Картофель гратен рецепты приготовления

Содержание:

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);

  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Гратен из картошки с грибами

Что будет необходимо:

  • картошка — 600 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • сыр — 200 г;
  • лучок — 200 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • укроп — 30 г;
  • зелень сельдерея — 10 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Как готовить:

Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час

После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени

Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.

Калорийность на 100 г: 140,80 кКал

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу мускат;
  • 150 мл молока;
  • 110 мл сливок;
  • соль;
  • перчик измельченный черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.

  2. Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.

  3. Солим и приправляем перцем полученный соус.

  4. Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.

  5. Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
  6. Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.

  7. Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.

  8. Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.

  9. Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
  10. Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.

  11. Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.

Гратен со сметаной

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.

В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения

В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.

  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.

Гратен с курицей и картошкой

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад

Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.

Состав:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 6-7 картофелин;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • орех мускатный;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
  2. Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.

  3. Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.

  4. Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
  5. Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.

  6. Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.

  7. Сыр крупно натираем.

  8. Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.

  9. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом. Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля. Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа. 

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать  гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут

Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры

Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Французский классический гратен

  • 1 Описание
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Шаги приготовления

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

↑ Картофельный гратен с фаршем

Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое аппетитное кушанье из обычной картошки и мясного фарша. Благодаря тому, что ингредиенты запекаются в сметанном соусе, кушанье имеет очень нежный и приятный сливочный вкус. Ну а твердый сыр нужен для того, чтобы создать ту самую, пресловутую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 350 мл;
  • Сыр твердый – 150-200 г;
  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Приправа для блюд из картофеля – по предпочтению.

Приготовление

Для начала выберите посуду, в которой вы будете готовить гратен. Это должна быть толстостенная форма для запекания с высокими бортиками. Она может быть сделана из стекла, керамики или металла. По желанию, вы можете готовить запеканку в порционных формах – в таком виде ее очень удобно подавать на стол. Если у вас нет толстостенной посуды для запекания, используйте чугунную сковороду.

Теперь очередь мясного фарша. Здесь также можете проявить свою фантазию. Гратен получится одинаково вкусным, будь он приготовлен с использованием свиного, говяжьего, индюшиного или куриного фарша. Ассорти из разных видов мяса – еще один замечательный вариант для создания вкусного ужина. Выложите фарш в глубокую миску. Приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Очищенную луковицу мелко нарежьте и отправьте в емкость с фаршем и специями. Хорошенько перемешайте мясную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. На дно емкости выложите мясной фарш, и с помощью ложки или лопатки, распределите его равномерно по всей поверхности.

Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 7-8 мм. Не нужно шинковать картошку чересчур тонко. В этом случае она засохнет за то время, пока фарш будет доходить до готовности.

Распределите картофельные кружочки сверху мясного слоя. Кладите каждый кусочек внахлест друг на друга.

Посолите и поперчите овощные ломтики по вкусу. По желанию посыпьте их приправой для блюд из картофеля.

Приготовьте соус. Сметану размешайте с питьевой водой до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. По желанию, в подливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или измельченную зелень укропа.

Отправьте форму с запеканкой в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут.

Пока основные ингредиенты блюда доходят до готовности, измельчите на крупной терке твердый сыр.

Через 50 минут достаньте форму с запеканкой из духовки. Проверьте картофельные ломтики на готовность с помощью ножа. Если они еще твердые, то верните форму в печь еще на 10-20 минут. Мягкий картофель говорит о том, что блюдо практически готово. В этом случае посыпьте всю поверхность запеканки тертым сыром.

Верните форму с гратеном в духовку. Увеличьте температуру нагрева до 225 градусов. Запекайте гратен около 7-10 минут. Красивая, румяная корочка свидетельствует о полной готовности блюда.

Подавайте гратен из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к столь сытному блюду станет салат из свежих овощей или различные соленья.

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите – куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit

 

 

  • 500 гр капусты
  • 240 мл молока
  • 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
  • 15 гр сливочного масла
  • 1 с горкой ст.л. муки
  • 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
  • 1 лавровый лист
  • 1 горсть панировочных сухарей
  • соль, перец

 
Капусту нарезала квадратными кусочками 2 см, отварила в подсоленной воде 3-5 минут, откинула и смешала с соусом.
Соус: на сковороде нагрела, чтобы растаяло сливочное масло, обжарила до золотистого цвета муку, понемногу вливала молоко, чтобы не было комочков, как закипело добавила горчицу, лавровый листик, соль, перец. Сняла с огня и размещала 2/3 натёртого сыра.
Смесь из капусты и соуса уложила в смазанную форму для запекания. В духовку на 180 на 40-50 минут. Через 20-30 минут после начала запекания посыпала гратен 1/3 сыра, смешанного с сухарями. В оригинале было сразу посыпать, но мне не очень нравится, когда корочка прям коричневая, поэтому я посыпаю чуть позже.
 

Гратен из картофеля с фаршем

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector