Что делать чтобы куры хорошо неслись весь год?

Содержание:

Сальпингит

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Сальпингит (salpingitis) у кур несушек – очень опасное заболевание. Оно приводит к тому, что курица перестает нестись. Если запустить болезнь, птица погибнет, да еще и заразит остальное поголовье.

Сальпингит – это воспаление яйцевода, развитию которого способствуют:

  • Содержание курей в клетках. Это частая проблема на крупных птицефабриках.
  • Попадание в организм курицы стрептококков и стафилококков. При выпадении клоаки в организм попадают болезнетворные микроорганизмы и вызывают воспаление.
  • Недостаток в питании птицы витаминов, переизбыток белка. При однообразном кормлении только зерновыми культурами, отсутствии зелени в рационе, птица не дополучает кальций, витамины А, В, Е.
  • Избыток жира в пище. Введение большого количества жирной пищи способствует скорейшему наступлению периода яйценоскости. При этом половые органы молодой курицы не успевают правильно сформироваться.
  • Травма, падение с большой высоты. При этом у яйцевода может нарушиться целостность.
  • Слишком крупное яйцо у молодой особи. Оно не может благополучно выйти, долго находится в канале и вызывает его воспаление и разрыв.
  • Осложнение выпадения яйцевода.
  • Слишком много освещенного времени в сутках. Этот фактор также способствует ранней яйценоскости незрелой особи.

Заболевшая сальпингитом курица перестает нестись или кладет яйца без скорлупы (либо неправильной формы). У нее начинается повышенное отложение жировой ткани. Особь ведет себя нетипично, вяло, у нее отсутствует аппетит, и распухает живот, начинается понос.

На крупных птицефабриках лечить заболевание нецелесообразно. Заболевших птиц удаляют, проводят корректировку питания поголовья.

На небольшом подворье, где каждая несушка на счету, предпринимают следующие меры:

  1. Заболевшую особь изолируют. Если у нее выпал яйцевод, его вправляют указанным выше способом.
  2. Пропаивают курицу противомикробным препаратом (например, Байтрилом).
  3. Заменяют зерно профессиональным комбикормом или белково-витаминно-минеральным концентратом (БВМК). Можно приготовить смесь самостоятельно, учитывая все потребности птицы в белке, витаминах, жирах, минералах и углеводах.

Важно! Мясо павшей от сальпингита курицы в пищу употреблять ни в коем случае нельзя

Описание болезни

Патология выражается в воспалении яйцевода курицы.

Основной возбудитель болезни — бактерия стафилококк, нарушающая микрофлору яйцевода птицы. Заболеванию в основном подвержены молодые несушки в силу недоразвитости яйцевыводящих путей.

При затяжном сальпингите уменьшается количество яиц, откладываемых больной курицей. Яйцекладка может полностью прекратиться. Запущенная патология может стать причиной смерти пострадавших птиц.

Признаки патологии

Существует перечень признаков, по которым можно сделать предположение о воспалении яйцевода курицы.

Быстрый набор веса: увеличение массы курицы – доказательство того, что она не несет яйца из-за проблем со здоровьем. Нарушение обмена веществ приводит к усиленному отложению жира. Лабораторные анализы подтверждают повышение уровня холестерина у птицы, накопление которого становится причиной ожирения.

Дополнительные симптомы:

  • снижение количества откладываемых яиц за день, при запущенной ситуации курица и вовсе перестает откладывать яйца;
  • выпячивание яйцевода, которое приводит к его выпадению;
  • ухудшение аппетита;
  • частая диарея;
  • ухудшения состояния курицы.

В тяжелых случаях на клоаке курицы образуются творожистые выделения из-за регулярного поноса и попадания патогенных микроорганизмов, ухудшающих течение болезни. На данной стадии ветеринары советуют забивать птицу, поскольку полностью вылечить ее уже невозможно.

Формы сальпингита

Болезнь может протекать в двух формах: хронической или острой. Окончательный диагноз ставится после наблюдения за курами и получения результатов анализов.

Симптомы острого сальпингита:

  • резкий спад количества откладываемых яиц за первые сутки развития патологии;
  • усталость, апатия и плохой вид курицы;
  • резкий подъем температуры тела на 2 градуса;
  • посинение гребешка;
  • увеличение живота, болезненность при прикосновении.

Хроническая форма сальпингита кур не имеет ярко выраженных симптомов. У птицы меняется поведение, нарушается регулярность кладки яиц, снижается аппетит, появляются жидкие испражнения. Присутствие такой формы патологии подтверждают лабораторными анализами.

Повышение яйценоскости летом

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

Виды кормов:

  • Сухие или заводские комбикорма. Средняя суточная дача – 125 г. Кормление измельченной комбинированной смесью не ведет к перееданию. И соответственно к ожирению, ухудшающему воспроизводительные способности птицы.
  • Влажные или мешанки. Это самые распространенные в ЛПХ кормовые смеси, состоящие из макухи, вареного картофеля, корнеплодов, шротов, пшеничных отрубей, травяной муки, крупок, жмыхов.

При клеточной системе содержания кур в мешанке полезна порубленная зелень.

Многие птицеводы включают в рацион несушек, как мешанки, так и покупные составы.

На долю зерновой части мешанки приходится примерно 67%, белковых компонентов – 33%

Повреждение яйцевода инородными предметами

Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.

Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.

Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как кормить кур зимой и весной

Один из самых ответственных периодов в выращивании и содержании кур – это весна. У птицы возникает авитаминоз. Поэтому, чтобы для курочек он прошел максимально легко, птицевод должен вносить в их кормушку витамины. Можно давать проросшую пшеницу. Если ее нет, то сойдет ячмень. Квочки любят такой корм. Вдобавок он будет полезен для них.

Почитайте подробнее про кормление кур зимой, чтобы они несли много яиц.

На нашем сайте достаточно материала про питание и рацион куриного семейства, есть и свои особенности у каждой породы. Вы знаете породу ваших квочек? Тогда в поиске нашего портала (вверху) наберите название породы или кросса и читайте конкретные рекомендации.

Про рацион в разное время года и правильное кормление кур отдельными продуктами вы также найдете через поиск сайта.

Не забывайте делиться с друзьями полезной информацией, подписывайтесь на обновления, чтобы в числе первых читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Какому зерну отдать предпочтение?

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

Каким должно быть питание несушек?

Чтобы яйценоскость кур была хорошей, их рацион должен быть разнообразным и питательным. В него обязательно должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Белковые корма для организма птиц являются строительным материалом. Они могут быть растительного и животного происхождения:

  1. Растительные белки входят в состав муки из крапивы, дрожжей, жмыха, шрота подсолнечника, бобовых.
  2. Животные белки содержит костная и рыбная мука, творог, обезжиренное и цельное молоко, дождевые черви, моллюски, отходы рыбного производства.

Жиры являются основой энергетического запаса, который способствует образованию яйца. Этот необходимый элемент куры получают с овсом и кукурузой.

Богатые углеводами корма обеспечивают работу всего организма. В эту группу входят овощи и злаковые культуры. Из овощей несушкам можно давать:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • картофель.

Злаки обязательно должны быть в рационе птиц. Куры предпочитают:

Канадский гусьПочему куры перестали нести яйца осеньюСостав комбикорма для кур-несушекКакую температуру выдерживают куры зимой

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • овес;
  • сорго.

Чтобы повысить в злаках содержание витамина Е, опытные фермеры рекомендуют зерно проращивать. Много углеводов содержится в отрубях, которые смешивают с мокрыми и сухими кормовыми смесями.

Минеральные вещества очень важны для костей птицы и строительства скорлупы яйца. Для них в курятнике оборудуются отдельные кормушки, которые всегда должны быть заполнены измельченным ракушником, древесной золой или известью, костной мукой, гравием, мелом.

Жизненно необходимы для кур витамины. Благодаря им, повышается иммунитет, куры лучше переносят изменения температур и меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. К витаминным кормам относится:

  • хвойная и травяная мука;
  • ботва;
  • свежая зелень летом;
  • сухое сено зимой;
  • натертая морковь;
  • пекарские дрожжи;
  • рыбий жир и многое другое.

При недостатке витаминов птицы начинают болеть, что снижает их яйценоскость.

Чем кормить, чтобы лучше неслись

В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.

Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.

Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке

Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц

Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.

Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.

Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.

Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.

Все про кормление кур для увеличения яйценоскости

Содержание несушек в домашних условиях будет эффективнее, если кормовые смеси дополнить дрожжами, измельчать корма, использовать пророщенное зерно.

Как определить необходимую дозу введения в рацион дрожжей? Для этого надо знать количество сухого вещества. На кило последнего приходится порядка 30 г добавки.

Дальше дело техники. Например, теплая вода (1,5 л) + дрожжи (30 г) + кормовая смесь. Все это дело созревает в течение десяти часов. Добавка вводится во влажные мешанки – 1 ст.л. на 1 особь. Это суточная норма.

Измельчению подлежат корнеплоды, зерно, ботва и прочие корма. Такая подготовка кормов к скармливанию улучшает и ускоряет усвоение питательных веществ.

Нарушения гормонального фона

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Режим питания

Куры – это птицы, которые за минимальное время привыкают к установленному режиму. Взрослые особи питаются 3 раза в сутки, если они расположены в закрытом птичнике, и 2 раза на свободном выгуле. Молодая кура-несушка нуждается в более частом кормлении – до 4 раз в сутки.

Утренний рацион птиц состоит из молотого зерна, влажной мешанки на рыбном или мясном бульоне и комбикорма. В качестве обеда хорошо подходит зелень, овощи или корнеплоды, все они богаты на полезные составляющие. Они хорошо усваиваются организмом курицы именно в середине дня. А вот ужинать птице лучше зерном.

Первый полноценный прием пищи осуществляется утром, идеальное время – восход солнца. Птицы в это время просыпаются, кормление совпадает с их естественными биоритмами. Осенью и в зимнее время, когда утро начинается позже, смещается время потребления корма. Первый раз пищу дают не позже 7:30-8 часов.

Как происходит яйцекладка?

Для человека яйцо продукт питания. Для птицы это часть организма, её яйцеклетка. Производство себе подобных у птиц, происходит с помощью оплодотворённого яйца. Товарное — это не оплодотворённое яйцо. Часто возникает вопрос, нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости, ответ прост. Куры несут яйца и с петухом и без петуха.

Древние куры обладали сезонностью в яйцекладке. Они неслись весной и высиживали цыплят. Человек «заставил» нестись кур круглый год.  А вот японцы научились получать от курицы 3-4 яйца в сутки. Чтобы достичь таких результатов они используют высокобелковые корма и регулируют освещённость.

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Куры несушки весной начнут высиживать цыплят

Несколько слов об инстинкте насиживания. Давно установлено, что естественная инкубация (насиживание яиц птицей) в отличии от искусственной (в инкубаторе) сопряжена с меньшим отходом эмбрионов

На этот факт стоит обратить внимание птицеводам, планирующим воспроизводство стада своими силами

Тем, кому яйца нужны в качестве пищевого продукта, правильнее выбрать кур, лишенных инстинкта насиживания. Почему? У птицы, насиживающей яйца, прекращается яйцекладка.

Возвращение холодов?

С появлением первого тепла не стоит освобождать птичник от мешковины и соломенных тюков, используемых в качестве барьера для ветра. Даже в апреле погода часто меняется: сегодня погода по-настоящему весенняя, а завтра – столбик термометра опускается ниже нуля.

Вот советы про заботы и работы птицевода в марте, посмотрите, все ли сделано?

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Профилактические мероприятия

Для стабильной яйценоскости кур необходимы профилактические меры:

  1. Правильно организовать рацион.
  2. Своевременно выявлять заболевания, вызывающие нарушение яйцекладки.
  3. Обеспечить полноценное освещение, особенно зимой.
  4. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  5. Следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры.
  6. Оборудовать дополнительные кормушки для кусочков гравия, мела, муки из костей, золы или ракушки.
  7. Обеспечить выгул и удобные насесты для сна в ночное время.
  8. Регулярно менять подстилку.
  9. Обрабатывать курятник от насекомых и клещей, яиц и личинок гельминтов.

Проводить полную дезинфекционную обработку курятника – не реже одного раза в два месяца.

Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

Запрещенные продукты

Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.

Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.

Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде

Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.

Очистки картофеля

Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.

Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.

Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.

Принципы правильного питания кур

Потребность несушек в тех или иных минеральных элементах зависит от времени года. Таблица подсказывает, где и какие корректировки нужно внести в рацион пернатых. Например, суммарная доля ячменя и пшеницы летом примерно на 10 г больше нормы, а осенью на 5 г меньше.

Суточный рацион кур

В жаркий период корнеплоды и вареный картофель заменяются крапивой, люцерной и прочей зеленью. Можно изредка баловать птицу рыбой или мясом.

Внимание! Птицеводы, которые пользуются расчётом суточных норм для разных сезонов, позитивно отзываются о такой методике. Она позволяет поддерживать яйценоскость кур примерно на одном уровне летом и зимой

Птица меньше болеет и редко набирает лишний вес.

Специалисты напоминают, что для успешного выращивания кур необходимо и правильное питьё. Следите, чтобы вода в поилке была свежей и чистой. Для обеззараживания лучше слегка окрашивать её марганцовкой

Для курицы переваривание пищи не менее важно, чем само кормление. Поэтому возле кормушки должна находиться посуда с мелом или гравием

В процессе кормления не стоит перебарщивать с кальцием. В нормальном количестве он полезен, в избыточном — снижает аппетит и яйценоскость

Здоровое питание кур зависит от полного витаминного набора, однако не менее важно чётко придерживаться режима питания

Правильное меню

Кормить кур несушек несложно, главное, чтобы еда была полезной и богатой на микроэлементы. В список таких блюд входят мешанки, зерно, кисломолочная продукция, пищевые отходы, корнеплоды и трава.

Главное, чтобы еда кур была полезной и богатой на микроэлементы

Зерновые культуры

Зерно – это основной компонент рациона кур. Из всего разнообразия зерновых культур пшеница и овес подходят им больше всего. Чтобы особи хорошо несли яйца и получали максимум нужных веществ, зерновые культуры лучше чередовать. Один день дают просо, на следующий день – овес, ещё через день – пшеницу.

Основные виды зерновых культур:

  1. Овес – отличается высоким содержанием жира и клетчатки. Он хорошо усваивается, если его перед употреблением проварить или же прорастить.
  2. Кукуруза – питательная зерновая культура, подается небольшими порциями в измельченном виде. Чрезмерное употребление кукурузы провоцирует ожирение.
  3. Пшеница – основа питательного рациона. Зерно содержит в себе полезные вещества и белок. В рационе домашней птицы пшеница должна составлять 55-65% от общего количества корма.
  4. Ячмень – корм, богатый на углеводы. В зимнее время хорошо добавлять в еду пророщенный ячмень.

Рацион не должен полностью состоять из зерновых, т.к. в них нет необходимого количества веществ. Поэтому его рекомендуют предварительно обрабатывать в домашних условиях.

Зелень

Любой домашней птице необходима зелень. В этом списке и посевы зерновых, и ботва, и простая трава. Летом куры самостоятельно добывают себе пищу, если у них есть специальное место для выгула. Если такого нет, тогда фермер сам должен обеспечивать птицу зелёным кормом.

Чтобы птицы получали необходимое количество зелени и в зимний период, её сушат. Она хорошо сохранит все свои питательные качества и полезные микроэлементы.

Корнеплоды и овощи

Выращивать птицу в домашних условиях удобно, т.к. в тёплое время её кормят овощами с огорода. В рацион несушек включают вареные овощи: морковь, капусту, свёклу и картофель. Их дают в нарезанном виде или добавляют в мешанки. Ещё один вариант: целую проваренную капусту подвешивают, чтобы птицы могли её склевать. Переизбыток овощей ведет к расстройству работы ЖКТ, поэтому фермер должен тщательно следить за нормами.

Минеральные и витаминные комплексы

Производство яиц – это сложный процесс, для которого в организме несушки должно быть много минералов, особенно Са, К, Р. Поэтому в ежедневном питательном рационе присутствуют дополнительные минеральные прикормки – яичная скорлупа, известняк или ракушняк, костная мука, гипс. Все эти прикормки дают в измельчённом виде. Для этих целей используют дополнительную кормушку. Соль и скорлупу добавляют в мешанки.

Нормы зимнего кормления

Нормы ежедневного потребления корма зависят от потребностей, веса и продуктивности несушек.

Примерный суточный рацион несушек зимой должен выглядеть следующим образом:

  • 30 грамм мешанки;
  • 50 грамм зерна;
  • 7 грамм шротов и жмыха;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм молочных продуктов или простокваши;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • около 5 грамм минеральных добавок и соли;
  • 2 грамма костной муки.

Нормы корма зависят от условий содержания и времени года:

В теплом птичнике с температурой воздуха в пределах 14–19 градусов тепла и при том, чтоб куры не менее пяти часов дышат свежим воздухом, калорийность должна быть высокой, а нормы корма увеличены не менее чем на 5%.
Куры хорошо будут нестись, если в не отапливаемом курятнике количество корма будет увеличено на 10–15%

Повышенное количество пищи будет поддерживать необходимую температуру тела, что очень важно при низких температурах воздуха. Во время холодов организм затрачивает много энергии, и недостаточное количество корма может привести к ослабленному состоянию клуш и понижению яйценоскости.
Несушкам, которые содержатся в тепле круглосуточно, следует давать такую же норму корма, как и летом

В противном случае птицы разжиреют и будут хуже нестись.

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector