Овес: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Польза проросшего зерна овса
- Рецепты отваров
- Вред овса
- Химический состав овса
- Кулинария из овса
- Овёс — химический состав, калорийность
- Состав, пищевая ценность и калорийность овса
- Симптомы проблем с печенью
- Овес: инструкция для откорма животных
- Советы и как правильно употреблять
- Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
- Овес невероятно хорош для вас
- Действие и применение овса
- Что такое овес?
- Что это такое
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот
Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции
Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Рецепты отваров
1. Для очистки
- 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
- Вскипяти 1 литр воды.
- Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
- Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.
2. Для профилактики
- Промой 2 ст. ложки овса.
- Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
- Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
- Дай остыть и процеди.
- Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
3. При гепатите
- 300 г злака насыпь в 3 л воды.
- Кипяти 20 минут.
- Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
- Курс приема — 1,5 месяца.
4. При циррозе
Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.
- Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
- Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
- Процеди.
- Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.
5. При опухоли
Отвар может приостановить рост опухоли.
- Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
- Оставь на ночь.
- Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
- Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
- Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.
Вред овса
Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.
Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
- Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.
Химический состав овса
Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.
Кулинария из овса
Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
- Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
- Углеводы – примерно 56%.
- Жиры – не более 9%.
- Клетчатка.
- Крахмал — около 60%.
- Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
- Аминокислоты.
- Витамины (Е, В-группа, А, К, F).
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Симптомы проблем с печенью
О сбое в работе печени свидетельствуют следующие признаки:
- тёмные круги под глазами;
- желтоватый цвет лица;
- привкус горечи во рту;
- болевые ощущения в теменной и затылочной области головы;
- бессонница;
- пигментные пятна на коже по всему телу.
Избыточное употребление спиртных напитков, антибиотиков, жирной пищи с повышенным содержанием холестерина, а также табакокурение негативно отражаются на работе органа.
Для избегания подобных состояний необходимо не только следить за состоянием здоровья и проходить регулярное медицинское обследование, но и проводить профилактические процедуры для поддержания нормального функционирования печени.
Овес: инструкция для откорма животных
Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет»
Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес
Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.
Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.
Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:
- Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
- Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
- Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
- Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
- Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.
Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.
Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного
Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!
Кормление ягнят искусственным методом – нормы принятия пищи животными разного возраста
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр…
Читать далее
Чем лучше и как правильно кормить бройлеров для быстрого роста
Выращивание кур на мясо – это довольно прибыльный бизнес. Данная разновидность птицы неприхотлива в еде. П…
Читать далее
Кормление телят с первых дней жизни до полугода
Правильное кормление телят с момента рождения до полугода предопределяет то, насколько правильно будет разв…
Читать далее
Советы и как правильно употреблять
Известная с детства овсяная каша, далеко не единственный способ употребления распространённой культуры.
Проращивание
Весь срок проращивания занимает не более 2-3 дней.
Необходимое количества овса промыть и залить теплой водой, так, чтобы она закрывала зерна. Оставить в прохладном темном месте. Через 8-9 часов слить воду, промыть от слизи. Еще раз оставить на тарелке, влажным, но без воды. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению.
Варка
Варка самый простой и распространённый способ употребления овса.
В 3 литра холодной воды, засыпать 9 столовых ложек чистых зерен. После закипания убавить огонь на минимум, томить в течение часа. Дать отстояться и процедить через марлю. Готовый отвар получается мутным и практически не имеет вкуса.
Обжаривание
Оригинальный способ усовершенствования утренней каши.
Чистый, сухой овес жарить на сковородки на медленном огне, в течении 3-7 минут. Когда зерна станут золотистыми, и появится характерный запах жареного, добавить стакан молока, соль и различные добавки по вкусу. Томить до полного приготовления.
Проращивание позволяет избавиться от фетиновой кислоты, и сопутствующего ей ущерба для организма. Помимо выше перечисленного, из овса делают киселя и квас, косметические маски и обертывания, способствующие похудению и уменьшению целлюлита.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
Воспаление слизистой ЖКТ.
Язвенное заболевание.
Проблемы с печенью.
Панкреатит.
Нарушение пищеварения.
Избыточное газообразование.
Бессонница, тревожность.
Повышенная температура.
Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
- Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
- Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
- Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.
Овес невероятно хорош для вас
- Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
- Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
- Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
- Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
- В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.
Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.
Метки: овес
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Действие и применение овса
Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.
Что такое овес?
С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.
Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.
Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.
Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.
Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.
Что это такое
Однолетнее растение высотой не более 200 см. всегда с голыми узлами. Овес выращивают на специализированных фермерских полях. Из-за наличия в нем фитина, культура неспособна прорастать в диких условиях.
За счет устойчивости к небольшим заморозкам, он приобрёл широкую популярность в северных областях. Овсяное зерно и солома перерабатываются на комбикорма для животных. Зерна нередко применяются в пивоваренной промышленности.
В овсе большое содержание витаминов А и Е, белков, углеводов, жиров и магния. Сочетания этих и многих других компонентов, способствуют его быстрому усвоению организмом.