Нектарин

Содержание:

Нектарин или персик

Как понять, какой фрукт более полезный – нектарин или персик, ведь по своему составу и вкусовым качествам они на первый взгляд покажутся идентичными, но проведенные химические исследования говорят о другом. Некоторых вещества во фруктах содержатся в разных количествах. Потому, опираясь на данные исследований, можно сделать следующие выводы:

Персик Нектарин
Каротин + ++ (в нектарине содержится примерно в 2 раза больше каротина, чем в персике)
Аскорбиновая кислота + ++
Калий + +
Пектин ++ ++
Витамин С ++ +++
Сахара 8,39 г / 100 г 7,89 г / 100 г
Витамин А ++ +++
Содержание воды 88,87% 87,59%
Калорийность 39 ккал 44 ккал
Цинк + +
Фтор 0 мкг 4 мкг
Медь + +
Магний + +
Мочегонное свойство ++ ++
Есть ли морозоустойчивые плоды Растет только в жарких климатических условиях +, некоторые сорта выращивают даже зимой
Шкурка фрукта Нежная, легко подвергается повреждениям Упругая, более жесткая
Срок хранения ++ ++++

Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина

В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится ():

  • Калории: 62 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Белок: 1,5 грамма

Углеводы

Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.

Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.

В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.

Жир

Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:

  • Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 13% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Биография[править | править код]

Специальные изданияправить | править код

Путешествия Орлокрылогоправить | править код

Нектаринка — котёнок Небесного племени, дочь Крапивника и Мятногривки. После проигранной племенем битвы со стаей Темнохвоста Нектаринка, ее родители, брат Щебенёк и сестры Бахромушка и Светляночка отступают вместе с Листвяной Звездой и другими на территорию Двуногих. Они на время останавливаются в саду у «дневной» воительницы Чернушки. Когда племя отправляется на поиски нового дома у озера, Мятногривка и Крапивник с котятами решают остаться, потому что котята слишком малы для путешествия и им будет безопаснее на знакомой территории.

Обет Крутобокаправить | править код

Нектарница формально не появляется в книге, но она упоминается в списках племён. Она стала королевой.

Цикл «Видение теней»править | править код

Самая тёмная ночьправить | править код

Когда Орлокрылый и его патруль приходят на старую территорию Небесного племени, они находят там Непоседу, Крапивника и Мятногривку с их котятами. Нектаринка — одна из них. Крапивник приглашает патруль в ущелье, чтобы отдохнуть и поесть. Все возвращаются в прежний лагерь, говоря о старых временах и о жизни после смерти Темнохвоста.

На следующий день Небесные воители показывают Орлокрылому, где находится пленница Гречка. Когда они приближаются к гнезду Двуногих, Нектаринка остаётся в тени леса с братом и сестрами. Щебнелап спрашивает, можно ли пойти с ними, но Мятногривка приказывает им оставаться на земле. Фиалке неудобно, что ей приходится идти со старшими, и она хочет остаться с младшими кошками. Нектаринка подталкивает ее к старшим и настаивает, что они не возражают, но Щебнелап ворчит, чтобы она говорила за себя

Нектаринка просит Фиалку осторожной и не обращать внимания на Щебнелапа, который думает, что он уже воин.

Гречка выпрыгивает из гнезда Двуногих прямо на дерево, и коты убегают от Двуногого. После освобождения Гречки все отправляются к озеру в новый дом племени, забрав по дороге Веснянку и Тучегривую из амбара Ячменя. Фиалка общается с другими учениками, пока они путешествуют, и отмечает, что Нектаринка и Гриволап стали менее застенчивыми. Она вспоминает, как Нектаринка подошла слишком близко к каким-то Двуногим, но Крот позвал ее обратно к группе. Когда путешественники приближаются к племенным территориям, Нектаринка замечает озеро. Кошки останавливаются отдохнуть на ночь, и Крапивник берет с собой Щебнелапа, Нектаринку и Мятногривку на охоту.

Отряд приходит в новый лагерь племени на следующий день после Совета и с удивлением узнаёт, что племя Теней влилось в Небесное.

В бонусной главе Крапивник наблюдает за игрой своих котят. Светляночка и Щебенёк играют с листиком, а Нектаринка подкрадывается к ним. Она кричит и прыгает на брата и сестру. Они завязывают шуточную битву, забыв о листе. Мятногривка и Крапивник довольны, какими большими выросли их котята. Нектаринка резко садится, отталкивая от себя Бахромушку. Она слышит вой, полный боли, и Мятногривка говорит котятам идти в палатку.

Позже Крапивник наблюдает за игрой котят, и Нектаринка умоляет его покатать ее. Однако он устает и падает на землю, чтобы немного отдохнуть. Котята спорят о том, какой тип добычи лучше, и Нектаринка вопит, что они должны напасть на хвост Крапивника, а затем прыгает на него.

Огненная рекаправить | править код

Нектаринка формально не появляется в книге, но она упоминается в списках племён. Она поступила на обучение к Птицекрылу.

Этот раздел нуждается в заполнении.

Цикл «Нарушенный закон»править | править код

Тьма внутриправить | править код

Нектарница, пара Мокрогрива, рожает двух котят, Жучка и Пчёлку. Малыши исследуют лагерь Небесного племени в первый же день вне детской, и родители наблюдают за ними.

Нектарницу видно наблюдающей за своими котятами в лагере Небесного племени.

Новеллыправить | править код

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Нектарин: состав, польза и вред, приготовление нектарина, калорийность

Нектарин – это персик с гладкой кожицей. Название этого фрукта, в переводе с греческого языка, означает «напиток богов». Местом происхождения нектарина является Китай. В Европу он попал с Древнего Рима, куда раннее был импортирован с Персии и Греции. На сегодняшний день, к главным поставщикам нектарина относятся Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

История

Существует несколько версий, откуда на самом деле появился нектарин. По одной из них, нектарин является результатом скрещивания персика и сливы. Согласно другой теории, нектарин представляет собой гибрид персика и абрикоса. Все эти суждения оказались мифом.

Любопытно! В 1616 году, в одной из английских книг, был упомянут интересный фрукт. Наблюдения ученных того времени позволили впервые установить настоящую причину появления «голых» персиков. Ней оказалась классическая мутация, возникшая вследствие самоопыления.

Интересно, что в разные сезоны нектарины появлялись на разных деревьях. Вкусовые качества нового фрукта значительно отличались от персика, и вскоре был выведен отдельный сорт, имеющий гладкую кожу и очень сладкую мякоть. Нектарин более устойчив к паразитам и вредителям, по сравнению с персиком.

Состав

Состав нектарина очень схож с персиком. Он содержит:

  • Витамины (А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 );
  • Макроэлементы (Mg, Ca, K, P);
  • Микроэлементы (Zn, Mn, Fe, Se, Cu);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Пектины;
  • Клетчатку.

Польза

  • Нектарин оказывает положительное воздействие на кожу. Успешно борется с морщинами, дряблостью и усталостью. Способствует удержанию влаги в клетках.
  • Является профилактикой атеросклероза, болезней сердца, онкологических заболеваний. 
  • Усиливает работу пищеварительных желез, что ускоряет переваривание жирной пищи. 
  • Приводит в норму обмен веществ, нервную систему.
  • Налаживает работу кишечника.
  • Устраняет запоры.
  • Снижает уровень холестерина.

Вред

Нектарин очень полезный фрукт, но только в умеренных количествах. Им не стоит увлекаться при сахарном диабете и повышенной чувствительности организма (аллергия).

Внимание! Косточки нектарина содержат опаснейшее вещество (синильная кислота)

Как приготовить и подавать

Употреблять нектарин лучше в свежем виде. Стоит заметить, что все полезные вещества сохраняются и в сухофруктах. Мякоть нектарина немного плотнее, чем у персика, что обуславливает его большую популярность в кулинарии. Нектарин используют в выпечке маффинов, тарталеток, пирогов, тортов, штруделей.

Добавляют его в каши, мороженое, фруктовые салаты. Используют, как обязательный ингредиент, в коктейлях, прохладительных напитках, например сангрии. Интересное сочетание нектарина получается с овощами и морепродуктами в салатах. Запекают этот фрукт и на гриле вместе с рыбой или мясом. Нектарин можно готовить на зиму в виде варенья или джема.

Как выбирать

Все нижеперечисленные пункты могут свидетельствовать о хорошем качестве продукта:

  • Яркая и однородная кожа фрукта.
  • Отсутствие на поверхности нектарина вмятин или потемневших участков, что свидетельствуют о развитии гнили.
  • Мягкость плода при нажатии.
  • Сильный фруктовый аромат.

Хранение

Если фрукты спелые, лучше всего хранить их в холодильнике в бумажном пакете

Обращайте внимание не то, чтобы они были съедены в течении недели. В случае покупки не совсем созревших нектаринов, их нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.06г. ( ∼ 4,24 кКал)

Жиры: 0.32г. ( ∼ 2,88 кКал)

Углеводы: 8.85г. ( ∼ 35,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 6% | 80%

Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

Нектарин – это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Применение нектарина

Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.

В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?

Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу  ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен  совсем персики не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.

Как появились нектарины

Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».

То есть нектарины  это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.

Где вред, а где польза

Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.

Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».

Совсем другое дело  это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и бета-каротин в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное  туда добавляют огромное количество сахара.

Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.

Но все же идеальный вариант  это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.

Не опасно ли есть ядра из косточек персика

Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается  дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.

Похожие новости

  • 1 августа 2020Названа скрытая опасность персиков и абрикосов
  • 11 сентября 2020Абрикосы и курага: когда они могут быть опасны

Новости СМИ2

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22 0 С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector