Карп на макушатник, создание снасти, выбор макухи и техника ловли

Снасть «макушатник»

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет — лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием «макушатник».

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

 Почему такое название у этой снасти — «макушатник»? Все очень просто — основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

         Снасть «макушатник» состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала — вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно. Обычно такой груз имеет форму подковы (грузило может быть и другой формы, но суть остается прежней), имеет сквозное отверстие и по середине своего тела также имеет углубление в котором видны сквозные отверстия.

Смотрите фото.

Виды макушатников

Не секрет, что каждый рыбак подстраивает снасть «под себя», привнося в нее что-то новое, и это в полной мере касается макушатника. Есть много разновидностей данного приспособления, но к основной группе относится четыре типа. Рассмотрим несколько из них:

Макушатник с защелкой (клипсой)

Эта разновидность монтажа довольно распространена, и, как видно из названия имеет защелку (другое название клипса). В отдельных регионах купить эту оснастку проблематично, но если под рукой есть проволока, пассатижи, круглогубцы, то изготовить ее самостоятельно не составит никакихпроблем.

Перед зажимом ставится три задачи:

  • удерживать макуху на оснастке, прижимая при этом ее грузилу. Даже когда брикет растворится более, чем наполовину, защелка все равно его удержит;
  • к защелке привязываются рыболовные крючки;
  • помогает удерживать стопорный узел.

Читать: Как ловить раков

Преимущества: макушатник такого типа прост, заменить брикет (жмых) можно очень быстро и без особых проблем.

Впрочем, и недостатки тоже присутствуют:

  • в комплекте обязательно должна быть клипса (защелка), а она не везде продается.
  • В кубике макухи должно быть проделано сквозное крепежное отверстие. В покупном жмыхе оно уже есть, если же придется подготавливать брикеты самостоятельно, их придется еще и просверлить.

Оснастка-макушатник с удавкой (петлей)

Этот вариант пользуется популярностью у многих рыболовов. К его достоинствам можно отнести простоту конструкции из-за отсутствия дополнительных деталей, например, зажима.

Основная леса пропускается сквозь скользящий грузик, а на ее конце вяжется самозатягивающаяся петля, так называемая удавка. Именно в ней потом будет закреплен брикет жмыха. Как видите, все элементарно просто. В таком макушатнике ничего сверлить не нужно, просто по краю брикета прорезается канавка для лучшего крепления петли.

Вот недостатки:

  1. После погружения в воду жмых начинает вымываться, вследствие чего петля может самозатянуться или спутаться с поводками, образуя «бороду». Для распутывания снасти придется затратить некоторое время.
  2. На брикете нужно сделать прорези, иначе он может слететь с петли.
  3. Придется предварительно подготовить корм, что также потребует временных затрат.

Читать: «Ленивая» рыбалка для тех, кто полон терпения

Делаем макуху сами

На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

https://youtube.com/watch?v=liKpOmE96xg

Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

  1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
  2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
  3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
  4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
  5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
  6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

Этапы создания “макушатника” собственными руками

  1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
  2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
  3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
  4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
  5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
  6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
  7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

Изготовление макушатника для карпа

Для изготовления макушатника вам понадобится:

  • свинцовое грузило (форму выбирайте исходя из условий ловли);
  • кусок проволоки;
  • две резинки;
  • кусочек плетенной лески для изготовления поводков (меньшего диаметра, чем основная);
  • 4 крючка;
  • ну и конечно же брикет прессованной макухи.

Процесс изготовления макушатника для ловли карпа не составляет особого труда. Нужно лишь приложить немного усилий и постараться. Рассмотрим процесс изготовления более подробно:

  1. Сперва нужно закрепить кусок проволоки к грузу. Это нужно сделать таким образом чтобы проволока охватывала основу снасти в поперек. Затем по бокам нужно сделать 2 кольца из проволоки.
  2. Фиксировать брусок на оснастке будем с помощью резинок, которые необходимо провести под проволокой. Резинки рекомендуют выбирать черного цвета, дабы они были не очень заметны на фоне жмыха.
  3. Затем на металлическую пластинку нужно положить брусок макухи и зафиксировать его с помощью резинок. Размер основы нужно выбирать точно такой же как и размеры брусков макухи.
  4. К одному из колец нужно прикрепить вертлюг (желательно черного цвета).
  5. К другому кольцу привязывают поводки, а к ним крючки. Затем крючки нужно вдавить в уголки бруска, это позволит скрыть их от взора карпа.

После совершения этих несложных операций у вас должна получится отличная снасть. Все что вам осталось это привязать снасть к удилищу. Тем кто не понял как изготовить снасть, предоставляем видео.

Видео о изготовлении макушатника:

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Как собрать снасть?

Правильную оснастку для макушатника невозможно купить в магазине. Зато ее можно сделать своими руками. Изготовление возможно даже из подручных материалов. Достаточно правильно связать узел для крепления макухи, подготовить достаточное количество крючков и поводков. Для ловли карпа на макушатник необходимо подготовить необходимые снасти. Рыбалку принято вести на такие снасти.

Удилище. Подойдет карповое или фидерное, достаточно прочное, чтобы выдержать объединенную массу рыбы и насадки

Важно выбирать достаточно жесткие бланки, длина которых достигает 4 м и более. При ловле небольшой рыбы до 2 кг весом можно обойтись и спиннинговым удилищем.

Катушку

Подойдут безынерционные модели с размером 3000-4000. На катушке должно помещаться достаточное количество лески. Кроме того, она не должна создавать проблем при забросе и вываживании.

Леску. Подойдет мононить диаметром 0,25-0,45 мм, в зависимости от размера водящихся в водоеме рыб. Длина отрезка, помещаемого на катушку, должна составлять не менее 150 м.

Крючки. При изготовлении оснастки используются специальные карповые их разновидности. У крючка должно быть удлиненное цевье. Подходящие номера № 6-8.

Грузила. В рыбалке на макушатник принято использовать эти элементы особой формы. На течении в этом качестве выступает груз в форме «ласточкиного хвоста» или подковы. В стоячей воде выбор не ограничен.

Подготовив основные снасти, можно перейти к сборке непосредственно самого макушатника. Помимо свинцового грузила-пластины, форма и размер которого подбирается исходя из размеров выбранной приманки, понадобится сам жмых, разрезанный на порционные кубы, 2-4 крючка, проволока и резинки, а также леска для поводков. Подойдет стандартный вариант, как для основной оснастки, диаметр тоже можно брать в диапазоне 0,25-0,40 мм.

Сборка снасти происходит в следующем порядке.

Пластина из свинца обматывается проволокой, на концах которой формируются колечки небольшого диаметра.
Куб приманки фиксируется к ней при помощи 2 резинок. Стоит отдать предпочтение фиксаторам черного цвета, мало заметным на поверхности макухи.
К одному из проволочных колечек крепится небольшой вертлюжок.
Ко второму монтируют поводки с крючками. Их на кольце может быть от 2 до 4

Важно, чтобы жала были направлены вниз.
Перед забросом концы крючков помещают внутрь куба приманки. Таким образом удается не спугнуть рыбу раньше времени.

После сборки необходимого для ловли на макушатник монтажа, его фиксируют на основной леске.

Сборка оснастки со скользящим грузом

Некоторые рыболовы указывают на то, что макушатник лучше работает, если монтировать его другим способом. В этом случае сборка осуществляется непосредственно на основной леске, отсутствует необходимость в дополнительных затратах времени на крепление снасти. Для монтажа понадобится грузило типа «ласточкин хвост», стопоры, крючки с поводками. Сборка оснастки выполняется по следующей схеме.

  1. На монолеску, используемую в качестве основной, устанавливается стопор, поверх которого фиксируется грузило. За ним монтируется еще 1 ограничитель, препятствующий смещению оснастки.
  2. В подготовленном кубе макухи просверливается по центру отверстие. Его диаметр должен быть достаточным для того, чтобы пропустить леску.
  3. В отверстие продевается мононить с петлей на конце. К ней по завершении операции крепят клипсу.
  4. К сформированной петле привязываются поводки с крючками.
  5. По углам куба приманки делаются прорези по количеству снастей. В каждую прячется жало крючка, направленное наружу.

Как изготовить макушатник своими руками

Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:

Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.
Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.

Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.

Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.

Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм

Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.

Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер

Шпуля катушки должна быть 3500-4000.

Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.

Крючки № 6.

Бусинка небольшого размера.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Выбор места и времени для ловли

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.

На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.

При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.

По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.

Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.

У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.

В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.

Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Читать также: Двб т2 антенна своими руками из кабеля

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Форма грузил

Наиболее популярные виды макушатников определяются благодаря разной форме использующегося в них грузила, а именно:

  • в форме свинцовой пластинки. Пластинка напоминает по форме и размеру коробок из-под спичек. 2-3 крючка обычно укомплектовывают этот подвид макушатника. Слабое течение даёт ему возможность максимально проявить свою работоспособность.
  • в форме шайбы. Такой груз закрепляется в определённой позиции, что не даёт подвижности макушатнику. Для идеальной фиксации две стороны шайбы разные по фактуре – гладкая и рифлёная. На гладкую крепится наживка. Здесь условие, при котором расцветает эффективность макушатника, напротив – быстрое течение. Поэтому и крючок здесь только один.
  • “Ласточкин хвост”. Аэродинамическая форма делает этот вид грузила универсальным – подойдёт как стремнина, так и тихая вода.

Что интересно, всё больше и больше всерьёз увлечённых рыбаков готовы сами отлить грузило для макушатника, изготовив соответствующую форму. Здесь подойдут следующие смеси:

  • силикон;
  • песок;
  • гипс.

Вид заготовочного материала в данном случае – исключительно дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector