Густой джем из вишни без косточек на зиму
Содержание:
- Вариант 4: Терпкий вишнёвый джем без косточек с красной смородиной
- Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из клубники на зиму
- Классический рецепт
- Джем из замороженной вишни: рецепт с фото
- Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
- Способ приготовления
- Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)
- Конфитюр из вишни «Клубничный»
- Джем из войлочной вишни
- Условия для зимнего хранения
- Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
- Вишневый конфитюр
- Способ второй. С желатином
- Вишневый джем с клубникой
- Джем из вишни и крыжовника
- Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях
Вариант 4: Терпкий вишнёвый джем без косточек с красной смородиной
Джемы из смородиновых ягодок красного цвета очень хорошо застывают. В комбинации с вишней, смородина не только придаёт джему густоту, но и заметную терпкость. Такие джемы хороши для тостов или в качестве начинки пирогов.
Ингредиенты:
- 1300 гр. крупных вишен;
- 1200 граммов сахару;
- килограмм красной, спелой смородины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишнёвые ягоды для этого джема необходимо отобрать исключительно спелые. Перебирая их, сразу же удаляйте хвостики, листочки и мелкий мусор, затем вишню промойте и извлеките из неё косточки. Взвесьте ровно килограмм мякоти, сахар разделите поровну и одной половиной пересыпьте вишни. Перемешайте и оставьте, чтобы они пустили сок.
Шаг 2:
Разобранную от хвостиков и веточек красную смородину, также ополосните. Засыпьте к ней вторую часть сахара и при помощи блендера разотрите в пюре. Поставьте на умеренный нагрев, по закипанию температуру отрегулируйте до минимальной. Проварите четверть часа, обязательно помешивая, пенку с поверхности соберите и удалите.
Шаг 3:
В смородиновое варенье выложите вишню с сахаром, от момента закипания отсчитайте восемь минут. Не забывайте джем помешивать! Затем расфасуйте его в пол-литровые баночки и установите в ёмкость для стерилизации, влейте в неё горячую воду и стерилизуйте восемь минут от закипания. Закатанные банки до охлаждения выдерживайте кверху дном, затем уберите в кладовую.
Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из клубники на зиму
Клубничный конфитюр – это праздничное блюдо. Его вкус понравится даже тем, кто принципиально отказывается от любого варенья. Конфитюр никогда не бывает слишком сладким и приторным, он пахнет свежей летней клубникой. Ягоды занимают половину банки, все остальное пространство отведено вкуснейшему сиропу. Этим объясняется большое количество воды, предложенное в рецепте. Сироп желируется при комнатной температуре, он не растекается, держит упругую форму. Ягоды клубники не успевают развариться, они остаются красивыми и плотными.
Готовим конфитюр из клубники на зиму.
- клубника – 1 килограмм,
- сахар – 400 грамм,
- желирующий состав «желфикс»
- 1 столовая ложка сахара,
- вода – 1 литр.
Последовательность приготовления конфитюра из клубники на зиму:
Ягоды перебирают, срезают все недозревшие и поврежденные участки. Клубнику моют.
Желирующий порошок смешивают с двумя столовыми ложками сахара. Получившейся смесью засыпают ягоды. Особенности приготовления конфитюра в том, что сразу весь сахар не кладут. Клубнику сначала необходимо проварить в легкой желирующей смеси.
Вливают литр воды и 5 минут кипятят ягоды. Пену снимают, клубнику размешивают.
Засыпают следующую порцию сахара, варят конфитюр из клубники еще 15-20 минут на медленном огне. За это время часть сиропа выкипит, и получится конфитюра ровно на две полулитровых банки. В инструкции по приготовлению конфитюра обычно указывают, что это вид заготовок нужно кипятить всего 5 минут, а затем сразу закатывать. К этим рекомендациям можно прислушаться, если вы консервируете землянику или очень мелкую клубнику. Крупную и среднюю садовую клубнику тогда придется порезать на четвертинки, конфитюр получится вкусным, но не слишком презентабельным. Как правило, все любят доставать из варенья целые ягоды клубники. Поэтому просто увеличивают время кипения до получаса.
Горячий конфитюр разливают в банки, которые прошли стерилизацию. Банки традиционно укутывают.
В остывшем конфитюре из клубники начинается процесс желирования, поэтому остывшие банки сразу переворачивают в привычное положение – донышками вниз.
Конфитюр подают охлажденным. Не нужно искать различные дополнения и украшения для этого блюда, конфитюр – самостоятельный вариант клубничного десерта.
Классический рецепт
Благодаря вкусовым свойствам, вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда-десерта, а можно использовать в роли начинки, например, для блинов.
Консистенция готового джема густая. Его можно использовать как начинку при выпекании булочек или же сладких пирожков.
Важное преимущество классического способа приготовления джема с желатином заключается в минимальном количестве используемых продуктов. Кроме того, такая готовка не занимает много времени, не требует прилагать огромных усилий, да и высокие знания в кулинарном искусстве не пригодятся
Каждая хозяйка сможет сварить своим домочадцам непревзойденный вишневый шедевр.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 700 гр.;
- сахарный песок – 300 гр.;
- желатин – 10 гр. (1 маленький пакетик).
Рассмотрим подробно классический способ приготовления.
- Вишню необходимо тщательно промыть под проточной водой, избавить ягодки от загрязнений и травинок. После надо удалить косточки. Чтобы сократить время этой процедуры, можно воспользоваться ножом, плотной трубочкой с заостренным концом или булавкой.
- Подготовленные ягодки необходимо высыпать в среднюю кастрюлю, добавить в мякоть сахарный песок и тщательно перемещать. Полученную массу требуется оставить примерно на 30 минут, чтобы выделился вишневый сок.
- Затем сладкую массу необходимо превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Конечно, можно взять миксер, но он не сможет перемесить вишню с сахаром до однородной массы. Полученное пюре должно быть жидковатой консистенции.
- Далее добавляется желатин. После тщательного перемешивания заготовку для джема необходимо отставить на 10 минут.
- Когда масса настоялась, можно ставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать, чтобы джем не подгорел.
- Примерное время варки составит 15-20 минут после закипания. К этому моменту консистенция джема станет гуще, а вот количество массы уменьшится.
- Чтобы проверить готовность, нужно добавить одну капельку варимой массы на тарелку.
Джем из замороженной вишни: рецепт с фото
Вишня спеет очень быстро и пока я варю варенье, делаю сок и прочие заготовки из нее, иногда не успеваю приготовить джем. Но это не страшно, так как я в обязательном порядке замораживаю некоторое количество ягоды, как правило, без косточек. Потом, зимой, если мне нужен вишневый джем, я достаю заморозку и варю из нее. По вкусу, внешнему виду и консистенции не отличить от аналога из свежей вишни.
Что нам надо:
- замороженная вишня — 300гр;
- сахар — 450гр;
- готовый загуститель (желирующее средство);
- половина лимона.
Как варить из вишни джем
- Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
- После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
- Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
- Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
- Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
- Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
- В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.
Советы по приготовлению
- Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
- Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.
Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной спелой вишни;
- 900г — 1 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях
- Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
- Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
- Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
- Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
- Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
- Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
- В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
- Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
- Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
- Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
- Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.
Способ приготовления
Подготовка
Вишню промываю, избавляюсь от веточек и удаляю косточки. У меня нет специального удалителя косточек, поэтому я удаляю с помощью китайской палочки.
Половину вишни перекладываю в кастрюлю для варки, добавляю сахар и пробиваю блендером в однородную “кашицу”. Оставшиеся ягоды нарезаю на половинки. Мне нравится когда есть “что пожевать”, но можно пюрировать сразу все плоды, на ваше усмотрение.
Варка
В отдельный сотейник откладываю немного пюре вишни (100 гр), добавляю агар-агар, воду или вишневый сок и ставлю на средний огонь. Масса при нагревании должна стать густой, как кисель.
Одновременно ставлю на огонь вишню с сахаром. Довожу до кипения и вливаю горячий сироп из агар-агара. Сироп должен быть к этому моменту густым и однородным. Варенье перемешиваю и варю 5 минут после закипания.
Хранение
Пока конфитюр еще горячий, разливаю его по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Даю полностью остыть, затем убираю в темное место на хранение. Такой конфитюр спокойно хранится около 12 месяцев без холодильника.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Источник
Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)
Вишневый конфитюр считается одной из разновидностей варенья или джема, который готовят на зиму из спелой сочной вишни. По консистенции конфитюр получается намного гуще обычного варенья и все дело в том, что в него добавляют желатин. Я готовила вишневый конфитюр из листового желатина. Если по каким-то причинам вы не сможете найти его в продаже, то тогда рекомендую листовой желатин заменить на гранулированный. В таком случае вы должны будите строго следовать инструкции указанной на упаковке в каких пропорциях и на сколько замачивать желатин. С листовым же желатином все намного проще. Его замачивают в воде и через пять минут отжимают и добавляют в готовое уже варенье. Предлагаю приступить. Вкус конфитюра напрямую будет зависеть от вкуса вишни. Поэтому выбирайте сладкую спелую вишню.
- вишня — 600 гр
- сахар — 450 гр
- желатин листовой — 10 гр
- вода — 1 стакан
Вишню необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить косточки.
Теперь готовую вишню засыпаем сахаром и откладываем в сторону.
Я делала это рано утром. Через три часа сахар практически полностью растворился в вишневом соке.
Теперь перекладываем вишню в посуду, в которой будем варить конфитюр. Чтобы облегчить труд, можно сразу все делать в кастрюле или сотейнике, не создавая себе лишних работ на кухне. Устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Здесь существует одно правило. Я выставляю самую минимальную температуру и на ней довожу содержимое до кипения. У меня на это ушло 1.5 часа. Таким образом пенка на поверхности не появляется и нет необходимости ее снимать. Прокипятить конфитюр 5 минут и снять с огня. Дать полностью остыть и повторить эту процедуру еще три раза.
Листовой желатин 10 гр замочить в стакане холодной воды на 5 минут.
Затем желатин отжать и добавить в кастрюлю. Все быстро размешать.
Банки с крышками простерилизовать удобным для вас способом. Я делала это в духовке при невысокой температуре 110 гр в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и дождаться полного остывания. Банки с вишневым конфитюром убрать в холодильник. Вишневый конфитюр готов. Приятного вам аппетита!
Конфитюр из вишни «Клубничный»
Вишня с клубникой – это чудесный дуэт, который ассоциируется с летней негой и беззаботностью. Открыв баночку чудесного лакомства, можно подарить семье настоящее наслаждение. Рецепт интересен тем, что вынимать косточки из вишни не нужно.
Ингредиенты:
• килограмм вишни;
• триста граммов садовой клубники;
• щепотка корицы;
• восемьсот граммов сахара;
• двадцать граммов желатина;
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Вишню положить в кастрюлю для варки конфитюра, добавить немного воды и проварить при медленном кипении в течение пяти-семи минут. Должна получиться жидкость, похожая на вишневый компот или морс.
Пока ягоды варятся, желатин нужно залить водой и оставить для набухания.
Ягоды протереть через сито при помощи лопатки или ложки, косточки выбросить.
Вернуть вишневое пюре сок, добавить сахар и корицу, варить массу на медленном огне тридцать-сорок минут.
Клубнику перебрать, снять зеленые части плодоножки, аккуратно обмыть.
Цельные ягоды положить в вишневый конфитюр.
Варить десерт еще пятнадцать минут при медленном кипении.
Распустить набухший желатин на медленном огне.
Перед тем как выключить готовый конфитюр, нужно прибавить огонь и влить в массу растопленный желатин.
Как только масса закипит, огонь выключить, конфитюр разлить по подготовленным баночкам и закатать.
Хранить конфитюр из вишни и клубники в холодном темном месте.
Джем из войлочной вишни
Из войлочной вишни также можно сделать джем на зиму. Он получается с выраженным, сладким вкусом вишни. Ниже представлен подробный рецепт изготовления такого джема.
Джем из войлочной вишни
Приготовление:
- Первым делом стоит тщательно вымыть ягоды и просушить их. Все плохие, подпорченные, вишни лучше убрать, они могут привести к порче консервации. Затем из чистой вишни нужно убрать косточки. На этот процесс уходит немало времени, так что нужно делать это заранее.
Важно!
После удаления косточек, вишню лучше снова взвесить, так как ее вес может значительно уменьшиться.
- Мякоть вишни укладывается в глубокую емкость, сверху нужно засыпать ее сахаром и встряхнуть, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Сахара берется ровно столько же, сколько и вишни, можно даже меньше, ведь войлочная вишня довольно сладкая сама по себе. Посуду с будущим джемом нужно накрыть полотенцем или подобной тканью, чтобы внутрь не падали мошки, пыль.
- Пока вишня настаивается, делают лимонный сироп. Из половинки лимона выдавливают сок в сотейник. Туда же кладут сам выдавленный лимон и мяту. На малом огне нужно варить эту смесь 10 минут.
- После того как вишня пустила сок (через 5-10 часов), ее перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Из лимонного сиропа убирают мякоть лимона и мятные веточки.
- На среднем огне вишневое пюре доводят до кипения и кипятят 4 минуты, затем добавляют лимонный сироп и варят еще минуту.
- Теперь необходимо разлить готовый джем в стерилизованные баночки и укупорить проваренными крышками.
Готовую консервацию переворачивают и накрывают пледом. В таком виде она должна остывать на протяжении суток. Затем ее можно убрать к остальной консервации на зиму.
Вишневый джем обладает массой питательных веществ. Он очень полезен особенно зимой, когда витаминов не хватает и очень хочется чего-нибудь свежего. Такое блюдо подойдет для обеденного стола и праздничного. Но чтобы джем получился вкусным и полезным, нужно правильно его приготовить и убрать храниться в прохладное место, так как при комнатной температуре большинство видов консервации портится.
Условия для зимнего хранения
Консервированный вишневый джем сохраняет свои качества на протяжении 2-3 лет
Важно правильно выбрать помещение для хранения. Комната должна быть сухая и хорошо проветриваться, на продукт не должны попадать солнечные лучи
Температура воздуха не должна превышать 15-17°С. Для этого подойдет подвал, сарай или кладовая.
Если вы сварили заготовку с косточками, то срок годности сокращается до полугода. То же самое можно сказать и о джеме, который хранится в таре из пищевого алюминия или термопластика. Период хранения в такой таре не должен превышать 6-8 месяцев. Низкий процент содержания сахара в конфитюре сокращает срок качества сладости до одного года.
Не рекомендуется употреблять джем, который хранится в холодильнике более одного месяца с момента вскрытия банки. Количество вредных бактерий может негативно отразиться на функции ЖКТ.
Выбирайте понравившийся рецепт приготовления джема из вишни и угощайте своих близких и гостей. Это лучший десерт к чаю, к свежей выпечке или к ванильному мороженому.
Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.
Классический рецепт
Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.
Приготовление:
- Вымытые ягоды освободите от косточек.
- Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
- Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
- Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
- Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
- Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
- Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
- Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.
Рецепт с косточками
Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.
- Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
- Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
- На слабом огне варите после закипания около получаса.
- Готовый джем распределите в банки и закатайте.
С желатином
Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.
Состав:
- вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
- сахар – 0,8 – 0,9 кг;
- желатин – одна пачка (5 г);
- вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.
Шаги:
- В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
- Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
- В это время разведите желатин по инструкции.
- В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
- Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.
Со смородиной
Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.
Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.
Шаги:
- В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
- После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
- Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
- Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
- Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
- По окончании банки закатать.
Как сварить в мультиварке
Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.
- Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
- Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
- Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
- Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
- По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
- Готовый джем закатать в банки.
Как сделать из замороженной вишни
Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.
Ингредиенты:
- стакан мороженой ягоды;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – пару столовых ложек;
- крахмал – столовая ложка (без горки).
Шаги:
- Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
- Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Мешайте массу для активного растворения сахара.
- Добавьте масло в горячий джем.
- Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
- Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.
Вишневый конфитюр
Далеко не каждая хозяйка сталкивалась с приготовлением вишневого конфитюра. Кроме того, встретив такой десерт, многим казалось, что это обычный джем. Однако между этими блюдами имеется разница (даже в консистенции). Сам по себе конфитюр берет свое начало еще с древних времен. Жители Древнего Рима упаривали различные фрукты в виноградном соке или варили их в меду. Вот только это лакомство было роскошью, которое не каждый мог себе позволить.
На сегодняшний день приготовить конфитюр могут все желающие. Рецепт простой, а необходимые продукты можно найти в любом магазине. Современные хозяйки предпочитают готовить конфитюр из таких ягод как клубника, малина, яблоки, лимоны и абрикосы. Однако сделать конфитюр можно и из ароматной вишни.
Классический рецепт вишневого конфитюра прост и не требует больших затрат.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- лимон – 1шт.
Рассмотрим способ приготовления.
- изначально требуется перебрать ягоды, избавиться от листиков и хвостиков, тщательно промыть;
- далее из вишни необходимо извлечь косточки;
- подготовленные ягоды следует посыпать сахарным песком и дать настояться пару часов;
- в конце указанного времени в вишневую смесь добавляется лимонный сок;
- масса перемешивается и ставится на плиту;
- на маленьком огне будущее лакомство постепенно нагреется;
- после закипания необходимо снять пенку;
- в процессе варки желательно помешивать конфитюр, иначе ягоды подгорят (лакомство будет испорчено);
- процесс снятия пенки не должен занимать много времени;
- после закипания вишня может находиться в кипящей среде не более 4 мин.;
- сняв горячую массу с огня, необходимо воспользоваться миксером или блендером, чтобы измельчить ягодки;
- далее емкость с измельченной смесью снова ставится на маленький огонь для повторного закипания;
- после этого нужно разлить сладкое пюре по заранее подготовленным банкам и поместить их в темное место;
- когда содержимое банок остынет, десерт можно пробовать на вкус.
Способ второй. С желатином
Вишневый джем с желатином — весьма интересный вариант. Для этого берем 1 кг мякоти вишен, 900 граммов сахара и 5 граммов желатина:
- Выбираем из тщательно вымытых вишен косточки.
- Косточки заливаем 3 стаканами кипятка, доводим до закипания и кипятим 5 минут. Косточки вынимаем из отвара, а вместо них всыпаем сахар.
- В отдельной емкости заливаем желатин и отставляем до его набухания.
- Соединяем в кастрюле вишневую мякоть, полтора стакана отвара косточек и ставим на медленный огонь до закипания. Когда варево закипит, добавляем желатин.
- Тщательно помешивая и снимая пенку, варим до необходимой консистенции. При этом нельзя допускать сильного кипения.
- Закатываем в банки и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду
Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте
Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Джем из вишни и крыжовника
Вам понадобится:
- по 1 кг вишни и сахара
- крыжовник: 250 г
- вода: 140 мл
Можно приготовить с любым фруктовым дополнением
Как готовить:
- По отдельности вымойте ягоды. Поместите на дуршлаг, затем удалите косточку из вишен.
- На мясорубке либо блендере измельчите вишни по консистенции пюре.
- Переложите компоненты в кастрюлю и засыпьте сахаром-песком. Ставьте на огонь и доводите до вскипания, после чего уменьшаем мощность и провариваем еще 35-40 мин. Не забывайте помешивать и снимать пену.
- Плоды крыжовника очистите и вымойте, высыпьте в кастрюльку, добавьте несколько ложек воды. После того, как содержимое закипит, варите его еще несколько минут – ягода должна стать максимально мягкой.
- Протрите массу через сито. Получившуюся жидкость поставьте на плиту и проварите 5 мин. на умеренной мощности.
- Соедините вишневую и крыжовниковую массы и проварите смесь 5-7 мин.
- Раскладываем ждем из вишни и крыжовника по простерилизованным емкостям, закатайте.
Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях
Конфитюр из крыжовника на зиму можно приготовить несколькими способами. Самый простой рецепт – это уваривание ягодного пюре до густого состояния. Но при таком варианте теряется очень много витаминов и микроэлементов, и процесс занимает достаточно много времени. Для меня важнее максимальное сохранение полезных свойств ягоды, поэтому я делаю конфитюр с добавлением желатина без долгих термических обработок.
Такой конфитюр можно есть с чаем, использовать его в качестве прослойки тортов. А хранится он холодильнике до 1 года.
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 1 ч.л.
Свежесобранную ягоду очищаем от хвостиков и хорошенько промываем под холодной водой. С помощью блендера измельчаем крыжовник в пюре.
Всыпаем в него весь сахар и перемешиваем.
Пюре из крыжовника переливаем в миску и ставим на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодное пюре до кипения и выключаем огонь.
Чайную ложку желатина заливаем очень холодной водой и оставляем на 1 минуту для набухания. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому время для набухания требуется мало. Если у вас желатин другой, то необходимо его залить водой за 1 час до приготовления конфитюра.
Пока конфитюр горячий, кладем туда набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
Переливаем конфитюр в чистую банку и убираем на хранение в холодильник.
Обязательно приготовьте такой конфитюр и наслаждайтесь его вкусом зимой! Успехов вам на кухне!