протяжении 300 дней.
Нордика
Среди качеств пшеницы:
- вес 1000 зёрен – 50 г;
- стебли высотой – 90 см;
- обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
- урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.
Созревание происходит на протяжении 270 дней.
Рея
Характеристики сорта:
- вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
- стебель не превышает 80 см;
- высокая стойкость к морозам;
- устойчивость к распространенным болезням;
- урожайность, составляет 50 ц/га.
От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.
Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания
Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.
Глубина сева
Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.
До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).
Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.
На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см
Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.