Как правильно заваривать зеленый чай
Содержание:
- Черный яблочный ice tea
- Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
- «Секретный ингредиент» – чайные добавки
- И черный, и зеленый
- Как правильно заваривать чай?
- Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье
- Как заварить чай в термокружке
- Дополнения к традиционным рецептам
- Как заварить вкусный чай
- Какой должна быть вода по правилам заварки чая
- Техника заваривания чая
- Как правильно заварить белый чай
Черный яблочный ice tea
Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:
- Литр готового черного чая;
- Листья мяты;
- Две столовые ложки сахара;
- Одно яблоко;
- Лимон;
- Лед.
Шаги
- Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
- Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.
До новых встреч!
Читайте далее:
Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей
Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях
Печеночные оладьи — подборка рецептов приготовления
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Подборка самых популярных алкогольных коктейлей
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
«Секретный ингредиент» – чайные добавки
Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:
- Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
- Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
- Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
- Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
- Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
- Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
- Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
- Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.
А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.
Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Как правильно заваривать чай?
Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов — чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.
Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете напиток. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут заварку по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий напиток, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку на две чашки.
После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.
Время заваривания напитка во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут
Очень важно дать ему время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится
Перестоявшийся теряет вкус и аромат.
После того, как напиток заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.
Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет он настаиваться, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.
Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.
Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в нм поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.
После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток — это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий напиток, разбавлять его водой нужно в чашке.
Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит напиток, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.
Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные его сорта, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.
Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления напитка, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.
В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого напитка и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.
Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье
Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.
Титестеры утверждают:
- Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
- Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
- Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
- Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.
В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.
Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.
Как заварить чай в термокружке
Напомню, что выбор чая для заварки, довольно важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить.
Но и качество воды не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой
Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированную воду.
Пошаговое решение
- Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.
-
Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото молоко, чашка для заваривания и сама заварка.Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирала самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом, вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.
Если заваривать просто в фарфоровом чайнике, то он очень быстро остывает. Я читала много рекомендаций, что дескать, «чай можно заваривать только в фарфоровом чайнике», «только в глиняном», «только в чайнике из бивня мамонта»- и могу сказать, что пробовала много чайников, разницы нет никакой.
Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное, чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать мадеин Китай тоже не стоит.
Заварка у меня, смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чая.
- Кружку нужно ополоснуть кипятком из чайника. Конечно, в кружке не должно быть остатков вчерашней заварки. Ополаскиваем кружку и выливаем воду в раковину.
- Засыпаем в кружку сухую заварку.
- Я придерживаюсь пропорции: на 1 кружку чая, 1 ч. ложка заварки + 1 дополнительная, на весь объём. Поскольку моя «питьевая» кружка вмещает пол-литра воды, я насыпаю 3 ложки заварки.
- Заливаем в кружку кипяток.
- Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Дополнительно ничем не накрываю.
- После того, как чай заварился, переливаем напиток из заварочной кружки — в питьевую. Можно, конечно, пить и из заварочной, но во-первых, в заварочную не должно попадать ничего лишнего, как то: молоко, сахар и так далее. И, во-вторых, ну просто неудобно пить чай с чаинками. Поэтому я использую ситечко.
- Добавки по вкусу — у меня молоко. Можно добавить лимон, корицу, сахар, или ничего не добавлять, если любите черный чай без ничего.
- Доливаем до верху кипяток. Приятного чаепития, наш чай готов!
Вот еще маленькая памятка, как заваривать чай, исходя из соотношения заварки к чашке чая. И любой чай, будь то чёрный или зелёный, лучше заваривать по этому принципу, тогда заварка всегда будет ароматной и правильной на вкус.
Еще, расскажу, кратко об экспресс-методе заваривания чая, это если вдруг нет заварочного чайника.
Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из двух половинок. Насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку.
Но я не пользуюсь этим методом, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.
Друзья, сегодня мне захотелось поделиться, как правильно заваривать чай, а так же как завариваю чай сама.
Дополнения к традиционным рецептам
Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.
Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:
- просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
- приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.
Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).
Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.
Как заварить вкусный чай
Знатоки и ценители настоящего чая знают все о способах приготовления горячего витаминного напитка. Состоит он из четырех простых этапов.
Выбираем и готовим воду
Вода – одна из главных составляющих чая. От ее свойств зависят вкусовые качества исходного продукта.
Чистота
Идеальный вариант – использование родниковой воды. Именно такая жидкость подходит для приготовления благородного напитка. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда императору Китая преподносили чай, приготовленный исключительно на чистейшей воде из источника.
В наше время кристально чистая вода – редкость. Поэтому в большинстве случаев используется обычная водопроводная вода. Однако вкус чайного напитка будет намного лучше, если перед приготовлением жидкость отстоится несколько часов в стеклянной таре или пройдет через систему фильтрации. В результате процедуры вода очистится от механических примесей из водопровода, уйдет хлорка, выполняющая дезинфицирующую функцию.
Жесткость
Вода с уровнем жесткости выше 4 мг-экв/л не подойдет для приготовления «чайного» напитка. Превышение солей щелочноземельных металлов (в основном магния и кальция) не лучшим образом сказывается на окончательном вкусе. Душистые листочки не способны полностью раскрыть свой многогранный аромат в жидкости, насыщенной химическими соединениями. Эфирные масла не высвободятся в раствор, отчего вкус напитка становится «пустым». Немного исправить ситуацию поможет добавление щепотки соли или соды, ложечка сахара.
Температура
Распространенная ошибка – заваривать чай кипящей водой. На самом деле так поступать не стоит. Чтобы напиток не потерял своих вкусовых качеств, воду рекомендуется вскипятить, а потом остудить до 80°С для темных сортов, до 70°С – для светлых.
Выбираем правильную посуду
Как гласит китайская поговорка: «Вода – мать чая, огонь – учитель, а чайник – отец». Поэтому к выбору заварочного чайника нужно подходить особенно внимательно. Эталоном чаепития считается фарфор. Именно в чайнике из такого сервиза напиток приобретет благородный аромат и вкус. Но не у всех есть возможность приобрести дорогостоящую утварь. Для этих целей подойдут и другие материалы: глина, керамика, фаянс, стекло. А вот использовать металлическую посуду крайне нежелательно.
Отдавать предпочтение следует округлым моделям небольшого объема, т.к. считается, что по истечении 20 минут после заварки чай теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый привкус. Лучше заварить напиток несколько раз за день, нежели употреблять остывший продукт.
На Руси было принято держать «заварочник» на крышке самовара. И это не случайно. Так чайник сохранял дольше тепло, и напиток не успевал остыть продолжительное время. За неимением самовара можно использовать подручные средства, например, глубокую миску с теплой водой.
Подбираем правильные пропорции
Не существует четких правил, сколько ложек чая класть в чашку или чайник. Кому-то нравятся напитки покрепче, а другие предпочитают менее терпкий вкус. В любом случае, если намечается семейное чаепитие или тожественная встреча, можно использовать следующий расчет: 1 ч. ложка листьев чая на каждую чашку плюс 1 ч. ложка на «заварочник». Получается, если планируется напоить 7 гостей, значит, в посуду кладем 8 ложек.
Правильно заливаем и настаиваем чай
Время заваривания зависит от степени ферментации чая. Черный, желтый и зеленый отвар настаивается 5 минут, а красный и улун – 2-3 минуты. Причем каждый сорт можно заваривать повторно несколько раз, главное выдержать временной промежуток – не дольше 10 минут от 1-го залития.
Алгоритм заваривания вкусного и полезного напитка:
- Хорошо вымытую и просушенную посуду обдать кипятком
- Заложить необходимое количество чайных листочков и дать им впитать конденсат с внутренней поверхности чайника
- Залить содержимое чистой и мягкой водой на 2/3 от объема «заварочника»
- Закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут
- Долить доверху воды и оставить еще на некоторое время в зависимости от выбранного сорта. Рекомендуется также дополнительно укрыть посуду полотенцем
- Приоткрыть крышку, чтобы проверить, образовалась ли пенка на поверхности. Перемешать отвар и дать еще немного постоять
- Чай готов к употреблению тогда, когда листочки полностью осядут на дно.
Осталось взять пирожное или сдобную булочку и наслаждаться гармоничным вкусом и утонченным ароматом.
Бытовая техника Чайник
Какой должна быть вода по правилам заварки чая
От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов
Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.
Жесткость
Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.
Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.
Температурный режим
Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.
Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.
Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.
Техника заваривания чая
Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.
Правила заваривания чая для отдельных категорий:
Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.
Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.
Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.
- Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
- Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
- Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.
Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.
Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.
Как правильно заварить белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.
Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».