Приготовление чая с листьями брусники и его свойства

Содержание:

Сбор и хранение листьев брусники

Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.

Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.

Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.

Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

Как сушить

На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?

Сырье можно сушить естественным способом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.

Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.

Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.

Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.

Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Брусничный лист при беременности — все тонкости лечения и применения

Как уже известно, отеки уходят в результате приема средств из листьев брусники. И это только одно из множества положительных свойств.

При беременности такие средства не запрещены, если только у вас нет общих противопоказаний.

Но, очень важно: проконсультируйтесь со своим врачом перед началом приема препарата, даже если вы на 100% уверены, что он «даст добро» на это дело

  • Брусничный лист при беременности укрепит иммунитет мамы.
  • Поможет снизить высокую температуру, если температура тела повышена по тем или иным причинам.
  • Присущи противовирусные, противовоспалительные, антимикробные свойства.
  • Поможет снизить уровень сахара в крови, если он оказался повышенным.
  • Очень часто применяют, как на ранних так и на поздних сроках беременности брусничный лист от отеков.

Но обязательно, получите подтверждения от врача, что лично вам, применять брусничный лист во время беременности можно.

Принимать лучше отвар или настой по той инструкции, которая была расписана выше: по 50 миллилитров 3-4 раза в сутки, около 10-11 дней.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании?

Это — хороший выбор во время лактации, опять-таки — при отсутствии противопоказаний, при том — как у мамы, так и у ребенка.

За счет своего уникального состава, листья брусники весьма благотворно влияют на состояние организма малыша, но, дозировку, при приготовлении средств, лучше уменьшить процентов на 30, а непосредственно перед применением средства, лучше получить квалифицированную консультацию педиатра.

Довольно частым явлением выступает аллергия у ребенка, как реакция на бруснику!

Полезен ли брусничный лист детям?

Его желательно не применять, если ребенок еще не достиг 11-12-летнего возраста. Разве что — с разрешения педиатра.

В целом же, он будет полезен ребенку. Особенно — чай, в котором содержится масса витаминов, некоторые минералы и прочие, столь необходимые для нормального роста и развития, вещества.

Wintergreen tea&coffee

Wintergreen tea&coffee я▐п╡п╩я▐п╣я┌я│я▐ п╨п╩я▌я┤п╣п╡я▀п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╬п╪ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╢п╩я▐ пя─п╣п╢пя─п╦я▐я┌п╦п╧ я─п╬п╥п╫п╦я┤п╫п╬п╧ я┌п╬я─пЁп╬п╡п╩п╦ п╦ п╥п╟п╡п╣п╢п╣п╫п╦п╧ п╬п╠я┴п╣я│я┌п╡п╣п╫п╫п╬пЁп╬ пп╦я┌п╟п╫п╦я▐. п°п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╧ п╬пя▀я┌ я─п╟п╠п╬я┌я▀ п╫п╟ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ я─я▀п╫п╨п╟я┘ пп╬п╥п╡п╬п╩п╦п╩ я│п╬п╠я─п╟я┌я▄ п╬п╠я┬п╦я─п╫я▀п╧ п╟я│я│п╬я─я┌п╦п╪п╣п╫я┌ пя─п╬п╢я┐п╨я├п╦п╦. п╜я┌п╬ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ я│п╬я─я┌п╟ я┤п╟я▐, я│пп╬я│п╬п╠п╫я▀п╣ я┐п╢п╬п╡п╩п╣я┌п╡п╬я─п╦я┌я▄ п╥п╟пя─п╬я│я▀ п╢п╟п╤п╣ я│п╟п╪я▀я┘ п╡п╥я▀я│п╨п╟я┌п╣п╩я▄п╫я▀я┘ п╨п╩п╦п╣п╫я┌п╬п╡. Wintergreen tea&coffee п╬я│п╬п╠п╣п╫п╫п╬ пЁп╬я─п╢п╦я┌я│я▐ я█п╩п╦я┌п╫я▀п╪п╦ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦ я┤п╟я▐, п╡я▀я─п╟я┴п╦п╡п╟п╣п╪п╬пЁп╬ п╫п╟ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦я┘ п╦ п╦п╫п╢п╦п╧я│п╨п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘.

п·пя┌п╬п╡п╟я▐ п╢п╬я│я┌п╟п╡п╨п╟ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я─пЁп╟п╫п╦п╥п╬п╡п╟п╫п╟ п╫п╟ пя─п╬я└п╣я│я│п╦п╬п╫п╟п╩я▄п╫п╬п╪ я┐я─п╬п╡п╫п╣ п╠п╩п╟пЁп╬п╢п╟я─я▐ я┌п╣я│п╫я▀п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я│п╨п╦п╪ я│п╡я▐п╥я▐п╪ я│ я┌я─п╟п╫я│пп╬я─я┌п╫я▀п╪п╦ п╨п╬п╪пп╟п╫п╦я▐п╪п╦. п÷я─п╬п╢я┐п╨я├п╦я▐ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ я┐пп╟п╨п╬п╡я▀п╡п╟п╣я┌я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я│я▐, я┤я┌п╬ я│пп╬я│п╬п╠я│я┌п╡я┐п╣я┌ пп╬п╢п╢п╣я─п╤п╟п╫п╦я▌ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟.

Как правильно пить чай из брусники

Лечебные свойства и противопоказания чая из брусники во многом зависят от грамотности употребления:

  1. В лекарственных целях средство пьют дважды или трижды в день в объеме не более стакана. Передозировка напитком приводит к обезвоживанию и вымыванию ценных веществ из организма.
  2. Если в конкретном рецепте не указано обратное, принимать брусничное средство лучше на сытый желудок. Большое количество танинов и дубильных веществ в составе чая может вызвать тошноту и рвоту при употреблении натощак.
  3. Ежедневно пить брусничный напиток нужно не более пары недель подряд, а после этого делают перерыв на семь дней.

Для профилактики заболеваний натуральный чай принимают не постоянно, а 2-3 раза в неделю.

Цикорий в порошке при панкреатите

Почти всегда панкреатит протекает совместно с ДВС-синдромом, который представляет собой диссеминированный синдром сосудистого свертывания. Нередко преждевременная активация ферментов приводит к тому, что в организме наступает аутолиз, когда ферменты начинают лизировать клетки и ткани собственного организма. Наблюдались также случаи, при которых панкреатит развивался на фоне чрезмерной аутоиммунной агрессии, патологии сосудов и тканей, нарушении сосудистого тонуса. Как показывает практика, при употреблении цикория в порошке для лечения панкреатита, риск сосудистых патологий и аутолиза резко снижается. Это связано с тем, что цикорий повышает эластичность сосудов, поддерживает оптимальное давление, а также поддерживает нормальный уровень ферментативной активности.

Наблюдается при терапии антибиотиками, стероидами, и другими гормонами, после химиотерапии. Может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний (бактериального, вирусного генеза). Часто выступает в качестве сопутствующего состояния. В данном случае польза цикория состоит в том, что он корретирует микрофлору. Устраняет дисбактериоз.

Что касается патологоанатомической картины, можно выделить отличительные черты: набухание эпителиальной ткани, одряблость, формируются очаги воспалительного процесса. Часто в качестве осложнений развивается флегмона, тромбофлебиты. Для профилактики этих явления необходимо пить цикорий.

Брусника – чай

Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.

С древнейших времен люди собирали разные травы, пробовали всевозможные плоды и ягоды

Обращали внимание на различные эффекты и последствия для здоровья, которые возникали при употреблении растений в пищу. И, на основании полученного опыта, появлялись рецепты для лечения тех или иных заболеваний

Именно так и развивалась народная медицина.

Причем здесь брусничный чай? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».

Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.

Брусничный чай – полезные свойства

Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?

Ягоды брусники сдержат в себе множество витаминов и минералов. Подробнее с химическим составом можно ознакомиться, если взглянуть на эту картинку.

нажмите для увеличения

А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?

  • Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
  • Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
  • Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
  • Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.

Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.

Конечно, не стоит забывать, что брусника, как и любое другое растение – всего лишь вспомогательное средство. Поэтому возлагать все надежды на нее не стоит, и пытаться вылечить только одной брусникой какое-то серьезное заболевание не получится. Лучше обратиться к врачу.

Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности?

Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.

Витамины, которыми так богата брусника, помогут укрепить иммунитет, а еще стабилизируют настроение, перепады которого часто приносят проблемы, как самой женщине, так и ее окружающим.

После 30 недели беременности часто появляются отеки. Чай из листьев брусники в этом случае будет очень полезен, так как он обладает мочегонным действием.

Рецепты чая из брусники

Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.

Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Раскладывают их тонким слоем в теплом, проветриваем месте. Время от времени их нужно переворачивать. Готовность листьев определяется на глаз: они должны быть сухие и хрустящие.

Ягоды сушатся тем же способом.

В магазинах и аптеках часто можно увидеть как листья, так и ягоды брусники. Потому, надобности в собственноручной заготовке сырья нет. Если, конечно, это не приносит какое-то эстетическое удовольствие.

Чай из листьев брусники

4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.

Отвар из ягод брусники

1 стакан сушеных ягод брусники насыпать в небольшую кастрюлю. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 3-4 минуты. Процедить. Можно добавить корицу, листья малины, сушеную клубнику.

Чай с брусникой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки черного или зеленого чая
  • 2 ч. ложки листьев брусники
  • 1 ст. ложка ягод брусники
  • 1 палочка корицы

Приготовление

Все ингредиенты смешать в заварочном чайнике, залить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 5 минут. Если чай покажется слишком насыщенным, то можно дополнительно разбавить водой.

Цикорий при обострении панкреатита

Иногда обострение панкреатита является следствием нарушения обменных процессов в организме. Цикорий нормализует обмен веществ. Часто рассматривается как осложнение гиперлипидемии. Неправильное функционирование гормональной системы и механизмов ферментативной регуляции также может привести к преждевременной активации ферментов поджелудочной железы, в результате чего преждевременный выброс сока приводит к химическим ожогам протока. Аналогичная картина наблюдается у всех людей с нарушениями гормонального фона, напряженностью. Может развиваться в период беременности, постменопаузы, встречается у подростков в связи с возрастными и дегенеративными изменениями гормонального фона. Эти свойства также корректирует цикорий, что и объясняет его высокую эффективность в лечении обостренного панкреатита.

При классическом панкреатите приступ боли развивается быстро, прогрессирует. Боль нарастает довольно быстро, обретает приступообразный характер, иррадиирует. Цикорий быстро снимает болевой синдром. Приступ панкреатита может сопровождаться мучительной рвотой, коллапсом. Наблюдается вздутие живота, болезненность и напряженность, цианоз. Состояние может ухудшаться, сопровождаться воспалением, некрозом. Появляется удушье, патологии почек и печени, геморрагические поражения. Иногда — пятна синего или коричневого цвета, которые появляются на боковой стороне. Чтобы не допустить этих симптомов, рекомендуется регулярно принимать цикорий.

Также цикорий можно порекомендовать и после приступа для устранения его последствий и предотвращения осложнений. После приступа боли появляется озноб. Пульс может снижаться, вплоть до критических значений. Зачастую такое состояние сопровождается запорами и метеоризмами. Позже возникает желтуха, как одно из последствий поражения печени. Также желтуха возникает потому, что желчный проток закупоривается отечными тканями, либо камнем.

Регулярный прием цикория (в течение 28 дней и более), помогает нормализовать состав крови и основные клинические, биохимические показатели. Сопутствующими симптомами панкреатита является появление нейтрофильного лейкоцитоза и существенное повышение уровня СОЭ. В процессе биохимического исследования можно выявить существенное повышение уровня амилазы. Эти показатели повышаются примерно в 10-30 раз.

Единственным случаем, когда цикорий не может помочь, но может лишь частично облегчить состояние, снять боль, отек, является тяжелое состояние, при котором повышение лейкоцитов и СОЭ обнаруживается как в моче, так и в крови человека. Нормализация либо даже снижение до показателей ниже нормы уровня амилазы может указывать на то, что поджелудочная железа подверглась некротическим поражениям. В комплексе с ультразвуковым исследованием, эхографией, обнаруживается неоднородность, отечность.

Описание

На вид таволга напоминает высокую степную траву или в зависимости от вида она может быть полукустарником. Высота побегов таволги, как правило, составляет от 15 до 80 см. А некоторые виды способны вырастать до 2.5 метров! Прямые прутья гладки на ощупь и покрыты коричневой корой. Побеги в зависимости от вида могу как и стелиться по земле, так и идти ввысь. Листья напоминают на вид малину, но более долговатой формы.

К концу первого месяца лета, на побегах начинают распускаться пышные и метельчатые соцветия. Они состоят из большого количества маленьких цветочков белоснежной или кремовой окраски. Если взять отдельно венчик соцветия, можно увидеть, что он состоит из множества цветочков, сам венчик не превышает 1 см в диаметре, а само соцветие может достигать 15 см. Благодаря множественному количеству тычинок оно выглядит пушистым и густым.

Сладкий аромат таволги ни с чем нельзя перепутать он имеет нотки меда, ванили, и миндаля. Активное цветение таволги продолжается полтора-два месяца и зависит от особенностей региона, а также повторное цветение может начаться в августе. По завершении процесса опыления появляются плоды, которые выглядят как листовки с завернутыми в них семенами имеют длину 1–2 мм и окрашены темный цвет.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Заготовка

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Свойства и противопоказания

Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.

В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:

  • обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
  • восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются мощным антиоксидантом.

В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка

При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.

Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.

От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.


Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.


Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.


Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Сбор и заготовка

Хотя брусничный чай можно приобрести в аптеке, намного полезнее собрать и засушить сырье самостоятельно. При этом следует придерживаться определенных правил.

Когда собирать брусничный лист для чая

Заготовку листьев брусники для чая весной проводят до начала цветения. В процессе нужно не обрывать зелень, а острыми ножницами отсекать целые побеги. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в составе листьев.

Правильно засушенные брусничные листья должны сохранять ровный оливковый оттенок

Как сушить и хранить

Засушивать брусничные листья принято вместе с веточками. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямых солнечных лучей и оставляют на несколько дней

Важно проследить, чтобы в выбранном месте сохранялось хорошее проветривание и низкий уровень влажности

В процессе высушивания сырье не должно буреть или чернеть. Когда края листовых пластин начнут слегка загибаться вниз, можно будет отделить их от побегов и убрать на хранение в бумажные пакеты или деревянные коробки. Держать сырье нужно в сухом помещении вдали от света в течение года.

Внимание! Высушить брусничное листья можно также в духовке, но температура должна составлять не больше 50 °С

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Полезные свойства брусничного листа

Полезные свойства листьев брусники:

В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;

Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;

Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;

Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;

Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;

Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;

Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;

Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;

Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;

Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;

При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;

При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;

Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;

Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);

Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;

При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;

Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;

При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;

Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;

Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;

Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;

Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;

Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;

Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;

Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector