Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях
Содержание:
- Содержание мускусных уток
- Плюсы и минусы
- Описание
- Популяция и статус вида
- Специфика размножения и содержания
- Краткое описание, особенности и породы индоуток
- Откорм молодняка
- Что нужно знать о мускусных утках
- Ареал, места обитания
- Мускусные утки, разведение в домашних условиях
- Все о кормлении птиц
- Что потребуется для организации разведения?
- Как ведут себя самцы и самки
- Внешний вид и варианты окрасов
- Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?
- Как определить пол?
Содержание мускусных уток
В Белоруссии, средней полосе России летом птицу содержат в легких разборных сооружениях, возведенных из досок толщиной 20-25 мм.
Общие требования, предъявляемые к птичнику:
- Отсутствие сквозняков;
- хороший воздухообмен летом, так как мускусные утки плохо переносят зной;
- наличие выгульной площадки, огороженной с южной стороны;
- пространство, исключающего скученность поголовья.
Продолжительность моциона в летний период при хорошей погоде – 8-12 часов, зимой – как минимум 30 минут.
Летом мускусные утки охотно питаются пастбищной травой! Балуются насекомыми, червями и другим подножным кормом. Ведь это заметно сокращающим затраты, связанные с кормлением.
При массе достоинств у породы есть один существенный недостаток – отход по причине обморожения конечностей зимой. Избежать такой неприятной перспективы позволяет содержание на глубокой подстилке. Подстилочный материал, пропитавшийся сыростью, подлежит немедленному удалению.
Некоторых птицеводов не устраивает продолжительность откорма – более 60 дней.
Надо отдать должное зарубежным селекционерам. Именно они сделали доступной широкую цветовую гамму оперения. Встречаются черно-пегие птицы с коричневыми глазами и розовым клювом. Бывают кремовые особи с серо-голубыми глазами и розовым клювом с более светлым кончиком. Не редкость и полностью черные утки с коричневыми глазами и клювом.
То есть нарядные мускусные утки станут украшением любой птичьей фермы. А у новичков есть прекрасная возможность сочетать в схемах скрещивания родительские формы разных окрасов и получать что-то новенькое.
При эстетичном внешнем виде самцы набирают 6-килограммовую массу, утки – 3,5 кило.
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.
- Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
- Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
- В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.
Описание
Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.
- Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
- Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
- Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
- Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
- Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
- Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.
Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.
Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.
Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.
Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.
Популяция и статус вида
Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.
Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.
Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.
Специфика размножения и содержания
Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным заводчиков, яйца «мускусов» могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.
Самочки «мускусов» считаются одними из лучших наседок
Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.
В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу
В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно
Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.
Утят «мускусов» можно выводить и в инкубаторе
При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:
Срок (сутки) | Температура (℃) | Влажность (%) | Охлаждение | Опрыскивания |
1-16 | 37,8 | 32 | Не требуется | Не требуются |
17-21 | 37,6 | 30,5 | 2 раза в сутки по 25 мин | 2 раза в сутки |
22-30 | 37,4 | 28,5 | 2 раза в сутки по 30 мин | 2 раза в сутки |
30-31 | 37,2 | 31 | 2 раза в сутки по 25 мин | 2 раза в сутки |
32-35 | 36,9 | 35 | 2 раза в сутки по 30 мин | Не требуются |
При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.
Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.
Наседки после вылупления птенцов проявляют постоянную заботу о потомстве
Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.
«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.
Краткое описание, особенности и породы индоуток
По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.
- Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
- Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
- Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
- Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
- По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
- Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
- Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
- Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.
Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.
Откорм молодняка
Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.
После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.
При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения. Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька. В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.
Что нужно знать о мускусных утках
Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.
Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.
На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская»
Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц
На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.
Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.
Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года. Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).
По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.
Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное
Ареал, места обитания
Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.
Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.
Мускусные утки, разведение в домашних условиях
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих — это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду. Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели. Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.
Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха. Удобное время для яйцекладки – 10:00 утра. Из молодых утят, в период вывода весной и летом, осуществляется отбор в маточное поголовье.
Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.
Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.
Все о кормлении птиц
Если вы держали или держите домашнюю птицу, то и после приобретения мускусной утки кормление домашней живности не заберет у вас много сил и времени. Индоутки хороши тем, что едят практически все и для набора массы не требуют слишком много питательных кормов. Кроме того, прелесть ее в том, что длительное время в теплое время года птица находится на выпасе. Если есть рядом пруд или речка, корм себе утки найдут и в воде.
Особенности откорма на массу
Содержание индоуток для начинающих часто предполагает их разведение на мясо. Именно поэтому фермеров волнует правильное питание питомцев. Если рассматривать рацион индоуток более подробно, то лучше всего им готовить влажные мешанки, добавляя зерно, различные кухонные отходы или ботву овощей. Любимое лакомство – кукуруза.
Из зерновых птицам можно давать измельченный запаренный ячмень с водой. Что касается остальных видов прикормок, например, овсяные хлопья, то их можно давать, но в небольшом количестве в составе влажных мешанок.
Для хорошей яйценоскости, а также развития молодняка к основному рациону следует добавлять витаминно-минеральные подкормки. Они также важны для получения хорошего прироста массы птицы, например, перед забоем выход тушки увеличивается на 15%
Что касается воды, то за количеством ее потребления особенно важно следить в период яйцекладки. В это время одна птица должна выпивать не менее 500 мл воды
Как и для других домашних пернатых, поилка индоуткам должна быть чистой и всегда наполненной свежей водой.
На хорошем питании откормить пернатых до их живого веса в 2,5-2,8 кг можно за 55-60 дней, не применяя при этом особых рационов.
Минеральные добавки
Индоутки нуждаются в минеральных добавках, при этом их не обязательно покупать. Птицы могут их получать из всех доступных кормов. Например, необходимую норму кальция мускусная утка получает, если в ее рацион входит измельченный мел, скорлупа яиц, измельченная ракушка. Недостатка фосфора не будет, если в кормушке пернатых всегда присутствует рыбная или мясокостная мука. Также этот компонент присутствует в зерне.
Не забываем о соли, которая снабжает организм натрием. Обычная поваренная соль в необходимом количестве улучшает аппетит птицы, способствует хорошему развитию. Но ее следует только предварительно растворять в воде и добавлять во влажные корма. В сутки одной индоутке необходимо получать 0,5-0,7% соли от массы сухого корма.
В период линьки кормление индоуток обязательно нужно разнообразить свежей капустой, жмыхом льна, зеленью бобовых. Это природный источник органической серы. Ну и еще один важный момент в кормлении этих птиц – они также нуждаются в гравии. Зимой особенно когда пернатые не гуляют на улице, им нужно в кормушку крошить гранит.
Что потребуется для организации разведения?
Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.
Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.
Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.
Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.
Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.
Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.
Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.
Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.. Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения
Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.
Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.
Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.
Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.
Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.
Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.
Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.
Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.
Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.
Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.
Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.
Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.
Как ведут себя самцы и самки
Фото индоутки, которое легко найти в любой энциклопедии или в интернете, поможет отличить молодняк по внешнему признаку. Точный способ, как найти селезней или утку в сплоченной домашней стае, потребует больше времени. Фермеру необходимо понаблюдать за поведением взрослых особей. Если фото не помогает найти отличия, тогда на видео четко видны повадки самцов и самок. Отличаются разнополые особи незначительно, но заметить отличительные черты наблюдательному человеку удастся. Что касается индоутят, то найти утку по поведению не представляется возможным (в возрасте до 2-х месяцев).
Лидер в стаи — всегда особь мужского пола, самка руководить группой птиц никогда не стремится. Ее основная задача — снести больше яиц и обеспечить стаю здоровым потомством. В полете или во время прогулки утка держится сбоку или в самом конце ключа. Отличаются самцы более агрессивным поведением, особенно в случаях, когда в их жизнь вмешивается человек. Лидеры часто дерутся за еду, хватают пищу.
Опытные фермеры могут различить уток по голосу: самки громко крякают, а селезни в основном только шипят (разницу отчетливо видно на видео о жизни индоуток).
Особое поведение проявляется у самцов, когда приходит период размножения. У селезней отмечается спокойное, даже заботливое отношение к утке. У самки изменений во внешности не происходит, а вот у самца появляются усики или бородка.
Понять, какой пол у птицы, значительно легче перед посадкой самок на гнезда. Для различения пола у молодняка щедрые фермеры покупают специальные устройства, привлекающие только особей одной половой принадлежности.
Внешний вид и варианты окрасов
Птица имеет крупное, горизонтально поставленное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, крепкие. Концы пальцев оснащены острыми, загнутыми коготками. Шея средняя; голова вытянутая, с немного приподнятой перьевой «шапочкой». Глаза крупные, клюв узкий, с загнутым вниз острым кончиком.
Зона вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки
Дикие «мускусы» имеют преимущественно однотонный цвет оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи благодаря многолетним усилиям селекционеров приобрели следующие, закрепленные в стандартах, варианты окрасок:
Разновидность | Окрас |
«Дикая» | Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» отливом, на крыльях большие белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы серовато-черные |
«Голубовато-дикая» | Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые |
«Жемчужно-серая дикая» | Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые |
«Коричнево-дикая» | Оперение: насыщенно-коричневое, блестящее, с «медным» отливом; на крыльях белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв телесный с переходом в красный. Лапы темно-коричневые со светлыми пятнами |
«Черная» | Оперение: черное с сильным блеском. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серовато-черный. Лапы черные |
«Белая» | Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза светлые, серо-голубые, клюв красновато-телесный. Лапы насыщенно-желтые |
«Голубая» | Окраска перьев равномерная, интенсивно-голубая. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы черные |
«Пегая» (пятнистая) | В оперении на основном белом фоне присутствуют крупные, четко очерченные пятна черного, голубого или коричневого цвета. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие или серо-голубые. Окраска клюва и лап зависит от цвета пятен в оперении |
На фото – «мускусные» утки голубого окраса, отличающиеся высокой декоративностью
Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?
Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.
Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.
С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.
С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.
С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.
С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.
С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.
Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.
Мускусные утята
Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.
Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.
Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.
Как определить пол?
Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет
Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.
Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.
Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.
Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.