Помидоры, маринованные с болгарским перцем

Содержание:

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Рецепт вкусных маринованных помидоров на 3 литровую банку

Если у вас крупные помидоры, их лучше консервировать в трехлитровой банке. В тару меньшего объема их поместится мало, будет много пустых мест. Рецепт предлагаю классический, со специями, которые хорошо гармонируют с томатами. Вкус у готовой закуски будет кисловатый, сахара здесь не много.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — сколько войдет (около 1,6 кг)
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • жгучий перец — 0,5 стручка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Для большей надежности банку нужно помыть и простерилизовать над паром. Крышки залейте кипятком. Зелень и помидоры вымойте тщательно, никакая грязь не должна попасть в консервы.

2.Сначала на дно подготовленной банки нужно уложить специи: зонтик укропа, нарезанный кусочками лист хрена, 3 зубчика чеснока и жгучий перец, нарезанный кусочками (семена оставляйте). Помидоры берите не порченные, не давленные. Проколите зону плодоножки зубочисткой около 3 раз и сложите плоды в банку.

3.Когда стеклотара будет заполнена наполовину, положите еще одно соцветие укропа, хрен и оставшиеся 3 зубчика чеснока. Если любите поострее, то можете еще и немного перца чили добавить (пару колечек). Продолжайте наполнять посуду помидорами до самого верха.

4.В свободные места между томатами положите лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев, полную столовую ложку горчичного семени.

5.Вскипятите 2 л воды (лучше больше, чем потом не хватит). Залейте этой жидкостью помидоры, прикройте крышками и дайте прогреться в течении 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите и залейте заготовку. Дайте постоять еще 10 минут.

6.Слейте воду в кастрюлю во второй раз и снова ее доведите до кипения. Тем временем непосредственно в банку положите сахар (2 ст.л.) и соль (1 ст.л.), отмеряйте норму уксуса (100 мл), но пока его не лейте.

7.После вскипания воды, сразу же заливайте ею помидоры в банке. Когда нальете половину, добавьте уксус и продолжайте наполнять стекло водой. Наливайте столько, чтобы прямо вытекало. Закатайте железной крышкой.

8.Переверните заготовку дном к верху и дайте остыть. Укутывать не обязательно. Охлажденные маринованные помидоры уберите в подходящее место. Это может быть даже кладовка в квартире.

9.По этому рецепту получаются вкусными как сам главный компонент, так и рассол. Все пропорции подобраны гармонично и сбалансированно.

Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь

Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.

Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 0,7 кг перца,
  • зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
  • 1,5 головки чеснока,
  • по желанию пару кусочков острого перца,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.

Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.

Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.

Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.

Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.

Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.

Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.

Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.

Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.

На дно стелим полотенце или кладем железную решетку

Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании

Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары

Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит

С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.

Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.

Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.

Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Особенности заготовки перца на зиму

Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.

Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.

В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.

Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества — овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.

Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.

По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.

Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.

Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус

Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.

Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.

Другие полезные и нежелательные «соседи»

Рядом с грядками помидоров и перцев можно выращивать другие культурные растения. Отличными «соседями» для томатов считаются морковь, редис, редька, свекла, сельдерей, чеснок, зеленый лук, капуста, кукуруза, базилик, шпинат, лимонная мелисса, мята и шалфей. Рядом с перцами можно посадить баклажаны, морковь, лук, кориандр, базилик, майоран. 

Не самым удачным решением считается близкое расположение картофеля, капусты кольраби, огурцов, фенхеля, укропа и гороха. Что касается предшественников, то помидоры и перец хорошо произрастают и плодоносят на грядках, где ранее выращивались огурцы, капуста, луковичные и однолетние бобовые. 

Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой: рецепт на зиму


Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой

Закатка по этому рецепту получится более безопасной для употребления, но такой же вкусной, как и предыдущая. Ее можно будет хранить всю зиму. Вот рецепт на зиму с варкой помидор с чесноком, прокрученные через мясорубку:

 Что нужно для готовки: 

  • Масло подсолнечное — одна столовая ложка
  • Перец (сладкий) – 200 грамм
  • Пять килограмм томатов
  • Пару ложечек соли
  • 700 гр. чеснока для пикантности
  • Шесть перчинок (острых)
  • Пучок свежей петрушки
  • Ложечка сахара
  • Пучок свежего укропа

Готовьте так:

  1. Подготовьте овощи.
  2. После этого нужно перемолоть томаты и перчик.
  3. Поставьте измельченные овощи на газ. Варка — около часа.
  4. Горький перец желательно перекрутить отдельно.
  5. Петрушка, укроп, чеснок — мелко порубите.
  6. Посолите, засыпьте сахар, налейте масла.
  7. Отправьте зелень и острый перец в кастрюлю, когда томаты покипят уже около часа.
  8. Еще 30 минут прокипятите.
  9. Теперь можно консервировать и складывать банки на хранение.

Если вы хотите сделать закуску не такой острой, то положите меньше острого перца. Кроме этого, можно вообще не класть такую приправу, а закатать только с чесноком. Перец, так же как и зелень, по вкусу вы сможете добавить уже непосредственно перед подачей на стол.

Секреты приготовления острых помидоров на зиму

Что нужно знать:

  1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
  2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
  3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
  4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
  5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
  6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
  7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
  8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
  9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
  10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

Как получить хорошую рассаду в домашних условиях?

Для выращивания рассады перцев и томатов применяют похожую технологию.

Время посева

  • Поздние сорта перца и томатов высевают в феврале-марте. Ранние сорта – в марте-апреле.
  • Перец всходит дольше, чем томаты, поэтому его высевают на рассаду на неделю раньше томатов. Томаты всходят 3-5 дней, перцы 7-10 дней.

Подготовка семян

  1. Семена сортируют, отбрасывая мелкие, темные и ломаные. Семена удобно отсортировать в растворе соли (2 ст.л. на 1 литр воды). Всплывшие семена не пригодны для посева. Осевшие на дно подходят для посадки. Каждый сорт сортируют отдельно.
  2. Для дезинфекции семена выдерживают полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Для пробуждения зародышей и ускорения роста семена томатов и перцев 2 часа замачивают в подогретой воде при температуре не выше 60 градусов или в растворе биостимулятора (Эпин, Новосил, Циркон).

Больше о том, как обрабатывать семена томатов перед посевом, читайте в отдельном материале.

Подбор тары и почвы для выращивания

  1. Используют емкости для рассады или емкости от пищевых продуктов удобного размера. Их промывают и дезинфицируют раствором марганцовки.
  2. Покупной грунт содержит все необходимые добавки для роста рассады и готов к использованию. Грунт с огорода дезинфицируют и смешивают с:
    • торфом;
    • перегноем;
    • золой;
    • удобрениями.

Способы

Рассмотрим, как правильно посадить семена двух культур на рассаду дома. Посадка на рассаду семян перцев и томатов имеет схожие способы:

  • 1 способ – посеять в одну емкость сразу много семян рядами на расстоянии 5 см, с шагом 2-3 см. Сверху засыпать рыхлым грунтом, полить. После прорастания рассадить в отдельные емкости (пикировать).
  • 2 способ – высаживать по два семечка в отдельные емкости небольшого размера, после всхода семян оставить то, что покрепче, и не пересаживать до высадки в грунт.
  • 3 способ – предварительно прорастить семена под пленкой, марлей или туалетной бумагой, высаживать по одному пророщенному семени в отдельные емкости (больше о том, как посадить томаты на рассаду без земли, можно узнать здесь).

Каждый сорт высевают отдельно, и помечают этикеткой. Все емкости накрывают пленкой до появления первых всходов.

Подробно о том, как правильно выращивать и ухаживать за рассадой помидоров, мы рассказывали в этом материале.

Пикировка

Пикировка проводится одинаково для перцев и томатов:

  1. Подготовленные емкости заполняют на треть землей.
  2. Небольшой ложечкой или лопаткой поддевают растение вместе с грунтом из общей емкости.
  3. Помещают растение в стаканчик, засыпают зазоры рыхлой почвой, поливают, уплотняют грунт.

Помидоры дают боковые побеги, при пикировке растение можно заглубить пониже. Перец углублять не нужно, засыпать землей по уровню старой посадки.

Подробно о беспикировочном способе посева семян, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете об особенностях выращивания рассады помидоров в пятилитровых и других бутылках без пикировки.

Предлагаем посмотреть видео о правилах пикировки томатов и перцев:

Закалка

Перед высадкой в почву рассаду постепенно закаляют, для этого ее сначала выносят в более прохладное помещение, такое как балкон, веранда. После этого выносят на улицу под навес или в теплицу, чтобы растение привыкло к свежему воздуху и солнцу.

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Жареный перец в помидорной заливке

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Ботаническое описание перца

Перец стручковый, или овощной относится к однолетним травянистым растениям семейства Пасленовые. В зависимости от видовых и сортовых характеристик различают горький и сладкий перец. 

Однолетний травянистый полукустарник имеет прямостоячий, сильно разветвленный стебель, высота которого колеблется от 20 до 80 см. Листовые пластины простого типа, удлиненной формы, гладкие либо опушенные. Растут одиночно или собранными в розетки. Окрас зависит от сорта: зеленый, оливковый, травянистый, зелено-черный.

Перец относится к самоопыляющимся растениям. Однако нередко применяется метод перекрестного опыления. Многосемянные плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды. Количество камер – две, четыре или шесть. Окраска зрелых плодов может быть красной, желтой, оранжевой, зеленой и даже коричневой. Для острых видов характерна удлиненная, хоботовидная, роговидная форма, для мясистых сладких – цилиндрическая, округлая, квадратная.

 

Требования к главному ингредиенту

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Ботаническое описание томата

Также к семейству Пасленовые относится травянистое растение, которые получило название томат. Выращивается в качестве однолетника (умеренные широты) или многолетника (тропическая зона). 

Овощная культура имеет стержневой, сильно разветвленный, проникающий на значительную глубину корень. В зависимости от сортовых характеристик травянистый стебель может быть прямостоячим, полегающим, ветвящимся. Высота культуры варьируется от 30 до 200 см. Листья рассеченные, непарноперистые, покрытые железистыми волосками. По типу строения куста различают штамбовые, нештамбовые и картофельные разновидности. 

Томат относится к растениям группы факультативных опылителей. Перекрестное опыление встречается в регионах с жарким сухим климатом. Плоды культуры представляют собой многогнездные ягоды цилиндрической либо плоскоокруглой формы. Вес спелого помидора определяют сортовые качества: от 50 до 800 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры. Окрас достигшего зрелости томата может быть различных оттенков красного, розового, малинового цвета

Селекционными методами были выведены гибриды, плоды которых привлекают внимание белой, светло-зеленой, желтой, золотистой, оранжевой и даже коричневой расцветкой. 

Перец в томате на зиму – рецепты

Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.

Перец в томате с чесноком

Компоненты:

  • перец – 3 кг,
  • сок из томатов – 2 л,
  • сахар – 1 ст.,
  • масло – 1 ст.,
  • 9 % уксус – 0,5 ст.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • чеснок – можно по вкусу.

Приготовление:

Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.

После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Лечо из томатов с перцем

Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.

Компоненты:

  • перец болгарский 2 кг,
  • томаты – 2 кг,
  • растительное масло 0,5 ст.,
  • сахар 0,5 ст.,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.

Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.

Лечо с фасолью и перцем

Компоненты на 5 л. готового продукта:

  • томаты – 3,5 кг,
  • сладкий перец – 1500 гр.,
  • фасоль белая крупная – 0,7 кг,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
  • масло растительное – 250 мл,
  • уксус – 150 мл.

Приготовление:

Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться

Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой

Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.

Примечание! После того, как томат закипел, добавляют главный овощ и проваривают 15-17 минут, часто помешивая. Добавить в томат и фасоль, масло и проварить еще 10-12 минут. За 3-5 минут до конца варки влить уксус, хорошо перемешать и выключить. Лечо готово к закатке. Его закладывают в банки и закатывают, накрывают толстым одеялом.

Лечо с кабачками и перцем

Компоненты:

  • по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг томатов,
  • 3 средние моркови,
  • петрушка,
  • по 1,5 ст.л. сахара и соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой.  Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.

Примечание! После этого в томат добавляют все нарезанные овощи и растительное масло. Все тушат на протяжении 25 минут. При этом нужно постоянно помешивать. За 7 минут до конца добавляют уксус и измельченную зелень. Смесь засыпают в заготовленную тару и герметично закатывают крышками, укутывают одеялом.

Перец, фаршированный в томатном соке

Компоненты:

  • перец болгарский,
  • фарш из нескольких видов мяса,
  • рис,
  • томаты,
  • морковь.

Количество ингредиентов зависит от порций и размеров овощей.

Приготовление:

В фарш добавляют мелко измельченный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Подготовить к начинке: срезать «крышечку», удалить семена. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния, посолить. Рис отваривают до полуготовности и перемешивают с приготовленным фаршем.

Этой смесью заполняют овощи. Их закладывают в заготовленные стерильные банки и заливают соком из томатов. Соль и перец добавляют по вкусу. Банки проходят стерилизацию 15 минут и закатывают.

Всего несколько простых шагов: подготовка тары, выбор продуктов и их подготовка к консервированию и вкусное, сочное блюдо уже на столе.

Советы и рекомендации

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 1\3 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector