Кальмары «сливочно-сырное удовольствие»

Содержание:

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• муку;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Особенности приготовления кальмаров

Мясо кальмаров широко используется в приготовлении вторых и первых блюд. Если нужно приготовить быстрый обед или ужин, на помощь придет этот нежный морепродукт.

В употреблении морепродуктов кроется секрет долголетия жителей приморских регионов. Ведь, у мяса кальмаров масса следующих достоинств: 

– высокая питательная ценность – очень быстро готовятся – положительно влияют на эндокринную систему и улучшают работу мозга – препятствуют отложению холестерина – не приводят к набору веса, благодаря низкой калорийности – укрепляют зубы и повышают гемоглобин – кальмары полезны беременным и детям

Готовят кальмаров различными способами: жарят, тушат, варят или запекают на гриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, не лишним будет узнать нехитрые особенности приготовления:

  • Размораживают кальмара только при комнатной температуре
  • Шкурка кальмара легко счищается, если предварительно тушку обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду
  • Перед готовкой с него счищается розоватая кожица, удаляются лишние прожилки и хитиновая пластина
  • Оптимальное время тушения кальмара-2-3 минуты. Если морепродукт пережарить, он испортится и будет «резиновым». И макароны с кальмарами в сливочном соусе потеряют свою главную изюминку.

Ароматные кальмары в соусе с вином

Учитывая огромную пользу морепродуктов, многие хозяйки мечтают научиться правильно их готовить. Для этого нужны советы опытных кулинаров. Например, можно попробовать сделать кальмара в чесночном соусе. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм кальмаров;
  • 1 головка и 50 грамм стеблей чеснока;
  • 5 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки свежего свиного сала;
  • соль;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 20 грамм крахмала;
  • столовая ложка десертного вина;
  • глутамат натрия (на кончике ножа).

Готовить кальмара в чесночном соусе нужно по следующей технологии:

  1. Сначала тушку моллюска необходимо замочить в холодной воде, а через час промыть и аккуратно снять с нее пленку.
  2. Оставшееся мясо разрезать на квадраты шириной 3 сантиметра.
  3. Кусочки забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 2 минуты их нужно достать, откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала надо мелко порезать чеснок и лук. Продукты сложить в глубокую миску.
  6. Добавить разведенный холодной водой крахмал, соль, вино, уксус и глутамат натрия. Ингредиенты следует хорошенько перемешать.
  7. Жир разогреть на сковороде.
  8. Положить в него кусочки кальмаров и обжарить их при постоянном помешивании не более двух минут. При этом пламя должно быть достаточно сильным.
  9. На другой сковороде разогреть масло.
  10. Опустить в него обжаренных кальмаров и несколько раз их перевернуть.
  11. Вылить на сковороду приготовленный соус.

После этого огонь сразу нужно выключить, чтобы не улетучился аромат. Готовое блюдо можно смело нести к столу.

Похожие рецепты

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Читать полностью

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса.Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Читать полностью

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Читать полностью

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Читать полностью

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Кальмары с чернилами

Чипиронес – это маленькие кальмары, которые имеют чернила внутри туши. Их также называют каракатицами с чернилами – популярное блюдо в Испании, которое известно миру более нескольких веков. В странах Атлантического побережья их готовят в виде закуски, а в Стране Басков и Галисии, откуда родом рецепт, готовят кальмаров только посредством термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • петрушка измельчённая – 10 г;
  • чеснок сухой – 10 г;
  • крупная морская соль – щепотка;
  • белое сухое вино – 120-130 мл;
  • чернила каракатицы в пакетах – 8 уп.;
  • чипиронес – 2 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • чеснок измельчённый – 2 зубчика;
  • стручковый перец – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры «сливки» или «черри» – 130 г;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • петрушка для украшения.

Помидоры нужно заранее натереть на тёрке, удалив кожицу. Все ингредиенты должны быть мелкого помола, а овощи нарезаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Целые туши кальмаров нужно очистить, отрезав рот и щупальца.
  2. Кальмары можно нарезать кольцами, соломкой или начинить тело щупальцами.
  3. В отдельной миске при помощи ступки нужно приготовить пасту, перемешав чеснок, соль и петрушку.
  4. К соусу нужно добавить вино и готовые чернила. Пасту нужно охладить в течение 20 мин.
  5. Для приправы кальмаров нужно обжарить на сковороде лук и продавленный чеснок, добавив к ним перец и тёртый помидор. Готовность определяется по мере выпаривания влаги.
  6. К овощам следует выложить тушки кальмаров. Сверху нужно выложить пасту с чернилами. Блюдо нужно тушить 25 мин. на медленном огне.
  7. Кальмары нужно достать и выложить в миску. Оставшийся соус нужно пропустить через блендер, чтобы он обладал кашеобразной консистенцией.

Перед подачей кальмары нужно охладить, после чего полить их соусом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и свойств.

Правила хранения соуса

Кальмары с чернилами нужно готовить за сутки до подачи на стол. Соус к ним следует хранить в холодильнике при температуре 2 градуса. Чтобы он стал комнатной температуры, нужно разогревать его на рыбном бульоне, добавляя по 20 мл последнего к чернильному соусу. Густая масса должна быть использована сразу без повторного охлаждения.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

•    2 кальмара;

•    150 мл сливок;

•    2 зубчика чеснока;

•    25 мл масла (оливковое лучше);

•    укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1.    Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2.    Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3.    Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4.    Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5.    Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6.    Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7.    Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8.    Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.   

Морепродукты в ароматном соусе

Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:

  • 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • специи для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • смесь сушеных перцев.

Для соуса:

  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • чуточку молотого перца;
  • пучок свежей петрушки.

Готовится блюдо в три приема:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
  2. Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
  3. Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.

Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.

Кальмары с морковью и луком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.

  • кальмары – 625 г;
  • морковь – 215 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 35 г.
  1. Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и тщательно вымыть продукт изнутри.
  2. Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
  4. Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
  5. Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.

Рецепт Кальмар тушеный в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмар тушеный в сливках».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 18.7% 390 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.6% 1098 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.1% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.1% 6667 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.3% 3233 г
Зола 1.6389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.8 мкг 900 мкг 13.9% 10.1% 721 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.707 мг 5 мг 14.1% 10.2% 707 г
Витамин В1, тиамин 0.178 мг 1.5 мг 11.9% 8.6% 843 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 4.1% 1748 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.9% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.225 мг 2 мг 11.3% 8.2% 889 г
Витамин В9, фолаты 14.792 мкг 400 мкг 3.7% 2.7% 2704 г
Витамин В12, кобаламин 0.047 мкг 3 мкг 1.6% 1.2% 6383 г
Витамин C, аскорбиновая 1.57 мг 90 мг 1.7% 1.2% 5732 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.332 мг 15 мг 22.2% 16.1% 450 г
Витамин Н, биотин 0.473 мкг 50 мкг 0.9% 0.7% 10571 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин РР, НЭ 8.9268 мг 20 мг 44.6% 32.4% 224 г
Ниацин 2.555 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.81 мг 2500 мг 12.8% 9.3% 779 г
Кальций, Ca 57.25 мг 1000 мг 5.7% 4.1% 1747 г
Магний, Mg 100.31 мг 400 мг 25.1% 18.2% 399 г
Натрий, Na 111.05 мг 1300 мг 8.5% 6.2% 1171 г
Сера, S 213.18 мг 1000 мг 21.3% 15.5% 469 г
Фосфор, Ph 294.5 мг 800 мг 36.8% 26.7% 272 г
Хлор, Cl 10.03 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 38.6 мкг ~
Бор, B 9.3 мкг ~
Железо, Fe 1.241 мг 18 мг 6.9% 5% 1450 г
Йод, I 346.19 мкг 150 мкг 230.8% 167.7% 43 г
Кобальт, Co 109.518 мкг 10 мкг 1095.2% 795.9% 9 г
Литий, Li 0.37 мкг ~
Марганец, Mn 0.2066 мг 2 мг 10.3% 7.5% 968 г
Медь, Cu 1731.77 мкг 1000 мкг 173.2% 125.9% 58 г
Молибден, Mo 23.583 мкг 70 мкг 33.7% 24.5% 297 г
Никель, Ni 12.79 мкг ~
Рубидий, Rb 22.2 мкг ~
Селен, Se 0.053 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 103774 г
Фтор, F 3.43 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 116618 г
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Цинк, Zn 2.1447 мг 12 мг 17.9% 13% 560 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.0058 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.2183 г ~
Лактоза 0.4667 г ~
Сахароза 0.5192 г ~
Фруктоза 0.1177 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аргинин* 1.8167 г ~
Валин 0.9243 г ~
Гистидин* 0.3787 г ~
Изолейцин 0.4715 г ~
Лейцин 2.2442 г ~
Лизин 2.2138 г ~
Метионин 0.573 г ~
Метионин + Цистеин 0.9223 г ~
Треонин 0.6523 г ~
Триптофан 0.3514 г ~
Фенилаланин 0.3887 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7888 г ~
Заменимые аминокислоты 0.279 г ~
Аланин 1.3742 г ~
Аспарагиновая кислота 2.3354 г ~
Глицин 0.4245 г ~
Глутаминовая кислота 3.6373 г ~
Пролин 1.4193 г ~
Серин 1.024 г ~
Тирозин 0.4001 г ~
Цистеин 0.3495 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101.25 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.3333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0397 г ~
6:0 Капроновая 0.0233 г ~
8:0 Каприловая 0.0117 г ~
10:0 Каприновая 0.0233 г ~
12:0 Лауриновая 0.0257 г ~
14:0 Миристиновая 0.2602 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.2117 г ~
17:0 Маргариновая 0.0185 г ~
18:0 Стеариновая 0.3748 г ~
20:0 Арахиновая 0.0167 г ~
22:0 Бегеновая 0.0117 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.1642 г min 16.8 г 6.9% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.0163 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.898 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1403 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0115 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.788 г от 11.2 до 20.6 г 24.9% 18.1%
18:2 Линолевая 1.0557 г ~
18:3 Линоленовая 0.0105 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0658 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.46 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.7 г от 0.9 до 3.7 г 100% 72.7%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.196 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Кальмар тушеный в сливках составляет 137,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кальмары в чесночно-лимонном соусе

Какой еще можно использовать рецепт? Кальмары в чесночном соусе будут такими же вкусными, даже если использовать для его приготовления минимальный набор продуктов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 средние тушки кальмара;
  • зубок чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • сок половинки лимона.

Этот вариант не требует проделывать с продуктами каких-то сложных манипуляций. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Кальмаров промыть, очистить их от пленки, а затем нарезать соломкой или колечками.
  2. Чеснок и зелень мелко порубить.
  3. Кусочки кальмара обжарить на антипригарной сковородке без добавления масла. Обрабатывать продукты нужно небольшими порциями по полторы минуты, постоянно помешивая. Каждую партию перекладывать на тарелку.
  4. Во время обжаривания кальмары могут местами немного пригорать. Поэтому перед приготовлением соуса сковороду нужно «деглазировать». Для этого на нее надо вылить сок лимона и немного поскрести поверхность деревянной лопаточкой. Кислота быстро растворит образовавшиеся «прижарки».
  5. На горячую сковороду выложить измельченный чеснок с петрушкой и прогреть их буквально 30 секунд.
  6. Добавить обработанных кальмаров. Потушить их в соусе под крышкой не более 2 минут.

Многие опытные хозяйки используют этот рецепт. Кальмары в чесночном соусе с зеленью получаются мягкими и ароматными. Только не надо его пережаривать или тушить лишнее время. Этот может только навредить. Более длительная температурная обработка сделает мясо жестким и невкусным.

Рецепты

Кальмары по-сицилийски

Одно из классических блюд сицилийской кухни – это закуска из кальмаров и креветок в пикантном сливочном соусе с чесноком. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 700 граммов крупных очищенных креветок;
  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 крупных томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • ломтик сливочного масла;
  • 100 граммов белого вина или 50 граммов коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка смеси трав «Итальянские травы»;
  • 1 столовая ложка муки.

Кальмары и креветки разморозить, качественно очистить, вложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить 2- 3 минуты. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими ломтиками. Масло растопить в глубокой сковороде, раскалить его, вложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить подготовленные морепродукты, влить алкоголь, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты с открытой крышкой, чтобы спирты из алкоголя полностью испарились.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками или измельчить блендером. Томатную массу вложить в сковороду с морепродуктами, влить сливки и хорошо смешать, закипятить. В кипящую массу через сито нужно просеять муку и перемешать таким образом, чтобы не образовалось комочков. Блюдо посолить, поперчить и заправить травами. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока и вложить в кальмары с креветками. Протушить еще 1 минуту. Блюдо можно подавать как закуску без дополнений или как соус к основному блюду из пасты или риса.

Тушеные кальмары с грибами в сливочно-чесночном соусе

Очень неординарно сочетание кальмаров и грибов, однако, это очень вкусное и питательное блюдо, которое к тому же не слишком калорийно. Для приготовления кальмаров с грибами понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 3-5 тушек кальмара;
  • 1 головка чеснока;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кальмары нужно разморозить, тщательно очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать довольно широкими полосками. Грибы тщательно вымыть, нарезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистить от шелухи, размять его ребром ножа и мелко нарезать, один зубок необходимо размять, но не резать – оставить целым. Мятый зубок необходимо положить прямо на раскаленную плиту печи и подождать пока на нем образуется темно-коричневая корочка, затем перевернуть и повторить с другой стороны.

Этот «паленый» зубок вложить в сковороду, добавить ломтик масла, растопить его, вложить остальной чеснок и томить на слабом огне 3 минуты. Затем большой ломтик чеснока убрать из сковороды. В чеснок влить сливки, довести до кипения, вложить грибы и тушить до готовности грибов. В получившуюся массу через сито просеять муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, снова довести до кипения. В готовый сливочно-чесночный соус с грибами вложить кальмары, перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе

Итальянская паста – это целая веха в мире кулинарии, это целая пищевая культура. Паста – это продукт, который нуждается в изысканной и оригинальной заправке. Одно из классических сочетаний итальянской кухни — это паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 250 граммов пасты феттучини;
  • 2 тушки кальмара;
  • 100 граммов нежирных сливок;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Кальмары необходимо разморозить, промыть, тщательно очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или колечками. В тонкостенной сковороде или сотейнике растопить ломтик сливочного масла. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, всыпать в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. В золотистый лук вложить сметану и влить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовую массу вложить кальмары, посолить, поперчить, добавить травы по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Пасту отварить до состояния аль денте (полусырая), отбросить на дуршлаг, тщательно слить, переложить в пустую кастрюлю, заправить сливочным маслом, перемешать. Готовую пасту вложить в сковороду с соусом, тщательно перемешать, отставить с плиты и дать настояться 5-10 минут.

О том, как приготовить кальмары в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

Нежная паста с креветками и лососем в сливочном соусе

Лосось хорошо сочетается с морепродуктами в одной блюде

Важно помнить, что красную рыбу легко пересушить, поэтому ее, как и креветки, не нужно долго готовить. Сливки в соусе делают блюдо более нежным

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Паста (крупные ракушки) – 200 гр.
  • Семга (лосось) – 200 гр.
  • Креветки крупные свежие – 200 гр.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Сливки 23% – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пасту, однако процедить ее слегка недоваренной. Оставить около стакана жидкости, в которой варились ракушки.
  2. Рыбу порезать на небольшие ломтики или кубики, обжарить в глубокой сковородке с небольшим количеством масла и раздавленным чесноком.
  3. Из креветок извлечь вену и добавить к рыбе, жарить несколько минут, пока не начнут краснеть.
  4. К рыбе и морепродуктам добавить жидкость, оставшуюся после варки макарон, и сливки. Приправить нужным количеством смеси трав, посолить. Вкус морепродуктов и рыбы хорошо подчеркивает свежемолотый черный перец, который можно добавить на этом этапе. Готовить на среднем огне несколько минут, помешивая.
  5. Выложить в соус макароны и прогревать их 2-3 минуты. Подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой. Наслаждайтесь!

В томатном соусе

Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 400 г;
  • Помидоры мясистые – 750 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук сладкий – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика:
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.

Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.

Приготовление:

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
  2. Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
  3. Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
  4. Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
  5. Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
  6. Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.

Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.

Кальмары по-дальневосточному

Из кальмаров, овощей и риса на Дальнем Востоке готовят полноценный обед или ужин.

Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 стручка перца чили, 1 ст. л. кунжутное масло, 2 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 50 мл десертного вина, по 1 ст. л. крахмала и сахара, 0,3 пучка зеленого лука, 2 стакана риса.

Приготовление: Тушки выверни и сделай с внутренней стороны надрезы, затем порежь на прямоугольники длиной 4 см. Отвари в течение 30 секунд в подсоленном кипятке, кусочки кальмара при этом скукожатся в виде шишек.

Репчатый лук разрежь на четвертинки, остальные овощи нашинкуй соломкой, лук разрежь на четыре части, сложи в сотейник и обжарь, добавь кусочки кальмаров. Из уксуса, вина, сахара, крахмала и соевого соуса приготовь однородную смесь, залей содержимое сотейника. Подавай с отваренным рисом.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    300 г грибов;

•    350 г сливок;

•    20 г масла сливочного;

•    2 ложки масла растительного;

•    2 головки лука;

•    150 мл воды или молока;

•    1,5 ложки муки;

•    0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1.    Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2.    Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3.    Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4.    Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5.    Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6.    Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7.    Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно.  Выкладываем к грибам.

8.    Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector