Полезный шиповниковый чай. как заварить его и не потерять витамин с?

Содержание:

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[], [], [], [], [], [], [], []

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника

На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма

Химический состав и свойства шиповника

Польза шиповника обусловлена его химическим составом. Ягоды и листья шиповника — богатый витаминно-минеральный комплекс.

  • Витамины — C, E, PP, B2, B1. Шиповник — лидер источников витамина С, в нем его в 7-10 раз больше, чем в смородине и в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых.
  • Минералы — кальций, калий, магний, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
  • Дубильные вещества, фитонциды.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная,
  • Сахара.
  • Эфирные масла.

Баланс выше перечисленных веществ делает шиповник уникальным целебным средством. Чаще всего чай заваривают из его плодов, но и смесь из листьев и ягод обладает не менее выраженными свойствами. Среди них следующие:

  • укрепление иммунитета — шиповник служит мощнейшим иммуномодулятором за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина С; отвар, сироп и прочие формы применения шиповника способны восстановить иммунитет и защитить организм от вирусных атак;
  • профилактика и устранение гиповитаминозов за счет сбалансированного сочетания витаминов и минералов в ударных дозах;
  • укрепление сосудов и нормализация метаболизма — обусловлены сбалансированным минеральным составом, где и калий с магнием, и другие микроэлементы. Шиповник укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение и обеспечивает свертываемость крови, полезен при малокровии и атеросклерозе; снижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение — обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает аппетит, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению сахара и жиров в организме; применяется в лечении язвенных болезней желудка и гельминтозов;
  • мощнейший источник железа — позволяет преодолеть состояния анемий;
  • отличный антиоксидант — способен вывести из организма не только «вредный» холестерин, но и токсины, шлаки из организма.
  • обладает ранозаживляющим эффектом — мякоть шиповника, приложенная к ране, может поспособствовать отхождению гноя, обеззаразить и залечить глубокие раны (за счет стимулирующих крове- и тканеобразование компонентов);
  • при регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки;
  • стимуляция функций половых желез.

Использование корня шиповника при почечных патологиях

От правильности изготовления целебного снадобья зависит эффективность лечебного процесса. Из корня шиповника можно приготовить чай, настой, отвар, настойку, полезные напитки.

Универсальные средства

Рецепты:

  • напиток/чай. Многие специалисты рекомендуют добавлять корень шиповника в зелёный или чёрный чай в качестве общеукрепляющего средства, профилактического витаминного. Получить ароматный и вкусный напиток поможет предварительное обжаривание корешков на сковородке, не используйте масло. Корешок также можно измельчить в кофемолке для удобства в использовании,
  • целебный отвар №1. Средство эффективно в отношении всех вышеописанных показаний, выраженное положительное действие наблюдается при мочекаменной болезни. Две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, томите на огне несколько минут. Средство настаивайте два часа, пейте по трети стакана в день,
  • целебный отвар №2. Залейте 500 мл кипятка три столовых ложки сырья, дайте настояться два часа. Готовый отвар применяйте в качестве компрессов, растираний, внутрь, рекомендуемая доза &ndash, полстакана дважды в день.

Вышеописанные рецепты отваров могут использоваться в качестве терапии мочекаменной болезни. Все манипуляции проводите под присмотром доктора во избежание негативных последствий. Курс лечения рассчитан на десять дней, затем сделайте тридцатидневный перерыв. Потом можно возобновить курс лечения (не более семи дней).

Настойка при мочекаменной болезни

Средство на основе спирта применяется реже отваров, но показывает отличные результаты. Настойку не рекомендуется использовать людям, страдающие алкоголизмом. На одну часть сухого измельчённого сырья возьмите десять частей спирта. Средство настаивайте четырнадцать дней, затем процедите. Лекарство рекомендуется принимать трижды в сутки по чайной ложке. Настойка эффективна не только при мочекаменной болезни, но и в качестве терапии патологий опорно-двигательного аппарата.

Концентрированный отвар из корней дикой розы добавляют в ванну, продолжительность терапии составляет полчаса.

Корневища дикой розы &ndash, целебное сырьё, эффективно в отношении различных заболеваний мочевыделительной системы, ряда других патологий. Придерживайтесь указанной врачом дозировки, не превышайте продолжительность курса лечения.

Подробнее о том, как приготовить настой шиповника от камней в почках узнайте после просмотра следующего видео:

Лечение корнем шиповника

Отвар для выведения камней и солей готовится таким образом: 2 столовые ложки корней залить 200 мл воды и около 20 мин держать на слабом огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Принимается этот отвар по такому алгоритму: при наличии песка и камней в желчных протоках трижды в день, до еды, треть стакана; при образовании камешков в печени, мочевом пузыре и почках по 100 мл через полчаса после еды и также 3 раза в день.

Поражение ногтей грибком.Да, пригодится наше средство и в такой неприятной ситуации. Если на ногтях появились наросты, не стоит отчаиваться. Нужно только приготовить специальный лечебный настой.

Готовить его будем так: 3 ст. л. нашего волшебного средства заливаем 0,5 л водки и оставляем на три недели. По истечении этого срока можно и лечиться: принимать настой дважды в день, по 25 мл за час до еды.

Такой способ, кстати, отлично подойдет и тем, кто страдает от подагры. Но на всякий случай расскажу тем из вас, кто подвержен этой болезни, еще один рецептик, но уже для наружного применения.

20 г корешков заливаем литром кипятка и в течение 3-х часов варим на медленном огне. Потом разбавляем кипяченой водой (1:1) и делаем компрессы на ночь.

Кожные заболевания.В этом случае отличным способом лечения будут компрессы с уже готовым настоем.

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника? Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника

Отвары и настойки из корня дикой розы можно принимать только под надзором врача, если у вас есть такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.
  • При употреблении отваров из корней шиповника желчеотделение тормозится, что может привести к запорам.
  • При первых же признаках того, что ваш организм по какой-то причине не переносит это народное средство, то тогда нужно срочно прекратить его прием.
  • Природные кислоты, содержащиеся в отварах и настоях, могут причинить вред зубной эмали. Предотвратить эту неприятность вам поможет трубочка, через которую вы можете пить этот декокт, а также полоскание ротовой полости.

Польза шиповника в косметологии

Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Экстракт шиповника зачастую входит в состав косметических масел, лосьонов и бальзамов, шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами.

Среди популярных рецептов домашней косметики, в которой раскрывается польза шиповника, следующие:

  • для увядающей кожи — 3 столовые ложки свежих лепестков шиповника залить ½ стакана кипятка, настоять 10 минут под крышкой; отвар сцедить, а кашицу из лепестков наложить на лицо; спустя 15-20 минут маску снять и умыться оставшимся отваром;
  • питательная маска для сухой кожи — измельчить в порошок сухие лепестки шиповника (например, в кофемолке); 1 ст. ложку получившейся муки смешать с 1 ч. ложкой питательного или увлажняющего крема; однородную кремообразную массу наложить на лицо, спустя 20-25 минут смыть водой комнатной температуры;
  • для сухой кожи (с отбеливающим действием) — 2 ст. ложки лепестков шиповника обдать кипяченой водой, смешать с 1 ст. ложкой домашнего или магазинного творога; добавить свежего сока огурца до образования массы средней густоты; маску наложить на кожу лица на 20 минут
  • для жирной кожи — 2 ст.л. сушеных лепестков шиповника залить 150 граммами водки, оставить настаиваться в плотно закрытой емкости на два дня; процедить, смешать 2 ст. ложки настойки с 1 ч. ложкой меда, 1 яичным белком, несколькими каплями лимонного сока лимона; хорошо взбитую смесь нанести на лицо, через 20 минут умыться прохладной водой.

Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины

Приготавливать и применять корешки дикой розы следует, учитывая диагноз и течение болезни (она может быть острой, хронической, застойной и др.). Мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами, которые используются в народной медицине.

Из корней шиповника изготавливаются настои, отвары и спиртовые настойки. В каждом из них – набор своих особенностей и свойств, которые используют для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Для приготовления универсального настоя понадобится:

  • измельчить 40-50 г высушенных корней шиповника;
  • залить водой (250 мл);
  • 15-20 мин проварить на медленном огне;
  • настаивать в течение пяти часов.

В день делать 3 приема, за прием принимать 1 стакан. Чтобы получить при этом терапевтический эффект, рекомендовано пить настой семь дней.

Для приготовления классического отвара понадобится:

  • измельчить 50 г высушенных корней шиповника;
  • залить горячей водой (300 мл), проварить 20 мин. на медленном огне.
  • после остывания процедить и выдерживать в темном месте 8 часов.
  • процедить еще раз и снова дать отвару закипеть.

Принимать отвар по 50 мл за 15-20 мин. перед едой.


Изготавливаются отвары и настойки

Для приготовления настойки на водке с корнем шиповника (эффективного средства для лечения гипотонии) понадобится:

  • высушить и измельчить 40-60 г корешков;
  • засыпать в стеклянную тару, залить водкой (0,5 л.);
  • плотно закупорить и выдерживать в течение двух недель в темном прохладном месте.

После всех этих манипуляций настойку следует отфильтровать и принимать каждый день по 15-20 капель до еды.

Для приготовления пряной спиртовой настойки понадобится:

  • 50 г сухого корня шиповника и 2 ч. ложки цедры лимона измельчить в порошок, смесь высыпать в стеклянную тару;
  • добавить 2 ч. ложки молотого кофе;
  • залить 0,5 л водки;
  • все это нужно взболтать, плотно закупорить и в течение двух недель выдержать в темном прохладном месте;
  • отфильтровать и добавить сваренный сироп (по одной столовой ложке воды и сахара);
  • оставить настаиваться еще на 3 дня.

Применять так же, как и обычную спиртовую настойку.

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной

Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[], [], [], [], []

Сушеный шиповник: польза

Плоды шиповника сушеные содержат огромное количество витамина С. Они гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, клубника и яблоки. Правильно высушенные плоды обеспечивают витамином С в течение всего года. Кроме того, они являются богатым источником витаминов Е, В1, В2, РР, К, провитамина А и рутина, который укрепляет кровеносные сосуды.

Используемое противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойство сушеных плодов, позволяет укрепить иммунитет, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить атеросклероз, снизить уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и почек.

Настой шиповника рекомендуется пить после еды при воспалении стенок желудка, вызванном недостатком в желудке кислоты.

Ингредиенты: Пищевая ценность в 100 грамм
сушеные плоды шиповника 100 грамм Энергетическая ценность:1077 кДж / 260 ккал
жир: 2,1 г
Из которых насыщенные жирные кислоты: 82,1 г
углеводы: 19,1 г
Из которых сахара: 52,2 г
клетчатка: 4,4 г
белок: 0,01 г

Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки

Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.

Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Как заготовить шиповник с пользой?

Самый простой способ обзавестись целебным снадобьем — это приобрести его в аптечном киоске. Здесь шиповник продается в составе лекарственных сборов, а также в самостоятельном виде — листья, лепестки, ягоды или смесь из всего перечисленного.

Приобретая заготовленный шиповник, обратите внимание на цвет плодов. Он должен быть красно-коричневый

Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Но можно заготовить шиповник и самому, если куст растет у вас на приусадебном участке или вы наткнулись на «плантацию», гуляя по лесам:

  • время сбора свежих ягод — с сентября до заморозков;
  • выбирают ягода без повреждений;
  • лучше всего шиповник будет храниться, если поддать его быстрой сушке, то есть при относительно высоких температурах — например, в духовке или на солнце;
  • разложить  ягоды нужно тонким слоем на металлическом или деревянном подносе, периодически перемешивать;
  • если сушить шиповник на открытом солнце, доходит до кондиции он за несколько дней, а если в духовке (при 30-50°С) — за несколько часов;
  • хорошо просушенные ягоды не должны слипаться между собой;
  • затем их перемещают в стеклянные банки, а вместо крышки отверстие плотно закрывают несколькими слоями марли.

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус,
жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других
подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и
функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени
программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела

Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника полезен при лечении и профилактики различных заболеваний в организме:

  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Сейчас читают: Уникальные свойства и особенности применения клюквы

Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний

Основные рецепты из корней шиповника для лечения недугов различного характера более подробно рассмотрены ниже.

Отвар для лечения камней в почках

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
  • подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
  • смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
  • готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.

Второй рецепт отвара

Рецепт приготовления:

  • подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
  • порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
  • полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
  • готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.

Сейчас читают: Как выращивать землянику на балконе или подоконнике

Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках

Рецепт приготовления:

  • подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
  • полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
  • готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
  • напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.

Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.

Польза и вред

В составе корешков шиповника находится огромное количество полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота, защищающая организм человека от вирусов и бактерий, а также улучшающая функционирование мышц и костей.
  • Ретинол. Витамин эффективно улучшает обмен веществ.
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов.
  • Магний, калий, фосфор, марганец и железо.
  • Рибофлавин. Необходимый компонент для здоровья кожи и мышечных тканей.
  • Пектины. Помогают очистить организм от вредных веществ и токсинов.
  • Эфирные масла. Отличаются мягким противовоспалительным действием.

Также корневище кустарника богато на катехины, флавоноиды и дубильные вещества.


@polza-vred.su

Помимо несомненной пользы, препараты из корней кустарника могут нанести вред. Чтобы не навредить организму, настои и отвары нельзя употреблять при тромбозе и тромбофлебите, гастрите и язве желудка, проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению

При панкреатите рекомендуется принимать три-четыре раза в день отвар из цельных сухих плодов шиповника, чаи из измельченных плодов и корня шиповника.


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Диета при оксалатных камнях почек — оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[], [], [], []

Правильная заготовка сырья

Для правильной заготовки сырья и дальнейшего приготовления лечебных отваров необходимо учитывать рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе:

  • корни шиповника лучше всего заготавливать осенью, так как в этот период листья растения сухие, а в культуре содержится максимальное количество полезных веществ. При этом на корешках не должно быть каких-либо признаков порчи (загнивание, различные болезни, грибок);
  • сбор корней шиповника для лечения камней в почках нужно осуществлять с кустов, которые произрастают в сухих местах на возвышенности;
  • для лечения заболеваний подходят боковые корешки шиповника, так как основной ствол не содержит максимального количества необходимых веществ;
  • полученные корешки хорошо промывают, разрезают на небольшие части и сушат. Процесс сушки осуществляют в естественных условиях при защите от прямого воздействия ультрафиолета;
  • готовые корни в сухом виде хорошо хранятся в полотняных мешочках или же стеклянной таре при температуре до 25 градусов в течение 1–2 лет.

2 Заготовка и хранение шиповника

Корни лучше собирать осенью, когда увядает надземная часть растения, или весной, но до того момента, как она пойдет в рост. Необходимо отделить от центрального корневого стебля боковые отростки, именно они представляют наибольшую ценность.

Дальнейший алгоритм:

  1. 1. Корни промывают только под проточной и холодной водой; перед сушкой обязательно режут вдоль и поперек на небольшие кусочки.
  2. 2. Затем сырье раскладывают на лотке тонким слоем в 1-3 см и несколько раз в день аккуратно перемешивают. Если сушка сырья происходит на открытом воздухе, то на ночь нужно убрать в помещение. При постоянной температуре сырье быстро высохнет и сохранит все ценные компоненты.
  3. 3. Сухие заготовки хранят в небольших пакетах из бумаги или хлопчатых мешках не более 2-3 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector