6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму

Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости

Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья  черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов

В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей

Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.

Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.

Квашеные огурцы по старинному рецепту

Такой рецепт у многих хозяек передается из поколения в поколение. Квашеные огурчики получаются плотными, хрустящими, вкусными, с приятным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • лист (корень) хрена;
  • листики вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздки;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
  2. Колечками нарезаем острый перец и на кусочки режем зубчики пряного овоща.
  3. В каждую банку кладем по 2-3 листика вишни и смородины, кусочек хрена. Можно использовать зелень, а для большей остроты — очищенный корень хрена.
  4. Также в банку кладем зонтик укропа, острый перец и чеснок, 2 горошины душистого перца и 4-5 горошин черного, лавровый лист и 2 бутона гвоздики.
  5. Укладываем огурчики. Между плодами можно положить еще немного острого перца и чеснока.
  6. В холодную воду всыпаем соль, размешиваем. Можно подождать несколько минут, чтобы кристаллики хорошо растворились.
  7. Готовым рассолом заливаем содержимое банок. Теперь при желании можно поступить следующим образом. Несколько банок с холодным рассолом просто прикрываем крышками и оставляем в помещении.
  8. Другие — заливаем прокипяченным рассолом и сразу плотно закручиваем крышками. Храним такую закуску в холодильнике.
  9. Через 2-3 дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. Если процесс брожения завершен, то плотно закрываем крышками и относим на хранение в подвал или погреб.
  10. В условиях городской квартиры консервацию могут хранить только в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливаем, кипятим, возвращаем к огурцам и уже плотно закручиваем крышками.
  11. Банки с огурцами переворачиваем и после остывания относим в удобное для их хранения место.

Для засолки важно использовать спелые и отборные огурцы. Если посмотреть на то место плодов, где был хвостик, поверхность окажется ребристой, а граней будет более четырех, то это засолочный сорт

Если их меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы подходят для салатов.

Квашеные огурцы в банках на зиму холодным способом – самый простой рецепт. Но чтобы овощи получились хрустящими, стоит использовать жесткую воду

Также многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. Кстати, если засолить огурцы в полнолуние, то они получатся пустыми и мягкими

Самая лучшая фаза – первая неделя после новолуния.

Квашеные огурцы бочковые

Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:

  • 350 г стеблей и соцветий укропа;
  • 20 г очищенных зубчиков чеснока;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсть листьев черной смородины.

Также для рассола понадобится:

на каждый 1 литр воды по 60 г соли.

Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:

  1. Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
  2. Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
  3. Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
  4. Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
  5. Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
  6. Выдерживаем овощи  при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем  все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.

При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить  квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.  

Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить  квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.

Советы и рекомендации

Когда огурцы оставляют на несколько дней кваситься, важно уметь отметить этот процесс — его выдает помутнение рассола, кажется, будто в него плеснули молока. И происходит образование пены — когда оно завершится, значит и квашение подошло к концу

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Причины к этому довольно разнообразны:

  • тара промыта недостаточно хорошо либо не герметична;
  • в рассоле мало соли;
  • огурцы в банке уложены недостаточно плотно;
  • консервы хранят при температуре выше нормы.

Можно ли заквасить переросшие огурцы

Характеристики овоща уже не позволяют качественно его законсервировать целиком, поэтому в начале/конце рецепта их принято измельчать, превращая в закуску вроде салата.

Способ приготовления квашеных огурцов на зиму

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.

Замачиваем огурцы в холодной воде

Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.

Моем и нарезаем листья хрена

Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!

Подготовим для квашения зонтики укропа и листья вишни

Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.

Обрезаем кончики огурцов

Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале — в дубовую бочку.

Складываем огурцы и пряные травы в глубокую посуду

Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.

Заливаем огурцы с пряностями холодной водой и солим

Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.

Накрываем огурцы в рассоле грузом и убираем в тёмное место

Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.

Заквашенные огурцы перекладываем в стерилизованные банки

Рассол процеживаем, кипятим 5 минут.

Процеживаем и кипятим рассол

Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.

Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом

Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы

В обычных банках под железную крышку можно заквасить овощи, которые по вкусу получаются, как бочковые. Такие квашеные огурцы можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления супов, винегретов и других блюд.

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • зонтики укропа по вкусу;
  • листья и корень хрена по вкусу;
  • 4-5 листиков вишни;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 4-5 листиков дуба;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление:

  • В старину огурцы квасили только в деревянных бочках и в них они хранились до самой весны. Но в квартире для закваски лучше использовать эмалированное ведро, а уже потом закатать овощи в обычных стеклянных банках.
  • Берем огурцы, срезаем хвостики, хорошо промываем, закладываем в емкость с холодной водой и оставляем на несколько часов.

После еще раз отправляем под холодную воду и складываем в ведро, пересыпая овощи дольками чеснока. Полностью ведро огурцами не заполняем, оставляем 10 см.

  • Сверху овощей выкладываем укроп и все пряные листочки, которые указаны в списке ингредиентов. Ставим ведро с содержимым в широкий таз.
  • Теперь в другую емкость вливаем 3 л воды, засыпаем соль, тщательно размешиваем, чтобы все соленые гранулы растворились и выливаем в ведро.

Накрываем овощи большой тарелкой, сверху ставим гнет и переносим в темное и желательно прохладное место, оставляем на 3-4 дня.

По истечении времени квашеные огурцы уже готовы, их можно употреблять или закатать в банки. Для этого овощи достаем, ополаскиваем, все листья и чеснок выкидываем, они больше не нужны. Сам рассол процеживаем и выливаем в кастрюлю.

Раскладываем квашеные огурцы по банкам, заливаем закипевшим рассолом, закатываем и остужаем под одеялом.

Приготовления квашеных огурцов

Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.

Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня.

Готовые квашеные огурцы хранить в прохладном месте.

Квашение огурцов

Для заготовки огурчиков лучше брать средние плоды и неперезрелые. Посуду можно использовать эмалированную, деревянную или стеклянную. Как правило, домашние домохозяйки по причине ограниченности площади квартир используют последний вариант, но, невзирая на то, что такая посуда не отвечает требованиям классической рецептуры, в ней можно приготовить не менее вкусное блюдо. Как сделать кислые огурцы в домашних условиях:

  1. Рассол для консервирования овощей готовится за сутки, при этом лучше брать воду с высоким уровнем жесткости.
  2. Количество соли подбирают с учетом размера огурцов: для засолки маленьких плодов необходимо меньшее ее количество, чем для крупных. Готовый маринад обязательно фильтруют с помощью сложенной вдвое марли или чистой мешковины.
  3. Поскольку консервирование огурцов не обходится без образования плесени, стенки посуды натираются чесноком. На дно емкости кладут листья хрена, вишни, черной смородины, специи.
  4. Огурчики закладываются вертикально, а не горизонтально: считается, что тогда овощи лучше и равномернее просаливаются.
  5. Если вы решили заготовить консервированные плоды открытым способом (без закупорки крышками), стоит периодически удалять с поверхности рассола белую пленку. Для предотвращения образования плесени лучше хранить домашнюю заготовку в холодном помещении и добавить к маринаду немного горчичного порошка.

Заготовка огурцов на зиму открытым способом

Традиционный вариант консервированных огурцов не предполагает закрутку соленья по банкам. Если вы готовите закуску в стеклянной таре, ее можно накрывать капроновыми крышками, бочку неплотно закрывают деревянной тарелкой. Чтобы заготовить кислые огурчики на зиму, понадобится:

  • укроп – 800 г;
  • средние, свежие огурцы – 10 кг;
  • листья хрена – 100 г;
  • вишневые листья – 100 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • чили;
  • вода очищенная – 10 л;
  • чеснок – 200 г;
  • поваренная соль – 750-850 г (если плоды большие, соли кладут на 100 г больше).

Как готовят квашеные огурцы:

  1. Огурчики вымачивают в холодной воде не дольше 6 часов. Остальные ингредиенты моются, просушиваются, при необходимости очищаются.
  2. Укроп следует порезать веточками по 15-20 см.
  3. Бочку ополаскивают концентрированным отваром ореховых листьев и натирают продавленным чесноком (хватит пары зубков).
  4. Готовую зелень, приправы делят на 2 части, первая из которых помещается на дно бочки, а вторую кладут сверху на овощи.
  5. Бочку следует наполнять плодами очень плотно, чтобы концентрация молочной кислоты, вырабатываемой при брожении, была высокой. Это обеспечит долгую сохранность закуске.
  6. Далее овощи заливаются остывшим рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 750-850 г соли.
  7. Сверху заготовку нужно накрыть хлопковым материалом, деревянной крышкой и придавить гнетом. Поверх тоже следует прикрыть бочку материалом, чтобы пыль не попадала внутрь емкости.
  8. В течение нескольких дней стоит держать соленье в комнате, после перенести в холодное помещение с температурой 10 градусов или ниже.
  9. Следите, чтобы в процессе приготовления квашеные огурцы были постоянно покрыты рассолом. Если уровень жидкости падает, стоит приготовить дополнительную порцию из расчета 20 г соли и 10 г лимонной кислоты на 1 л воды.

При желании можете готовить квашеную закуску и с помощью кастрюли. При этом процесс приготовления будет практически таким же. Вместо деревянной крышки можно использовать обычную тарелку, а гнетом послужит пакет, наполненный водой. Примерно спустя 2 недели квашения огурчиков в прохладном помещении ферментация закончится и, при желании, их можно распределить в банки. Как закатать огурцы? Плоды раскладываются по стерилизованной таре, заливаются рассолом и закрываются капроновыми крышками.

Квашеные огурцы рецепт с фото

Идеален для хранения при комнатной температуре.

Понадобятся:

  1. свежие огурцы;
  2. листья черной смородины;
  3. хрен (листья или очищенный корень);
  4. эстрагон (он же тархун);
  5. чеснок;
  6. соль;
  7. вода;
  8. зонтики укропа.

Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.

Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.  
Далее готовим рассол:
в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
Ждем 3–4 дня

Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек

Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой.

Понадобятся (на 3-литровую банку):

  • свежие огурцы;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 стол. ложки с горкой;
  • листья черной смородины — 7 шт.;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • листья хрена — 1–2 шт.;
  • перец черный горошком — 12 шт.;
  • горчичный порошок — 2 стол. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть.
  3. Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы.
  4. Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем.
  5. Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания.
  6. Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем.
  7. Сливаем рассол и снова кипятим.
  8. В банку кладем сухую горчицу.
  9. Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания.
  10. После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов.
  11. Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне.
  12. Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом,  закатываем железной крышкой.
  13. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

По желанию, можно заготовить квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector