Можно ли выращивать горький перец на подоконнике

Содержание:

Польза острого перца

Острый перец содержит в большом количестве витамин C, а также витамин A и B. В нем много калия, магния, железа и фосфора. Капсаицин способствует выработке эндорфинов, а значит, повышает настроение!

Кроме того, острый перец содержит флавоноиды и флавониды, защищающие наш организм от ультрафиолета, свободных радикалов, потери эластичности коллагена.

От чего зависит жгучесть перца? В первую очередь определяется количеством фенольного соединения капсаицина — это вещество и отвечает за вкус стручков. Кроме того, острота перца зависит от освещенности, температуры. Чем ярче и жарче, тем перец острее.

Как ухаживать за культурой в открытом и закрытом грунте и в домашних условиях?

В открытый грунт пересаживать только после исчезновения риска возвратных заморозков. В теплицу или парник можно высадить на пару недель раньше.

  • Схема посадки Огонька – 40х40 см. В земле необходимо сделать лунки, внести в них по горсте перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы (можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия – по 1 ч.л. каждого). Этого запаса удобрений растениям хватит на весь сезон.
  • Так как корни располагаются близко к поверхности, землю лучше мульчировать, а не рыхлить.
  • Формирование куста данный сорт перца не требует. В случае, если плодов на растении очень много, рекомендуется его подвязать для обеспечения большей устойчивости.
  • Оптимальной температурой для Огонька считается +20…+25°С. Кусты могут выдержать жару до 30°С. Обязательно необходимо оберегать растения от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить достаточную влажность.
  • Поливать рекомендуется часто и понемногу. Призывом к поливу является небольшая сухая корка на поверхности грунта.
  • В конце сезона с кустов снимаются все оставшиеся перчинки. Куст выбрасывается либо пересаживается в горшок и заносится в дом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Выращивание, формирование и уход в комнатных условиях на подоконнике происходит аналогично, за исключением некоторых особенностей:

  • Каждую весну следует укорачивать крону на треть или половину.
  • Через неделю после обрезки пересадить в новый горшок и стерильный грунт.
  • Регулярно выполнять опрыскивания от болезней и производить подкормки.
  • Зимой обеспечить содержание при температуре не ниже +16 …+20°С.

Видео об уходе за перцем Огонек в домашних условиях:

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

У Вас уже растёт дома острый перчик?

ДаНет ещё

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец чили при выращивании в домашних условиях получается такой же острый, как привезенный с Колумбии. Горшочки с пышными зелеными кустами и насыщенными алыми плодами вписываются в классический и современный интерьер кухни. Поэтому их часто используют в декоративных целях.

Внимание!Острая специя подходит для приготовления маринадов, соусов, консервации, ее добавляют к первым и мясным блюдам.

Вырастить острый перец из семян в домашних условиях может любой желающий. Поскольку чили завсегдатай жарких регионов, в местности с нестабильным климатом ему нужно создать привычные условия.

Хозяйкам следует взять в учет такие особенности:

  • для посадки нужно использовать свежие семена;
  • при размножении следует брать свежесрезанные черенки;
  • рассаду придется досвечивать в течение 4-6 часов в разное время года;
  • семена должны прорастать в специальном земельном субстрате.


Выращивание перца по «ленивой» технологии

Чили относится к многолетним растениям. Поэтому, если при выращивании перца на балконе или подоконнике соблюдены все условия, то стабильный урожай можно получать в течение 5-7 лет около 2-3 раз в год. Каждый раз с одного куста можно снимать 7-15 плодов. До начала выращивания нужно изучить, каким болезням подвержена культура, и кто из вредителей наиболее опасный.

Декоративный перец: описание, выращивание, уход и фото

Эффективным украшением любого подоконника является декоративный комнатный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в кулинарии. Разновидностей растений насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их цвет может меняться, но в результате созревает плод с жгучим вкусом. Растить это растение дома очень просто.

Можно ли его есть?

Острые декоративные перцы имеют различные цвета, формы и размеры

Выбирая семена в магазине, стоит обратить внимание на то, являются ли фрукты съедобными

Перец — многолетнее растение, дома оно вырастет до 10 лет.

Маленькое чудо

Один из ранних созревающих сортов. Растение приносит красивый и съедобный плод слегка вытянутой формы. Ввиду серьезности этих перцев, они используются в качестве приправы или для хранения вместе с другими овощами. Куст в высоту достигает 50-80 см. Он имеет форму купола. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания:

они получают фиолетовый оттенок от зеленой кожи;

затем они становятся желтым;

становится оранжевым и, наконец, красным.

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Сначала они становятся белыми, желтыми или оранжевыми, становятся красными, когда они созревают. Этот декоративный перец растет до 5 см.

У него есть приятный вкус, небольшая острота. Плоды станут пряной приправой для домашних блюд. Растение образует небольшой куст — всего 20-25 см в высоту, 15 см в ширину.

Вместе с тонким перцем это действительно похоже на медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Это своего рода декоративный перец Огонек для выращивания дома, первые плоды созревают через 115-120 дней после прорастания семян. Приносит ярко-красные плоды удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды относительно большие для комнатного растения, кожа гладкая. Перцы имеют классический острый вкус. Растение не дает очень большой, ветвистый куст.

Алладин

Относится к ультраспелым сортам. В домашних условиях кустарник растет на высоте 35-40 см, когда посажен на открытой земле немного больше — до 50 см. Сорт обильно плодоносит и долго.

Плоды сначала растут зелеными, затем созревают, кожура становится желтоватой или фиолетовой, после достижения зрелости — красной. Перцы имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту.

Когда выращиваются дома, плоды не такие горькие, но в целом это не влияет на плодоношение.

Феникс

Среднеранний сорт, урожай созревает в течение 95-108 дней. Он приносит плоды конической формы, их длина составляет 3-4 см. Когда они созревают, их цвет меняется от зеленого до желтоватого, а затем красного. Этот декоративный перец подходит для еды.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Формирует высоту куста до 35 см, сферическую форму. Он часто выращивается дома и используется для дизайна. Куст плодоносит долгое время.

Перцы можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или сушки.

На самом деле, не каждый декоративный перец можно есть. Существует множество разновидностей, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в комнате.

Клоун

Растение образует небольшой кустарник высотой до 35 см. Приносит плоды круглые или слегка удлиненные, их цвет может быть желтым, оранжевым или красным. Перец остается на кусте в течение 2-3 месяцев. Наиболее яркое плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Перец Голдфингер декоративный с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они растут в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшой по размеру, 25 см в высоту. Растение светлолюбивое, плодородно обитает на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно на любой плодородной почве.

Выращивание

Декоративные перцы следует высаживать в конце февраля или начале марта. Предварительно материал может быть замочен в течение 3-5 часов. В воду можно добавлять стимуляторы роста или антисептические средства, после чего проводится посадка.

Как вы думаете, антисептические средства вредят росту саженцев перца?

Высевание в домашних условиях должно быть хаотичным, а контейнеры, в которых посажены семена, покрыты пленкой и помещены в хорошо освещенное яркое место. Не бойтесь, если побеги не появляются долго, время может достигнуть 15-20 дней. Если материал был получен два или три года назад, рост ростков займет больше времени.

Сорта острого перца для выращивания дома

Перец ”Пикантный колокольчик”

Это декоративный вид. Его плоды больше напоминают цветы, нежели овощи. Вкус ”колокольчиков” по мере созревания меняется. Зеленые плоды имеют кисло-сладкий вкус, а красные — пикантный сладкий и острый.

Красиво смотрится целиком в банках при консервировании. Хорош в свежем виде. Высокоурожайный. Позднеспелый, а значит, сеять на рассаду его уже можно и нужно в начале февраля.

  • Срок созревания: 150 дней

Высота растения: 150-200 см

Перец ”Табаско”

Является одним из разновидностей перца чили, который в свою очередь считается самым жгучим. Плоды небольшие. По мере созревания меняют цвет от светло-зеленого до красного.

Плоды сочные, то есть, стенки не тонкие и сухие внутри, как у большинства сортов. Для табаско характерен особый дымный аромат.

  • Срок созревания: 90-100 дней

Высота растения: 60-150 см

Перец острый ”Аджи лимон”

Для него характерны небольшие плоды желтого цвета с фруктово-цитрусовым ароматом и высокая урожайность. В свежем виде применяется для приготовления соусов и салатов.

Чаще сушится и перемалывается для добавления в различные блюда.

  • Срок созревания: 100 дней

Высота растения: 50-70 см

Перец ”Бараний рог”

Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Плоды от зеленого до красного, длиной до 25-30 см. Кстати, более длинные плоды начинают закручиваться в бараний рог.

Крайне универсален в применении. Его можно есть свежим, мариновать, делать приправы, сушить. Великолепно смотрится цельноплодным при консервировании.

  • Срок созревания: 95-100 дней

Высота растения: до 100 см

Перец острый ”Хабанеро”

Это один из наиболее жгучих перцев с характерным перечным вкусом. Относится к разновидности перца чили. Полностью созревшие плоды, напоминают фонарик, имеют шоколадный оттенок кожуры. Относится к среднеспелым сортам. Хорош в маринадах, приправах.

  • Срок созревания: 110-115 дней

Высота растения: до 80-90 см

Вот вы и узнали о полезном составе острого перца и его сортах, которые можно выращивать дома на подоконнике, а выращивать или нет в домашних условиях — это уже решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Советы по размножению горького перца черенкованием

Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.

Действуют в следующем порядке:

  • перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
  • с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
  • низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
  • готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
  • емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.

Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.

Сорта для домашнего выращивания

Чтобы выращивание острого перца в домашних условиях прошло без проблем, нужно определиться с сортом куста. В этом поможет ниже представленная таблица:

Наименование сорта перца чили

Вид куста

Вид плода

Время созревания (дни)

Гарда Файерворкс

Небольшие, до 30 см

5 см. Разных цветов

115

Алладин

Компактные, высотой до 40 см

Длина 3 см. Разноцветные

105

Огонек

Компактные, высотой до 40 см

Длина до 5 см, различных цветов

120

Эксплозив Эмбер

Темно-фиолетовые листья. Компактный, 30 см

Конусовидные до 2,5 см. Разноцветные

115

Черный принц

Компактный, 35 см. Глянцевые листья

Темно-фиолетовые

100

Феникс

Шаровидный, компактный, 35 см

Конусовидные, 4 см, от зеленого до ярко-красного

110

Клюв сокола

Полураскидистое, 50 см

Мелкие, заостренные

115

Маленькое чудо

Глянцевые листы, куст до 40 см

Меняют окрас

110

Пиковая дама

Маленький, 30 см

Меняют окрас

100

Фейеверк

До 60 см

Яркие, конические

115

Бабье лето

До 40 см Цвет разнообразный, похожи на помидорки

105

Семена для выращивания болгарского перца в домашних условиях можно купить их у проверенного продавца (стоимость упаковки в районе 20-30 рублей).

Совет!Можно получить семена самому из зрелых плодов. Для этого отрезают плодоножку и извлекают семянос, который сушат при +25-30 С. После семена собирают и хранят в бумажных пакетах до 5 лет в прохладном темном месте.

Уход

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

Основы ухода:

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Когда у острого появятся завязи, можно оставить все, а вот у сладкого, дающего более крупные плоды, – только пять, иначе куст может не перенести обильного урожая.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

ТОП-3 способа применения водки на огороде
Узнать

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Узнать

Что это за растение?

Комнатный перец или капсикум – это растение, относящееся к семейству паслёновых и появившееся в Мексике или Гватемале. Также его часто называют декоративным, в основном, за небольшие плоды разных форм и цветов. Такие перчики могут быть округлыми, продолговатыми, слегка изогнутыми. Цвета же могут варьироваться от жёлтого или оранжевого до ярко-красного и даже фиолетового. Это растение точно украсит и оживит ваше окно, даже не сомневайтесь!

Самые распространённые и популярные сорта – это «Алладин», «Кармен», «Курьёз», «Огонёк», «Остров сокровищ», «Пупсик», «Невеста», «Созвездие и многие другие. Среди них есть как сладкие сорта, так и острые. Кстати, все плоды можно и нужно употреблять в пищу, они очень полезны. Цветёт и радует урожаем перец при правильном уходе обычно несколько лет подряд.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

Высевать подготовленный материал сразу не рекомендуется.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

ВАЖНО. Не разворачивайте ткань, чтобы проверить состояние семян

Ранее чем через 6-7 дней семена не проклюнутся, но при раскрытии будут охлаждаться.

Болезни и вредители культуры

Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:

  • попадает через воздух;
  • вызывает прекращение роста и появление паутинки.

Для выведения обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.

После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами

Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений

Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Сорт перца Венгерский желтый

Одним из самых известных и распространенных сортов острого перца во всем мире, является сорт перца Венгерский желтый. Он относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период длится примерно около 90-95 дней, начиная от появления всходов и заканчивая полным созреванием. Сорт также считается одним из самых холодостойких и пригоден, для выращивания как в открытом грунте, тепличных условиях так и для домашнего выращивания, на подоконнике.

Высевать семена на рассаду можно начинать уже с конца февраля или начала марта. Оптимальной температурой для выращивания рассады, после появления всходов, считается +26-28 *С днем и примерно +10-15 *С ночью. За несколько недель до планируемой пересадки растения в открытый грунт, его нужно начинать закаливать. Это делается для того, чтобы после высадки растение не погибло от непривычной ему температуры. Пересадку можно осуществлять тогда когда на росточке появится хотя бы несколько взрослых листиков. Данный сорт перца больше всего любит легкую и рыхлую почву. Она должна быть богата на органические вещества и иметь нейтральную реакцию

Также важно знать и то, после каких культур лучше всего высаживать перец. Так лучшими предшественниками для него могут стать морковка, лук, капуста и зернобобовые

Венгерский желтый достаточно требователен к влаге в грунте и пониженной влажности в воздухе. Поэтому, стоит знать, что полив лучше всего проводить, вечером и теплой водой. Кроме того, эта разновидность хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Для того чтобы плоды лучше завязывались, стоит вносить такие удобрения. А уже в период всей вегетации неплохо будет проводить подкормку и азотными удобрениями. К уходу за выращиванием данного сорта стоит также отнести рыхление почвы, удаление всех листьев и побегов аж до первого разветвления главного стебля. А еще, поспособствовать урожаю может удаление центрального цветка, который растет из первого разветвления.

Достаточно компактные кусты, которые вырастают где-то около 50 см в высоту, относятся к теплолюбивым растениям. Их плоды имеют узкую и конусовидную форму, а их кожица гладкая и глянцевая. В своей технической спелости, перчики имеют ярко-желтый окрас, а уже по достижению биологической спелости они становятся красными. Каждый плод способен набирать массой от 40 до 60 грамм, а толщина их стенок становит примерно 4 мм.

На вкус Венгерский желтый достаточно острый. Его рекомендуют использовать для маринования и консервации, а также он может стать замечательным украшением Вашего подоконника.

Специфика посадки в домашних условиях

Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
Далее семена опрыскивают водой

Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector