Перец гогошары

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли

Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом

Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

Поскольку перцы Гогошары очень легко переопыляются, может сильно поменяться форма и вкус плодов. По этой причине, посадку необходимо выполнять подальше от иных сортов этой культуры.

Сроки

Подходящие сроки посадки для каждого региона разные. Гогошары принадлежат к среднеспелым видам, и для посадки вначале сажают рассаду, которою подращивают примерно 90 дней в домашних условиях. Опытные огородники советуют сеять семена на рассаду на 10–15 дней раньше иных сортов перцев. Лучшее время для этого середина февраля и для теплых регионов первые числа марта.

Пикировать сеянцы в открытый грунт необходимо тогда когда почва прогреется минимум до + 17 градусов. По срокам это примерно с 15 чисел мая до первых чисел июня (так же зависит от региона). Высаживать рассаду можно в теплицу либо открытый грунт.

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

  • стебель стал плотным, подрос до 10 см;
  • выросли хотя бы 4 настоящих листа;
  • корневая система достаточно развита.

При данных условиях рассада хорошо адаптируется на новом месте и быстро приживётся.

Подготовка земли

Почву для посадки семян необходимо выбирать плодородную. Можно приобрести готовую почво-смесь либо сделать самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо смешать следующие компоненты: луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Перец Гогошары необходимо сажать в отдельные стаканчики, поскольку рассада очень нежная и при пикировке из общего контейнера её можно повредить. Так же его корневая система очень чувствительная, не любит пересадки. При повреждениях корней культура отстает в росте. Подберите индивидуальные пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посадкой семян землю необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от бактерий. Для этого имеется несколько методов:

  • пропаривание;
  • раствором марганцовки;
  • прокаливанием в духовке.

Для пропаривания почву необходимо полить крутым кипятком, после остудить. Можно использовать раствор марганцовки, его применяют как правило за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания необходимо землю прогреть в духовке. Процедуры проводят около 20 минут в нагретой до +30 духовке. После необходимо охладить почву перед засевом.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

  • Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
  • Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
  • В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
  • Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
  • В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
  • Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  • Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

Уход

Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

  • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
  • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
  • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

Совет!

Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход.

Для успешного роста растения нужно:

следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах

Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До высадки семян.

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.

Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально – в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.

Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.

Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:

  • торф – 2 части,
  • дерновая земля – 2 части,
  • перегной – 1 часть.

Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.

Уход

Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.

Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.

Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.

Периодически перец нужно удобрять:

При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
При удобрении важно соблюдать все инструкции.
Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.

Подготовка семян

Начинающие овощеводы посев перца проводят сухими семенами и в феврале, поскольку считают, что перцы всходят очень долго. Однако опыт показывает, что перец всходит в течение 5-6 дней, но только при определённых условиях.

Для быстрых и дружных всходов необходимо влажное проращивание. Для этого нужно взять кусок полотняной салфетки, намочить в тёплой воде и в неё завернуть семена перца. Далее всё уложить в полиэтиленовый пакет и положить в такое место, где круглосуточная температура будет в пределах 26-30 ᵒC. Как правило, такое место находят за батареей центрального отопления или на печке.

Некоторые, проращивают семена уложив их во влажную, тёплую салфетку и засунув в термос, ополосканный горячей водой. Закрыв его можно сутки поддержать температуру, а потом процедуру повторить.

Через 3-4 дня в живом семени появится зародыш, беленький кусочек корешка, который хорошо видно невооружённым глазом. Именно такое семя пригодно для посева.

Если из 10 семечек живы 7— это результат очень хороший.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми

Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Уход

Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.

Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С.

Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.

Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.

В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.

Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.

Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.

Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут

Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.

За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости

Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель

При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Уход за рассадой

После посева требуется обеспечить соответствующий уход, который состоит из 3 составляющих:

Помимо этого следует поддерживать соответствующую температуру и свет для роста. Полив должен быть умеренный, но своевременный, не допускать засуху. Рыхление выполняется только, когда всходы поднимутся на 2 см. Пикировка — когда у рассады будет уже по 3 листа.

Через 2 недели после возникновения всходов нужно внести удобрение

Важно поддерживать температуру в рамках 18-22 градусов, если температура понизится на 5 и более градусов, то растение может замедлиться в росте или даже погибнуть

За дней 14 до посадки в землю растению нужно начать закалять — выносить на 2 ч ежедневно на улицу или открывать окна и увеличивать их время открытия, но постепенно.

Высадка в почву допускается тогда, когда она прогреется до 16 градусов и будет держать эту температуру и днем, и ночью. Рассаду не требуется сажать глубоко. Слишком часто сажать не требуется на 1 кв.м. не более 5-6 кустов. Между рядами оптимально оставить расстояние 60 см.

Именно поэтому сегодня так популярен среди садоводов перец гогошары. Фото, отзывы и подробные характеристики дали вам подробное представление об этом сорте, благодаря чему вы знаете, что он из себя представляет и сможете вырастить действительно хороший урожай!

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector