Чем раскислить почву на огороде осенью

Как проверить результат

Проверять результат осеннего раскисления почвы лучше весной. За зиму в грунте пройдут все необходимые химические реакции. Определить его кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки или народных методов. Можно использовать специальный прибор, что очень удобно. Если результат будет удовлетворительным и кислотность почвы окажется нейтральной, повторного раскисления почвы не требуется. В противном случае можно повторно раскислить грунт весной.

Чтобы раскислить почву осенью, можно внести в неё известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя используют только на участках, где реакция грунта близка к нейтральной.


Почва на участке может быть разной: песчаной или глинистой, кислой или известковой. Растения способны хорошо развиваться на любой из них, но только если грунты и удобрения будут соответствовать друг другу.

Какие растения любят такую почву?

Если земля на участке слабощелочная, на ней отлично будут расти такие корнеплоды, как морковь и картофель. Смело можно высаживать капусту – и цветную, и белокочанную, а также тыкву и бобовые, особенно горох.

Для любителей томатов, огурцов и перца тоже хорошие новости – эти культуры замечательно растут на слабощелочных почвах. Все виды винограда (с учетом климатических условий, конечно) тоже неплохо плодоносят.

Что касается сильнощелочных земель, с ними сложнее. Хорошо себя будут чувствовать многолетники вроде овсянницы высокой, предпочитающие именно этот тип грунта, можно сажать все виды бобовых культур (заодно и оздоровить почву). Из овощей есть смысл посадить столовую свеклу, листовую капусту, спаржу и шпинат. Плодово-ягодные растения растут на сильнощелочном грунте очень плохо.

Какие растения можно удобрить доломиткой весной

При посадке овощей:

Перед посадкой овощных культур, особенно томатов, картофеля, капусты и репы внесите 370 г (примерно 1 стакан) на 1 м2 сада. Тщательно перемешайте с почвой. Полейте водой после внесения. Очень отзывчивы не внесение доломитки дыни и кабачки, спаржа, лук, салат, бобы.

Остальные овощи можно весной поливать раз в неделю «доломитовым молоком»: для его приготовления необходимо развести 1 кг доломитовой муки в 10 л воды. 

Доломитовое молоко

Плодовый сад:

Распределите 250 г (примерно 2/3 стакана) на 1м2 сада вокруг капельной линии растения (капельная линия — это место проекции кроны растения). Полейте водой после внесения. Применяйте ежегодно в садах весной или осенью. 

При посадке плодовых деревьев в посадочную яму вносят: для семечковых культур — 600 г, косточковых — 300 г, ягодных кустов — 100 г доломитовой муки. Под уже взрослые ягодные кустарники в качестве удобрения можно вносить до 0,5 кг на куст весной ежегодно. Исключение — крыжовник и садовая земляника (клубника). Под эти плодовые культуры доломитку не вносят.

В дальнейшем косточковые (вишня, сливы) можно каждый сезон подкармливать доломитовой мукой: после сбора урожая на каждое дерево по 1-2 кг (в зависимости от возраста и размера дерева).

Доломитовую муку после внесения поливают

Яблони и груши удобряют доломитовой мукой один раз в 4-5 лет.

Газоны:

Ежегодно вносите на газоны из расчета 100 г (примерно 1/4 стакана) на 1м2 газона. Полейте водой после внесения. Газоны с желтыми пятнами, коричневыми пятнами, зарослями сорняков или обилием мха могут выиграть от внесения доломитки. Как сорняки, так и покрытые мхом пятна могут быть признаком того, что pH определенных участков на газоне отличается от нормального уровня. Например, мох растет в кислых условиях, которые можно улучшить, добавив доломитку. Разбрасывайте равномерно, не в шахматном порядке от кучи к куче. Не ждите, что газон сразу выдаст изумрудную окраску, изменения вы обнаружите на следующий год. Повторите процедуру осенью.

Какие растения не нужно удобрять доломиткой?

Любым растениям, которые считаются «кислотолюбивыми», не следует добавлять доломитовую муку. Этот список включает голубику и чернику, крыжовник, а также декоративные кустарники, такие как азалии, рододендроны, верески и падубы.

Как может навредить сода растениям и почве

Говоря о применении соды в хозяйстве, надо чётко различать, о какой соде идёт речь. Дело в том, что этим термином называют несколько совершенно разных веществ:

И если использование пищевой соды в разумных дозах практически безопасно для человека и большинства растений, то кальцинированной и кристаллической надо пользоваться очень аккуратно. Применение же каустической соды (сильной щёлочи) в быту и огороде желательно полностью исключить: это очень агрессивное вещество, и неспециалист может при обращении с ним причинить вред даже себе самому. Кальцинированная и кристаллическая соды взаимозаменяемы, только необходимо корректировать дозировку при приготовлении растворов (кристаллической берут примерно в 2,5 раза больше).

Каустической соде вообще не место в саду и огороде!

В последние годы появилось множество советов об использовании пищевой и кальцинированной соды в саду и огороде, хотя необходимость и эффективность этого не являются бесспорными. Так, якобы сода позволяет заменить чуть ли не все инсектициды и фунгициды, являясь безвредным для растений веществом. Однако это, безусловно, не так. Токсичными свойствами относительно грибков или насекомых сода практически не обладает, если не считать того, что её растворы проявляют щелочную реакцию. При этом если рН раствора пищевой соды лишь немного превышает 7 (то есть растворы обладают слабощелочной реакцией), то для кальцинированной соды, в зависимости от концентрации, этот показатель существенно превышает число 10. Это значит, что от пищевой соды толку в этом плане почти не будет, а кальцинированная попросту сожжёт растения.

Есть рекомендации об использовании соды в качестве корневой и внекорневой подкормок, но это уж совсем ни к чему. Большинство овощных культур и плодовых деревьев абсолютно не нуждаются в натрии, и лишь некоторые используют небольшие количества его при явном недостатке калия в почве. Лишь свёкле и капусте требуются микродозы натрия, но они получают их в результате калийных подкормок: в калийных удобрениях всегда есть примеси соединений натрия. При малейшем же избытке этого элемента рост большинства культур угнетается.

Подщелачивание излишне кислых почв, которое советуют проводить с помощью соды, гораздо полезнее и безопаснее выполнять обычной древесной золой, мелом или гашёной известью. Для борьбы с муравьями можно точечно посыпать соду в 1–2 муравейника, но при массовом их нашествии следует применять специальные препараты против них или другие народные средства (хотя бы простой кипяток). Неплохо помогает сода против некоторых болезней (например, мучнистой росы или ржавчины). Поскольку в таком случае её используют в форме сравнительно разбавленного раствора для опрыскивания растений, побочное действие её можно считать несущественным, но частые опрыскивания содовыми растворами проводить нельзя из-за возможности ожога листьев при накоплении на них препарата.

Подщелачивать излишне кислую почву гораздо надёжнее обычной золой

Если рассматривать использование содовых растворов для опрыскивания растений против тли, то такой же полезный эффект, но с минимумом негативных последствий оказывают мыльно-зольные настои или растворы. Явно преувеличена и активность соды в отношении слизней: их лучше заманивать в различные ловушки и уничтожать вручную.

Неумеренное использование соды в саду и огороде заменит калий и кальций в почвенных растворах, чем ухудшит плодородность грунта. Почва, содержащая избыток натрия, быстро заплывает и теряет оптимальную структуру. Она становится клейкой, похожей на пластилин. Растения перестают усваивать полезные питательные элементы в необходимых количествах, что приводит к падению урожайности.

Неграмотное прочтение названия «кальцинированная сода» некоторыми огородниками приводит к тому, что они пытаются с помощью этого вещества восполнить недостаток калия и кальция, чем совершенно убивают плодородие грунта, лишаясь урожая. Особенно вредно это в теплице: ведь в открытом грунте со временем внесённая сода хотя бы вымоется дождями.

Как раскислить почву

Уровень рН зависит от того, сколько извести находится в грунте. Если ее мало, то земля становится закисленной: в таком случае уровень кислоты нужно понизить, поскольку большинство культур предпочитают нейтральные или слабокислые почвы.

Как правило, раскислять почву на огороде принято осенью, после сбора урожая, или зимой, но также делают эту процедуру и весной, перед началом дачного сезона, а наиболее распространенными средствами, чем раскисляют землю, являются известь, мел, древесный пепел, доломитовая мука.

Известью

Известь, которую вы собираетесь вносить для раскисления, должна быть обязательно гашенная, известная также как пушенка. Применять негашеную известь запрещено — это связано с тем, что она собирается комками, и, применяя ее в таком состоянии, можно вызвать перенасыщение известью, что тоже крайне нежелательно.

Пушенку можно приобрести в сельхоз магазине или же сделать самому. Для этого вам понадобится 100 кг извести залить 40-50 л воды и перемешать.

Затем, когда влага впитается, и известь подсохнет, ее нужно хорошо растрясти, чтобы получилась однородная порошкообразная масса — после этого ее можно использовать для удобрения.

Известь следует использовать на плодородных и питательных, глинистых и суглинистых землях с достаточным количеством магния.

Пушенка очень быстро начинает действовать, а значит, если вы проводили удобрение весной, лучше всего на этом участке выращивать быстрорастущие культуры — помидоры, огурцы, кабачки и др. Допустимой нормой извести считается от 0,6 до 0,7 кг на 1 м²: превышение этой нормы может привести к тому, что культурам будет труднее впитывать фосфор и калий, а другие элементы не будут растворяться в почве.

Вносить удобрение следует равномерно, а затем тщательно перекопать участок. Если вы будете удобрять осенью, то вскапывать не обязательно, но все равно желательно. При удобрении зимой порошок просто рассыпают на поверхности.

Мелом

Применение мела намного эффективнее извести, поскольку в нем содержится необходимый растениям кальций. Как и в случае с пушенкой, к использованию подходит только мел в виде порошка без комков, гасить его не нужно.

Для глинистых и суглинистых почв допустимой нормой считается 0,2-0,6 кг на 1 м²: такого количества хватит, чтобы не удобрять участок около 3 лет. Для песчаных и супесчаных местностей норма составляет 0,1-0,2 кг мела на 1 м².

Известковать землю мелом можно как осенью, так и весной, равномерно рассыпав порошок и перекопав огород на глубину около 25 см. Проводить эту процедуру зимой не рекомендуется, поскольку мел легко вымывается талой водой.

Древесной золой

Применение древесного пепла — очень распространенный, но совсем не наилучший способ, поскольку зола не восполняет недостаток кальция, который очень нужен таким овощным культурам, как перец, помидор, картофель.

Из-за нехватки кальция у растений развивается гниль стеблей, листьев и плодов. Зола лучше всего подходит в качестве комплексного удобрения, поскольку, чтобы использовать ее как основное средство для известкования, необходимо огромное ее количество.

Нормой для раскисления считается 0,6-0,7 кг на 1 м², а это приблизительно одна трехлитровая банка. Для повторной процедуры, которая проводится на следующий год, норма составляет 0,2-0,3 кг на 1 м².

Доломитовой мукой

нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает.

Применять ее лучше всего для известкования участков, на которых будут расти картофель, плодовые кустарники и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.

Растениями

Кроме вышеупомянутых способов, раскислить участок весной можно и при помощи растений. Наиболее распространенным подобным растением считается фацелия. После посадки такого растения-многолетника уровень кислотности значительно уменьшается.

Но также этот многолетник является хорошим медоносом и имеет красивый внешний вид. Через год после посадки фацелии ее стебли срезают и раскидывают по поверхности почвы, чем способствуют снижению уровня кислотности.

Также для понижения уровня кислоты можно высаживать такие растения, как горчица, желтый и белый донник, можно высадить граб, вяз, березу, ольху, сосну — они способны понизить кислотность в радиусе около 10 м вокруг себя и на глубине около полуметра.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ

Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв

м:

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Как повысить кислотность почвы

Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.

Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.

Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector