Кислая почва

Содержание:

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Известкование

Известкование – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование:

При рН < 5 имеется необходимость известкования, чем ниже рН, тем острее необходимость.

При рН от 5 до 5,5 желательно проводить известкование

При рН = 5,5 известкование не требуется (кроме почв под чувствительные к кислотности культуры (свекла, капуста))

Известкование производят внесением в почву известковой или доломитовой муки на глубину до 20 см, один раз в 5-6 лет, в зависимости от исходной рН и структуры почвы — чем тяжелее почвы, тем больше требуется внесения извести:

Почва Норма извести, кг/10 м2, при рН почвенного раствора:
4,5 5,0 5,5
Песчаная 3,0 1,5 1,0
Супесчаная 3,5 2,0 1,5
Легкосуглинистая 4,5 3,0 2,5
Среднесуглинистая 5,5 4,0 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 5,0 4,0
Глинистая 7,0 5,5 4,5

Что дает известкование

  • Во-первых, сдвиг кислотности почвы в сторону нейтральной реакции раствора способствует развитию почвенных микроорганизмов, участвующих в преобразовании азота, фосфора и других питательных веществ из почвенного органического вещества.
  • Во-вторых, подвижные соединения алюминия и марганца переходят в неактивное состояние, в результате снижается их токсическое действие на растения.

Подробнее о Раскислении почвы

В тоже время, необходимые растениям элементы, как калий, фосфор и молибден переходят в более усвояемые формы. В результате внесения в почву доломитовой муки растения обеспечены кальцием и магнием. Кроме того, внесение известковых удобрений одновременно с органическими (навозом) или минеральными, значительно повышает их эффективность, в отличие от их раздельного внесения. Однако известкование приводит к потере подвижности соединений бора и марганца, поэтому одновременно с известкованием, а также на щелочных почвах, вносят борные удобрения.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Признаки

Понять, что на участке высокий показатель кислотности грунта, можно по внешним признакам. Распознать кислую почву на огороде и в саду можно, не используя специальных реагентов и приборов, а основываясь на собственных наблюдениях. Некоторые землевладельцы пользуются специальным прибором Алямовского, который безошибочно выявляет кислый грунт. Прибор состоит из набора реактивов, которые предназначены для вытяжки грунта и его анализа. Принцип действия прибора имеет непосредственное сходство с лакмусовой бумажкой.

Специалисты пользуются аппаратами, в функции которых входит определение не только показателя рН, но и уровня влажности, температуры, освещенности. Большой популярностью пользуются народные методы выявления кислотности почв, к примеру, использование листвы смородины, вишни. Последние требуется заварить кипятком, после чего добавить к ним немного земли. Цвет полученной жидкости покажет степень закисленности грунта. При появлении красного оттенка можно говорить о низком показателе рН.

Растущие растения

Кислую почву любят многие виды растений, которые называются ацидофилами. Высокая кислотность грунта – это стимулирующий фактор для произрастания следующих растений:

  • полевого хвоща;
  • малого щавеля;
  • мха;
  • едкого лютика;
  • голубики;
  • кислицы.

Другие

Признаками кислотной почвы на участке считаются следующие характеристики:

  • после прохождения дождя вода, которая застоялась в углублении почвы, имеет ржавый цвет, осадок при этом окрашен желтым, а поверхность прикрыта радужной пленкой;
  • после таяния снега на поверхности земли можно заметить налет белесого или серо-зеленого цвета;
  • под плодородным слоем кислой почвы располагается подзолистый горизонт, для которого характерны белесые пятна, внешне схожие с золой.

Как убрать кислотность почвы

Самый простой способ раскислить почву, сделать её менее кислой (т.е. поднять значение pH), это добавить в неё молотую известь. Известь действует как нейтрализатор кислоты. Она может состоять из кальция и карбоната магния или карбоната кальция. Называются они соответственно доломитовый известняк (доломитовая мука) или кальцитовый известняк. Известь в гашеном виде (известь-пушонка) вносят в почву в конце сезона. Вносят в среднем 300-400 граммов на один квадратный метр, потом перекапывают на глубину 20 сантиметров.

Помимо извести еще снижает кислотность почвы древесная зола. Помимо кальция она содержит в себе много других полезных веществ.

Рекомендации и частые ошибки

Для гортензии нужна достаточно высокая кислотность почвы на уровне pH = 5,5-6,0. При выращивании культуры садоводы часто допускают ошибки. Общие рекомендации по культвированию:

  1. Применение калийной селитры и других азотных подкормок допускается только весной и в начале лета. Использовать их в более поздний период нельзя, поскольку избыток азота мешает растению цвести и может создать проблемы при подготовке к зиме. Гортензия будет активно расти даже осенью.
  2. Поскольку почву лучше подкислить не 1-2 раза, а регулярно, следят за тем, чтобы показатель кислотности не падал. Например, если вносить такую популярную подкормку, как древесная зола, pH увеличится, что плохо отразится на гортензии.
  3. По этим же причинам не стоит использовать натриевую или кальциевую селитру.
  4. Чтобы сохранять кислотность на стабильном уровне, рекомендуют заготовить хвою лиственницы, сосны или ели и постоянно держать эту мульчу на поверхности либо внести при подготовке участка к посадке.
  5. Если хочется изменить окраску цветков с синей на розовую, рекомендуют использовать слабый раствор марганцовки для полива.
  6. На клумбе можно постоянно подкислять землю только под одним кустом. Тогда у гортензии будут разноцветные цветы, что выглядит привлекательно.

Измерение кислотности

Кислотность почвы можно определить несколькими способами:

  • С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
  • Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
  • Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
  • Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
  • Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
  • Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.

Как измерить текущую кислотность почвы

Существуют три основных способа определения pH почвы:

  1. Визуальный – какие сорняки растут на участке. На кислых почвах встречаются конский щавель, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, мхи и осока. На щелочных – горчица полевая, живокость, дикий мак. А вот мать-и-мачеха, осот, вьюнок полевой, василек и ромашка предпочитают нейтральные почвы.
  2. Тест с лакмусовой бумагой – готовится раствор из расчета одна часть земли на пять частей дождевой или дистиллированной воды. В него погружают индикатор. Полученный цвет лакмусовой бумаги сравнивают со шкалой, приведенной на упаковке.
  3. С помощью прибора – рН-метра, который показывает уровень кислотности при контакте щупов прибора почвой.

Кислотность рН-метром измеряют в нескольких местах участка, затем определяют среднее значение

Зачем и когда нужно подкислять почву для гортензии

Многие культурные растения (цветы, овощи, плодово-ягодные) хорошо растут в слабокислой или нейтральной почве с pH 6,0-7,0. Но есть и такие разновидности, которые предпочитают еще более кислые грунты с pH 5,3-5,5 (максимум до 6,0). Эти растения называют ацидофитами, к ним относится и гортензия.

Основная причина связана с особенностями строения корней. У большинства растений есть небольшие канальцы, через которые поступает вода с питательными веществами. Но у метельчатых, древовидных и других гортензий нет подобных канальцев. Вместо них формируется грибница, которая может обеспечить нормальный приток воды из агрессивной кислой среды с pH 3,5-5,5. Грибки живут в симбиозе с гортензией – оба организма выживают с помощью друг друга. И такое «сотрудничество» возможно только в кислой среде.

Подкисление проводят в два этапа – перед посадкой растения, и по мере необходимости (достаточно 1-2 раз за сезон). При подготовке почвы в нее рекомендуют заделать смесь торфа и перегноя (1:1) – по 5 кг на каждый квадратный метр. Сделать это желательно за несколько месяцев до посадки. В дальнейшем подкормки для подкисления вносят корневым способом, делая полив весной или летом.

Как подкислить почву для комнатных растений уксусом?

Одним из способов регулирования кислотности при высадке комнатных растений, являются правильный выбор субстрата. Обязательно приобретайте грунт, специально созданный для конкретных растений. Обычно на упаковке указано, из чего состоит грунт и для каких растений предназначается. Для фиалок, папоротников и других культур, предпочитающих кислые почвы, созданы торфяные смеси с высоким содержанием гумуса и хвойных опилок. Если для высадки использовалась обычная садовая почва, можно ее подкислить при помощи уксуса.

Как подкислить почву для комнатных растений уксусом:

  • Для этого необходимо развести 100 мл уксуса в 10 л воды. Концентрация уксуса для приготовления раствора составляет 9%. Необходимо перед высадкой полить почву полученным раствором.
  • Основной недостаток — губительно влияет на почвенную микрофлору, быстро вымывается из почвы. Это связано с органическим происхождением кислоты, которая быстро разрушается в почве.
  • Поддерживать кислотность лучше всего с использованием средств, которые долго разлагаются в почве, поддерживая высокую кислотность. Среди них хвоя, торф и листовые почвы.
  • Для повышения кислотности почвы для небольших растений используют быстрые методы, но регулярно. Одноразово повысить рН в домашних условиях для комнатных растений очень сложно из-за частых поливов и особенностей роста растений. 
  • Янтарная кислота. Необходимо 2 г средства растворить в небольшом количестве горячей воды, ввести в емкость с одним литром воды. Таким средством раз в неделю осуществляют полив комнатных растений. 
  • Можно производить полив с использованием щавелевой кислоты. Для комнатных растений уместно использовать домашних химию, например, лимонную и уксусную кислоты. Пользуются ими по аналогии с раствором, приготавливаемым для использования на открытом грунте. 

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай. Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет.

Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Природные способы повышения кислотности почвы

Доказано, что мульча, изготовленная из хвойных пород деревьев, повышает кислотность грунта.

Природные способы повышения кислотности почвы:

  • Хорошее средство для подкисления почвы — кофейная гуща. Необходимо собрать после питья кофе гущу, высушить ее, равномерно распределить на бумаге. Весной или осенью, во время перекопки огорода, необходимо посыпать сухой смесью верхние слои почвы, равномерно заделывая порошок. Такой способ позволит незначительно повысить кислотность, и имеет накопительный эффект. В процессе разложения кофейной гущи, кислотность будет постепенно повышаться. 
  • Дачники, огородники для подкисления почвы используют биогумус из хвойных пород деревьев. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Способ позволит повысить кислотность с долгосрочным эффектом. В процессе разложения органических составляющих, кислотность почвы будет повышаться.
  • Использование лесного грунта под хвойными деревьями. Постоянный цикл обновления хвои способствует ее опаданию и образованию на земле кислого слоя из лапника иголок, перегнивших мелких веток хвойных деревьев. Грунт необходимо вносить во время перекопки. 


Измерение кислотности

Методы самостоятельного определения кислотности почвы

Какие растения какой грунт любят

     Конечно, если заранее был приобретён и Вы держите в руках прибор под названием PH-метр, то и заморачиваться не надо. Но у многих он отсутствует, так что …

     Многие огородные культуры любят разный по составу грунт. К примеру, на нейтральном грунте отлично растут: свекла, капуста, клевер, мать-и-мачеха, лук, чеснок, вьюнок. Слабокислую почву любят огурцы, кабачки, горох и картофель, а также цветы: розы, ромашки и хризантемы. На кислой земле растёт клубника, помидоры, тыква и морковь. Также её любят петрушка, подорожник и щавель.

     Повышенная кислотность почв часто оказывается препятствием для выращивания некоторых культур. В большинстве своём, овощи любят слабокислую и нейтральную среду. В грунте с низкими показателями рН капусту поражает кила, свеклу — гниль сердцевины, морковь — фомоз, а лук — шейковая гниль. Кроме того, у лука увеличивается время созревания. В общем, одни проблемы.

Наблюдая за свекольной ботвой, мы увидим, что если её листья:

  • Красные, то это ответ на кислую почву,
  • зеленые, имеющие выраженные прожилки красного цвета, — значит грунт является слабокислым,
  • зеленые, расположенные на черешках красных оттенков, означают, что почва нейтральная.

     Также определить закисленность земли помогают гортензии с белыми цветами, которые окрашиваются в розовый оттенок на щелочном грунте.

Столовый уксус

     Приблизительные показатели кислотности поможет определить разбавленная уксусная эссенция. Залив ей комочек земли, нужно проследить за последующей реакцией. Если на поверхности появляется пена или пузырьки — эта почва обладает высоким показателем рН (щелочная). При отсутствии реакции можно считать, что почва нейтральная либо кислая.

Индикаторная бумажка

     Для определения показателя PH земли часто используется лакмусовая бумажка. Она приобретается в специализированном магазине. Затем выкапываем на участке небольшую ямку глубиной 30 см. С её стенок берём граммов 20 земли и засыпаем в стакан. К ней добавляем дистиллированную (можно и простую) воду и всё хорошо перемешиваем. Лента индикаторной бумажки помещается в раствор. Полученный результат сравнивается со шкалой, которая нарисована на обложке:

  • Кислая почва характеризуется диапазоном оттенков от желтого до розового,
  • от светло-зелёного до синего показывает более щелочной грунт.

Черная смородина

     Опытными дачниками-садоводами используется следующий способ определения кислотности: следует взять 3 листа черной смородины, а затем залить их кипятком (1 стакан). После остывания воды листья перемешиваются, и в раствор опускается комочек земли. Если он становится красным, то почва сильнокислая. Розовая вода означает среднюю кислотность земли. Если раствор стал зеленым, почва является нейтральной. Щелочная земля окрашивает воду в голубой.

Краснокочанная капуста

     Для определения уровня рН берется головка краснокачанной капусты и мелко нарезается. Отвар из её сока и будет служить индикатором состояния кислотности земли на даче. Нашинкованную капусту помещаем в дистиллированную воду и кипятим минут 10. Бульон (он будет фиолетового цвета) процеживается. Такой сок имеет показатель рН на уровне 7. Для проверки состояния почвы его небольшой объем наливается в чистую чашку, а затем в нее высыпается половина ст. ложки почвы. Спустя 30 минут необходимо проверить цвет жидкости:

  • Фиолетовый — рН равен 7,
  • розовый — почва кислая, рН находится на уровне от 1 до 6,
  • зеленый или синий означают повышенный показатель рН (от 8 до 14).

Известковый коктейль

     Также закисленность дачного грунта определяем, задействовав известковый коктейль. Для этого к насыпанной в бутылку паре столовых ложек земли наливаем несколько ст. л. (5) воды. Туда же помещаем чайную ложку мела. Надев на горлышко ёмкости напальчник, выпускаем из него воздух. Бутылка оборачиваем бумагой и встряхиваем.

     Если грунт на участке является кислым, то в результате химической реакции выделяется углекислый газ, напальчник вздувается. При слабокислом грунте напальчник должен распрямиться только наполовину, а в случае нейтрального – не наполнится газом вообще.

     Эти способы приблизительно показывают состояние почвы на участке. Прибегая к их помощи определяем, какие действия необходимо провести для улучшения произрастания растений. С каждым годом состояние земли на участке меняется. Это происходит под воздействием того или иного растения, используемых удобрений, а также способов возделывания почвы. Измерения по определению кислотности необходимо проводить каждый год.

Кальцийсодержащие препараты для раскисления почв

Хорошим способом раскисления почвы является внесение кальцийсодержащих препаратов и материалов. И вот некоторые из них:

Измельченный мел

После тонкого размола мел необходимо просеять через сито с размером ячеек 1 мм. В сите должно остаться не более 10 % частиц от общего количества мела. Если осталось больше, значит, помол недостаточно мелкий. При сильном закислении норма внесения – 300 г на 1 м2, среднем – 200 г, а слабом – 100 г.

Дровяная зола

Кальция содержит в два раза больше торфяной золы, а также богата калием, фосфором и другими элементами. Дровяная зола хороша и просто как удобрение для песчаных, супесчаных почв и торфяников. Доза внесения 100 – 200 г на 1 м2.

Как изменить кислотность почвы

Для того чтобы сделать почву менее кислотной нужно осенью, при перекапывании земли, добавить в почву известняк: в сильно кислую почву добавляют 500 грамм известняка на 1 квадратный метр, в кислую 400 грамм, а в слабо кислую 300. Добавление известняка разнится с учетом уровня закисления и растущих на почве растений. От кислотности почвы также может помочь гашеная известь, доломитовая мука и цементная пыль, их добавляют в почву в таком же соотношении, как и известняк. Процедуру уменьшения кислотности почвы лучше проводить через каждые 8–10 лет.

Для увеличения кислотности нужно добавить в почву аммиак, серу или уксус. Их разводят в воде (2–3 столовые ложки на 1 литр). Одного литра такого раствора хватит на 1 квадратный метр почвы. Также можно использовать для закисления специальные удобрения, которые продаются в магазинах.

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Зачем нужен торф

Новоиспеченные владельцы дачных участков интересуются, зачем нужен торф. Плюс его использования в большой концентрации гуминовых и аминокислот, которые помогают культурам расти быстрее.

Торф используют для приготовления плодородного грунта, посадки рассады, комнатных растений.

Основная цель применения торфа в сельском хозяйстве — повышение плодородности грунта.

Плюсы использования полезного ископаемого на участке:

  • улучшение структуры почвы;
  • повышение урожайности;
  • увеличение проницаемости влаги;
  • улучшение воздухопроницаемости.

Насколько полезно удобрение для приусадебного участка, дачник оценит после его применения. Но следует внимательно изучить состав грунта, и затем уже вносить подкормку.

Свойства торфа

Есть много свойств, благодаря которым, он широко используется в сельском хозяйстве, медицине, косметологии и иных отраслях. Но огородники хотят знать, какие именно полезные свойства удобрения для сада и огорода:

  1. В сочетании с другими органическими компонентами способен питать и обогащать почву.
  2. Делает грунт влаго- и воздухопроницаемыми.
  3. Повышает кислотность почвы.
  4. Избавляет грунт от патогенной микрофлоры.
  5. Способен снизить уровень нитратов.
  6. Ослабляет влияние ядохимикатов.

Свойства торфа отличаются в зависимости от того, к какому виду он относится. Не нужно вносить полезное ископаемое на плодородных почвах. В таком случае его свойства нейтральны.

Состав торфа

В состав входят остатки растительного происхождения, которые не полностью разложились. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:

  • остатки древесины;
  • кора и корни деревьев;
  • различные растительные остатки;
  • гипновый и сфагновый мох.

Химический состав отличается, он зависит от типа, ботанического состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа исследуется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Зачем подкисливать почву

Низкая кислотность земли способствует снижению её плодородия и агрофизических свойств. При воздействии щелочной реакции ценные микроэлементы подвергаются структурным изменениям, что делает невозможным их усвоение растительной культурой. В результате нехватки минеральных веществ и витаминов в щелочной среде культура начинает хуже расти и развиваться.

Из-за низкой кислотности земли происходит ухудшение водно-физических свойств грунта. Он становится более плотным, снижается его воздухопроницаемость. После дождя или полива на его поверхности образуется плотная корка. Все эти факторы негативно влияют на вегетацию растения и урожайность.

Применение растений-сидератов

Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений.

Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей. Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву. Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector