Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Поводки на карпа

Малая длина доночного поводка и наличие на нем двух узлов (к крючку и к вертлюжку) делает поводок довольно уязвимой частью оснастки. Поэтому уже довольно продолжительное время карпятники пользуются поводками из качественной плетенки. В продаже можно отыскать специальную «карповую» плетенку, но для этого подойдет и традиционная «спиннинговая». Стараюсь пользоваться мягкими эластичными плетенками. И хотя мягкий поводок более склонен к запутыванию, зато он значительно меньше жесткого настораживает подозрительного карпа, когда тот засасывает насадку. Если применяется насадка, не всплывающая над дном, то весьма желательно, чтобы карповый поводок лежал на самом дне по всей своей длине. Но обычная плетенка может слегка всплывать над дном, отпугивая рыбу. «Противоядий» здесь может быть несколько. Для себя нашел простое решение: натираю поводок кусочком «мягкого свинца», купленного на ближайшем рынке за сущие копейки. Этого приема оказывается предостаточно, чтобы плетенка не всплывала. Если удастся достать специальные спреи, после обработки которыми плетенка станет стопроцентно тонущей, то это будет также неплохой вариант.

Какой прочности выбрать плетенку? Думаю, что разрывной нагрузки в 8-10 кг будет вполне достаточно для вываживания практически любого карпа.

Как выбрать, сколько хранить

Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.

При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
  2. Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
  3. Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
  4. Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
  5. Кожа без кровоподтёков, целостная.

Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:

  • сероватый налёт на коже;
  • язвочки на плавниках и других участках;
  • постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.

Хранить охлаждённого карпа в таре со льдом 2-х суток. В морозильной камере тушка может находиться 6 месяцев. При комнатной температуре или на свежем воздухе без дополнительного охлаждения рыбу можно держать не более 3 часов.

Где обитает карп

По большей мере, это одомашненный вид рыбы, который содержится человеком в искусственных непроточных прудах, специально предназначенных для коммерческого и промышленного лова. Но попадая в дикую природу, рыба с лёгкостью заселяет водоёмы со слабыми течениями, обживаясь в тихих затонах или на плёсах как на крупных реках, так и на различных видах озёрах.

Любые аномальные зоны дна рыбина использует как укрытия, начиная от подводных впадин и коряг и заканчивая островками растительности или топляков и валежника. Любят гиганты держаться в прибрежных зарослях осоки и тростника и их границы с чистой водой всегда перспективные места для охоты на карпа

Также стоит заострить внимание, что ловля карпа на озере в камышах успешна в полностью выгороженных растительностью небольших окнах с естественным чистым дном. При его отсутствии, сделанная рыболовом при помощи граблей и косы расчистка площади, так же станет привлекательным местом для питания рыбы

Поимки карпа на реке часты на соприкосновении мощного потока основного русла со стоячими водами затона, где тихая вода обогащается кислородом, а рыба собирает на корм придонный планктон и падалицу. Зимой особь скатывается на ямы до пяти метров, сбиваясь в плотные стаи, отстаиваясь на дне в ожидании прихода весны и тёплой воды.

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

  • Нормализует функцию кроветворения.
  • Предотвращает истощение организма.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
  • Ускоряет вывод вредного холестерина.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Предупреждает развитие эндокринных патологий.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает активность головного мозга.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает нормальный уровень давления.
  • Снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Пищевая ценность

Мясо карповых обладает отличными вкусовыми характеристиками: оно имеет приятный сладковатый вкус, нежное и сочное. Кроме того рыба ценится благодаря низкой калорийности приготовленных из нее блюд и богатому биохимическому составу. Пищевую ценность карпа обеспечивают входящие в состав мяса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, кальций, йод, витамины группы В, а также А, С, РР.

Watch this video on YouTube

Как и другие карпообразные рыбы, карпы имеют в мясе достаточно большое количество мелких костей, что следует учитывать при приготовлении блюд. Карп подходит для запекания (как в фольге, так и на гриле), жарки и тушения. Из филе рыбы готовят котлеты, тефтели и фрикадельки.

Польза и вред при различных заболеваниях

При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.

Примеры влияния продукта:

  1. Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
  2. Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
  3. Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
  4. Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.

Прикормка

Карповая рыбалка основана на применении внушительных объёмов прикормки, которую приходится подготавливать из множества составляющих. Любой карповый прикорм готовят на основе рыбьего сыпучего комбикорма, в определённых пропорциях смешивая дополнительные питательные элементы растительного и животного происхождения, добавляя в смеси сильные аттрактанты. От вида донного основания, консистенции прикормки могут варьироваться от рыхлых, ложащихся на илистые поверхности, и густых клейких, которые шарами подают на твёрдые глиняные основания. Карповая ловля для начинающих зарождается из умения готовить эффективный по вкусовым качествам и своим пластическим свойствам прикорм.

Дополнительными элементами прикорма являются каши, перловая, пшённая, гречка. Каши не отцеживают после варки, используя их клеевые свойства в качестве материала выполняющего соединяющие ингредиенты функции. Ловля карпа на озере в камышах подразумевает использование лёгких, рассыпающихся на дне прикормок. В их состав включают панировочные ванильные сухари и обычную манную крупу, что придаёт сыпучесть и рыхлость составам.

Поимка карпа на реке с течением требует подачи крепких шаров, остающихся на дне в нерушимом состоянии. Для этих качеств в прикормочные составы включают грунт и глину. Живыми элементами, мотылём и опарышем, а также рубленым червём, прикормки заправляют перед самым забросом в воду. Аттрактанты используют натурального и искусственного происхождения. Всевозможные сильно пахнущие специи: ваниль, цикорий, укроп, гвоздика и тмин несомненно привлекут к точке лова прожорливого лакомку. Меласса, сахар, мёд, какао, чесночная эссенция, особенно сильно действуют на обоняние карпика в летнее время.

Стоит обращать внимание, что карповые сессии значительной продолжительности по времени и прокисание прикорма, с последующей его подачей в зону приваживания, грозит обратным эффектом, распугивающим рыбу

Прикормки на карпа

Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.

У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.

Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.

Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.

Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.

В аквакультуре


Мировое искусственное производство карпа в тоннах с 1950 по 2013

Карп (блюдо)

Карп

— одно из традиционных рыбных блюд в Германии на праздновании Рождества и Нового года. Существует много рецептов приготовления этой рыбы, например, «карп под шубой», «голубой карп» и др. Для христиан рыба является добрым знаком, поскольку согласно Евангелию, во время всемирного потопа ниспосланное на животных проклятие не касалось обитателей воды. В Германии карпов первыми стали разводить монахи, которые в Средние века распространили блюда из карпа как пищу во время поста. Монахи придумали разводить карпов в прудах и вывели тек называемого зеркального карпа. Откармливание карпов к новогоднему и рождественскому столу начинают по традиции в День св. Петра, покровителя рыболовов (29 июня).

Природные места обитания

Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.

Вот это карп !!! Хочу туда на рыбалку !!!


Watch this video on YouTube

Что это за рыба

Карп — типичный представитель класса лучеперых, в который входят также вобла, карась, лещ, толстолобик плотва и другие виды.

Благодаря неприхотливости к условиям проживания и питания, человечество научилось разводить карпа в искусственных условиях. Таким образом, во многих странах он входит в состав продуктовых программ населения.

В настоящее время получила развитие селекция карповых для спортивной и любительской рыбалки на коммерческой основе.

История происхождения

Происхождение окультуренного карпа до сих пор является предметом спора ихтиологов. Из основных версий наиболее популярными считаются две. По одной — предков современного вида вылавливали в бассейне реки Дунай и «одомашнивали» на фермах древнего Рима. Тому есть документальные подтверждения, датируемые еще 11-12 веками нашей эры.

По другой — карп это продукт селекции китайских рыбоводов. Здесь также есть подтверждения того, что блюда из этой рыбы украшали обеденные столы во дворцах императоров Поднебесной 10 и даже 15 веков назад. Сторонники данной версии утверждают, что именно из Китая он попал сначала в Европу, а затем в Австралию и в Северную Америку. С тех пор появился даже отдельный вид — карп канадский.

Популяция и статус вида

Удивительно, но факт — способность производить до миллиона икринок за сезон почему-то не увеличивают популяцию усатых крепышей в мировом масштабе и она остается практически неизменной. Объясняется это большим количеством «охотников» за его икрой, ухудшениием экологии водоемов и некоторыми другими причинами.

Оценить реальные размеры популяции карпа можно по цифрам его  производства на товарных фермах. Так, например в 2016 году  объем выращенного карпа на всех «плантациях» мира составил 4,67 миллиона тонн или примерно 10 процентов от всей искусственно выращенной рыбы. На долю России здесь приходится примерно 60 тысяч тонн.

Помимо статуса ценного пищевого продукта у карпа есть еще один — объект спортивного рыболовства. Современные мировые розыгрыши кубков и первенства по карпфишингу — это десятки стран-участниц, очень серьезные призы и богатые спонсоры. Даже простое участие в данных соревнованиях — мечта миллионов любителей и профессионалов.

Естественные враги в природе

Солидные габариты не дают повода считать, что у карпа речного или озерного нет врагов. Наибольшей опасности рыбы подвергаются в первые месяцы и годы жизни. Так, регуляторами популяции карпа в естественных водоемах являются щука, сом, судак и окунь. Не упускают возможности принести в гнездо добычу чайки, бакланы и даже орлы.

Полакомиться икрой не прочь многие обитатели рек и озер, среди которых большинство рыб, лягушки и ракообразные. В списке естественных врагов карпа, к сожалению, есть и человек. В некоторых странах, где в свое время контроль за орудиями ловли был ослаблен, численность карпа стремится к нулю.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюда

Ккал в мясе карпа на 100 г

Жаренная

197,109

Консервированная

141,672

Маринованная

137,586

Печеная

123,908

Сырая

111,704

Тушеный

109,083

Вареная

101,484

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа

   Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.

   Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.

   Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.

   Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.

   Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.

   Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.

   Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).
  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг

Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег

Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

Видео по теме:

Трофейный Карп 19 килограмм на бойлы. Рыбалка на карпа на озере.
10:48

«Дикий карп — Запорожье» «По простому о сложном» — 30 серия 1 часть.
45:00

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
06:43

Огромный карп на 17 кг.Ловим карпа на флэт и ароматизированную кукурузу CORN POP-UP
20:54

Места обитания карпа

Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.

 Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.

Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.

В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector