Картофель айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Содержание:

Рецепты картофеля Айдахо

В блюдах всегда используют только молодую свежую картошку. Кожуру не обрезают. Клубни тщательно моют губкой или щеткой от остатков земли. Рецепты допускают предварительное отваривание до полуготовности, но это делать не обязательно.

Запеченный картофель с начинкой

Этот способ приготовления самый простой. Я им частенько пользуюсь, когда мне лень заморачиваться, но хочется вкусное красивое блюдо. В качестве начинки может быть соус сальса, тертый сыр со сметаной и зеленью, жареный бекон или просто кусочек чесночного сливочного масла.

Для того, чтобы картофель пропекся хорошо и равномерно, его обязательно нужно смазать  по всей поверхности растительным маслом, а затем несколько раз проколоть вилкой на всю длину зубцов. Запекать картофель нужно в хорошо разогретой духовке. Главное не переборщить. Время готовки напрямую зависит от размера клубня. Для небольших корнеплодов хватит 35-40 минут.  Средние и крупнее потребуют не менее часа. Готовый картофель нужно аккуратно разрезать крест-накрест, перемешать вилкой и выложить сверху любимую начинку.

Картофельные дольки с розмарином

Картофель Айдахо по этому рецепту немного напоминает дольки по-деревенски. Разница только в том, что мы не будем использовать ни муку, ни крахмал. Так дольки получаются не такими калорийными. К ним в компанию можно приготовить вкусный соус на основе сметаны, майонеза, кетчупа или сыра. Или просто съесть с салатом.

Розмарин – идеальный компаньон картофельных блюд. Он как нельзя лучше сплетает свой яркий травяной аромат с незатейливым запахом картофеля, делая его аппетитнее. Плюс эфирные масла розмарина очень полезны. Для рецепта можно брать как свежие листочки, так и сушеную зелень. Хотя если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени. Заменить розмарин можно тимьяном.

Картошка-гармошка с оливковым маслом, чесноком и копченой паприкой

Картошка-гармошка или «картофель Хэсселбэк», как его называют во всем мире – это изначально шведское блюдо. Впервые его приготовили в отеле Hasselbacken в Стокгольме. Необычное оформление позволяет подать его в качестве гарнира даже на праздничный стол.

Существует два вариант запекания. При первом каждый нарезанный клубень заворачивают в фольгу. Так картофель лучше пропитывается маслом и пряностями, оставаясь восхитительно нежным. Для второго варианта нарезанные, смазанные маслом и пряностями корнеплоды ставят на верхний уровень духовки, чтобы дольки слегка подсохли и стали хрустящими.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Способ приготовления:

  1. При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
  2. Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
  3. Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
  4. Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
  5. Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
  6. При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
  • Запеканка из манки в духовке: рецепты
  • Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
  • Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты

Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.

Айдахо на сковороде

Калорийность картофеля Айдахо, который обжаривается в масле на сковороде, получается приблизительно 172 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,4
Жиры 10,2
Углеводы 18,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 1 кило;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснока 5-6 зубцов;
  • соль и масло оливы.

Если картофель молодой, его можно нарезать и жарить вместе с кожицей. В противном случае овощи стоит очистить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с подготовки картофеля. Он чистится или моется со щеткой и остается с тонкой кожурой, после чего каждый клубень рубится на 8 равных аккуратных долек.
  2. Для соуса в отдельной посуде нужно развести майонез водой. Жидкости потребуется приблизительно ½ ст. Лучше всего использовать кипяченую охлажденную воду.
  3. Получившаяся жидкая смесь солится и перчится, в нее добавляется пропущенный через пресс чеснок.
  4. Майонезным пикантным соусом необходимо залить картофельные дольки и оставить в таком виде минимум на четверть часа. Нужно, чтобы овощ хорошо пропитался.
  5. Далее подготовленные картофель выкладывается на сковороду с большим количеством масла. Сверху на него отправляются остатки соуса.
  6. Угощение будет жариться до появления румяной корочки со всех сторон. В процессе картофель нужно постоянно переворачивать.

Снаружи готовые овощные кусочки получатся хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофель стоит как гарнир к любым мясным блюдам. Например, можно дополнить его отбивными из свинины или курицы. Главное его достоинство – быстрота.

Картофель «Айдахо» в мультиварке

Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.

Продукты для приготовления блюда:

  • 400 гр. картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль, специи и травы по вкусу.

Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.

Как приготовить блюдо:

  1. Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.
  2. Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.
  3. За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».
  5. Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.

Рецепт 7: картофель Айдахо в паприкой и зеленью

Картофель айдахо вполне может послужить в качестве основного блюда. Скорей даже не блюда, а закуски, но дела это не меняет. Картошка готовится быстро, а интерес и аппетит вызывает один только ее внешний вид. Кусочки свежей зелени, чеснок, ароматная паприка – все это ингредиенты специального кляра для картошки. Именно они сделают и без того вкусные запеченные в духовке дольки такими восхитительно притягательными.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Вы также сможете сделать несколько соусов к этому блюду. Все они будут отлично сочетаться с картошкой. Очень вкусно также подавать это блюдо вместе с овощным гарниром. Вкус свежих помидоров или огурцов только подчеркнет и освежит пряность и остроту картофеля.

  • картофель — 10 шт
  • паприка сушеная — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 6 ч.л.
  • укроп — 3 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.

Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.

В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.

Туда же отправляем чайную ложку паприки.

Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.

Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).

А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.

Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.

Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.

Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.

Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.

Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Рецепт в микроволновке

Айдахо картофель (рецепт в духовке самый распространенный) не менее вкусным получается и при приготовлении в микроволновке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубни картофеля (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • сушеный базилик, орегано и соль – по ½ ч. л.;
  • воду – 60 мл;
  • молотую сладкую паприку – 1 щепотку;
  • смесь молотых цветных перцев – пару щепоток;
  • масло (любое растительное) – 3-3,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-3 дольки.

Из растительных масел лучше всего для обсуждаемого блюда подходит оливковое холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофельные клубни тщательно промываются с использованием щетки, ведь готовиться они в дальнейшем будут в кожуре. После этого каждый клубень рубится вдоль примерно на 8 одинаковых частей. Уже отдельные кусочки нужно повторно промыть, чтобы удалить с них крахмал. Подготовленный картофель просушивается на бумажных полотенцах и высыпается в глубокую емкость. Обязательно выбрать посуду, которая подходит для микроволновых печей.
  2. Далее к картофелю нужно вылить масло, всыпать соль и все заявленные пряности. А вот чеснок на этом этапе еще не добавляется.
  3. После тщательного перемешивания к ингредиентам добавляется небольшое количество кипятка, они накрываются сверху специальной крышкой или тарелкой и отправляются запекаться в микроволновку на 9-10 мин. Готовить картофель нужно при максимальной скорости. Дольки должны получиться мягкими, но хорошо держать свою форму.
  4. Чтобы овощи «дошли», их также нужно оставить в выключенной микроволновке еще на 5-6 мин.

В это время можно очистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем этот ингредиент добавляется к картофелю, и все продукты аккуратно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение стоит посыпать паприкой. Можно дополнить его парой веточек розмарина. Подавать его блюдо к столу нужно горячими свежеприготовленным.

Рецепт картофеля айдахо в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность:86.67 ккал
    • Жиры:1.59 г
    • Белки:2.05 г
    • Углеводы:16.06 г

Способ приготовления

  1. Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит. Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.
  2. Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
  3. Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка. Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками. Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
  4. Противень застилаем пергаментом. Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.
  5. Отправляем все в разогретую духовку. Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.
  6. Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде. Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени. Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.

Способ с добавлением горчицы

Нам понадобится:

  • килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
  • 100 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 грамм паприки;
  • немного рубленого укропа;
  • чайная ложка соли и молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
  2. Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
  3. Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
  4. Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
  5. Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
  7. Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.

Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.

Нам понадобится:

картофель — 10 штук среднего размера

Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой;
паприка — 1,5 чайной ложки;
сухой укроп — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 150 миллилитров;
чеснок — 5 зубчиков;
перец — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые составляющие.
  2. Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой закипать.
  4. Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
  5. Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
  6. Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
  7. Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
  9. Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
  10. Немного посолите.
  11. Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
Чеснок почистите, измельчите.
Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку

На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Картофель айдахо классический рецепт с пошаговым фото

Картофель айдахо и его классический рецепт предполагает добавление большого количество острых приправ. Готовое блюдо должно быть жгучим. История его углубляется во времена развития Северной Америки и это угощение в забегаловках всегда сопровождали большие заказы пива. Просто блюдо было, ну очень острым!

Способ приготовления

  1. Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит. Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.
  2. Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
  3. Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка. Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками.

    Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.

  4. Противень застилаем пергаментом. Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.
  5. Отправляем все в разогретую духовку. Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.
  6. Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде.

Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени.

Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.

Подаем с овощами

Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами. Идеально подойдут практически все свежие овощи. Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.

Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы

Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.

Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:

  • листы салата;
  • орегано;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • руккола;
  • кресс-салат и прочие.

Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку

Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом

Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.

Картофель айдахо с мясом или рыбой

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях, вы уже знаете. А что можно подать к блюду, кроме, указанных выше салатов или овощей? Идеально к блюду подойдет шашлык из баранины. Также вы можете запечь куриные крылья или морского окуня. Как мясо, так и рыба будут идеально сочетаться с острым жгучем запеченным картофелем.

Если у вас молодежная вечеринка, достаточно будет запастись пивом и приготовить много картошки айдахо. Угощение хорошо тем, что будет неплохо служить основным и единственным блюдом, как под пиво, так и для тематической ковбойской вечеринки в стиле «вестерн».

Как вы уже заметили, многие ресторанные блюда и яства из фаст-фуда можно легко приготовить дома. Рецепт картофеля айдахо, как и способы приготовления домашних чипсов, бургеров и прочих угощений, совершенно не требуют каких-то особых специальных продуктов или условий. Все просто готовится в духовке и приправляется теми компонентами, что мы используем в наших повседневных блюдах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector