Как кормить курей, чтобы несли много яиц

Содержание:

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов

Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями

Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Комбикорм для кур

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В заключение

Курица,  — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Рацион кур несуше

Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • хлором;
  • железом.

Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

  • дрожжах;
  • бобовых;
  • муке, сделанной из крапивы;
  • жмыхе и шроте.

Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

  • творог;
  • обезжиренное и цельное молоко;
  • мясо-костная и рыбная мука.

Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

  • морковь натёртая;
  • ботва;
  • хвойная и травяная мука;
  • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.

К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сорго;
  • просо;
  • кукуруза.

Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

К овощным культурам относятся:

  • корнеплоды;
  • картофель.

Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время

Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
молотое и дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
отварной картофель 4 10 14 18 20
творог 1 1,5 2 3 4 4 4
яйца вкрутую 2
кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
отварная морковь и свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
мел и ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
измельченная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
соль молотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст курицы, недель
 22-47 старше 47
кукуруза 40
пшеница 20 40
ячмень 30
отварной картофель 50 50
подсолнечниковый шрот 11 14
пекарские дрожжи 1 14
мука рыбная 4
отходы рыбные/мясные 5 10
морковь 10
тыква 20
зелень 30 30
костная мука 1 1
мел 3 3
ракушка 5 5

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Суточное зимнее меню курочек

Зимой несушкам необходима обильная пища, иначе их яйценоскость существенно снизится. О запасе корма стоит позаботиться заранее: заготовьте достаточное количество муки (хвойной либо травяной), сенца, сделайте запас капустных листьев и корнеплодов. Зимой обязательно кормите несушек утром и вечером.

Зимой несушкам необходима обильная пища

Утренний рацион может состоять из смесей разных овощей, собственноручно приготовленной мешанки, картофеля (обязательно отварного), пищевых отходов, бульона (лучше рыбного), снятого молока, каш. В зимний период добавьте в мешанку травяных смесей, отрубей, мела, соли, ракушечной пыли. Вечером несушкам следует давать зерно (зерновую смесь), жмых ячменя, не помешают и земляные черви. Изредка кур можно подкармливать капустными листьями, тыквой, свеклой, – они станут неплохой заменой зеленым кормам. Зимой не следует забывать о витаминах.

Оставьте в рационе место отрубям, кабачкам, ракушечнику и моркови. Находящийся в картошке крахмал будет способствовать поддержанию в организме кур энергетического баланса.

Вот примерный зимний суточный рацион одной курицы несушки:

  • зерно — не менее 50,0 г;
  • сыворотка — не менее 100,0 г;
  • мел — не менее 3,0 г;
  • жмых — не менее 7,0 г;
  • картофель — 100,0 г;
  • мясокостная мука — не менее 2,0 г;
  • отруби, сено — не менее 10,0 г;
  • соль — не менее 0,5 г;
  • зерновая мешанка– не менее 30,0 г.

Хлеб: использовать в корм курам или нет?

Хлеб курам нельзя давать в качестве самостоятельного корма. Его нужно смешивать с другими элементами питания – крупой, зерном и т. д. Но такое подкармливание подходит для птицы, которая имеет возможность гулять и много двигаться. Если куры содержатся в клетках, то хлеб может привести к закупорке сосудов и вызвать смерть.

Опасно несушкам давать хлеб свежий. Он имеет свойство разбухать в желудках птиц, создавать комки в зобе, что может закончиться удушьем.

Не стоит кормить птиц черным хлебом, поскольку в нем содержится слишком много дрожжей и соли. Уровень кислотности этого продукта очень высокий для птицы. Это может вызвать процессы брожения в желудках. Идеальный вариант – подсушенный белый хлеб, каким полезно подкармливать питомцев.

Опасно кур кормить и хлебом, покрытым плесенью. Попадание такого продукта в организм птицы может вызвать тяжелое отравление. Ответом на вопрос, можно ли кормить кур-несушек сдобой, является строгое «нет». Это закончится сгущением крови, поносом и отравлениями.

Корма

Какие корма лучше давать курам, чтобы они неслись лучше:

  • Белковые корма. Поставщики протеина в организм курицы. Это молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), мясо, боенские отходы (кровь и требуха), мясокостная и рыбная мука. А также бобовые – горох, соя; дрожжи, жмыхи и шроты.
  • Витаминные корма. Обеспечивают курицу-несушку основными важными витаминами А, группы В, Е, С, К и другие. К таким кормам относят красную морковь, тыкву, травяную и хвойную муку, сенной настой, ягоды рябины и шиповника, силос, свежую траву (особенно крапиву), рыбий жир, пророщенное зерно, семечки.
  • Сочные корма. В основном это овощи – свёкла, кормовая капуста, кабачки, турнепс, куузику. Ботву моркови, свеклы тоже скармливают курам-несушкам.
  • Минеральные корма. Содержат нужные курам-несушкам кальций, фосфор, натрий. Это ракушка, известняк, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, древесная зола. Минеральные корма должны находиться в постоянном доступе для кур в отдельной посуде.
  • Гравий, крупный песок. Не являются, собственно, пищей. Но играют важную роль в пищеварении кур несушек, служат своеобразными «жерновами» в желудке, перетирая грубый корм. Всегда должны находиться для кур в свободном доступе.

Приблизительное соотношение различных видов кормов в рационе кур несушек и сколько процентов необходимо:

Корм Проценты
Зерновые корма 60-65%
Зерновые отходы (отруби) 5–8%
Корма животного происхождения 4-6%
Дрожжи кормовые 3–5%
Травяная мука 3–7%
Минеральные корма 7-9%
Соль 0,5%

Как видно из приведённой таблицы, основная доля в меню курицы-несушки составляют разные зерновые корма.

Чаще всего в корм для кур используют зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха:

  • Кукуруза чрезвычайно богата углеводами, клетчаткой, отличный источник энергии для курицы-несушки.
  • Пшеница и пшеничные отруби — основные поставщики витаминов В и Е, растительного белка.
  • Ячмень, входящий в состав корма, очень обогатит аминокислотами, клетчаткой, углеводами.
  • Овёс содержит легко усваиваемый белок, витамины В, А, Е. Чаще всего его используется для проращивания.
  • Горох очень питателен и часто используется в домашнем кормлении кур несушек. Следует помнить о такой особенности гороха, как сильное разбухание при намокании, поэтому нельзя давать курам вдоволь клевать цельный сухой горох. Разбухнув в зобе, горох может просто разорвать его и несушка погибнет. Горох скармливают только колотым или предварительно размоченным.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Комбикорм для кур

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В заключение

Курица,  — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Дрожжевание корма в домашних условиях

  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».

Скармливают «дрожжёвку» по 15–20 г на одну курицу-несушку. Достаточно давать такой корм куриному стаду 2–3 раза в неделю.

Кормовые добавки для повышения яйценоскости кур

Сейчас существует большой выбор кормовых добавок для кур, их можно найти в любом специализированном магазине для фермеров

Начинающие птицеводы с осторожностью относятся к таким продуктам, однако опытные заводчики рекомендуют не пренебрегать введением в рацион кур специализированных минеральных, белковых или витаминных смесей. Качественные кормовые добавки при условии грамотного подбора их вида и дозировки принесут только пользу

Среди птицеводов очень популярны премиксы для кур-несушек – сбалансированные комплексы минералов и витаминов, которые можно добавлять в корм, обеспечивая птицу необходимыми веществами для ее организма.

Пищевые добавки позволяют снизить расход основного корма, т.к. куры быстрее наедаются и получают все вещества, необходимые для их здоровья и высокой продуктивности.

Рацион питания

Начинающие фермеры или люди, имеющие домашние хозяйства, могут пользоваться готовым комбикормом, который обеспечивает оптимальный баланс питания для куриц-несушек. Стандартный комбикорм изготавливается из:

  • пшеничного зерна – 12%,
  • пшеничного зерна – 12%,
  • кукурузы – 45%,
  • подсолнечникового шрота и ячменя – по 7%,
  • гороха – 8%,
  • кормовых дрожжей, рыбной, травяной и мясокостной муки – по 4-5%,
  • мела, ракушки, известняка – 7%,
  • соли – 0,3%.

Все знают, что показатели яйценоскости напрямую зависят от количества и качества потребляемого птицами корма. Норма корма для кур несушек на сутки должна на 60-70% иметь в составе углеводные злаковые. Оставшаяся часть отводится под протеин. Обычно комбикорм имеет такую углеводную ценность: белок – 15-18%, жир – 3-5%, клетчатка – 4-6%. Если для кормления использовать только комбинированные корма, то норма для стандартных куриц в сутки равняется примерно 75 граммам.

Если самостоятельно приготавливать комбикорм, то в расчёте на суточную норму для несушек он должен состоять из:

  • овса – 20 г,
  • ячменя – 50 г,
  • кукурузы – 70 г,
  • пшеницы – 70 г,
  • проса – 40 г,
  • пшеничных отрубей – 25 г,
  • подсолнечникового жмыха – 25 г,
  • рыбной или костной муки – 10 г.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых,
  • шроте и жмыхе,
  • дрожжах,
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке,
  • твороге,
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь,
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой,
  • ботва,
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощные культуры:

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г,
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г,
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г,
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г,
  • мясные отходы, жмых – до 15г,
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе

В это время важно обильно кормить кур

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины

В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах

Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector