Перец-дерево или перчики-колокольчики выросли в квартире!

Условные обозначения

Разные типы автоматов маркируются по-своему для быстрой идентификации и выбора нужного для конкретной цепи или её участка. Как правило, все производители придерживаются одного механизма, который позволяет унифицировать изделия под многие отрасли и регионы. Разберём подробнее нанесённые на автомат знаки и цифры:

  • Бренд. Обычно в верхней части автомата ставится логотип производителя. Практически все они стилизованы определенным образом и имеют свой фирменный цвет, поэтому выбрать изделие своей любимой компании будет несложно.
  • Окошко индикатора. Показывает текущее состояние контактов. Если возникла неисправность в автомате, то по нему можно определить есть ли напряжение в сети.
  • Тип автомата. Как уже описывалось выше, означает характеристику отключения при токах, значительно превышающих номинальный. Чаще в быту используются C и чуть реже B. Отличия типов электрических автоматов B и C не так существенны;
  • Номинальный ток. Показывает значение силы тока, который может выдержать длительную нагрузку.
  • Номинальное напряжение. Очень часто данный показатель имеет два значения, написанных через «слэш». Первый — для однофазной сети, второй — для трехфазной. Как правило, в России используется напряжение в 220 В.
  • Предельный ток выключения. Означает максимально допустимый ток короткого замыкания, при котором автомат отключится без выхода из строя.
  • Класс токоограничения. Выражается в одной цифре или же отсутствует совсем. В последнем случае принято считать номер класса 1. Данная характеристика означает время, на которое ограничивается ток короткого замыкания.
  • Схема. На автомате можно встретить даже схему подключения контактов с их обозначениями. Находится она практически всегда в верхней правой части.

Таким образом, взглянув на фронтальную часть автомата, можно сразу установить, к какому типа тока он предназначен и на что способен.

Перец-дерево или перчики-колокольчики выросли в квартире!

Осень и зима не повод для скуки, особенно для умелых и неленивых огородников. В зимние месяцы вдвойне приятно наблюдать яркие кусты сладкого перца, усыпанные разноцветными плодами. Выращивать сладкий и острый перец на подоконнике, в комнатных условиях не сложно — агротехника выращивания перца в зимнее время не отличается от методики выращивания в теплице. Рассада перца выращивается аналогично тепличной, высевают семена, а подросшие сеянцы пикируют. В возрасте 4-6 листов рассаду сладкого перца аккуратно пересаживают в декоративные горшки с плодородным грунтом. Объем горшка должен быть более 1,5 литров, а на дно горшка должен быть уложен дренаж из гравия. Кстати, многие огородники осенью выкапывают плодоносящие кусты на огороде и переносят их в комнату на зимнее выращивание, а по весне высаживают обратно. В этом случае процесс роста и развития растения не останавливается — перец выращивается как многолетнее растение.

Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землей и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.

Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

Перец-дерево представляет собой плодоносящее дерево перца, которое дает прекрасный урожай декоративных на вид плодов, колокольчатой формы. Перцы характерны высокими вкусовыми качествами, слегка острые, подходят для свежего употребления и консервации. Перцовое дерево можно выращивать в открытом грунте на шпалере или с помощью опоры. Растение не требовательно, однако теплый климат любит, устойчиво к заболеваниям. Дерево перца хорошо растет на балконе или лоджии, давая при этом умеренный урожай. Популярностью пользуется выращивание перцового дерева именно в закрытом грунте, в тепличных условиях. Благодаря правильному питанию и освещению дерево вырастает до 3,5 м в высоту, одновременно формируя до 500 перцев.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.

Плоды и листки сансё обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.

Если включить специю и листья перечного дерева в свой рацион, можно избавится от нескольких лишних килограммов

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Советуем почитать о лучших сортах комнатных перцев.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к посадке рассады, необходимо приобрести семена, подготовить грунт и тару.

Купленные семена, которые не нуждаются в протравливании, проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую пропитывают водным раствором древесной золы: на 1 л горячей воды 2 ст. л. золы (жидкость настаивается пару суток). Затем семена помещают в теплое место.

Внимание! Процедура замачивания необязательна, но желательна — так семена быстрее прорастут. Далее подготавливают почву

Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно

Далее подготавливают почву. Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут 1 ведро садовой земли смешивают с перегноем (1 ведро), песком (1/3 ведра) и золой (0,5 л).

Приготовленный грунт дезинфицируют:

  • держат в духовке до 40 минут, выставив температуру 80-90 °С;
  • поливают кипятком;
  • поливают раствором перманганата калия темно-розового оттенка;
  • выдерживают на паровой бане около 40 минут.

Важно! После дезинфекции почве дают 2 недели, чтобы она заселилась полезными микроорганизмами. Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян

Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-230С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве. Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт

Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1м2 выращивают 3-4 куста высокорослого сладкого перца (в отличие от среднерослых и низкорослых, которых можно высадить до 6-7 шт.) Расстояние между рядками – 80см

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Рекомендуем прочитать: Фрегат птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фрегатов. Статья подробно расскажет о птице фрегат, её особенностях и среде обитания

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить. За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады

Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Пересадка

Пересадка требуется для тех растений, которые выращивают в комнатных условиях. Поскольку перец — растение многолетнее, его нужно пересаживать, чтобы оно лучше росло и развивалось. Процедуру производят весной, используя метод перевалки: в горшок, больший по размеру, чем предыдущий, насыпают субстрат, помещают в него дерево с не разрушенным земляным комом, почву насыпают, не доходя до края контейнера на 2–3 см. После посадки грунт обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец-дерево Спрут Новогодний способен стойко сопротивляться болезням и атакам вредителей, беспокоящим растения из семейства паслёновых. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его может атаковать тля. Это сосущее насекомое при массовом заселении может в короткие сроки уничтожить все посадки.

Поселяется на нижней листовой пластине, питается соками растения. Для борьбы сначала используют народные средства — опрыскивания мыльным раствором, смесью отвара табачной пыли (заварить по инструкции на упаковке), с отваром чёрного молотого перца (1 ст. л. / 1 л воды, кипятить 10 мин.). При массовом поражении прибегают к химическому опрыскиванию инсектицидами, например, препаратом «Стрела».

Ещё одно насекомое, которое представляет угрозу для перца-дерева — паутинный клещ. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего куст чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector