Куропатка птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Размножение

Куропатки образуют моногамные супружеские пары. С приходом весны самцы яростно отстаивают свои участки порой в нешуточных боях. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и тщательно замаскированную среди зарослей кустарников.

Его дно выкладывается небольшим количеством травы и пуха. В конце апреля в гнезде появляются до 20 яиц. Они однотонно окрашены в серовато-песочный или рыжеватый цвет. В течение 25 дней самка высиживает кладку. Иногда самец помогает ей в этом, но основное время он находится неподалеку и охраняет гнездо.

Серая куропатка относится к самым плодовитым птицам. Одна ее кладка может содержать от 8 до 27 яиц. В случае гибели кладки самка способна вторично отложить яйца.

Птенцы один за другим с небольшими промежутками времени появляются на свет и, слегка обсохнув, покидают свое гнездо. Родители отводят птенцов в густую траву. На протяжении 5 недель молодь находится под опекой своих родителей. Выводок может водить как самец, так и самка.

Родители во время опасности ведут себя самоотверженно. Самец отвлекает хищника, а самка уводит от него подальше свое потомство. Несмотря на родительскую самоотверженность, до осени часть выводка погибает от енотовидных собак, лисиц и крылатых хищников. Даже ежи любят разорять их гнезда. Через неделю птенцы в состоянии взлетать, а еще через неделю они могут отлететь на дистанцию до 10 м.

В первые дни их рацион состоит из мелких беспозвоночных. Немного погодя они переходят на растительную пищу. За этот период молодь приобретает необходимые навыки и становится самостоятельной.

Свою первую зиму они проводят вместе с родителями. Для того, чтобы легче перезимовать, несколько выводков объединяются в одну стаю. К ним присоединяются одинокие птицы и птенцы из других семей, которые остались без родителей.

Весной молодые куропатки образуют супружеские пары, а их родители возвращаются на свой гнездовой участок.

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда из мяса куропатки, птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушка ощипывается, затем удаляются внутренности, а после мясо разделывается.

Как ощипать?

Ощипать куропатку можно двумя способами — сухим и влажным. Первый вариант подходит в том случае, если птица была недавно подстрелена и еще теплая. Второй способ применим, когда куропатка уже остыла.

Пошаговая инструкция, как ощипать куропатку сухим способом:

  1. Тушку положить на стол брюшком наверх.

  2. Начиная с грудной области, отщипывать по одному перышку против роста. Если схватить сразу несколько перьев и дернуть по направлению роста, можно повредить шкурку.

  3. После обработки грудки наступает очередь хвоста и крыльев. Именно в этих зонах перья очень сложно выщипывать, поэтому придется запастись терпением. Также можно воспользоваться специальными щипчиками.

  4. Спинная часть тушки ощипывается точно так же, как и грудная.

  5. После этого перья нужно убрать с лапок. Если некоторые перья не получается ощипать, ничего страшного. Они уберутся после опаливания тушки над огнем.

  6. Не стоит переживать, если на крылышках или ножках останутся перья либо пушок. Эти части тушки все равно отрезаются.

После того, как птица будет ощипана, можно переходить к потрошению.

Влажный метод ощипывания тушки куропатки:

  1. В глубокой емкости нагреть воду.

  2. Затем опустить туда тушку куропатки, удерживая ее за лапки. Держать в жидкости не дольше 7 секунд.

  3. Если перья после такой процедуры будут все еще плохо ощипываться, тушку можно опустить в крутой кипяток на пару минут.

  4. Потом следует дать тушке остыть. После этого можно приступать к удалению перышек.

  5. Процесс ощипывания будет точно таким же, как и при ощипывании куропатки сухим способом.

Чистка птицы влажным способом проходит гораздо быстрее, чем сухое ощипывание. При этом можно удалить абсолютно все перья.

Как потрошить?

Потрошить куропатку следует крайне осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы выпотрошить птицу, необходимо произвести неглубокий надрез в нижней области тушки, там, где находится брюшко

После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы.

Также следует отрезать голову и лапки, вытащить зоб. Можно еще удалить шею. За счет этого внутренности будут выниматься гораздо легче.

После потрошения тушку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все кровяные сгустки.

Как разделать?

Чтобы разделать тушку куропатки без отходов, нужно поступить следующим образом:

  1. Отделить ножки. Для этого понадобится положить тушку на спину. Взяться одной рукой за ножку и немного оттянуть в сторону, сделав надрез в месте соединения ножки с туловищем. После этого необходимо резким движением вывернуть ножку из сустава, полностью разрезав кожицу, которая скрепляет ножку с тушкой.

  2. Извлечь крылья. Потребуется провести надрез в том месте, где находится плечевой сустав, и отделить крылышко от туловища, немного оттянув крыло вбок.

  3. Поделить на две части. Для этого следует выполнить надрез вдоль всего позвоночного отдела, а также по центру грудинки.

  4. Отделить спинку и грудку. Для этого нужно просто пройтись ножом по месту стыковки ребер.

Если тушка куропатки крупная, одну часть грудки модно поделить еще на пару частей.

Как замариновать?

Маринование куропаток необходимо для того, чтобы тушка не потеряла в весе, а также чтобы мясо получилось более нежным и ароматным. В качестве маринада выступает соус. Чтобы его приготовить, понадобится разогреть в сковороде сливочное и растительное масло (берутся в одинаковых пропорциях), а затем выложить туда тушку куропатки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавить нарезанный лук-шалот, тимьян и лавровый лист. Также можно влить немножко куриного бульона. Содержимое емкости должно на протяжении 60 минут томиться на тихом огне.

После этого тушку следует тщательно натереть смесью из сливочного масла, тимьяна и соли. Мясо аккуратно завернуть в пластинки бекона и отправить мариноваться в прохладное место на 60 минут.

Краткая характеристика

Куропатка относится к полевой и степной дичи, как голуби, фазаны и перепелки. У нее много разновидностей, а также большая территория проживания. Эти птицы в основном живут в одной местности. Они не любят мигрировать, но могут поменять место обитания, если им не хватает еды либо присутствует угроза жизни. Однако такая смена очень плохо сказывается на психике куропаток. Из-за этого птицы становятся крайне пугливыми.

Как выглядит?

Куропатка напоминает маленькую курицу с пестрой окраской. Крепкие лапки удерживают туловище круглой формы. Шпор ни самцов, ни у самок нет.

Цвет перьев куропатки зависит от ареала обитания и может быть белым, красным, бурым либо коричневым. Однако перышки окрашены неравномерно: на теле птицы имеются отдельные перья разной длины и окраса. Расцветка помогает куропатке маскироваться от охотников и хищников.

Каждый год куропатка линяет, и этот период наступает в середине летнего сезона. Самки начинают линять после того, как высидят потомство. Изначально выпадают самые крупные перышки, которые к концу лета вновь вырастают. Осенью линяют контурные перышки. Зимой линька завершается.

Размеры куропатки

Размер куропатки будет зависеть от того, к какой разновидности принадлежит особь. В среднем длина туловища взрослой птицы варьируется от 25 и до 38 сантиметров.

Что касается массы тела, то у каждого вида куропатки она различная. Вес взрослой особи может достигать 200-700 граммов.

Летает ли птица?

Куропатка летает очень редко и на небольшие расстояния, чтобы найти себе еду либо скрыться от опасности. Вверх птица поднимается с тревожными криками, полет совершается низко над землей. При этом летящую куропатку очень хорошо слышно. Шум издается перьями.

Как поет?

Самец куропатки издает скрипучие звуки наподобие: «дзюрр-рик», «чир-рик» или «чирр». Самка, в принципе, поет точно так же.

Если взлетает стая, то она издает резкие громкие звуки, такие как «зип-зип», «чип-чип» либо «чиррик». Такие звуки зачастую сливаются с шумом крыльев.

Птенец либо кормящая самка издает звуки, напоминающие курицу.

https://youtube.com/watch?v=WW3z4jM1TjM

Где водится?

Куропатка водится в Узбекистане, Западной Сибири, Карелии, Европе, Малой Азии, а также на Алтае и Среднем Урале. Птица может обитать в степях, лесах, горной местности либо на равнинах. Она предпочитает вересковые пустоши, лесные вырубки и злаковые поля.

Очень интересны места зимовья куропаток. До того, как выпадет много снега, птицы сбиваются в стаи по 10 особей и таким образом ночуют. Птица может прятаться в густых кустах или низинах, куда не достает сильный ветер и где можно сэкономить тепло. Как только пройдут снегопады, куропатки выкапывают себе ямки с открытым верхом. В одной такой лежанке находится по несколько птичек, чтобы было теплее. Если же снег рыхлый, в норке спит только одна куропатка.

Когда открывается охота на куропаток?

Сезон охоты на куропаток открывается в августе, когда выведенное потомство достигнет взрослой стадии. Охота прекращается в декабре. Лучше всего начинать ловить птицу рано утром, но только тогда, когда солнышко выйдет и подсушит траву от росы. Именно в этот период времени куропатки выходят на кормежку.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует

Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Характеристики серой куропатки

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки. Звуки, издаваемые птицей, напоминают чмоканье и громкое чириканье с повышением тона на конце. Встревоженные птицы, особенно самки на гнёздах, могут шипеть.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками. Брюшко светло-серое, с характерным бурым пятном в виде подковы. Бока украшены крупными коричневыми полосками. Рулевые перья хвоста рыжие, с белым окаймлением. Клюв у куропатки жёлтый, ноги — жёлто-серые.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент. Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку. Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.


В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках. Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
168 кКал 11,9 г 13 г 0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
678 кКал 37 г 40 г 36,1 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1279 кКал 73 г 105,2 г 7,6 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Несколько фактов о куропатках

  • Первое оперение молодых птиц имеет пепельный окрас с зеленоватым оттенком, чем-то напоминающей окрас дикой утки.
  • У куропаток нет ярко выраженного полового диморфизма. То есть, и самец и самка имеют похожий окрас. Единственное отличие, это более темное пятно на груди самца.
  • Не менее интересные факты о куропатках касаются символики государств. С 1995 года она является государственным символом американского штата Аляска.
  • А Вы знали что нормальной температурой тела куропатки является сорок пять градусов Цельсия, даже тогда, если на улице сорокаградусный мороз.
  • В последнее время куропатка стала предметом научных исследований. Изучая этих птиц, ученые поняли, что наблюдая за весом птиц в полярных зонах, можно предсказать признаки глобального потепления. Кроме этого, при их помощи можно предсказать, как это может повлиять на все живые организмы, в том числе и на человека.

Птица куропатка

https://atmhunt.ru/2013/04/29/interesnye-fakty-o-kuropatkax/

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector